МЯСО. Основы приготовления мяса на открытом огне Страница 1 из 5

отсюда, много букв, много картинок (конец обозначу, постараюсь не затягивать)

Прошедшие майские праздники наконец-то открыли сезон пикников и дачного паломничества, а вместе с ним и жарки мяса на природе. Теперь каждые выходные неизбежно будут сопровождаться массовой миграцией населения в пригородные лесополосы, пропахшей дымом одеждой и непременной рефлексией по поводу выбора подходящего мяса, мангала и дров.

Для того, чтобы было проще ориентироваться в этом непростом гастрономическом вопросе, здесь будет рассказано об истории и способах жарки мяса в разных странах, а также даны несколько практических советов о том, как правильно выбирать и мариновать мясо для шашлыка и барбекю.





Короткая история жарки мяса на огне

Когда начали готовить мясо на огне, достоверно сказать сложно. По последним данным, предки человека взяли в руки орудия и начали разделывать и нарезать мясо три миллиона лет назад, но только спустя еще миллион лет они догадались его пожарить.

Начало эпохи первых шашлыков ученые определили по останкам зубов наших пращуров. Как раз два миллиона лет назад зубы начали мельчать. А виной тому — жареное мясо, жевать которое было намного легче и мягче, чем сырое, да и усваивалось оно намного лучше. Первобытные кулинары изначально бросали туши и куски в огонь, затем изобрели некое подобие вертела.

Что-то похожее на шашлык (ὀβελίσκος — obeliskos по-древнегречески) существовало в Греции уже с VIII века до н. э. — о нем говорится в «Илиаде» Гомера, в произведениях Аристофана и Аристотеля.

В ходе раскопок в Акротири на греческом острове Санторини были обнаружены каменные наборы для барбекю и шампуры, которые использовались еще в XVII века до н. э. Согласно записям марокканского путешественника Ибн Баттуты, в период Делийского султаната в Индии (1206–1526 н. э.) шашлык подавали как в королевском дворце, так и в домах простолюдинов, которые ели его даже на завтрак с хлебом, похожим на лаваш.

Кебаб (от персидского kabâb — жареное мясо), или шашлык, появился на Ближнем Востоке из-за дефицита древесины. Для приготовления цельных туш или больших кусков требовалось много углей, и средневековые персидские воины наловчились нарезать мясо помельче и нанизывать их для жарки на свои мечи.

Для сохранения жара и удобства готовки были созданы первые мангалы (жаровни на арабском), которые представляли собой широкие медные чаши на ножках.

Зажаривание на вертеле разного рода дичи вплоть до середины XVIII века было распространено в Европе повсеместно. В России праздничным кушаньем издревле считались «верченые» (то есть жаренные на вертеле) поросята, куры, утки и зайцы. Кстати, слово шашлык происходит от тюркского слова «шиш», также обозначающее вертел.

Американские ковбои, в свою очередь, жарили мясо на деревянных решетках, вероятно, подсмотрев этот способ у индейцев и назвав это «барбекю».

Есть несколько теорий происхождения этого слова. По одной из версий, испанские мореплаватели, впервые попавшие на Карибы, были восхищены жареной козлятиной, которую местные жители готовили высоко над углями на решетке из веток, называемой barbacoa.

Возможно, слово также происходит от французского выражения barbe à queue, которое в кулинарном контексте можно толковать как способ жарить дичь целиком, то есть «от бороды до хвоста».

В американском фольклоре есть еще одна версия: якобы слово восходит к тем временам, когда придорожные пивные бары со столами для игры в пул имели рекламные вывески «Bar, Beer and Cues» («Бар, пиво и кии»). Согласно этой байке, фраза была сначала сокращена до BBCue, а затем до BBQ, и этой аббревиатурой стали называть способ приготовления мяса, популярный на территории США.

На картинках:
1. Мужчины из племени араваков, коренного населения Карибских островов, жарят рыбу на деревянной решетке.
2. Фламандская гравюра XVII века с женщиной, которая жарит и продает овощи на гриле.
3. «Народное барбекю» в Техасе в 1960-х годах — мясо жарится на решетках над траншеей с углем.
4. Холст XVI века кисти мастера из Болоньи, изображающий сцену жарки быка.
5. Образчик технологий 1960-х — электрический разжигатель углей, напоминающий большой кипятильник.
6. Американская заправочная станция 1920-х, где мирно жарят барбекю прямо рядом с бензоколонками.



Как готовят мясо сегодня в разных странах мира

АЗИЯ
Основные ингредиенты: курица, свинина
Специи и приправы: имбирь, чеснок, чили
На чем готовят: жарят на шпажках
Состав маринада: соевый соус, сахар

Корея
Корейская версия барбекю называется пулькоги. Тонко нарезанная говядина (а иногда свинина или курица), маринуется в смеси из соевого соуса, сахара, кунжутного масла, чеснока и перца чили, а затем жарится на гриле за столом. Блюдо традиционно подается с рисом и кимчи (острая засоленная пекинская капуста).

Пулькоги буквально означает «огненное мясо». Также в Корее готовят гальби — жареные свиные или говяжьи ребра, предварительно замаринованные по такому же рецепту.

  • 768
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое