Повальное увлечение активированным углем: как не навредить здоровью? Страница 1 из 2

Активированный уголь сейчас тема для обсуждений № 1. Прошли те времена, когда его держали в аптечке лишь как средство от диареи. Сегодня это новый модный тренд в питании и косметологии.







Продукты «траурного» цвета с легкой руки фуд-блогеров уже вошли в наш рацион. Мы уже видели черные гамбургеры, черный сыр с добавлением бамбукового угля и даже черный соус с чернилом каракатицы.







На очереди черное мороженое с добавлением кокосового пепла и угольный латте, в котором молоко смешано с активированным углем.





DepositPhotos

Из Италии пришла мода на угольный хлеб — пане ал карбоне (Pane al carbone). В его состав, помимо обычных компонентов, входит активированный уголь. С легкой руки итальянцев уголь превратился в пищевой краситель.







Древесный уголь как пищевая добавка или краситель маркируется E 153. «Уголь растительный» разрешен в Европе, Новой Зеландии, России, Украине и Беларуси.

Появившаяся сравнительно недавно диета на активированном угле вызывает бурные споры специалистов. Многие врачи отказываются верить в диетические свойства угля. В чём же причина их сомнений?

Как принимать активированный уголь

Как и всякое лекарственное средство, активированный уголь имеет свои плюсы и минусы. В медицине давно используется его основное свойство — абсорбция вредных веществ, накапливающихся в кишечнике.



  • 5
  • 13/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое