Стоит ли покупать запчасти на автомобильных разборках?




Часто владельцы авто задумываются над тем, как же можно сэкономить на ремонте своего транспортного средства. Варианта два: покупать аналоги или же брать б/у с авторазборок. Впрочем, б/у запчасти можно взять и у других автолюбителей, но мы рассмотрим конкретный случай с автомобильными разборками. Сразу отметим важный момент: не все б/у запчасти в действительности пригодны к покупке, и дело даже не в их состоянии. Давайте разберемся.

Брать, но с оговорками

Начнем с тех запчастей, которые на разборке купить можно, но лишь после тщательного осмотра. Отметим: все детали нужно не только осматривать, но, если они того предусматривают и на разборке созданы все для этого условия, детали и агрегаты нужно проверить на специальных стендах или в ходе тест-драйва. А брать на разборке автолюбитель может следующее:

● Детали подвески, ходовой: амортизаторы, балки, мосты, рычаги, различные приводы. С некоторой опаской можно взять даже ШРУСы, рулевые наконечники, рейки;
● Кузовные детали: капоты, крылья, бамперы, двери. Здесь нужно следить за состоянием деталей (мелкие огрехи ЛКП даже приветствуются – деталь не восстановлена) и толщиной краски. Здесь будет очень полезен толщиномер краски;
● Двигатель, КПП. Здесь все просто и сложно одновременно. Самое главное: тест-драйв. Имеет смысл брать даже не б/у агрегаты, а восстановленные (repair);
● Декоративные элементы. Это молдинги, накладки, заглушки и прочее;
● Электрооборудование. Проще рассмотреть исключения, о которых мы поговорим чуть позже.

Контакты крупных разборок очень легко на Avto.pro. Там же автолюбитель сможет найти материалы, посвященные выбору новых и даже б/у автозапчастей. Эта информация будет особенно полезна водителям-новичкам, однако бывалые автолюбители наверняка найдут что-то интересное и для себя.

Брать или не брать?

Список запчастей, которые на разборках лучше не покупать, может получиться довольно большим, так что от идеи составления списка мы откажемся. Лучше перечислим такие запчасти. Никогда и ни при каких условиях не покупайте б/у тормоза! Тормоза – это безопасность пешеходов, пассажиров авто и водителя. Также категорически запрещено брать неновые детали охлаждения, как-то термостаты, радиаторы. Их состояние очень трудно оценить внешне. Советуем брать эти вещи в проверенных магазинах и не экономить. Лучше выбрать запчасти https://avto.pro/makers/bosch/, купить их и быть уверенным в их надежности.

Что на авторазборках однозначно брать не стоит, так это различного рода расходники: сайлентблоки, пыльники, фильтры, щетки стеклоочистителей, сальники, подкрылки, крепежи. На разборку они в 90% попадают в прескверном состоянии и новому владельцу прослужат недели или в самом лучшем случае месяцы. То же касается приводных ремней, проводов – их лучше взять в магазине.

С большой опаской можно брать б/у датчики, обслуживаемые аккумуляторы, рулевые наконечники и рейки, а также ШРУСы. К слову об электрооборудовании: стартеры и генераторы на разборках брать можно после тщательных проверок. В некоторых случаях на разборку они попадают в очень даже хорошем состоянии.


  • 48
  • 03/12/2017

Не забудьте подписаться!

Категории