Адвокат в Киеве не допустит затягивание процессуальных дел





Не является тайной для более или менее опытных юристов-процессуалистов тот факт, что процесс (гражданский, хозяйственный, административный) можно затягивать. В наших украинских реалиях этим нередко злоупотребляют стороны процесса. Ситуация с процессуальными диверсиями очень неутешительна. Суды часто идут на поводу у затягивающих процесс. Адвокат в Киеве расскажет о нескольких распространенных ситуациях и возможные пути противодействия.





Хозяйственный процесс
Самым популярным способом затягивания дел в хозяйственных судах является обжалование постановлений суда на любой стадии процесса. Например, если вынесено определение об открытии производства – обжалуется оно по всем инстанциям (апелляционной, кассационной). Соответственно, время назначения дела затягивается, материалы дела «направляются по месту требования» (любимая мотивировка суда), что является основанием для отложения рассмотрения дела (в сущности это не предусмотрено ГПК), а судьи вежливо пожимая плечами объясняют, что они в этом случаи бессильны.
«Бессилие судей» может проявляться и в дальнейшем, когда дело уже назначено к рассмотрению. Многочисленные переносы дела по самым разнообразным ходатайствам другой стороны, по самым «уважительным» основаниям.




Не забывайте еще о ходатайстве об обеспечении технической фиксации дела в хозяйственном процессе, который опять же влечет многочисленные переносы дела. Адвокат в Киеве напоминает о разного рода инценировках уже непосредственно в судебном заседании (когда долгожданное заседание все же состоялось), а также о замечаниях к протоколу заседания. А когда мы наконец дождались решения – опять обжалование, опять рассмотрение дела в апелляции, опять старые тараканы.




Гражданский процесс
Здесь ситуация несколько отличается от ситуации в хозяйственных судах. Учитывая последние изменения в процессуальном законодательстве, уже невозможно множество раз не являться в суд из уважительных причин. Затаскивание идет путем обжалования всех постановлений суда первой инстанции, которые возможно обжаловать отдельно от решения суда, назначением судебных экспертиз по инициативе участников процесса, переназначением этих экспертиз в связи из их неоплатой, неполнотой и тому подобное. Ну и конечно же отвод судьи (куда же без него).
Существует еще множество других способов затаскивания процесса, против которых наше правосудие безсильно. Обычно не идет речь о стимулировании представителей фемиды разными материальными благами. В последнем случае наши судьи сами найдут множество способов и приемов для затягивания процесса (даже и незаконных способов). Наши адвокаты в Киеве предоставят качественные юридические услуги для ускорения процесса освобождения от судебных тяжб.

«И когда уже это все завершится?» Зададите вы себе вопрос. Именно тогда, когда Вы начнете активные действия! В силу требований ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод (участником которой является Украина) каждый при решении судом вопроса относительно его гражданских прав и обязанностей имеет право на судебное разбирательство.
Согласно Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», выполнение решений этого суда, является обязательным на территории всей Украины.
Единственным действенным механизмом противодействия процессуальным диверсиям является Ваша активная позиция в процессе. А именно, представление разного рода обращений, которые могли бы, так сказать, «покрыть» обращения другой стороны, которые способствуют затаскиванию процесса.

Действующим процессуальным законодательством Украины хотя и установлены предельные сроки рассмотрения дел в судах, но судьи не всегда придерживаются этих сроков.Активная позиция в процессе – это не только подача отдельных заявлений и жалоб, это постоянное пребывание в курсе дела, которое включает в себя регулярное ознакомление с материалами дела, общение с судьями и их помощниками, подача встречных документов на действия другой стороны по делу.Следовательно, будьте бдительными и не дайте ввести себя в бесконечную круговерть судебных тяжб.


  • 204
  • 06/10/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также