Отдых в Риме — что посмотреть в первую очередь




Рим – это культурно-исторический центр, где зародилась вся современная западная цивилизация. Его уникальность заключается в том, что в пределах одного города сосредоточены тысячи памятников из самых различных эпох: начиная с седой древности, когда город боролся за жизнь с сотнями итальянских племен, античности – времен расцвета республики и великой Римской империи, заканчивая Средневековьем и эпохой Возрождения.
Культурных слоев в городе Ромула и Рэма настолько много, что он будет представлять вечный интерес для туристов, которые съезжаются туда со всего мира, чтобы прикоснуться к истории. В нем можно провести не один месяц, погрузившись с головой в изучение памятных и просто красивых мест.
Но далеко не все туристы могут позволить себе провести в дорогой европейской столице полноценный отдых длиной в 2-3 недели. Куда пойти в первую очередь, а чем можно пренебречь, если в распоряжении путешественника есть всего 1 день? Чтобы сделать отдых полноценным даже в столь сжатые сроки, стоит воспользоваться простыми рекомендациями.

Площадь Святого Петра


В Риме находится одна из величайших святынь христианского мира, а также памятник европейской архитектуры – Собор Святого Петра. Именно в нем располагается Святой Престол, где восседает наместник первого апостола – Папа Римский. Именно в этом месте принимались судьбоносные решения, которые изменили весь мир.

Побывать в Ватикане на площади Святого Петра стоит хотя бы потому, что это одно из самых величественных сооружений на планете, на постройку которого ушло более 300 лет непрерывной работы. Площадь являет собой круг с гигантским памятником по центру. Она окружена высокой колоннадой длинной в километр. Перед площадью находится главная патриаршая базилика с огромным куполом.

Замок Святого Ангела


Многие путешественники наслышаны о замке Святого Ангела, но увидев его лично, очень удивляются – откуда такое название? Мрачная и неприступная крепость изначально была резиденцией императорского дома Адриана, но в какой-то момент здесь стали хоронить всех последующих римских императоров, так это место превратилось в гробницу. В период падения империи и нашествия варваров, этот погребальный комплекс стал частью оборонной системы города.

В 6-м веке нашей эры, в эпоху раннего средневековья, во всей Европе свирепствовала эпидемия чумы, которая охватила и Рим. Чтобы остановить ужасный недуг Папа Римский Григорий I Великий, вместе с крестным ходом и кардиналами прошел по городу. Когда они шли вдоль замка, Папа увидел на крыше крепости Архангела Михаила с пылающим мечом. Ангел вложил меч обратно в ножны и исчез, тем самым говоря, что молитвы верующих людей были услышаны.

В дальнейшем на месте гробницы была темница и военный форт. Сейчас здесь организован военно-исторический музей с множеством экспонатов.

Пантеон





Это одно из самых искусных и больших сооружений античности, а также настоящий памятник римскому инженерному искусству, который расположен недалеко от площади Навона. Он представляет собой огромное сооружение с куполом, которое задумывалось как храм всех богов. Примечательно, что первая версия этого здания сгорела от пожара в 80 году н.э. Через 80 лет на его месте воздвигли еще более помпезное и восхитительное здание.

Перед его входом можно прочитать надпись на латыни: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг сие».

Вплоть до 609 года это место оставалось языческим храмом, до тех пор, пока его не освятили как христианскую церковь, которая уцелела до сегодняшнего дня. Внутри здания погребены многие великие деятели Италии.

Как передвигаться по Риму


Оптимальным способом перемещения в европейских столицах является общественный транспорт: метро, трамваи, троллейбусы и автобусы, которые охватывают все районы города. Однако стоимость цен на проезд неприятно удивит российских туристов, но, тем не менее, она не настолько велика, как цена на услуги такси или аренду машины в Риме.

Как вариант можно нанять на день русскоязычного гида, который сопроводит путешественника на личном или общественном транспорте. Как это сделать, – подробно рассказано на этом сайте.

Где перекусить


Единственная сложность перекуса в Риме заключается в огромном выборе всевозможных заведений общественного питания. Выбор в том, куда идти – в ресторан, кафе, фудкорт или фаст-фуд – принадлежит исключительно путешественнику и зависит от его финансовых возможностей, предпочтений и наличия свободного времени.

Если совершать экскурсию по городу с гидом, то он может подсказать самые дешевые и качественные столовые, кафе со вкусными десертами или гастрономические рестораны с изысканными рецептами, которые славятся на весь Рим и Италию. Также никто не осудит туриста за то, что он купит себе перекусить в ближайшем супермаркете или на заправке.
  • 123
  • 03/08/2017

Не забудьте подписаться!

Категории