Собираем за один вечер Virtual Reality шлем своими руками, с HD изображением и трекингом головы Страница 1 из 10

Практически не осталось уже людей, которые бы не слышали о виртуальной реальности, и, наверное все уже слышали о VR-шлеме Oculus Rift, который можно сказать стал стандартом для подобного рода устройств. Так же на рынке есть решения, позволяющие использовать экран смартфона диагональю 4-5" в качестве экрана VR-очков, такие как Durovis Dive или нашумевший Google Cardboard, которые снизили планку демократичности вхождения в виртуальную реальность можно сказать уже для всех, но, тем не менее, пока что эта технология не стала повсеместной: не у всех есть смартфон с нужной диагональю, чтобы воспользоваться тем же картонным проектом гугла, покупать пусть не дорогое, но стоящее денег устройство типа Durovis Dive без какого либо понимания, что с ним конкретно делать дальше, а тем более заказывать и ждать сам шлем Oculus Rift простому обывателю довольно проблематично по многим причинам — начиная от цены за устройство, что делать с которым пока не совсем понятно и заканчивая довольно длительным ожиданием доставки заказа. Естественно, самым главным тормозом, помимо цены, является обычная лень и потухшая любознательность.

В этой статье я расскажу вам о своем пути к виртуальной реальности, опишу детальное и практически исчерпывающее руководство по изготовлению VR-шлема с использованием любого относительно современного андроид-смартфона или планшета любой диагонали, этот проект обойдется примерно в 5-8 часов работы и в 500-2000 рублей затрат, в зависимости от ваших пожеланий и возможностей, а на выходе вы получите очень интересное устройство, которое позволит вам смотреть fullHD 3D фильмы и фотографии, играть в андроид-игры а также использовать шлем для игр в ваши любимые PC-игры любой степени современности. Да, с трекингом головы и погружением в VR.

Поэтому, если вами не овладевает лень и вы любознательны, прошу под кат, но предупреждаю, статья наполнена тремя десятками «potato quality» изображений, общим весом на 4 мегабайта.

В недавней статье про Google Cardboard читатели восхищались такой простой и интересной концепцией — шлем из картона с парой линз, вставь свой смартфон и полетели, но у многих возникли вопросы «как сделать под другую диагональ», «как установить туда планшет», и, самое главное — «почему мне плохо видно этот ваш 3D». Меня, как владельца 6,4" смартфона Sony Xperia Z Ultra эти вопросы также заинтересовали, особенно после того, как моему знакомому приехала посылка со свежевыпущенным Durovis Dive, куда, как и в картонный шлем гугла, можно установить устройства только в районе пяти дюймов по диагонали, и он подарил мне пару линз, которые купил для изготовления собственного шлема.

Попытка прислонить мой смартфон к дуровис-дайву успехом не увенчалась — что-то, конечно, было видно, но до 3D или хотя бы даже приемлемой картинки было далеко, а виртуальной реальностью и не пахло. При этом четвертый нексус, установленный в это устройство показал неплохие результаты, но разрешение в 1280х720 пикселей также не позволило в полной мере ощутить погружение.

Так, имея на руках смартфон, пару линз и некоторый оптимизм, я решил потратить немного времени на изготовление шлема VR. Если у вас подобный шлем уже есть, собственной разработки, гугл-кардборд или дуровис-дайв, и вам неинтересно читать мой опыт изготовления — можно проследовать сразу к описанию возможностей по применению, уверен, это будет вам интересно.

Инструменты и материалы, необходимое оборудование для изготовления шлема


Итак, первое, что нам понадобится, это fullHD смартфон или планшет с операционной системой Android, чем современнее, тем лучше, при этом, диагональ, по большей части, не важна. Самое большое значение имеет длинная сторона экрана — она не должна быть сильно меньше, чем удвоенное расстояние между вашими зрачками, но и не должна быть сильно больше — центр каждой половины кадра должен попадать в центр зрачка, этот параметр регулируется сближением и удалением линз друг от друга, и тут есть свои подводные камни. Для справки, диагональ используемого в описываемом шлеме смартфона составляет 162 мм, а длинная сторона — 142 мм.

Второе, что нам понадобится, это линзы. Тут нужно помнить что у линзы рабочая область с минимальными искажениями находится в центре, а с удалением от него, качество изображения стремительно падает, поэтому диаметр линзы должен быть достаточно большим, чтобы покрывать без искажений разницу в расстояниях между глазами и центрами половинок кадра, но при этом не превышать некоторого предела, чтобы линзы можно было сдвинуть друг с другом поближе или раздвинуть подальше, но так, чтобы взгляд проходил близко к центральной области линзы. Схематично это изображено на рисунке ниже.







На теме выбора и поиска линз, и вообще оптической системы я не буду останавливаться подробно, потому как описать полностью эту обширную тему в данной статье проблематично, существует масса вариантов, и какой из них будет у вас — мне неизвестно. В моем случае, пара увеличительных стекол были куплены в хозяйственном магазине по 160 рублей, вот такие:





При пробах и первоначальных настройках было решено разобрать их корпуса, и каково же удивление — в каждой такой лупе оказалось по паре одинаковых (во всяком случае неотличимых невооруженным взглядом) линз диаметром 50 мм и толщиной около 8-9 мм, с ними и будем работать.

Собственно, для изготовления шлема вам потребуются следующие материалы и инструменты из ближайшего хозяйственного магазина, в моем случае это был Leroy Merlin:

1. Пенопласт строительный, средней плотности, 20 мм толщиной — 0,5 м2, 60р за лист



  • 5662
  • 03/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое