Играть на уровне бога: как ИИ научился побеждать человека Страница 1 из 16





В 16 играх машины одолели человека (в 17, если брать в расчет поражение Ли Седоля в го), но в будущем их ждут еще более впечатляющие достижения: решение самых ошеломляющих математических, физиологических и биологических проблем, победа над болезнями и старостью, ликвидация дорожных аварий, триумф в военных конфликтах и многое другое.

Мир изменился прямо на наших глазах, но не все заметили это. Когда и как программы научились играть безошибочно? Всегда ли проигрыш одного человека свидетельствует о поражении всего человечества? Обретет ли искусственный интеллект сознание?

Об авторе. Статья основана на лекции «Искусственный интеллект. История и перспективы», проведенной в московском офисе Mail.Ru Group Сергеем Марковым. Сергей Марков занимается machine learning в «Сбербанке». В банковской сфере строят предиктивные модели для управления бизнес-процессом на основе достаточно больших обучающих выборок, которые могут включать несколько сотен миллионов кейсов. Среди своих хобби Сергей указывает шахматное программирование, ИИ для игр, минимаксные задачи. Программа SmarThink, созданная Сергеем Марковым, становилась чемпионом России (2004) и СНГ (2005) среди шахматных программ (2004), и сегодня входит в топ-30 сильнейших программ в мире. Также Сергей является основателем некоммерческого научно-просветительского портала 22 век.

С чего все началось


TechnoCore — место обитания множества искусственных интеллектов в тетралогии «Песен Гипериона» Дэна Симмонса. Один из примеров визуализации сильных ИИ в научной фантастике.

С самим понятием ИИ произошла неприятная история. Появившись изначально в научной сфере среди специалистов, работавших в области computer science, оно очень быстро попало в публичную среду и претерпело различные изменения. Если сегодня спросить обывателя о том, что такое ИИ, скорее всего, вы услышите от него совсем не то определение, которое держат в голове специалисты по ИИ.

Прежде чем начать рассказ, нужно определиться, что именно мы понимаем под искусственным интеллектом, и где находится граница, на которой заканчивается область compute rscience и начинаются смежные области.

ИИ вообще — это методы, используемые для автоматизации задач, которые традиционно считаются задачами интеллектуальными, и для решения которых человек задействует свой естественный интеллект. Автоматизируя задачу, решаемую человеком с помощью мозга, мы тем самым создаем ИИ. Другое дело, что такой ИИ обычно называют прикладным или, с некоторой долей презрения, слабым. Неприятный нюанс в том, что это единственный доступный человечеству на сегодняшний день вид ИИ.

Что касается сильного ИИ, artificial general intelligence (AGI), определенные наработки здесь есть, но пока мы в самом начале пути. Сильный ИИ — это система, способная решать любые интеллектуальные задачи. В фантастике сформировался образ именно такого, подобного человеку, ИИ, способного решать любую задачу.

  • 446
  • 10/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также