С ностальгией по ушедшему. Сериалы. Страница 1 из 4

«Главное знать законы телешоу. В конце серии все возвращается на круги своя»
Филипп Дж. Фрай, «Футурама»

Для сегодняшнего мира вещи вроде высокоскоростного интернета и спутникового телевидения воспринимаются как нечто весьма обыденное. Никого этим сейчас особенно не удивишь. Любой человек, обладающий минимумом материальных средств и максимумом желания, способен узнать, найти и, наконец, посмотреть то, что ему хочется или необходимо на данный момент. Все об этом, конечно же, прекрасно знают. Как знают и то, что подобные «радости существования» возникли отнюдь не сиюминутно. Да, было время, когда о словосочетании «слить с торрентов» никто еще и слыхом не слыхивал, а для рядового киномана единственной отдушиной в таинственный мир западного кинематографа служили [next]затертые до дыр от просмотра на стареньких японских видеомагнитофонах пиратские VHS. Ну а тем неудачникам, кому не посчастливилось иметь у себя на вооружении вожделенную «видеомагнитолу», довольствовались малым — либо киношными ликбезами от более удачливых в техническом плане соседей, либо же просмотром «ящика», по которому в то время показывали…

Кто-нибудь задавался вопросом: а что же, собственно, крутили по телику лет эдак десять или даже пятнадцать назад? Что будоражило неокрепшие детские умы, заставляя, точно по выработанному рефлексу, в урочное время сломя голову лететь вон из школы, дабы получить положенную порцию телеволшебства? На эти вопросы мы и постараемся ответить в этой статье, посвященной наиболее популярным сериалам, шедшим во времена нашего с вами — тех, кому в районе 20 лет, — не столь далекого детства.

Понятно, что объять необъятное, упомянув поголовно всю сериальную братию, появившуюся даже в такой сравнительно небольшой отрезок времени, как последнее десятилетие прошлого века, в рамках данной статьи мы своей целью не ставили. Дело это неблагодарное и, чего греха таить, физически невозможное. Поэтому сегодня речь пойдет исключительно о десятке наиболее знакомых и популярных сериалах минувшего времени.

01 Спрут

La Piovra, Италия, 1984-2001
Режиссер: Дамиано Дамиани, Луиджи Перелли
В ролях: Микеле Плачидо, Барбара Де Росси, Николь Жамер

Провинциальный сицилийский городок Трапани сотрясает цепь громких смертей: был застрелен начальник криминальной полиции комиссар Маринео, а еще недавно покончила с собой маркиза Печчи Шалойя. Для расследования случившегося прямиком из Рима прибывает опытный полицейский Коррадо Каттани. Он вскоре узнает, что в данных смертях замешаны интересы исключительно местной мафии. Появление «Спрута» на советских экранах именно в «перестроечное» время было делом отнюдь не случайным. Государство, с переменным успехом боровшееся с подтачивавшими ее внутренними проблемами, искало идеал неподкупных и принципиальных героев не только в жизни, но и в кино. Комиссар Каттани — в исполнении актера и по совместительству бывшего полицейского Микеле Плачидо — пришелся тут как раз ко двору, благодаря чему смог стремительно завоевать всенародную зрительскую любовь. На протяжении 6 (из отснятых 10) сезонов он с револьвером наголо сражался с «бессмертной» мафией до того часа, когда печальный эпилог его стараний не поверг большинство советских семьей в скорбящее уныние. А тут и до развала Союза было рукой подать

Факты:
1) На основе сериала вышла одноименная серия книг, а также настольная ролевая игра «Мафия».
2) Во втором сезоне «Спрута» появляется музыкальное сопровождение известного композитора Эннио Марриконе, создавшего саундтрек для таких картин, как «Однажды в Америке» Серджио Леоне и «Крестный отец» Френсиса Форда Копполы.





Чародей

Spellbinder, Польша-Австралия, 1995-1997
Режиссер: Ноэль Прайс
В ролях: Збич Трофимук, Гося Петровска, Хизер Митчелл

Совершив по неосторожности короткое замыкание на линии электропередач, школьные друзья — Пол, Алекс и Катарина — попадают в открывшийся портал параллельного мира. Там героев ждет встреча с могущественными Чародеями — привилегированной группой людей, хранящих тайну силовых доспехов, которые они используют для поддержания мира и порядка в своей стране, а также противостояние с властолюбивой Чародейкой Ашкой. Данный сериал, несмотря на росшую как на дрожжах популярность среди юной аудитории, принес своим создателям только остервенелую нервотрепку с кредиторами и уйму убытков в нагрузку, так что вопрос о съемках второго сезона отпал сам собой. Правда, в 1997 году авторы при финансовой поддержке Shanghai Film Studios попытались взять реванш. Так на свет появился сиквел «Чародей: Страна Великого Дракона», в корне отличавшийся от оригинала только лишь актерским составом и местом происходящих событий. И вновь, несмотря на вой полчищ фанатов сериала по всему миру, дальше дело, увы, не пошло. Эх, а ведь как приятно было, воображая себя заправским Чародеем, «чиркнуть» рукой об руку и метнуть в несуществующего врага мнимым файерболом…

Факты:
1) В 1996 году «Чародей» был удостоен премии Australian Film Institute Award в номинации «Лучший молодежный сериал».
2) «Страну Великого Дракона» в премьерный день, по предварительным оценкам, посмотрело порядка 200 млн. человек по всей планете.



Баффи — истребительница вампиров

Buffy the Vampire Slayer, США, 1997-2003
Режиссер: Джосс Уидон, Джеймс Контнер, Дэвид Соломон
В ролях: Сара Мишель Геллар, Николас Брендон, Элисон Ханниган

Баффи Энн Саммерс только с виду обычная 16-летняя школьница, всецело занятая устройством своей личной жизни. На самом же деле она Истребительница — воин добра, безжалостно рубящий в кровавую капусту демонов, вампиров и прочих порождений сил тьмы. В ратном деле очищения Земли от постоянно множащейся нечисти ей помогают друзья: Ксандер, Уиллоу и Смотритель Руперт Джайлз. Спустя пять лет после выхода в прокат в начале 90-х ужастика средней паршивости «Баффи — истребительница вампиров» Джосс Уидон решился реанимировать именитую франшизу сугубо в рамках телевидения. Таким было появление на белый свет одноименного серила. На роль Баффи была утверждена еще малоизвестная актриса Сара Мишель Геллар, для которой этот сериал стал настоящим прорывом в мир большого кино (в этом же году она успела сняться в сиквеле «Крика» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»). Державшись на протяжение целых семи сезонов и даже отпочковавшегося спин-оффа об одном из соратников истребительницы — «Ангела», зрительский интерес к приключениям «Баффи» в итоге почти угас, вспыхнув перед выходом очередной консольной забавы «по мотивам». А ведь забывать сериал-то не стоит, ибо именно он поспособствовал популяризации столь нелюбимой и гонимой до сей поры вампирской тематики.

Факты:
1) Сара Мишель Геллар получила роль Баффи благодаря не только своей смазливой внешности, но и отличному владению техникой таэквондо. 2) В съемках серии «Go Fish» принял участие актер Миллер Уэнтуорт, звезда сериалов «Побег» и «Динотопия».

  • 400
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое