Новые Nexus, Chromecast и Android 6.0 Marshmallow: теперь официально Страница 1 из 4

Привет, Хабр! Сегодня вас ждёт рассказ о презентации наших новых девайсов из Сан-Франциско.








Android 6.0 Marshmallow
Мы уже писали об Android Marshmallow в нашем блоге на Хабре, но теперь новая версия самой популярной мобильной ОС станет официально доступна для пользовательских устройств.

Основные фичи и развитие идей Android 5.0
Ключевое технологическое нововведение прошлой версии Android (5.0) заключалось в окончательном переходе с Dalvik на ART, что позволило ускорить работу системы и увеличить автономность. Если для пользователей этот аспект и остался незаметным (всё как работало, так и работает на новой версии), то мимо нового интерфейса и визуального языка Material Design пройти было невозможно.

В Android 6.0 мы сфокусировались на трёх аспектах: безопасности, удобстве и автономности.

Fingerprints API и другие элементы безопасности




Утеря смартфона — всегда маленькая катастрофа. Зачастую, жалко не только саму «железку» -, но ещё и те данные, что находятся на ней. Если с бэкапом фотографий отлично справляются облачные сервисы, то что делать с чувствительной информацией, которая могла остаться на смартфоне? Пароли и пин-коды не всегда являются надёжной защитой, и здесь на помощь приходит биометрическая аутентификация.

Android 6.0 Marshmallow позволит разработчикам смартфонов использовать системные API для работы со всевозможными датчиками биометрической авторизации, а разработчикам приложений обращаться к данным датчикам с помощью этих API и не городить велосипеды из костылей. Зачем вводить сложный пароль, когда можно просто приложить палец?

Данное нововведение позволит сделать работу со смартфоном и удобнее, и безопаснее.

Кроме Fingerprint API мы добавили некоторые важные мелочи для обеспечения безопасности: например, когда гаджет не подключен к какой-либо Wi-Fi сети и пассивно сканирует эфир на предмет наличия сетей, его MAC-адрес периодически меняется на новый (случайный), а новая функция Verified Boot может сообщить вам, что прошивка устройства была модифицирована или изменена.

Управление разрешениями для приложений
Теперь пару слов о той фиче, которую давно просили пользователи. Если раньше при установке приложений они просто уведомляли вас о том, что хотят получить доступ к тем или иным возможностям железа и ОС, то теперь вы сами можете выбирать, кому и что доверить. Запрос на доступ к тем или иным возможностям будет появляться прямо в контексте работы приложения, при этом в настройках всегда можно будет отозвать те или иные права для любого из приложений:



  • 565
  • 30/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое