5 правил, как обустроить экологически чистую дачу Страница 1 из 2

Установите «сухой» туалет

Дачные «удобства во дворе» – это не обязательно покосившийся сарайчик, куда страшно заходить не только гостям, но и хозяевам.

Современные биотуалеты пользуются все большей популярностью. Но в некоторых из них для переработки отходов и удаления запаха применяются химические составы, содержащие формальдегид, который может не только вызвать аллергию, но и причиняет огромный вред экологии.

Даже если в загородном доме есть канализация и унитаз с бачком, это не спасет от дополнительного расхода воды.

Альтернатива – «сухой» туалет, придуманный финским инженером Тапио Раита в 1978 году. С тех пор эти устройства успешно используют в Финляндии, да и не только в этой стране.

Они не только позволяют экономить воду, но и производят компост, который можно спокойно использовать для удобрения почвы. В качестве наполнителя используется смесь торфа и опилок.

Никакого неприятного запаха в таких туалетах не чувствуется – при условии, что правильно установлена вентиляционная труба, через которую углекислый газ, водяной пар и тепло выводятся наружу, а внутрь поступает кислород.





Превращайте мусор в удобрение

Отличный компост также можно получить из пищевых отходов. В дело пойдут подпорченные фрукты, овощи, злаковые, заварка от чая, кофейная гуща. Все это нужно складывать слоями в яму или ящик.

Опилки, скошенная трава, срезанные ветки, даже ткань и бумагу можно утилизировать таким же образом. Главное, периодически ворошить кучу, обеспечивая приток воздуха, и накрыть емкость сверху, чтобы поддержать тепло внутри. Через несколько месяцев удобрение будет готово, и его можно будет распределить по поверхности грядок.

Никогда не пытайтесь использовать остатки мяса, рыбы или фекалии домашних животных – это нарушит процесс компостирования!

Кроме компоста, повышению плодородности почвы способствуют и другие органические удобрения, например, древесная зола или листовой перегной. Выращенные с их применением овощи и фрукты действительно можно назвать экологически чистыми, пусть даже рекордных урожаев без «химии» вы не добьетесь.





Собирайте дождевую воду

Затяжные летние ливни – это не повод для уныния, это шанс запастись пресной водой, которая точно пригодится в хозяйстве! И не только для полива растений, но и для мытья машины, уборки и стирки – тратить на эти цели воду из колодца или водопровода не придется. К сожалению, для душа или мытья тарелок без серьезной фильтрации дождевая вода не годится, особенно, если дача находится вблизи от мегаполиса или заводов.

С одной небольшой крыши в средней полосе за сезон стекает до 2500 литров. Чтобы собрать этот «дар небес», потребуется установить водосток и соединить его с резервуаром. Внимание: прежде, чем приступить к работе, проверьте, из какого материала сделана кровля. Если он содержит асбест (как, например, шифер), медь, свинец, то от сбора воды лучше отказаться.

А вот глиняная черепица, ПВХ и оцинкованная сталь совершенно безопасны. Чем больше объем накопительной емкости, тем больше экономия, ведь, водой удастся запастись на несколько месяцев. Резервуар должен обязательно иметь фильтр для защиты от листвы и прочего мусора, а также отверстие для слива лишней жидкости. Некоторые емкости из полипропилена выглядят как глиняные кувшины или бочки, и могут украсить ваш участок.

  • 50
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое