Возведение дома из морского контейнера Страница 1 из 4

Учитывая положение на рынке жилья сегодня, такая необычная идея, как использование морских контейнеров для строительства домов может послужить перспективным бизнес-направлением. На первый взгляд может создастся впечатление, что такая постройка не сможет удовлетворить требования, предъявляемые к современному жилью, но европейская и американская практика доказывает совершенно обратное.

Такие дома замечательно проявляют себя даже в условиях холодного климата, если провести соответствующие работы по утеплению. При этом утепление выполняется в той мере, сколько это необходимо именно для данной местности. В некоторых случаях можно и вовсе не утеплять такой дом.

 







Данная идея в настоящее время еще не пользуется широкой популярностью в России, хотя на рынке предложения имеются, но в очень незначительном количестве.

Приобрести жилье из морского контейнера можно по стоимости, начиная от 8 тысяч долларов, а это составляет сумму существенно ниже, чем стоило бы строительство традиционного капитального жилья, Купить такой дом сможет практически каждый человек, имеющий стабильный средний заработок. Это интересная возможность для тех, кто не обладает большими средствами, но имеет в собственности определенный участок для застройки в городской черте. Данное бюджетное решение также прекрасно впишется в концепцию дачных домов. Строительство дома из контейнера позволить сэкономить владельцам от 30% от стоимости обычного дома. При этом можно получить неповторимый авторский дизайн жилья из контейнера.

Следует отметить, что морские контейнеры отличаются особой прочностью. Если учесть факт того, что морские контейнеры конструируют таким образом, чтобы их возможно было устанавливать друг на друга на корабельной палубе один на другой по 8-10 штук, то можно смело проектировать двухэтажные и трехэтажные контейнерные дома. Только необходимо закрепить их между собой сваркой для надежности. Вариант дома из контейнера является наиболее красивым и доступным по цене.

Можно возвести дом из одного, двух, трех или четырех контейнеров. В случае если для строительства дома используется два или более контейнера, между разнесенными контейнерами также можно обустроить под помещение получившееся пространство, используя максимальное остекление.
Все, что необходимо для строительства контейнерного дома – это преодолеть все бытующие предрассудки.

История возникновения контейнерных домов







Возможно, задумка возведения домов из обычных морских контейнеров принадлежит другому неизвестному автору, однако, такой вид строительства приобрел популярность благодаря американскому архитектору Калкину Адаму, который и создал широко известный первый дом из контейнеров. Первый контейнерный дом был возведен в качестве творческого эксперимента.

Приобретение бывших в употреблении списанных морских контейнеров оказалось простым и недорогим. Для строительства дома не потребовалось больших вложений финансовых средств. Особо востребованными контейнерные дома стали на территориях, где часто происходят торнадо.

Многие дизайнеры и архитекторы продолжают создавать постройки из грузовых контейнеров по сей день,  воплощая свою творческую фантазию в общественных и жилых зданиях.

Известны некоторые строения из контейнеров, служащие не только как жилые дома, но и представляющие собой гостиничные комплексы, торговые и офисные здания, рестораны. Такие строения легко демонтировать, чтобы перевезти на другую территорию, а это является немаловажным.

Известно также много домов, изготовленных из морских отслуживших контейнеров, отличающихся простотой, экологичностью. Такие дома не лишены привлекательности и комфорта и имеют креативный дизайн, привлекающий посетителей.

Проекты контейнерных домов

Вряд ли в современной России получится найти готовые проекты контейнерных домов, поскольку здесь данная тема еще не имеет столь широкого распространения. В других странах, к примеру, во Франции, востребованность контейнерных домов растет все больше и больше. Исходя из этого, там зародилась новая самостоятельная разновидность бизнеса, состоящая в проектировании и фабричном изготовлении контейнерных домов-полуфабрикатов. Говоря о полуфабрикатах, подразумевается подготовка модели на фабрике, в которой предварительно заложены отопление, электропроводка, стены, черновые полы, вставлены двери и окна. Это модели далее доставляются на строительную площадку, где объединяются в единый дом. Подобная подготовка “полуфабрикатных” домов сокращает срок строительства дома в значительной мере. При грамотном подходе к процессу проектирования возможна будет разработка универсальных моделей, которые для различных проектов домов могут быть универсальными.

Преимущества контейнерных домов


  • 234
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также