ИНФОграфика Страница 1 из 5

Вы должны это знать!
Принцип работы аппарата искусственного кровообращения
Аппарат искусственного кровообращения – устройство, обеспечивающее оптимальный уровень кровообращения и обменных процессов в организме больного или в изолированном органе; предназначен для временного выполнения функций сердца и легких.





Так, аппарат искусственного кровообращения включает комплекс взаимосвязанных систем и блоков. Прежде всего, это «искусственное сердце» – насос – который нагнетает кровь с необходимой для жизнеобеспечения объемной скоростью кровотока.
Газообменное устройство («искусственные легкие» или оксигенатор) насыщает кровь кислородом, удаляет углекислый газ и поддерживает кислотно щелочное равновесие в физиологических пределах. Конструкция оксигенераторов основывается на одном из четырех принципов насыщения крови кислородом: пузырькового, пленочного, пенно пленочного и через полупроницаемые синтетические мембраны.

Расширение границ Москвы
Территория Москвы будет расширена в 2,35 раза, на 144 тысячи гектаров.



По словам мэра Москвы Сергей Собянина, столица станет больше в 2,35 раза — со 107 тысяч до 251 тысячи гектаров. Расширение будет происходить за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.
Подобный выбор в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы объясняется сравнительно слабой урбанизацией этого сектора Московской области, его оптимальным месторасположением для выполнения столичных функций Москвы, а также тем, что здесь исторически размещаются объекты, способствующие выполнению столичной функции.
Как планируют в мэрии, на новых территориях города может появиться до 105 млн квадратных метров недвижимости, в том числе 60 млн «квадратов» жилья и 45 млн «квадратов» зданий общественно-делового назначения.
«Это позволит предоставить жилье 2 млн москвичей и создать более 1 млн новых высококвалифицированных рабочих мест. На новых территориях Москвы предполагается размещение федеральных органов государственной власти, органов власти города Москвы, объектов международного финансового центра, научно-образовательного и инновационного кластеров, включая инновационный центр „Сколково“, — рассказывается в пресс-релизе.
При этом, уточнил председатель Комитета столицы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев, подход к развитию Москвы на землях, передаваемых от Подмосковья, будет комплексным.

Первая помощь при солнечном ударе
Наступившая жаркая погода может „грозить“ не только беззаботным детям, но и взрослым солнечным или тепловым ударами.



Солнечному и тепловому ударам наиболее подвержены люди, плохо переносящие жару, тучные, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, желез внутренней секреции, злоупотребляющие алкоголем. Быстро перегреваются и маленькие дети. Простые меры безопасности помогут не пострадать от жары. В жару эксперты советуют ограничивать физические и умственные нагрузки, прибегать к водным процедурам, пить больше жидкости, особенно кислые морсы и зеленый чай.

Планы развития московского метро
Московские власти планируют построить более 70 км новых линий метро к 2015 году.



Строительство первого участка Третьего пересадочного контура (ТПК) московского метрополитена начнется, скорее всего, от станции „Савеловская“, рассказал Николай Шумаков — главный архитектор Метрогипротранса, занимающегося разработкой проектов станций метро Москвы.
Два уже существующих так называемых пересадочных контура московского метро — это Кольцевая линия и станции пересадок внутри нее. Третий пересадочный контур должен пройти вокруг Кольцевой линии. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин призвал ускорить темпы строительства подземки и поставил задачу построить более 70 км линий метро в Москве к 2015 году, на эти цели в 2011 году выделено 50 млрд рублей. Мэр также заявил о необходимости перейти к поточному строительству станций метро по типовым проектам, а не индивидуальным.
По словам Шумакова, согласно первому этапу строительства контура, на нем должны появиться сразу семь станций глубокого заложения (на глубине 50 метров), а восьмой станет уже построенная станция „Деловой центр“.

Факторы, способные разрушить брак
Россияне назвали факторы, которые могут разрушить даже самую крепкую семью.

  • 1532
  • 03/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории