Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке Страница 1 из 4

Большим поклонником флагманской серии Galaxy S от Samsung я никогда не являлся, но в июне 2013 года, когда умерла моя вторая по счету Motorola RAZR, с горя взял Samsung Galaxy S4. Просто новый смартфон нужен был срочно, ждать очередной «Мотор» из США не хотелось, а HTC One M7, на который я и ориентировался, в продаже в тот день не обнаружился. Не то чтобы я проникся «галактикой» и стал фанатом, нет. Общий язык с аппаратом нашел, да, но не более того. «Влюбиться» в него действительно довольно трудно, особенно в версию с чипсетом Samsung Exynos 5 Octa, продающуюся на Украине. Регулярные перезагрузки при попытках запустить камеру, общая нестабильность, которую исправляли примерно в 3-4 прошивках и до сих пор так и не исправили, странная работа ряда приложений (например, Instagram) и все такое – не исключаю, что кто-то из знакомых уже успел прожужжать вам все уши подобными жалобами.

Прошел почти год, и «на дворе» уже Samsung Galaxy S5, анонсированный в феврале на Mobile World Congress. Аппарат купил мой приятель еще 11 апреля, в день старта продаж, и путем неимоверных усилий мне удалось выклянчить его на 10 дней – вроде как на тест. Попытаюсь коротко изложить впечатления, благо за год я успел привыкнуть к SGS4 и научился находить в его поведении куда больше положительных моментов, чем отрицательных. Тем интереснее было посмотреть, каким покажется Galaxy S5, учитывая, что «наменяли» в нем не шибко много.




Samsung Galaxy S5 и Galaxy S4

Начать хочу c ряда предположений. Я почти уверен, что в Samsung не слишком хорошо подготовились к запуску этого продукта. Видимо, из-за большой спешки. Едва ли она была спровоцирована грядущим анонсом HTC One M8 или началом продаж Sony Xperia Z2 – при всем уважении к тайваньской и японской компаниям, они уже давно не представляют собой особой угрозы для Samsung. (Я понимаю, что конкретно вы, возможно, сейчас выбираете между флагманами Samsung, Sony и HTC. Но на мировом рынке доли двух последних крайне малы.) Так что, не исключено, корейцы хотели на как можно больший срок опередить Apple, которая, если верить слухам, может представить грядущим летом iPhone с «большим экраном» (4,7 или 5 дюймов), убрав тем самым главный недостаток текущих моделей своего смартфона.

Так вот, почему я подозреваю Samsung в спешке. Ну, тот факт, что для SGS5 не стали организовывать отдельное мероприятие, как для SIII и S4, известен всем. Пусть это будет «раз».

Два: на Украине, например, начисто отсутствует в продаже самая любопытная версия SGS5 – синяя. В ряде других стран ее тоже нет, судя по отзывам на некоторых азиатских форумах. В официальном магазине Samsung, расположенном в городе моей «дислокации», вообще сказали, что синей модификации на Украине не будет никогда. Почему, отчего – информации нет. Не успели заготовить нужное количество аппаратов? Может быть. И теперь синие аппараты идут только на самые крупные рынки с наиболее платежеспособными потребителями.



Синий Samsung Galaxy S5

Три. Для Galaxy S4 сразу же показали линейку аксессуаров, которая поступила в продажу вместе с самим аппаратом даже на Украине (как раз не самый крупный рынок с не наиболее платежеспособными потребителями). Для SGS5 же аксессуаров почти нет. Даже сменных задних крышек с защитными панельками для экрана – только какие-то чехлы, выполненные в похожем формфакторе, которые заметно укрупняют аппарат (а ведь он и так больше, чем «четверка»). Дополнительных аккумуляторов, например, нет. Почему? Это не прихоть: активному пользователю современного смартфона такая штука, на мой взгляд, необходима. И для SGS4 у меня этот аксессуар есть. А для приятельского SGS5 – нет, и будет ли – бог весть.



Фирменный чехол для Samsung Galaxy S5

Мне кажется, что в Samsung тоже понимают, что они поспешили, и что причин для смены SGS4 на SGS5 у людей маловато, поскольку разница между этими аппаратами не так уж велика. А нарушать традицию, предполагающую рост продаж каждого нового поколения Galaxy S по сравнению с предыдущим, не хотят и не считают возможным – это может плохо сказаться и на стоимости акций, и на отношениях с инвесторами, и на лояльности потребителей, которые в конечном счете все равно все узнают (подробнее ниже). Поэтому сейчас на Украине с Galaxy S5 кое-где дают в подарок планшет Galaxy Tab 3 8.0, который стоит чуть ли не как половина самого смартфона. Стимуляция спроса, так сказать. Для сравнения: в июне 2013 года мне в подарок к Galaxy S4 дали сменную панельку и дополнительную батарею. Цена этого добра – долларов 50. Цена указанного выше планшета – долларов 300. Разница, согласитесь, есть, что намекает.



Samsung Galaxy Tab 3 8.0 – хороший подарок, факт

Так вот, возвращаясь к «подробнее ниже». В последнем выпуске подскаста «Диджестив» ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин со ссылкой на данные розничных сетей сообщил, что в России SGS5 продается процентов на 15% хуже, чем SGS4. Впрочем, в англоязычном Интернете то и дело появляются сообщения о том, что тот или иной ритейлер рапортует о гигантском спросе… Но однозначной победы «пятерки» над «четверкой» в продажах, видимо, таки нет.

Почему? На мой скромный взгляд, все это оттого, что SGS5 кое в чем заметно проигрывает своему глючноватому предшественнику. Не буду здесь скатываться в типичный обзор тысяч на 30 знаков, а просто перечислю моменты, которые меня удивили со знаком минус.

Во-первых, Samsung Galaxy S5 заметно крупнее, чем Galaxy S4. Последний, насколько я могу судить, многих подкупал как раз небольшими габаритами: все то же самое, что у HTC One M7 и Sony Xperia Z (и даже больше), но в более изящном корпусе… Между тем «пятерка» и толще «четверки», и длиннее, и угловатее. В руке она воспринимается совсем по-другому – на мой взгляд, менее комфортно. Ну да это дело субъективное, может, кому и понравится. Фактура задней панели «в точечку» меня оставила равнодушным: пусть так, лишь бы не металл. (Металлические устройства я не люблю по одной причине: я смартфоны нередко роняю, и пластик в этом случае куда долговечнее металла. Там, где пластик просто отпружинит, на металле останется вмятина.)

  • 1068
  • 23/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое