Как построить бизнес в сфере мусоропереработки Страница 1 из 2

 

Мусор — уникальный ресурс: и за его приобретение, и за его продажу готовы платить. Помимо того, этот ресурс неисчерпаем.

Утилизация отходов — головная боль муниципальных властей, потенциально наукоёмкая отрасль практически с нулевой конкуренцией и высокорентабельный бизнес.

Ни один из регионов России не имеет развитой системы обращения с отходами. Для понимания масштабности проблемы: на данный момент в стране более 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. Неутилизированных — значит таких, с которыми не сделали ничего: не сожгли, не закопали и тем более не переработали, — они просто находятся на территории России.

Проблема утилизации мусора в 21 веке кажется особенно нелепой потому, что на каждом этапе этого процесса можно делать деньги — буквально из ничего.

Юридическая сторона вопроса

Государственное участие в утилизации заключается в экологическом надзоре, лицензировании, организации отчетности, контроле за выполнением нормативов и назначении тарифов на захоронение мусора.

Правовое регулирование мусорных отношений (ФЗ «Об отходах производства и потребления») обусловлено пятью классами: от «чрезвычайно опасных» отходов первого класса до «практически неопасных» пятого. Категоризация опирается на уровень урона для окружающей среды (примеры в порядке уменьшения ущерба: ртуть, асбестовая пыль — нефтепродукты, кислоты — свиной навоз, дизельное топливо — покрышки, бумага — скорлупа, опилки), но для коммерческого анализа удобнее сгруппировать классы по происхождению. Первые три класса — промышленный и строительный мусор, а четвертый и пятый — бытовой (так называемые ТБО — твердые бытовые отходы).

Собственник отходов 1–4 классов может передать право распоряжения ими лицу только при наличии у того соответствующей лицензии: на их использование, обезвреживание, транспортирование, размещение. С 1 января 2016 года любая нелицензированная деятельность такого рода будет считаться незаконной. Помимо этого, все люди, задействованные в подобном бизнесе, должны иметь сертификат, подтверждающий их профподготовку.

Чтобы узнать, с отходами какого класса придётся иметь дело, их собственник (юридическое лицо) должен заказать экспертизу. Помимо того, что мусор считается собственностью, у него ещё и есть паспорт. Про ТБО пятого, неопасного класса закон не говорит ничего. Таким образом, никаких разрешительных документов не нужно, если бизнес работает с пищевыми отходами, металлами, макулатурой, древесиной, пластмассовой тарой, полиэтиленовой пленкой.

Есть несколько основных этапов утилизации и переработки ТБО.

Транспортировка

Первоочередной задачей утилизации отходов является их непосредственное удаление с территории потребителя.

Компания канадца Брайана Скьюдамора (Brian Scudamore) началась с подержанного грузовичка за $700 и лозунга «We'll stash your trash in a flash!» («Уничтожим ваш мусор в мгновение ока!») в 1989 году. Копя деньги на колледж, Скьюдаморд в свободное время увозил мусор, с которым не справлялись местные власти. Избавленные от проблемы клиенты охотно платили, и предприниматель в конце концов предпочел мусор учебе. Сегодня ежегодный доход его компании 1-800-GOT-JUNK составляет более $100 млн, а франшизы действуют в США, Канаде и Австралии.







Плюсы: нет нужды в аренде, сложном оборудовании и дорогостоящих специалистах.

Минусы: значительную статью расходов составляют топливные издержки. Кроме того, выгрузить мусор на обочину не получится, нужно договариваться с полигоном для захоронения.

Прибыльность: стоимость вывоза стандартного контейнера (0,8 кубических метров) в Москве — от 330 рублей. В один мусоровоз входит 25–60 таких контейнеров. Ценообразование в этой сфере подчиняется законам рынка, однако сильно зависит от тарифов на хранение (захоронение) мусора.

Стартовый комплект: спецтранспорт, водители.

Конкуренция: вывоз мусора частных лиц входит в «содержание жилого помещения» и находится в ведении муниципалитетов, в обслуживании же юридических лиц конкуренция достаточно высока — в одной Москве зарегистрировано порядка 500 официальных компаний.

Особенности: основной проблемой данного бизнеса является снижение транспортных издержек. Решение достигается двумя путями, и оба связаны с увеличением вместительности мусорных контейнеров: мусоровоза с прессом (в разы повышает производительность перевозки и удешевляет стоимость захоронения), урна с прессом (выгодна для клиента, поскольку снижает частотность удаления мусора).

Прессование

Разработкой урн с прессом в 2004 году занялась американская компания Seahorse Power, явив миру автономные прессующие установки BigBelly на солнечных батареях. Работа пресса основана на цепной передаче без использования принципов гидравлики, а обслуживание установки сводится лишь к ежегодному смазыванию блокирующего механизма дверцы.

Беспроводная система оповещения позволяет автоматически отслеживать уровень заполненности контейнера, давая дополнительные возможности для совершенствования логистики процесса. Ценник на устройство ($3,1–3,9 тысяч) можно рассматривать как долгосрочное капиталовложение, поскольку вместительность контейнера в пять раз выше по сравнению с обычным баком.

Компания оценивается сегодня в $5 млн.





Несмотря на важность своевременного вывоза отходов и их компактизации, вышеописанные манипуляции не решают главной проблемы: мусор нужно где-то хранить или как-то уничтожать.

На отходы можно смотреть как на хлам, от которого нужно избавиться, а можно — как на ресурс. Эти противоположные принципы формируют два подхода к обращению с мусором.

Размещение

Размещение отходов — их хранение или захоронение: мусор с неопределенной судьбой нужно где-то складировать, захоронение же подразумевает полное изолирование, предотвращающее всякое взаимодействие с окружающей средой.

Плюсы: бизнес для ленивых.

Минусы: стремительная исчерпаемость площади (городу-миллионнику ежегодно требуется дополнительных 40 га), относительно низкая прибыльность (так как тарифы на захоронение устанавливает муниципалитет).

Прибыльность: захоронение тонны ТБО в Ленинградской области стоит 400–1000 рублей, непрессующий мусоровоз за раз может привезти от двух до десяти тонн.

Стартовый комплект: несколько гектаров свободной земли за пределами населенного пункта, водоохранных и рекреационных зон.

Конкуренция: в России официально существует 1092 полигона, заполненность практически всех уже сейчас приближается или превышает 100%.

Особенности: полигон должен иметь водонепроницаемое дно и защиту от ветра, поэтому в идеале его нужно строить. Однако большинство полигонов имеют «естественное» происхождение — как, например, «Красный Бор» в Ленинградской области, расположенный над залежами глины. Предполагалось, что глина защитит грунтовые воды от токсичных веществ, — оказалось, нет.


  • 138
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также