Можно ли измерить интеллект человека с помощью тестов на IQ?





Интеллект в обыденном сознании — это ум. Человек с высоким интеллектом — это умный человек. Соответственно, тесты на интеллект — это фактически тесты, которые направлены на выявление того, в какой степени человек интеллектуален, то есть умен.

Если мы обратимся к более научному определению, то интеллект — это способность решать задачи, которые связаны с конструированием моделей внешних объектов. Для того чтобы, например, решить задачу: «Было две птички, прилетело еще две. Сколько стало?» — мы должны создать некую умственную модель этой ситуации и внутри этой модели сделать вывод.

Интеллект — это способность осуществлять такие операции с моделями, или, говоря более точно, с репрезентациями, проблемных ситуаций.

Тестов на интеллект существует очень много. Выделяется, например, флюидный и кристаллизованный интеллект. Флюидный, или текучий, — это интеллект, который связан с анализом новых ситуаций, с которыми человек столкнулся впервые. В противоположность ему кристаллизованный интеллект — это интеллект, который кристаллизовали знания, то есть где мы имеем дело с ранее возникшим у человека опытом.

Соответственно, тесты на флюидный интеллект — это тесты, связанные с тем, чтобы установить закономерности в некоторых объектах — например, в числовом ряду или в каких-то геометрических фигурах. Часто надо установить закономерность и на основании этой закономерности, например, продолжить ряд.

Тесты кристаллизованного интеллекта — это тесты, связанные с осведомленностью, с тем, что человек знает. Например, с тонким пониманием значений слов.

Можно выделять интеллект вербальный, то есть основанный на словесном материале, и интеллект числовой, или интеллект пространственный, который связан с различными способностями оперировать пространственными фигурами.

Все ряды интеллекта между собой коррелируют. В результате этих корреляций выделяется то, что на профессиональном психологическом языке именуется генеральным фактором интеллекта, или общим интеллектом.

Дж. Кэрроллом была создана большая таксономия интеллекта. Выделили 69 первичных интеллектуальных способностей, и на каждую из этих способностей существует больше чем один тест. Поэтому и разновидностей тестов интеллекта очень много.

Что касается непосредственно тестов на IQ, то в профессиональной среде такого понятия в принципе не существует. IQ — это способ численной оценки интеллекта, который связан с тем, что среднее принимается за сто, а стандартное отклонение за 15.

Поэтому IQ — это не специфический тест интеллекта, а это метод численной оценки результатов теста интеллекта.

Нельзя сказать, что существует один самый распространенный тест интеллекта. Есть коммерческие продукты, которые можно взять и использовать для диагностики интеллекта с какими-то конкретными целями. Но эти тесты созданы из различных комбинаций шкал. Они могут включать один вид тестов, то есть один вид задач, а бывают тесты, включающие много субтестов, и в них будут различные типы задач. Интегральные тесты, в которые входят разные виды задач, считаются более адекватными и более объемлющими. Хотя проводить их сложнее, но они дают более полную, более адекватную картину.

Подобные тесты набраны из одного понятного набора возможных субтестов. При этом существуют «хитрые» варианты, когда те или иные задания даются в зависимости от предыдущих ответов испытуемого. Соответственно, люди, которые лучше справляются, то есть имеют более высокую текущую оценку интеллекта, получают более сложные задания, которые более информативны относительно определения уровня их интеллекта.

Создание тестов интеллекта — это достаточно сложное специфическое искусство и особое дело.

Насколько точно благодаря тестам можно определить уровень интеллекта, зависит от вида теста, который мы используем. В принципе, если вы берете два теста, измеряющие генеральные факторы интеллекта (различные полные тесты интеллекта, проведенные на выборке людей, и каждый из них выявляет генеральный фактор), корреляция между этим выявленным генеральным фактором может превышать 0,9, то есть точность определения оказывается очень высокой. опубликовано 

Автор: Дмитрий Ушаков, доктор психологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией психологии и психофизиологии творчества Института психологии РАН

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: postnauka.ru/faq/43338


Комментарии