10 багов, которые стали главными "фишками" Страница 1 из 4

Даже при том, что компьютер может быть идеальной и бессмертной машиной, он всё ещё собирается и управляется мешком с костями, таким как ты или я. Поэтому почти каждая существующая видеоигра содержит ту или иную проблему или, как мы привыкли это называть, «баг», и с каждым днём решение этих проблем становится всё более сложной задачей, поскольку игры по экспоненте становятся всё более сложными во всех планах. Некоторые проблемы — это небольшие эстетические отклонения, которые только временно мешают Вам наслажаться игрой, например трупы или персонажи игры, застревающие в стенах.

Но иногда, баг становится своего рода «фишкой» игры, и поэтому его преднамеренно добавляют в следующие версии. Иногда, проблема добавляет игре новизны и динамики, иногда, проблема — просто смешная глупость, привлекающая всеобщее внимание, но так или иначе, некоторые самые незабываемые моменты в истории игр изначально были их проблемами. Сегодня как раз о них.
отсюда

10. «Маркетинговая стратегия» Лары Крофт.







Проблема: Когда Тоби Гард создавал первую игру из серии Tomb Raider, он задумал главного героя как человека с кнутом и в шляпе (интересно, где он взял эту идею). Но в какой-то момент он понял, что Lucasfilm могли бы с легкостью его засудить, и поэтому он принял решение сделать главного героя женщиной. Гард рассмотрел несколько различных характеров, прежде чем остановился на имени и образе Лары Крофт. Однако, когда пришло время, чтобы создать 3D модель героини, небольшая рассеянность привела к тому, что 50-процентное увеличение размера груди превратилось в 150-процентное.

Эффекты: Даже при том, что Гард первым сломал стереотип использования женских персонажей в видеоиграх (Крофт сильна, умна, богата и независима в противоположность тому, чтобы быть чьим-то любовным увлечением и/или постоянно похищенной принцессой), оказалось, что некоторые стереотипы никогда не умрут. Эту новую выпирающую «особенность» персонажа с энтузиазмом приняла остальная часть команды разработчиков, а издатель увидел в этом идеальный способ продать игру. Пышные формы Лары с тех пор стали частью её образа для всех игр серии, было конечно одно исключение, в которой мисс Крофт была одарена более скромным размером бюста, но традиция соблюдается.

Это один из самых известных примеров случайной проблемы в разработке оставленной в игре, и при этом стоит помнить, что Tomb Raider была одной из первых игр в 3D, став шаблоном для десятков имитаторов, а Лара была одним из первых сильных героев женского пола. В конце концов, привлекательные женщины всегда были вдохновение для большого числа произведений искусства, ведь ещё Боттичелли нарисовал голую девушку, стоящую на морской ракушке. Это был только вопрос времени, когда девушка с красивыми формами станет звездой популярной видеоигры.
9. Полуостров власти Final Fantasy.

Проблема: Как и во многих RPG играх, огромный мир оригинальной Final Fantasy покрыт невидимой сеткой. Сетка в этой игре с секциями размером 8х8, содержащие 1024 (32x32) квадрата, и секция, по которой Вы путешествуете, определяет, с какими монстрами Вы боретесь во время случайных столкновений. Однако, маленький участок земли на северо-востоке от локации под названием «Pravoka» содержит одну секцию сетки северного континента, что делает его самым противоречивым полуостровом.

Эффекты: Pravoka — это второй город, который Вы посещаете по ходу игры, а северный континент является областью заключительного этапа игры, которого Вы, как предполагается, не сможете достигнуть без дирижабля, таким образом, монстры, с которыми Вы сталкиваетесь в этих четырёх квадратах в конце полуострова, значительно более сильные, чем те, с которыми Вы сталкивались ранее в игре. Журнал Nintendo Power назвал это место «Полуостровом власти», поскольку там можно получить огромное количество очков опыта и золота. И Вам не надо ждать 15 минут, чтобы снова попасть туда.

Таким образом, это стало «особенностью», а не просто проблемой. Игры из серии Final Fantasy перевыпускались чаще, чем «Звёздные войны», и «Полуостров власти» так и не не исправили, даже когда технические ограничения стали меньшей проблемой для видеоигр. А в FF6 есть «обратная» Полуострову власти локация в самом конце игры, где игроки встречают врагов из самого начала игры.





8. Лыжный спорт в серии Tribes.

Проблема: В «Starsiege: Tribes», в шутере от первого лица, созданного Dynamix и изданного Sierra в 1998 году, игроки быстро обнаружили интересную особенность физики игры: нажатие на кнопку прыжка на крутом наклоне приводила к быстрому ускорению.

Эффекты: игроки высокого уровня злоупотребляли этой проблемой, названной впоследствии «лыжным спортом», объединяя этот «баг» с реактивным ранцем, они набирали большую скорость и пересекали большие карты за очень короткое время, и это означало, что транспортные средства больше не были единственным способом ускорения геймплея. Некоторые игроки также использовали отдачу от взрывчатых веществ, но это мы обсудим чуть позже.

В то время как эти проблемы известны своим негативным влиянием на весь жанр, эта ошибка имела противоположный эффект. Этот игровой стиль был уникален для серии Tribes, и стала вещью, лежащей в основе игры франшизы. Dynamix использовали этот «баг» в своих интересах и включили «лыжный спорт» в Tribes 2. Карты были разработаны так, чтобы облегчить «лыжный спорт», а транспортные средства попросту были удалены из игры. А для новичков специально создали учебную миссию, чтобы объяснить новым игрокам особенность этой игры. С тех пор, «лыжный спорт» стал обязательной частью серии; а новая игра «Tribes: Ascend» даже была названа «Самым быстрым шутером в мире». К счастью, в отличие от другой основанной на лыжном спорте видеоигры, в Tribes Вас никогда не сожрёт Йети.



  • 538
  • 16/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое