На пороге новой реальности Страница 1 из 3





Очень скоро технологии виртуальной реальности станут такими же доступными, как привычные нам девайсы типа монитора или телефона. Однако, это не будет какой-то нежданной революцией или фантастикой, которую мы видели в фильмах. По крайней мере не в ближайшие годы. Попробуем разобраться как дальше будут развиваться VR технологии, какие проблемы предстоит решить и какое из текущих направлений имеет больше шансов на дальнейшую жизнь.



Откуда приходят девайсы

Шлемы виртуальной реальности на самом деле существуют довольно давно. Но первый раз мне удалось исполнить свою детскую мечту и погрузиться в эту реальность, только в 2007м год (дорогой и увесистый, за несколько тысяч $). И надо сказать — я был жутко разочарован. По-сути это был просто стерео-кинотеатр, где ты сидишь в большом черном зале и видишь небольшой экран где-то там в темноте.

Многие VR девайсы в игровой индустрии, изначально идут от дорогостоящих девайсов, используемых в serious games. И по этому направлению можно не редко судить, каких “новинок” можно ожидать в будущем. Так Oculus и подобные инновации активно используется для создания военных тренажеров в США. А “ПО” для этих тренажеров нередко создается на базе существующих популярных шутеров.



Работая в этом направлении в течении нескольких лет, я также имел возможность побывать в комнате виртуальной реальности (Cave), опробовать перчатки, всевозможные VR девайсы и, конечно, поиграться с Augmented Reality. Разработка под данные девайсы в основном велась на дорогостоящем движке Virtools и другом диковинном ПО.



Но как бы я не ломал голову, как это все можно задействовать в разработке игр, ничего толкового из этого так и не вышло. И в итоге просто вернулся в геймдев. К тому же на горизонте замаячил Unity (на тот момент чисто под Mac) и стало на порядок интереснее. Дальше iPhone’ы и iPad’ы захватили мир, в продажу поступил Kinect и прочие радостные штуки. А в 2012м наконец-то на Kickstarter вышел Oculus Rift. И тогда, я в очередной раз почувствовал, что “будущее уже здесь”.

Виртуальная реальность еще очень мала

С легкой руки Российских предпринимателей возник некоторый ожиотаж вокруг Oculus. Появляется все больше атракционов на этой базе. На этой волне люди часто тратят деньги, ожидая чего-то сверхъестественного. Но пока увы, почувствовать себя в шкуре газонокосильщика не удается. И спустя время шлем уходит на полку до лучших времен.



Толковых проектов все еще мало, а существующие большие игры просто не подходят для длительного использования шлемов. Для комфортной игры недостаточно просто подключить Oculus SDK. Гораздо важнее правильно продумать usability и gameplay. Поэтому скажем прямо — играть пока почти не во что. А наиболее интересные проекты обычно очень малы или находятся на ранних стадиях развития.

Но время не стоит на месте и вскоре должно появится не мало интересных проектов. В общем-то я также сейчас занимаюсь разработкой игр для VR. А для того, чтобы быть ближе к данному направлению, даже перебрался на время в Калифорнию и стараюсь посещать соответствующие мероприятия, общатся с инсайдерами и.т.д. Но пока это все еще экспериментальное направление и в процессе разработки появляется очень много нюансов и вопросов. Привычные решения здесь не работают.

  • 673
  • 01/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое