Женева-2016: шины будущего Страница 1 из 2

На Женевском автосалоне 2016 Goodyear представила свое виденье роли шин в поддержке первого поколения беспилотных транспортных средств. Концептуальные шины Goodyear IntelliGrip, оснащенные сверхсовременной сенсорной технологией, созданы для поддержки систем автономного движения. Поскольку беспилотные транспортные средства полагаются на данные от других автомобилей, водителей, пешеходов и «умных» городов, шины наподобие Goodyear IntelliGrip могут сыграть ключевую роль в этом обмене информацией.

Согласно исследованию Всемирного экономического форума, беспилотные транспортные средства станут городской реальностью в ближайшие 10 лет. Кроме того, исследование 2015 U.S. Tech Choice Study   от организации J.D. Power указывает, что потребители считают систему предупреждения столкновений наиболее важной на фоне изменений в автомобильной индустрии.
 





  «Постоянное уменьшение влияния водителя и его вмешательства в управление беспилотными транспортными средствами приведет к тому, что шины будут играть все более важную роль, так как непосредственно связаны с дорогой, – отметил Джозеф Зекоски, старший вице-президент и главный технический директор Goodyear. – В дальнейшем концептуальные шины Goodyear будут играть двойную роль. С одной стороны, они являются методом расширения границ традиционного мышления, а с другой – платформой для тестирования технологий будущего».

Благодаря сверхсовременной сенсорной технологии и специально разработанному протектору шина Goodyear IntelliGrip может определить целый ряд дорожных параметров, в том числе состояние дорожного покрытия и погодные условия. IntelliGrip также использует усовершенствованную технологию активного износа, основанную на сенсорной технологии мониторинга износа протектора и давления в шинах. Это делается для того, чтобы оценить состояние шин и транспортного средства. В Goodyear разработали специальные алгоритмы, чтобы учитывать такие переменные величины, как давление и температура шины, с целью помочь лучше оценить ее состояние и, как результат, оптимизировать систему контроля автономного движения автомобиля.







Кроме измерения состояния шины и дороги, Goodyear IntelliGrip также способна обмениваться данными с центральным компьютером автомобиля. Это позволяет улучшить рабочие характеристики и повысить уровень безопасности. Когда шина оказывается на мокром или скользком дорожном покрытии, беспилотное транспортное средство адаптирует свою скорость. Кроме того, это должно уменьшить тормозной путь, обеспечить лучшую управляемость в поворотах, оптимизировать курсовую стабильность и даже помочь системе предупреждения столкновений.

Goodyear также сотрудничает со многими производителями автомобилей для адаптации этой технологии к их потребностям путем улучшения их взаимодействия с системами курсовой стабилизации, контроля тормозов и подвески.

Микрочип IntelliGrip разработан совместо с Huf – ведущим мировым производителем механических и электронных замков, систем контроля давления в шинах и телекоммуникационных технологий для автомобильной индустрии.

Второй новинкой стал концепт шины Eagle-360. Сферическая, напечатанная на 3D-принтере шина является воплощением долгосрочного видения компанией Goodyear и прекрасным примером решения, которое будет набирать популярность по мере распространения беспилотных автомобилей.
 



  • 246
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое