«Человек на острие ножа» — Джон Кармак, вехи достижений и вклад в игровую индустрию Страница 1 из 9







Фигура Джона Кармака в индустрии компьютерных игр (далее по тексту КИ) неоднозначна. Существует большое количество слухов и скандалов, связанных с его именем. Многие считают его неприятным человеком, и многие также считают его гением. Эти два свойства, кстати, не взаимоисключающи. Можно быть не самым приятным в общении человеком, но при этом делать удивительные вещи. В этой публикации мы не рассматриваем все заслуги Джона перед КИ, не обсуждаем его прения с членами команды, и не стараемся раскопать наибольшее количество скандалов. Даже историю Id Software затрагиваем не полностью, лишь вскользь касаясь пройденных Джоном вех.

Любой разработчик со стажем и любой отдавший всю свою жизнь индустрии может быть предметом глубоких исследований, множества публикаций, и даже книг. Однако все понимают, надеюсь, как много нужно времени, чтобы собрать всю эту информацию воедино, проверить и сопоставить факты, связаться с фигурантами, выработать четкую стратегию изложения. Чем больше проходит времени, тем плотнее пелена истории покрывает удаляющиеся от нас годы, откуда можно было бы извлечь знание. Одно дело если ты был очевидцем его, если читатель (или писатель) представляет старый пласт игроков и пласт людей интересующихся. Совсем другое дело если с материалом знакомятся люди, которые вообще не знакомы с играми Wolf3D, Doom, Quake и кому наборы букв IDDQD и IDKFA ничего не говорят. Как рассказать все и не утомить читателя? Как сосредоточиться на главном? Как не потратить недели и месяцы на публикацию казалось бы ненужной статьи?

Ответ прост. Выбрать то главное, что нужно донести до читателя. Выбрать стержень. Первопричину. То, что побудило написать эти строки. И я точно знаю, чего хочу в данный момент. Рассказать о том, почему я считаю Джона — человеком на острие ножа. Человеком авангарда. Рисковым экспериментатором и первопроходцем.






Необязательный пролог


В мою юность, эпоху 286-ых, игроки были очень жадными до игр. Каждая из них была чем-то особенным, каждая из них была предметом изучения. Это была эра «до интернета», период черных рынков, время BBS, диалапа (dial-up) и пятидюймовых дискет. Время, когда игр не могло быть много, и когда времени на их доскональное изучение хватало. И дело было не в скудности ассортимента, а в том, как этот ассортимент проникал в Россию. Я бы мог сказать «на рынки России», но это было бы неправдой. Рынков – не было. Были черные рынки, были барахолки, были «друг дискетку принес». О том, чтобы купить игру «по-честному» не могло быть и речи.

Эти трудности делали PC-игры чем-то особенным для тех, кто имел у себя дома ПК. Их частенько сравнивали с играми Amiga или Sega, пытаясь выпятить «свою платформу», забывая (а чаще всего не зная), что «родитель» у обсуждаемых игр один и тот же. Что разработчик сразу закладывал для своей игры несколько платформ. Тот же незабвенный Flashback вышел на чудовищном количестве платформ: Amiga, Mega Drive/Genesis, MS-DOS (floppy disk & CD-ROM), SNES, Mega-CD, Atari Jaguar (список не полон). Но в силу незнания получалось так, что в диалогах звучали фразы «крутая игра с ПК». Думаю Амижники только посмеивались слушая подобное. И не зря. Невероятное количество игр шло на ПК с Амиги, которая была основной игровой площадкой.

Обычно у знакомых и друзей был либо ПК, либо приставка, чаще всего Spectrum. И я не помню людей, которые бы имели одновременно и то, и другое. Возможно, где-то рядом и произошло разделение на ПК-шников и консольщиков. Геймпада и клавиатуры. Тогда не использовалось слово «порт с чего-либо», и не было термина «кривое портирование». Игры Prince of Persia, Flashback одинаково радовали глаз, как на Амиге с Атари, так и на Sega c PC.

Однажды один подросток, во время очередной из множества своих бесцельных прогулок, набрел на Дом Книги, неподалеку от станции метро Политехническая, и увидел за прилавком девушку, которая с невероятно интеллектуальным лицом играла в невероятно реалистичную игру. Синие стены, коричневые солдаты и золотые кубки. Я хорошо помню, как она это делала. Одним пальцем. Невероятно долго разворачиваясь к двери, также долго собираясь с мыслями, перед тем как нажать «пробел» чтобы открыть ее. Медлительность приводила к смерти. И уровень начинался заново.

Мне хотелось воскликнуть «надо же тремя пальцами, кто ж одним то!», но я не мог себя пересилить. Лишь продолжал стоять, заворожено разглядывая картины на деревянных стенах. Все что я помню о том моменте можно описать двумя словами – жажда обладания. Игрой. Для меня тогдашнего было вполне очевидно предпочесть компьютерные игры девушкам. Оглядываясь на пройденный путь и положа руку на сердце, я вижу, что ничего не изменилось. Девушки по-прежнему прекрасны и притягательны, но и игры притягательны тоже. Как и в 1992 году чтобы затащить игру к себе, не нужны ни цветы, ни длительные ухаживания. Более того невероятно удобный онлайновый сервис Steam готов выставить самых лучших из них за умеренную цену.

Дрожащим от желания голосом я спросил, не перепишут ли мне на дискету эту игру, и побежал домой, поскольку ходить по миру с дискетами, у меня тогдашнего еще не вошло в привычку. По злосчастному стечению обстоятельств, принесенная мной дискета оказалось битой, и я снова бежал домой, и снова ехал в Дом Книги, чтобы затем, наконец, обрести то с чего начнется наша первая веха, и мое тогдашнее знакомство с творчеством Джона Кармака.

Веха первая



  • 1424
  • 21/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также