Искусство принятия решений. Взгляд с востока Страница 1 из 6

В сокровищнице китайской стратегический традиции есть две жемчужины: Книга Перемен и игра Го. Обе посвящены принятию решений. Они положены в основу того метода управления, который мы открываем для себя, читая Сунь-цзы, и видим, наблюдая, как развивается Китай, Южная Корея и, конечно, Япония. В своей статье я расскажу о Го, ставшем в Азии международным языком стратегии. В древности говорили, что это игра богов. Сейчас это игра топ-менеджеров и президентов корпораций.Зачем те, для кого время дороже всего, годами изучают игру Го? Практика Го дает видение и стратегический расчет. С их помощью у вас есть возможность предвидеть пусть и не все, но многое. Игровые камни и доска позволяют взглянуть на события и свои решения со стороны до того, как они станут необратимыми. Не каждому от природы дана хорошая интуиция, но стратегическому моделированию можно научиться. И Го учит этому уже пять тысяч лет.







Го (вейцы или также бадук) — логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. Одна из самых древних и самых сложных интеллектуальных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр наряду с шахматами, бриджем, шашками и китайскими шахматами сянци.

В мифе о создании Го говорится о молодом наследнике правителя Древнего Китая, которого нужно было подготовить к управлению государством. По приказу его отца мудрецы разработали для царевича образовательную программу в виде стратегической игры. Звучит вполне современно, не правда ли? Похоже, что игра Го стала первой в мировой истории программой МВА. Традиция продолжается, и сейчас курс стратегического Го можно пройти в Московской школе управления Сколково. Если же говорить о странах Востока, то там игра Го за сотни лет вошла в образовательный стандарт для политической и деловой элиты. И прежде рассказа об идеях Го приведу исторический пример того, как работает стратегия.

 

Вторая мировая война, западный фронт. Бомбардировочная авиация является для США и Великобритании ключевым инструментом стратегических атак против стран Оси. Однако эскадрильи несут большие потери. Как повысить живучесть бомбардировщиков? Самое простое – усилить уязвимые места самолетов броней. Дополнительная броня означает дополнительный вес. Полностью бронированный бомбардировщик просто не взлетит. Следовательно, нужно понять, где главные уязвимости.

С этим вопросом военные обращаются к математику Абрахаму Вальду, который вместе с другими учеными трудится в Группе статистических исследований при Колумбийском университете. Эта организация создана правительством США для решения нестандартных задач, которые ставит перед вооруженными силами война. Вальд – эксперт по статистике. Он просит данные по всем повреждениям, которые фиксируются военными на бомбардировщиках. Обработав статистический материал, Вальд пометил зоны, где повреждений было больше всего.







На рисунке схематично изображены два самолета. Первый, закрашенный серым, повреждений не имеет. На втором самолете черным цветом закрашена зона, где военные специалисты фиксируют пробоины. Два серых участка – это места, где повреждений не бывает. Как думаете, какое решение предложил ученый американским ВВС? Вальд сказал: «Ищите места, где уцелевшие бомбардировщики не повреждены. Это самые уязвимые места. Они вернулись только потому, что туда не попали». Раз самолет вернулся на базу, его повреждения не критичны. Фюзеляж Защищать нужно там, где пробоин военные не увидели, так как именно эти бомбардировщики были уничтожены противником. Метод Абрахама Вальда получил название «систематической ошибки выживших».

Вальда Подход к решению проблемы основан на том же методе, с помощью которого мастера Го добиваются победы в игре. Во-первых, осмотр. Осмотр означает не только сбор информации. Важно увидеть то, что не видно прямо. По-настоящему, это ключевой момент осмотра. В случае с бомбардировщиками – это зоны, которые не получили повреждений, а потому не вошли в отчеты военных. Лишь разобравшись с видимой и невидимой стороной дела, можно выбрать верное решение. В противном случае аналитическая картина не будет полна, что повлечет цепь ошибок.

Во второй части статьи вы сможете испытать, как работает метод осмотра при поиске эффективных решений в Го. А теперь коротко об основных принципах игры и о том, как Го помогает мыслить и действовать эффективнее.



  • 289
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое