ВНИМАНИЕ! Что делать, если укусил клещ Страница 1 из 3

Взгляните на эту карту. 







Если вы нашли свой регион и он не зелёный — эта статья может быть для вас не бесполезной… 

Все мы радуемся наступлению погожих весенних деньков. Оживает природа, деревья, появляется первая приятная глазу зелень. Оживает всё вокруг, в том числе и грозный житель лесов и мест массового гуляния горожан — клещ.

Первый зафиксированный укус клеща в 2016 году произошел в Кемерово 23 марта, в Томске 29-го, а Санкт-Петербурге ещё раньше — 8 марта.

Что такое клещ, чем он опасен и как уберечься от неприятностей, связанных с ним — предлагаю пообсуждать совместно. 

 

Знать неприятеля в лицо

Точнее сказать, знать целиком. Клещи (в зависимости от стадии своего развития), как правило, размером от 2 до 5-7 мм, с характерным окрасом и темной областью на теле. Достаточно проворны и, в не зависимости от размера, одинаково опасны.

Любимое место обитания клеща — старая сухая трава, невысокие кустарники, окраины лесов. Места обитания клещей должны быть достаточно сухими, ведь в пойме рек клещей встретить можно значительно реже. Обитают клещи практически на всей территории России, но большее их распространение наблюдается практически на всей территории Сибири, в Бурятии, Удмуртии и Горном Алтае. К сожалению, всё чаще и чаще можно подхватить клеща уже и в тех регионах, где эта проблема не была так актуальна.

Некоторые исследователи утверждают, что активное распространение клещей (которых в природе тысячи видов) является индикатором изменения климата, о котором так много говорится в последнее время. Но сегодня мы поговорим лишь о клещах, которые являются переносчиками опасных инфекций. Кстати, число этих инфекций исчисляется десятками, но наиболее грозными и известными являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма. 

Кусает самка или самец?

Оба. При этом самка присасывается надолго. Может даже на неделю. А вот самцы шустрые. Укусил, попил кровь часок-другой и свинтился по своим делам.

Но опасны оба пола. По статистике 4-5 процентов из популяции клещей являются переносчиками болезни Лайма и клещевого энцефалита. Некоторые специалисты утверждают, что самцы более опасны самок, так как их укус проходит быстрее, и его можно просто не заметить.

Действительно, на первой стадии укуса клещ выделяет ферменты, которые нейтрализуют болевые рецепторы жертвы, что позволяет ему надежно закрепиться на теле. Когда клещ впился в кожу — ему уже наплевать. Вынуть его не так уж и просто. Особенно если вы заяц, белка или медведь и у вас нет под руками специальных приспособлений для этого.

Как отличить самца от самки? Все просто. Самцы мельче. Вот фото влюбленной (не проверено) парочки клещей. Видно на свидании) 





Что делать, чтобы не укусил клещ?

Самый надёжный способ — сидеть дома. Но если вы любитель прогулок по лесу, покушать шашлычок под коньячок, то просто надо быть внимательным и разумно осторожным. Нужно делать регулярный осмотр тела. Раз в час. Клещ не впивается мгновенно. Он, в отличие от нас всех, никогда никуда не торопится. Если он зацепился за вас, то будет искать «вкусное» место, медленно подымаясь выше и выше. Любимые места клеща — пах, пояс, шея, подмышка, копчик. Хотя, конечно, укус может быть и в других местах. Поэтому регулярно осматривайтесь. Применяйте претиксы (защитный мелок от клещей), заправьте аккуратно одежду, не ходите в буреломы и в скопления сухой травы.

Жизненное пространство клещей — пара десятков сантиметров от земли. Они не медведи — по деревьям не лазают. Вообще, человек для клеща не особо интересный объект — пахнет дезодорантами, духами, весь в синтетике, шерсти никакой. Что за зверь? Куда больше может пострадать ваша любимая собака и дети. Вот за кем следить надо особо пристально. 



  • 261
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое