Уроки космических аварий: жесткая дорога к мягкой посаде программы Е-6 Страница 1 из 3




«Луна-9» стала первым аппаратом, который совершил мягкую посадку на другое небесное тело. Но менее известно, что «Луна-9» была двенадцатой из серии аппаратов мягкой посадки. И если бы не аварии, то первая мягкая посадка состоялась бы на три года раньше, в 1963 году. Что же случилось с предыдущими одиннадцатью аппаратами, и чему из этого можно научиться?

Матчасть

Для того, чтобы было понятно, какие узлы где отказывали, необходимо разобраться в конструкции и плане полёта межпланетных станций программы Е-6. В плане полёта можно выделить следующие этапы:
Выведение. Первые три ступени ракеты-носителя выводят станцию и четвертую ступень на промежуточную низкую околоземную орбиту. Первая и вторая ступени имели единую систему управления (наследие боевой ракеты), третья и четвертая ступени управлялись системой управления станции.


Разгон к Луне. Спустя примерно час после отделения, над Атлантическим океаном, включалась четвертая ступень и разгоняла станцию к Луне.
Полёт к Луне. В процессе полёта производились измерения траектории станции и рассчитывался импульс для коррекции. Примерно на середине полёта станция давала корректирующий импульс, исправляя ошибки траектории и нацеливаясь на район посадки.
  • 848
  • 01/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое