Пеллетные газогенераторы в децентрализованной энергетике Страница 1 из 3

В январе 2015 года немецкая акционерная компания ENTRADE Energiesysteme AG презентовала свою блочную мобильную теплоэлектростанцию (ТЭС) Е3, основой работы которой служит технология газификации древесных пеллет. Шестицилиндровый четырехтактный газовый двигатель внутреннего сгорания станции (мотор, функционирующий по циклу Отто, т. н. Отто-мотор), работающий на генераторном газе (синтез-газе), полученном на выходе из реактора-газогенератора, в сборе с трехфазным генератором позволяет получать 25 кВт•ч электроэнергии напряжением 400 В, дополнительно генерируется 55 кВт·ч тепловой энергии, которая может использоваться для отопления зданий.







В Германии подобная ТЭС может полностью обеспечить теплом и электроэнергией 15-квартирный жилой дом. Общий кпд установки составляет 85% (24% по электричеству и 61% по теплу). Такие малогабаритные газогенераторные ТЭС (160х190х200 см), состоящие из двух раздельных блоков — газогенераторного и блока с газовым мотором и электрогенератором, прежде никогда не использовались в коммерческих целях.

Оба блока смонтированы на отдельных станинах в рамных конструкциях и легко загружаются и выгружаются с помощью обыкновенного погрузчика, а в случае его отсутствия с погрузкой-разгрузкой вполне могут справиться пять-шесть грузчиков.

Габариты станции позволяют без затруднений внести ее в помещение почти через любую дверь. На месте оба блока соединяются, к ним дополнительно подключается щит управления, и ТЭС готова к пуску и работе. Желательно заранее оборудовать пеллетный склад с автоматической подачей пеллет. Но при отсутствии такой возможности можно хранить пеллеты в любом закрытом помещении в биг-бэгах или в мелкой расфасовке (мешках по 10 или 15 кг) и по мере необходимости вручную засыпать их в расходный бункер ТЭС.







Станция при полной нагрузке потребляет 22 кг пеллет в час, то есть 1 кг пеллет на генерацию чуть больше 1 кВт•ч электроэнергии и 2,5 кВт•ч тепловой. Несмотря на то что в руководстве по эксплуатации станции прописано использовать пеллеты стандарта ENplus A1 6 мм, вполне можно использовать индустриальные пеллеты или по стандарту ENplus класса В 6 мм или 8 мм, то есть для ЕС с зольностью до 1,5%.

Можно использовать также и гранулы с бóльшей зольностью, но придется часто удалять золу из зольника. ТЭС работает в полностью автоматическом режиме и соответствует всем европейским стандартам безопасности. Геометрия высокотемпературного реактора, подвод воздуха в зону горения и многое другое моделировалось с помощью новейших компьютерных технологий. Реактор работает по принципу обратной газификации в плотном слое.

Особенностью реактора — газогенератора ТЭС Е3 является цилиндрическая форма шейки (другие производители подобного оборудования изготавливают шейку исключительно конической формы).



  • 357
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое