Как делают швейцарские армейские ножи Страница 1 из 8

Швейцарский армейский нож — это многофункциональный складной нож, который оснащен клинком и несколькими дополнительными инструментами, такими как отвертки, открывалки, штопор и так далее. В нерабочем положении инструменты находятся внутри рукояти ножа и освобождаются вращением вокруг внутреннего шарнира.
Какие чувства вы будете испытывать, если вы окажетесь вдруг в большой комнате, уставленной десятками и десятками контейнеров разных размеров, в которых содержаться отдельные детали, которые входят в швейцарские армейские ножи?
В рамках программы Road Trip 2011, репортер агентства CNET Даниэль Тердиман получил уникальную возможность посетить завод, который находится в маленьком городке в центральной Швейцарии, где компания «Victorinox» занимается производством всемирно известных ножей с 1891 года – еще до того, как она стала известна под этим названием.







1. На сегодняшний день компания выпускает более миллионов ножей в год, около 350 различных моделей.
На фотографии – контейнер с пинцетом, который является обязательной частью почти в каждой из этих моделей.

2. Перед вами – одна из оригинальных моделей швейцарского армейского ножа, сделанная в далеком 1891 году. Именно тогда владелец компании Карл Элзенер решил оснастить армию ножами швейцарского изготовления. Хотя у него не было тогда еще хорошо теперь известного логотипа, и компания Элзенера еще не носила название «Victorinox» (которое она получил несколько лет спустя, в честь матери Элзенера Виктории, и из-за французского слова «inox», означающего “нержавеющая сталь”)- в этом ноже не составляет ни малейшего труда узнать прямого предшественника того, который почти каждый из нас имеет сегодня. Швейцарское правительство по-прежнему покупает ножи для всех своих солдат именно у этой компании. С 1891 года появилось всего восемь разных моделей для швейцарских военных, последняя из которых вышла в 2008 году.

3. В основании главного клинка этого оригинального швейцарского армейского ножа можно увидеть логотип компании Карла Элзенера – до того, как она стала называться «Victorinox», она носила имя своего владельца.
  • 1520
  • 03/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории