1122
0,3
2014-05-08
Counter-Strike
Заканчиваем цикл постов про оружие статьёй, рассказывающей о снаряжении игроков в популярной сетевой игре Counter-Strike
Benelli M3 Super 90 (Италия)
Benelli M3 Super 90 в стандартном «полицейском» исполнении
переключатель режимов работы M3 — слева режим «самозарядный», справа «ручной помповый»
Тип: переключаемый помповый или инерционный полуавтомат с использованием энергии отдачи
Калибр: 12
Патронник: 76 мм
Длина: 1040-1200 мм
Длина ствола: 500-660 мм
Вес: 3.2-3.5 кг
Магазин: трубчатый под стволом, емкость 8 патронов
Гладкоствольное ружье Benelli M3 Super 90 является дальнейшим развитием ружья М1 той же фирмы в направлении универсальности применения. Используя ту же автоматику с инерционным отпиранием поворотного затвора, ружье М3 получило и альтернативный режим работы — ручное перезаряжание при помощи продольно подвижного цевья — так называемое помповое перезаряжание. Помповый режим позволяет отстреливать из ружья боеприпасы, развивающие слишком малую или наоборот, слишком большую отдачу, например — несмертельные выстрелы со слезоточивым газом или резиновыми пулями. Кроме того, в конструкцию введена отсечка магазина, позволяющая при стрельбе в помповом режиме заряжать ружье при отведенном назад затворе по одному патрону через окно для выброса гильз. Такой режим позволяет например стрелять по одному патрону резиновыми пулями, имея в магазине запас патронов с боевой картечью на случай ухудшения обстановки. Отсечка магазина управляется при помощи рычажка, расположенного рядом со спусковой скобой. Выбор режимов «полуавтомат» — «помпа» осуществляется специальным вращающимся кольцом с насечкой, расположенным в передней части подвижного цевья. Рукоятка взведения затвора в самозарядном режиме расположена справа на затворной раме.
Ствольная коробка ружья изготовлена из алюминиевого сплава, приклад и цевье — из пластика. Выпускаются варианты со складным прикладом, однако складной вверх приклад в сложенном виде перекрывает прицельные приспособления. Прицельные приспособления — как правило винтовочного типа, с высокой мушкой и открытым или диоптрическим целиком. Возможна установка коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей, фонарей.
Ружье М3 широко используется различными полицейскими формированиями по всему миру, а также продается на гражданском рынке как оружие самозащиты.
Benelli M4 Super 90 / M1014 JSCS (Италия)
Benelli M4, приклад cложен
Benelli M4, приклад разложен
Тип: газоотводный полуавтомат
Калибр: 12 (патронник 76 мм)
Длина: 1010 мм (приклад разложен), 886 mm (приклад сложен)
Длина ствола: 470 мм
Вес: 3.8 кг без патронов
Питание: подствольный трубчатый магазин на 6 патронов
Дробовик Benelli M4 Super 90 разработан и создан в Италии фирмой Benelli Armi Spa., и импортируется в США (в том числе, и для нужд Вооруженых Сил) компанией Heckler&Koch USA,inc.
В начале 1999 года, US AARDEC (Army Armmament Research and Development Center — Центр По разработке Ворружений Армии США), выдал контракт на M1014 Joint Service Combat Shotgun — Единое Гладкоствольное Ружье фирме Heckler&Koch USA,inc. По контракту, американское подразделение фирмы Хеклер-Кох должно поставить из Италии 20.000 ружей для вооружения Корпуса Морской пехоты США. Возможны также и дальнейшие поставки для нужд других родов войск США.
Технически, Benelli M4 Super90 представляет собой самозарядное магазинное ружье. Привод автоматики — отводом газов в два симметрично расположенных под стволом газовых цилиндра, с двумя газовыми пооршнями и штоками, для большей надежности. Запирание ствола — поворотом затвора, на 2 боевых упора. Патронник выполнен под патроны длиной 3 дюйма (76 мм), однако ружье сконструировано так, чтобы безотказно работать также и с патронами длиной 2.75 дюйма (70 мм) безо всякой регулировки.
Неполная разборка и сборка ружья осуществляется без дополнительного инструмента. Стандартно ружье комплектуется телескопическим раздвижным прикладом, который при необходимости может быть заменен на пистолетную рукоятку или обычный нескладной приклад. Прицел — с диоптрическим целиком и обычной мушкой винтовочного типа. Кроме того, сверху на ствольной коробке смонтирована универсальная направляющая (weaver rail) для установки различных прицелов (ночных, коллиматорных) и других устройств. Покрытия всех металлических поверхностей, как наружных, так и внутренних, выполнены матовыми, не отражающими свет, и имеющими повышенную стойкость против коррозии и износа. Ствол сменный, может заменяться на укороченный, длиной 355 мм. Ствол оснащается вворачивающимися чоками для большей универальности
Heckler und Koch MP-5 Navy (Германия)
HK MP-5N. Современный вариант, разработанный специально для Военно-Морского Флота США. Отличается складным прикладом конфигурации А3, цельнопластиковым корпусом УСМ (Ударно-спусковой механизм) с двусторонним переводчиком режимов огня и обозначениями в виде «иконок». Кроме того, на дульной части ствола выполнена резьба для установки съемных глушителей американской конструкции.
Калибр: 9x19mm Parabellum (также .40S&W и 10mm Auto)
Вес: без патронов 2.88 кг
Длина: 660 мм
Длина ствола: 225 мм
Темп стрельбы: 800 выстрелов в минуту
Магазины: 15 и 30 патронов
Разработка нового пистолета-пулемета (ПП) была начата немецкой фирмой Хеклер унд Кох примерно в 1964 году. Первые прототипы, обозначенные как НК МР-54 (иногда их обозначают просто НК-54), появились тогда же, а уже в 1966 году полиция и пограничная стража ФРГ принимают на вооружение этот ПП под обозначением МР-5 в двух вариантах: МР-5 — с фиксированным прикладом, и МР-5А1 — с раздвижным телескопическим прикладом. В дальнейшем МР-5 закупается самыми разными полицейскими и армейскими силами как Европы, так и других континентов. Особо популярными МР-5 стали после того, как весь мир увидел их в руках английских спецназовцев из SAS во время противотеррористических операций по освобождению Иранского посольства в Англии в 1970х годах и еще в ряде других. В настоящее время МР-5 в различных модификациях состоит на вооружении полицейских сил многих стран Европы, включая Испанию, Великобританию, ФРГ. МР-5 есть в полиции США, в ВМФ и Морской Пехоте США, и еще много где. Кроме самой Германии, МР-5 производится по лицензии в Греции, Мексике, Пакистане, Турции. Интересно, что Армия ФРГ (Бундесвер) так и не принял МР-5 на вооружение, используя в качестве ПП… пистолет-пулемет УЗИ израильской разработки, впущенный в Бельгии по лицензии. Кстати, из послевоенных конструкций УЗИ — это пожалуй единственный конкурент МР-5 по количеству выпущенных образцов в своем классе.
Своему успеху МР-5 обязан, кроме весьма успешной маркетинговой политики фирмы, таким своим свойствам как надежность, удобство в обращении, высокая точность стрельбы. Специально для правоохранительных органов США (в том числе и ФБР) в 1990х годах были выпущены ограниченные партии МР-5 под более мощные патроны 10мм Ауто и .40S&W. Эти варианты легко отличимы от 9мм моделей благодаря прямым коробчатым магазинам, сделанным из пластика (9мм одели имеют стальные магазины).
Конструктивно, МР-5 является не более чем уменьшенной под пистолетный патрон копией немецкой же винтовки Хеклер-Кох G3. Он унаследовал от G3 и штампованную из стали ствольную коробку с откидным вниз и отъемным модулем ударно-спускового механизма (УСМ), и полусвободный затвор с замедлением отката при помощи пары роликов. Огонь из МР-5 всегда ведется с закрытого затвора, что повышает точность и кучность стрельбы, но повышает вероятность самовоспламенения патрона в стволе при перегреве оружия. Для этого паз для рукоятки затвора (слева над стволом) имеет специальный вырез в задней части. куда можно завести рукоятку и зафиксировать тем самым затвор в заднем (открытом) положении. Это позволит стволу лучше охладиться без опасности непроизвольного выстрела. Для продолжения огня надо лишь вывести рукоятку затвора из выреза и отпустить ее, а затем нажать на спусковой крючок. УСМ МР-5 полностью аналогичен УСМ винтовки G3 и расположен в отъемном корпусе вместе с пистолетной рукояткой. ранние варианты корпуса УСМ штамповались из листовой стали, современные льются из пластика зацело с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Существует много разных вариантов УСМ, отличающихся возможными режимами огня (от одного — только одиночными, до трех — одиночные, очередь с отсечкой по 2 или 3 патрона, автоматический огонь), при этом замена модуля УСМ на другой требует лишь неполной разборки оружия. Аналогичным образом может быть заменен и приклад — приклады типа А2 нескладные, выполнены из пластика, приклады типа А3 — раздвижные, из стали, с резиновым затыльником. Стволы ранних моделей (НК-54, МР-5) имели двухщелевой компенсатор в дульной части, с модификаций А2/А3 ствол получил три радиальных упора для крепления быстросъемных глушителей. На варианте МР-5N, созданном по заказу ВМФ США, ствол дополнительно имеет резьбу для крепления глушителей американского стандарта. В обычном состоянии эта резьба защищена специальной втулкой. Прицельные приспособления на ранних моделях
включали в себя открытую мушку и перекидной L-образный целик, на современных моделях это мушка в кольцевом намушнике и барабанный целик с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Кроме того, на любом МР-5 могут устанавливаться фирменные быстросъемные крепления для оптики или иных прицельных приспособлений (ЛЦУ, ночные прицелы).
Для проведения спецопераций на базе МР-5 создан специальный вариант MP-5SD, имеющий несъемный интегрированный глушитель. Этот вариант предусматривает применение стандартных патронов калибра 9мм со сверхзвуковой пулей, поэтому в стволе выполнено 30 небольших отверстий, через которые часть пороховых газов отводится в заднюю расширительную камеру глушителя. При этом скорость пули снижается до дозвуковой. MP-5SD может выпускаться как в варианте MP-5SD2 (с неподвижным прикладом) так и варианте MP-5SD3 (с раздвижным прикладом).
Steyr TMP (Австрия)
Калибр: 9x19mm Luger/Parabellum
Вес: 1,3 кг без патронов
Длина: 282 mm
темп стрельбы: 800-900 выстрелов/мин
Магазин: 15 или 30 патронов, коробчатые.
Steyr TMP — современный компактный ПП. Он построен на основе автоматики с коротким ходом ствола (аналогично большинству совремнных боевых пистолетов). Запирание осуществляется поворотом ствола. Рукоятка перезаряжания расположена на затыльнике оружия и неподвижна при стрельбе.
Корпус ПП изготовлен из высокопрочных полимеров заодно с основной рукояткой и передней рукояткой для удержания. ТМР не имеет приклада и из него можно вести огонь как с одной, так и с двух рук.
ТМП может оснащаться глушителем, лазерным целеуказателем.
Как сообщается, ТМП является очень удобным оружием, хорошо контролируемым при автоматической стрельбе.
Пистолет-пулемет FN P90 (Бельгия)
Пистолет-пулемет FN P90 в базовом варианте, вид слева
Пистолет-пулемет FN P90 в базовом варианте, вид справа
Калибр: 5.7x28мм SS190
Вес: 2.54 кг без патронов; 3 кг с магазином и 50 патронами
Длина: 500 мм
Длина ствола: 263 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 50 патронов
Эффективная дальность: 200 метров
ПП Р90 был разработан в конце 1980х годов фирмой FN Herstal (Бельгия) в качестве оружия самообороны для тех военнослужащих, кому по штату не положены автоматы (экипажи танков и боевых машин, рассчеты артиллерии и т.п). Так как пистолетные патроны, используемые в обычных ПП и пистолетах неэффективны против современных бронежилетов, получивших широкое распространение в армиях мира, ФН разработала новый патрон, имеющий высокую проникающую способность пули при приемлемом убойном и останавливающем действии. Новый патрон имеет калибр 5.7мм и представляет собой несколько уменьшенный патрон 5.56мм НАТО, имея заостренную пулю со стальным сердечником. Такая пуля, при стрельбе из Р90, развивает дульную скорость до 715 м/с и способна поражать цели в кевларовых бронежилетах на дальностях до 200 метров.
Пистолет-пулемет FN P90 имеет компоновку буллпап, его корпус выполнен из высокопрочного пластика. Автоматика FN P90 построена по схеме со свободным затвором, стрельба ведется с закрытого затвора. Питание патронами осуществляется из магазина, расположенного над стволом. Патроны в магазине расположены перпендикулярно стволу и перед подачей в ствол разворачиваются на встроенной в магазин поворотной рампе. FN P90 имеет рукоятки заряжания, расположенные с обеих сторон оружия, предохранитель/переводчик режимов огня расположен под спусковым крючком. Стрелянные гильзы выбрасываются вниз, через полую рукоятку управления огнем.
Р90 оборудован встроенным коллиматорным прицелом кратности 1Х с прицельной сеткой в виде буквы Т. Прицельная сетка имеет автоматически регулируемую подсветку в зависимости от наружной освещенности. Кроме того, Р90 оборудован резервными открытыми прицельными приспособлениями. Вариант FN P90 TR не имеет штатного оптического прицела — вместо этого на нем установлены три направляющих типа Picatinny rail, на которые можно устанавливать различные варианты оптических и ночных прицелов, а также дополнительное оборудование (тактические фонари и т.п.)
Р90 может быть оборудован специальными лазерными целеуказателями видимого или ИК диапазона, а так же глушителем (требует использования специальных патронов с дозвуковой скоростью пули).
Р90 состоит на ограниченном вооружении в вооруженных силах и полицейских формированиях Бельгии, Дании, США (ряд полицейских департаментов и Секретная Служба, охраняющая президента и высших чиновников страны), Саудовской Аравии, в Перу и Таиланде, а также широко предлагается на экспорт.
пистолет-пулемет Ingram MAC Model 10 (США)
Калибр: .45ACP и 9x19 Luger
Вес: 2,84 кг без патронов
Длина: 269 / 548 мм
Длина ствола: 146 мм
Темп стрельбы: 1145 (.45) / 1090 (9mm) выстрелов в минуту
Емкость магазинов: 30 (.45) или 32 (9mm) патронов
Эффективная дальность: 50-70 метров
Американец Гордон Айнгрэм (Gordon B. Ingram) начал разрабатывать пистолеты-пулеметы еще в конце 1940х годов, и даже наладил серийный выпуск некоторых моделей (см. Ingram Model 6). В середине шестидесятых годов Айнгрэм начал разработку компактного пистолета-пулемета, пригодного для скрытого ношения и применения. Первый прототип нового оружия, получившего обозначение Модель 10, был собран Айнгрэмом в 1965 году, но серийное производство было развернуто только в 1970 году, когда Айнгрэм поступил на работу в компанию Sionics, вскоре преобразованную в Military Armament Corporation (сокращенно MAC). Military Armament наладила производство сразу двух пистолетов пулеметов конструкции Айнгрэма, имевших одинаковое устройство и отличавшихся размерами и калибром — MAC Ingram Model 10 (M10) калибров .45АСР и 9х19 и его уменьшенный вариант MAC Ingram Model 11 (M11) калибра 9х17 Браунинг. В 1976 году компания Military Armament Corp прекратила свое существование, и права на производство Ingram М10 и М11 перешли к другой американской компании, RPB Industries Inc. В дальнейшем вариации на тему пистолетов-пулеметов Ingram M10 и M11 выпускались целым рядом компаний в США, как в автоматическом, так и в самозарядном вариантах (для гражданского рынка).
Пистолеты-пулеметы Ingram MAC Model 10 и Model 11 состояли (а местами состоят на вооружении до сих пор) на вооружении различных подразделений спец. назначения и полиции США и ряда других стран, в том числе Тайваня и Израиля. Копии М10 производились на Тайване и в Японии.
Пистолеты-пулеметы Ingram MAC M10 (все нижесказанное относится и к М11) является автоматическим оружием, построенным по схеме со свободным затвором. Затвор фрезерованный, ударник неподвижно установлен на зеркале затвора, стрельба ведется с открытого затвора. В переднем положении затвор значительной частью своей длины набегает на ствол (для уменьшения общей длины оружия). Рукоятка заряжания находится на верхней поверхности ствольной коробки и при стрельбе двигается вместе с затвором. В переднем положении затвора поворот рукоятки на 90 градусов запирает затвор, выполняя роль дополнительного предохранителя. Основной предохранитель расположен снизу ствольной коробки, справа от спусковой скобы, и имеет вид продольно скользящего движка. Переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке слева и имеет вид поворотного рычажка. Ствольная коробка штампованная из стали, состоит из двух половин — верхней и нижней, соединяемых в передней части штифтом. Ствол в дульной части имеет наружную резьбу для установки глушителя. Прицельные приспособления простейшей конструкции, и состоят из нерегулируемого диоптрического целика и мушки. Приклад телескопический выдвижной, со складным плечевым упором из стальной проволоки. В передней части ствольной коробки имеется антабка для короткого ремня, используемого для удержания оружия второй рукой.
М10 и М11 являются простыми по устройству, компактными (пригодны для скрытого ношения) надежными образцами оружия. Высокий темп стрельбы обеспечивает значительную огневую мощь на малых дистанциях, однако в сочетании с небольшой массой и коротким стволом приводит к значительному рассеиванию пуль при стрельбе, существенно ограничивая эффективную дальность.
Heckler und Koch UMP-45 (Германия)
Калибр: .45ACP, .40SW, 9x19mm Luger/Para
Вес: 2.1 — 2.2 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт): 450 / 600 мм
Длина ствола: 200 мм
Темп стрельбы: 600 — 700 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 10, 25, 30 патронов
Эффективная дальность: 100 метров
Пистолет-пулемет UMP (Universal machinen-pistole универсальный ПП) был создан немецкой фирмой Хеклер-Кох во второй половине 1990х годов в качестве более дешевого и в чем-то более современного дополнениея к линейке пистолетов-пулеметов МР-5 этой же фирмы. UMP создавался в первую очередь для полицейского рынка США, а потому сперва был выпущен под популярные в США патроны .45АСР и .40SW, и лишь примерно годом позже — под 9мм Парабеллум. Первые образцы с дополнительным оборудованием% появились в 1999 году.
HK UMP представляет собой оружие, построенное по схеме со свободным затвором. Огонь ведется с закрытого затвора, ударно-спусковой механизм курковый, имеет двусторонний предохранитель-переключатель режима огня, а также затворную задержку, обеспечивающуб\ю останов затвора в открытом положении после израсходования патронов в магазине. Режимы огня — одиночные, автоматический огонь и очереди по 2 или 3 выстрела (опционально). Затворная коробка выполнена из пластика. К ней снизу примыкается также пластиковая коробка УСМ с приемником магазина и пистолетной рукояткой. Приклад складной вбок. На стволе имеется крепление для глушителя, на цевье сбоку и на ствольной коробке сверху — направляющие для установки аксессуаров, вроде коллиматорных и лазерных прицелов, фонарей и т.п.
автомат Калашникова АК-47 (СССР)
Калибр: 7.62x39 мм
Длина: 870 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: АК: 4,3 кг,
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 600 выстрелов/мин
История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942 года, когда советские войска захватили на Волховском фронте первые образцы германских автоматических карабинов (автоматов) MKb.42(H) под промежуточный патрон 7.92х33. Летом 1943 года на совещании в НКО по результатам изучения трофейного автомата MKb.42(H) и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров (за пределами возможностей пистолетов-пулеметов). Разработка нового комплекса была начата, разумеется, с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7.62мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником. Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям — автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой. В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. По результатам его доработки было принято решение о выпуске малой серии и проведении войсковых испытаний, которые прошли весной-летом 1945 года как в группе советских войск в Германии, так и в ряде частей на территории СССР. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года.
Здесь на сцену и выходит сержант Калашников. После ранения в 1942 году он в ходе лечения разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции, и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) в городке Щурово, неподалеку от Москвы. Здесь Калашников в 1944 году разработал самозарядный карабин, в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской винтовки M1 Garand, а с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него. В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и Калашников был откомандирован в Ковров, на завод №2 для непосредственно изготовления опытных автоматов. Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия. В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки. Невзирая на это решение, Калашников (при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО, с которыми он проходил службу на полигоне с 1943 года) добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.
Вернувшись в Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов — автоматом Булкина (сюда попадают затворная рама с жестко присоединенным газовым поршнем, компоновка ствольной коробки и ее крышки, размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки). Вообще, все ключевые конструктивные решения нового автомата были позаимствованы у других систем — так, ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был «подсмотрен» у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга, «вывешивание» затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами — у автомата Судаева.
Здесь нужно особо отметить, что в указанный период копирование и заимствование чужих конструктивных решений (в том числе и у прямых конкурентов) не только не возбранялось, но и прямо приветствовалось как испытательной комиссией, так и вышестоящими организациями. В конце концов, вся интеллектуальная собственность (в сегодняшнем понимании) тогда в СССР считалась общей, т.е. принадлежавшей не одному изобретателю, а всему народу (или государству), и соответственно могла использоваться во благо народа и государства кем угодно. Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца — для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки.
В результате на очередной тур испытаний, проводившийся в декабре 1946 — январе 1947, вышли три автомата — слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова и Зайцева.
По результатам испытаний ни один образец полностью не удовлетворил тактико-техническим требованиям — автомат Калашникова, будучи наиболее надежным из всех трех, показал недостаточную кучность стрельбы, а единственный автомат, полностью удовлетворивший требованиям по кучности — ТКБ-415 системы Булкина, имел проблемы с надежностью и живучестью ряда деталей. На заседании испытательной комиссии по результатам очередного этапа конкурса в конце концов было принято решение о рекомендации автомата Калашникова к войсковым испытаниям как наиболее надежного, а доведение его до требований ТТТ по кучности стрельбы было отложено на неопределенный срок. Это решение можно считать оправданным с той точки зрения, что в сложившейся на тот момент ситуации Советской армии был бы гораздо полезнее надежный, но не очень точный автомат в ближайшем будущем, чем надежный и точный автомат неизвестно когда.
Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске, куда Калашников и был командирован из Коврова в конце 1947 года. Первые партии новых автоматов были собраны в Ижевске в середине 1948 года, а в конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями «7.62мм автомат Калашникова АК» и «7.62мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС» (для воздушно-десантных войск).
Серийное производство новых автоматов разворачивалось в Ижевске с большими проблемами. Главной проблемой стала ствольная коробка, собиравшаяся из штампованного стального корпуса и массивного фрезерованного вкладыша в передней части при помощи заклепок. Несовершенство технологии приводило к искажениям формы и размеров ствольной коробки и иным проблемам, что, в свою очередь, вызывало большой процент брака. После анализа проблем конструкторами завода было принято казалось бы парадоксальное решение — переход к «устаревшей» технологии фрезерования ствольной коробки из цельной поковки вместо штамповки и клепки будет экономически оправдан из-за резкого снижения количества брака и возвратов автоматов от военной приемки. Новая ствольная коробка была разработана в отделе главного конструктора Ижевского завода, и с 1951 года автоматы АК и АКС стали выпускаться с фрезерованной ствольной коробкой. При этом по ходу производства в конструкцию и технологию выпуска автоматов вносились многочисленные усовершенствования.
Появление в первой половине пятидесятых годов опытного автомата Коробова, превосходившего АК по кучности стрельбы, а также более легкого и дешевого в производстве, повлекло за собой появление в 1955 году новых ТТТ на облегченный автомат. В дальнейшем к этим требованиям добавились требования к созданию максимально унифицированного с автоматом ручного пулемета — оружия поддержки уровня отделения. Конкурсные испытания новых систем прошли в 1957-58 годах и включали в себя достаточно большой спектр образцов из разных КБ. На эти испытания группа Калашникова представила усовершенствованный вариант АК с новой штампованной ствольной коробкой, а также ручной пулемет на его базе. По результатам испытаний в 1959 году на вооружение Советской армии был принят «7.62мм автомат Калашникова модернизированный АКМ», как продемонстрировавший высокую надежность, приемлемые характеристики по точности и кучности стрельбы и «знакомый» как промышленности, так и войскам.
В 1974 году на вооружение Советской Армии принимается 5.45мм стрелковый комплекс, состоящий из автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74, и производство автоматов в СССР АКМ было свернуто. Тем не менее, значительное количество 7.62мм автоматов АКМ до сих пор остается на вооружении различных родов войск Российской армии — мне самому во время службы в Войсках ПВО России в 1997-1998 году приходилось стрелять из штатных 7.62мм автоматов выпуска конца 1960х — начала 1970х годов. Немалое число 7.62мм автоматов находится на вооружении МВД и милиции России.
АК и в последующем АКМ широко поставлялись дружественным СССР странам и режимам, как в виде готового оружия, так и в виде лицензий на производство в купе со всей необходимой документацией и технической помощью. 7.62мм автоматы производились в Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Египте, Ираке, Китае, Румынии, Северной Корее, Финляндии, а поставлялись в еще большее число стран. Собственно говоря, столь широкое распространение автоматов Калашникова в мире (как правило, количество произведенных автоматов типа АК по всему миру оценивается порядка 90 миллионов штук) в первую очередь определяется политикой СССР, щедро раздававшего автоматы и технологии его производства всем, кто заявлял готовность идти по социалистическому пути или хотя бы бороться с мировым империализмом и колониализмом. В результате такой щедрости в прошлом в настоящее время Россия утеряла значительную часть рынка автоматов, так как сейчас только ленивый в странах бывшего социалистического блока не производит тот или иной вариант автомата Калашникова. Говорить о каком либо нарушении патентных прав здесь не приходится, так как даже без учета неоригинальности конструкции ее возраст превышает все максимальные сроки патентной защиты, а полученный в 1997 году патент на «автомат Калашникова» (мировой патент WO9905467 от 4 февраля 1999г, русский текст патента можно прочесть тут) фактически защищает лишь отдельные решения, воплощенные в автоматах серии АК-74М, но никак не более ранние АК и АКМ.
Гражданские полуавтоматические варианты АК пользуются немалой популярностью как в России (карабины и дробовики серии «Сайга»), так и за рубежом, особенно в США (главным образом из-за раскрученности бренда «Калашников», неприхотливости к патронам и низкой цены).
Один из мифов, связанных с АК, гласит, что Калашников «срисовал» АК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44, указывая также, что по некоторым данным Шмайсер работал в Ижевске с 1947 по 1950 годы. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у МР-43) и ударно-спусковые механизмы. Вполне вероятно, что Калашников знал о МР-43, однако очевидно, что при создании своего автомата он более ориентировался на другие известные образцы и системы (см. выше). Основной заслугой Калашникова (а точнее — всей его команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям.
Достоинства АК известны всем. Это высокая надежность даже в самых тяжелых условиях эксплуатации, неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании и обслуживании, невысокая стоимость в массовом производстве. Недостатки, впрочем. также хорошо известны. Это, в первую очередь, не самая удачная эргономика всего оружия — особенно много заслуженных нареканий вызывает переводчик-предохранитель, неудобный в использовании, а также форма и размеры приклада. Достаточно грубые прицельные приспособления при короткой прицельной линии также не способствуют точности стрельбы, особенно одиночными выстрелами. При этом все указанные недостатки могли бы быть легко устранены если не в АКМ, то уж в АК-74 точно, однако консерватизм военных чинов, да и производителей оказался, к сожалению, непробиваем. В целом, АК можно охарактеризовать как идеальное оружие для уже давно прошедшей Второй (и так и не наступившей, слава богу, Третьей) Мировой войны, что и не удивительно — он создавался на основе свежего и весьма сурового опыта этой войны. Для современных условий ведения локальных войн и конфликтов все семейство АК/АКМ/АК-74 отчасти устарело, но сколько нибудь серьезной замены пока не предвидится — автомат Никонова АН-94 со всей очевидностью АК-74 в войсках не заменит. Впрочем, в защиту АКМ и АК-74 следует сказать, что в существующей Российской армии призывного типа введение потенциально более эффективного автомата вряд ли даст сколько-нибудь существенный эффект, так как для реализации его потенциала потребуется радикально изменить (а главное — повысить) уровень стрелковой подготовки солдат.
Техническое описание автомата АКМ
Автомат Калашникова АКМ является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола.
Основу автоматики составляет газовый двигатель с длинным ходом газового поршня. Ведущим звеном автоматики является массивная затворная рама, к которой жестко присоединен шток газового поршня. Газовая камора расположена над стволом, газовый поршень перемещается внутри съемной газовой трубки со ствольной накладкой. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки по двум боковым направляющим, причем в конструкции предусмотрены значительные зазоры между движущимися частями автоматики и неподвижными элементами ствольной коробки, что обеспечивает надежное функционирование даже при сильном внутреннем загрязнении оружия. Еще один аспект, способствующий надежной работе автоматики в тяжелых условиях — заведомо избыточная в нормальных условиях мощность газового двигателя. Это позволяет отказаться от газового регулятора, и тем самым упростить конструкцию оружия и его эксплуатацию. Ценой такого решения является увеличенная отдача и вибрация оружия при стрельбе, что снижает точность и кучность огня, а также снижает ресурс ствольной коробки, в заднюю стенку которой приходятся удары массивной затворной рамы. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на два радиальных боевых упора, входящих в зацепление с элементами вкладыша ствольной коробки. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы. Возвратная пружина с направляющим стержнем и его основанием выполнены в виде единой сборки. Основание стержня возвратной пружины также служит защелкой крышки ствольной коробки. Рукоятка взведения выполнена зацело с затворной рамой, расположена на оружии справа и движется при стрельбе.
Ствольная коробка АКМ — штампованная из стального листа, с приклепанной фрезерованной вставкой в передней ее части. У ранних автоматов АК ствольная коробка была комбинированной из штампованных и фрезерованных элементов, у серийных АК — цельнофрезерованной. На первый взгляд фрезерованная ствольная коробка и штампованная могут быть легко отличены друг от друга по форме выемок над гнездом для магазина. На АК с фрезерованной коробкой это достаточно длинные фрезерованные углубления прямоугольной формы, на АКМ — это небольшие выштамповки овальной формы.
Ударно-спусковой механизм (УСМ) АКМ — курковый, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Выбор режимов огня и включение предохранителя осуществляются длинным штампованным рычажком на правой стороне ствольной коробки. В верхнем положении — «Предохранитель» — он закрывает прорезь в ствольной коробке, защищая механизм от попадания грязи и пыли, блокирует движение затворной рамы назад, а также запирает спусковой крючок. В среднем положении он блокирует шептало одиночного огня, обеспечивая автоматический огонь. В нижнем положении шептало одиночного огня освобождается, обеспечивая огонь одиночными выстрелами. В УСМ АКМ, в отличие от АК, дополнительно введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении после ее прихода вперед и возможного отскока. На темп стрельбы эта задержка практически не влияет, зато улучшает устойчивость работы оружия.
Дульная часть ствола оружия имеет резьбу, на которую изначально ставилась насадка для стрельбы холостыми патронами, а в ее отсутствие — защитная втулка. На автоматах АКМ с начала шестидесятых годов на эту резьбу стали устанавливать компенсатор, уменьшающий подброс и увод в сторону ствола при автоматической стрельбе за счет использования давления вырывающихся из ствола пороховых газов на нижний выступ компенсатора. Кроме того, на эту же резьбу может устанавливаться специальный глушитель (прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы) ПБС или ПБС-1, используемый в специальных операциях.
Питание автоматов осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Штатная емкость магазинов — 30 патронов. Ранние магазины были штампованными из стали, с плоскими стенками. Позже появились штампованные из стали магазины с вертикальными изогнутыми подштамповками на боковинах для увеличения жесткости, а также алюминиевые облегченные магазины. Затем в войсках появились пластиковые магазины характерного грязно-оранжевого цвета. При необходимости в АКМ могут применяться 40-патронные рожки и 75-патронные диски от ручного пулемета РПК.
На ранних автоматах цевье, пистолетная рукоятка и приклад — деревянные, приклад имеет стальной затыльник с крышкой, прикрывающий отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием. На АКМ гребень приклада был поднят вверх для уменьшения подброса оружия при стрельбе. На части автоматов пистолетная рукоятка изготовлена из фанеры или пластика. АК и АКМ комплектуются штык-ножом в ножнах и ружейным ремнем. Специально разработанные для Воздушно-десантных Войск модификации автоматов АКС и АКМС имели складные приклады, выполненные из стального штампованного профиля. Такие приклады складывались вниз-вперед, под ствольную коробку, принадлежность для таких автоматов носилась отдельно.
Прицельные приспособления автомата состоят из регулируемой (для пристрелки) мушки в намушнике и регулируемого целика, размеченного по дальности до 800 (АК) или 1000 (АКМ) метров. Вариант автомата АКМН имел на левой стороне ствольной коробки специальную планку для крепления кронштейна ночного прицела.
штурмовая винтовка SIG SG-552 Stgw.90 (Швейцария)
компактный автомат (штурмовая винтовка) SIG SG 552 SWAT с аксессуарами (прицел Trijicon ACOG, фонарь, передняя рукоятка)
Калибр: 5.56x45мм
Длина (приклад разложен / сложен): 730 / 504 мм
Длина ствола: 226 мм
Вес без патронов: 3.0 кг без магазина
Емкость магазинов: 20 или 30 патронов
Темп стрельбы: 780 выстрелов/мин
Штурмовая винтовка (автомат) SG-550 была разработана в 1979-1980 годах швейцарской компанией SIG в для участия в конкурсе на новый автомат для швейцарской армии (на замену автомату SIG Stgw.57 калибра 7.5х55). Автомат SIG SG-550 создавался на основе предшествовавших ему моделей SIG SG-540 и SG-541, причем основные модификации касались облегчения оружия. В 1983 году SIG SG-550 был официально принят на вооружение швейцарской армии под обозначением Stgw.90, но производство, из-за проблем с финансированием, началось только в 1986 году. Позже на основе SG-550 были разработаны карабин SG-551 и укороченный автомат SG-552, а также их гражданские версии, не имеющие возможности вести огонь очередями. В целом, автоматы семейства SIG SG-550 являются одними из лучших в своем классе, отличаясь высокой надежностью, точностью стрельбы и удобством в обращении.
Автомат SIG SG-550 построен на основе газоотводного двигателя, запирание — поворотом затвора на два боевых упора. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня над стволом и сжимается между специальным воротником на штоке и передней стенкой ствольной коробки. Газовый шток своим хвостовиком вставляется в затворную раму и фиксируется при помощи вставляемой сбоку в затворную раму рукоятки взведения затвора. Ствольная коробка штампованная из стали, состоит из двух половин — верхней и нижней, соединяемых двумя поперечными штифтами. Ствол ввернут в верхнюю часть ствольной коробки. При неполной разборке из ствольной коробки извлекается задний штифт, при этом коробка «переламывается» в передней части. После извлечения рукоятки заряжания затворная рама с затвором вынимаются из ствольной коробки назад, а газовый поршень со штоком и возвратной пружиной извлекаются отдельно после удаления цевья. Ударно-спусковой механизм — курковый, с переводчиком режимов огня, выполняющим также роль предохранителя. При необходимости в УСМ может устанавливаться отдельный независимый модуль, обеспечивающий стрельбу с отсечкой по 3 выстрела. Газоотводная камера имеет трехпозиционный газовый регулятор — 2 положения для стрельбы в обычных и тяжелых условиях и третье — для стрельбы винтовочными гранатами (газоотводный канал закрыт). Ствол оснащен комбинированным компенсатором-пламегасителем, служащим также направляющей для пуска винтовочных гранат. Прицельные приспособления включают в себя мушку на газоотводной камере и целик барабанной конструкции с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Цевье выполнено из пластика, под ним расположена съемная легкая складная двуногая сошка. Приклад пластиковый, скелетный, складной вбок. SG-550 может комплектоваться штык-ножом и креплением для оптического прицела. В швейцарской армии автоматы Stgw.90 иногда комплектуются 4Х прицелом, экспортные варианты всех модификаций могут комплектоваться коммерческими оптическими или коллиматорными («красная точка») прицелами. Автоматы современных выпусков могут комплектоваться направляющей типа Picatinny rail на верхней поверхности ствольной коробки, вместе или вместо открытых прицельных приспособлений. Варианты SG-551 SWAT и SG-552 зачастую комплектуются прицелами ACOG, а также имеют специальные крепления на цевье для аксессуаров типа фонаря или лазерного целеуказателя.
Карабин SG-551 отличается от базовой модели только укороченным стволом и измененным пламегасителем, не позволяющим использовать винтовочные гранаты, а также отсутствием сошки и невозможностью установки штыка.
Укороченный автомат SG-552 имеет еще более короткие ствол и цевье. Из-за короткого ствола и, как следствие, короткого штока газового поршня, возвратная пружина у SG-552 расположена в ствольной коробке, позади затворной рамы, и действует непосредственно на затворную раму, а не на шток газового поршня.
штурмовая винтовка, Colt M4A1 carbine (США)
Калибр: 5.56mm NATO
Автоматика: Газовый двигатель с прямым отводом газов, запирание поворотом затвора
Общая длина: 838 мм (приклад раздвинут); 757 мм (приклад полностью сложен)
Длина ствола: 370 мм
Вес: 2.52 кг без магазина и аксессуаров; 3.0 кг со снаряженным магазином на 30 патронов
Емкость магазина: 20 или 30 патронов штатно
Темп стрельбы: 700 — 950 выстрелов в минуту
Максимальная эффективная дальность стрельбы: 360 метров
Фирма Colt разрабатывала карабины (варианты с укороченным стволом) на базе винтовок семейства AR-15 / M16 с конца 1960х годов. Часть из этих карабинов, в частности Colt CAR-15 Commando, XM-177E, поступили на вооружение некоторых подразделений Вооруженных Сил США, а также поставлялись на экспорт (в том числе в Израиль). К началу девяностых годов старая идея о замене в войсках пистолетов (Беретта М9) и устаревших пистолетов-пулеметов М3А1 на единый, более эффективный образец оружия, снова проросла в головах американских военных, в результате чего на вооружение ВС США в 1994 году был принят автоматический карабин Colt model 720 калибра 5.56мм НАТО под обозначением М4. Новый карабин в первую очередь предполагался для вооружения экипажей боевых машин, расчетов техники, клерков — короче всех тех, кому по штату не положена полноценная винтовка М16А2. Однако вскоре Командование Специальных Операций США (US Special Operations Command, US SOCOM) обратило внимание на М4 как на возможный единый образец автомата для всех сил Спец. Операций в США.
Карабин М4, по сути, являлся винтовкой М16А2 с укороченным стволом и телескопическим прикладом. В 1996 году по заказу сил специальных операций на основе винтовки М16А3 был разработан аналогичный карабин М4А1, отличавшийся возвратом к полностью автоматическому огню вместо режима огня с отсечкой по 3 выстрела. Тогда же для карабинов М4 и М4А1 был принят базовым вариант со съемной рукояткой для переноски, устанавливающейся на интегральную направляющую типа Picatinny rail. На базе карабина М4А1 Центр наземных операций ВМФ США разработал специальный набор компонент, названный SOPMOD M4 kit. Этот набор имеет в качестве ядра карабин М4А1 с цевьем типа RIS (Rail Interface System — интерфейсная система направляющих). На направляющую Picatinny на ствольной коробке карабина, и на направляющие на цевье RIS могут крепиться следующие элементы комплекта: прицелы — оптический 4Х кратный ACOG, коллиматорный («красная точка») ACOG, открытый съемный диоптрический прицел; лазерные целеуказатели видимого и инфракрасного диапазона; ночные прицелы; фонари; передняя рукоятка; модифицированный 40мм гранатомет М203 с укороченным стволом и улучшенным прицелом. Кроме того, в комплект входит быстросъемный глушитель, надеваемый прямо на штатный пламегаситель карабина. Новый карабин поступил на вооружение всех сил Спец Операций США.
Отдельно нужно отметить, что в отличие от более ранних карабинов фирмы Кольт на базе M16, карабины M4 и М4А1 могут оснащаться штатным штык-ножом М9 от винтовки М16А2, устанавливаемым на пламегаситель и специальный прилив под газовой камерой.
Нужно заметить, что опыт противотеррористической кампании США в Афганистане в 2002 году принес не самые лучшие отзывы о М4А1. Во первых, укороченный ствол привел к снижению скорости пули, и, как следствие, к снижению эффективной дальности огня. Во вторых, ствол и цевье карабина очень быстро перегреваются при стрельбе. В третьих, укорочение ствола и перенос газоотводного отверстия в зону более высоких (по сравнению с М16А2) давлений привел к росту темпа стрельбы, увеличению износа деталей и общему снижению надежности системы. В теченеи последних нескольких лет в США ведутся активные дискуссии о желательности или даже необходимости замены карабинов М4 и М4А1 на более надежный и эффективный образец, однако командование Вооруженных сил США (в отличие от многих солдат «в поле»), судя по всему. пока не считает подобный дорогостоящий шаг оправданным.
Штурмовая винтовка Steyr AUG / Stg.77 (Австрия)
Калибр: 5.56 мм NATO (.223rem)
Длина: 805 мм (со стволом 508 мм)
Длина ствола: 508 мм (также укороченные стволы 350 мм, 407 мм или тяжелый ствол 621 мм)
Вес: 3.8 кг (со стволом 508 мм)
Емкость магазина: 30 или 42 патрона
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы: 450-500 метров со стандартным винтовочным стволом
Разработка новой штурмовой винтовки для Австрийской армии на замену устаревающим винтовкам Stg.58 калибра 7.62мм НАТО (лицензионный вариант бельгийской винтовки FN FAL) была начата в конце 1960х годов. Разработкой новой винтовки в тесном сотрудничестве с армией занялся концерн Steyr-Daimler-Puch (ныне Steyr-Mannlicher AG & Co KG). Новая винтовка, получившая условное наименование AUG (Armee Universal Gewehr = армейская универсальная винтовка) изначально проектировалась таким образом, чтобы единый базовый образец позволил получить не только основное оружие пехоты — автомат (штурмовую винтовку), но и укороченный карабин для десантников и совсем «куцый» пистолет-пулемет для экипажей боевых машин или сил специальных операций, а также взводное оружие поддержки (ручной пулемет) и снайперскую винтовку. Кроме того, новая винтовка, точнее, система пехотного оружия, должна была обладать малым весом, высокой боевой эффективностью, удобством в обращении. Главными создателями нового оружия стали три австрийца — Хорст Весп (Horst Wesp), Карл Вагнер (Karl Wagner) и Карл Мозер (Karl Möser). Со стороны Австрийской армии разработкой руководил полковник Вальтер Штолл (Walter Stoll). Первые прототипы новой винтовки появились в первой половине 1970х годов, а в 1977 году новая винтовка Steyr AUG была принята на вооружение Австрийской армии под обозначением Stg.77 (Sturmgewehr 77). Производство Steyr AUG было начато в 1978 году и продолжается до их пор. Кроме Австрии, винтовку Steyr AUG приняли на вооружение армии Австралии, Новой Зеландии, Омана, Малайзии, Саудовской Аравии, Ирландии и еще ряда стран. Кроме того, винтовки Steyr AUG широко приобретались различными правоохранительными органами по всему миру, включая, в частности, и Береговую Охрану США. Специально для гражданского рынка выпускается вариант Steyr AUG, не имеющий возможности вести автоматический огонь. В ходе эксплуатации винтовки Steyr AUG зарекомендовали себя достаточно удобным, надежным и точным оружием.
Зачастую считается, что винтовка Steyr AUG была в своем роде революционным образцом, установив новую моду на стрелковое оружие для армии. Это в значительной мере не так, так как большинство идей, реализованных в Steyr AUG, впервые в той или иной форме были реализованы и раньше. Так, первые автоматы в конфигурации буллпап были созданы в конце 1940х — начале 1950х в Англии (ЕМ-2, 1951) и России (ТКБ-408, 1946). Оптические прицелы малой кратности в качестве основных прицельных приспособлений появились примерно тогда же, опять таки в Англии (все тот же ЕМ-2) и Канаде (опытные прототипы винтовки FN FAL). Концепция сменных стволов, хотя и с иной целью, использовалась в пулеметах чуть ли не с начала 20 века. Создание семейства оружия на базе единого центрального блока (ствольная коробка с основными механизмами) — также идея не новая, разработанная еще в 1920е годы во Франции инженером Россиньолем и в России — Федоровым. Использование пластика для создания наружного кожуха оружия также было уже не новинкой… Однако несомненным успехом инженеров фирмы Штайр стало именно осмысление уже существовавших конструкций и идей и создание на их базе весьма продуманного и удачного образца, вполне соответствовавшего поставленным задачам и самым современным тенденциям. Кроме того, новая винтовка, в отличие от появившейся практически тогда же и во многом аналогичной французской винтовки FAMAS, была откровенно изящна, что немало способствовало ее успеху и на полях кино. Таким образом, не будучи по сути чем то революционным, винтовка Steyr AUG все-таки стала в известной мере законодательницей моды — недаром некоторые более новые штурмовые винтовки, такие как израильская Tavor TAR-21 и сингапурская SAR-21 имеют с Steyr AUG значительное сходство.
В 1980х годах для Steyr AUG был разработан специальный комплект, позволяющий переделать автомат в пистолет-пулемет под патрон 9х19мм Парабеллум. Этот комплект включает в себя ствол калибра 9мм, новую затворную группу (затвор свободный), адаптер для приемника магазинов.
Steyr Scout Tactical (Австрия)
Калибр: 7.62mm NATO (.308Win)
Механизм: ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор
Длина ствола: 508 мм
Вес: 3.3 кг без прицела и патронов
Длина: 1039 мм
Питание: 5 или 10 (опционально) патронов в коробчатом отъемном магазине
Идея винтовки «Скаут» (разведчик) родилась в голове известного американского стрелка и оружиеведа Джеффа Купера. Он сумел заразить этой идеей фирму Штайр, и в результате фирма в конце 1990х годов выпустила на рынок винтовку Скаут, базирующуся на патентованной Штайровской схеме продольно скользящего поворотного затвора SBS (безопасный затвор). Основная идея «Скаута» — легкое, универсальное оружие, пригодное для охоты на средних дистанциях по средней дичи (до 150-200 кг). Винтовка «Скаут» имеет фирменный Штайровский холоднокованный ствол, полимерную ложу, регулируемую по длине при помощи накладок на приклад. В ложу встроены легкие пластиковые складные сошки, в сложенном сосоянии превращающиеся в часть цевья. Винтовка оснащена складными целиком и мушкой, однако основным является оптический прицел кратности 2.5Х, установленный низко над стволом и с большим выносом вперед, что обеспечивает удобное прицеливание двумя глазами и быстрый захват цели. В прикладе снизу выполнено гнездо для запасного магазина. Штатными считаются магазины на 5 патронов, однако можно установить специальный удлинитель гнезда магазина и использовать опциональные магазины на 10 патронов. Предохранитель — трехпозиционный, с режиамаи «огонь», «заряжание/разряжание» (ударник блокирован, затвор подвижный), «безопасно» (ударник и затвор блокированы). Винтовка отличается большим удобством в обращении и отличной точностью, так что осздание на ее базе снайперской винтовки было очевидным ходом.
Винтовка Скаут Тактикал незначительно отличается от базового варианта — она имеет вороненый затвор с увеличенной рукояткой (для удобства быстрого перезаряжания), и более традиционное расположение оптического прицела. Кроме того, на Скаут Тактикал часто устанавливается адаптер для магазина на 10 патронов.
Снайперская винтовка Accuracy International L96 A1 / Arctic Warfare (Великобритания)
Калибр: L96, Arctic Warfare, Police, Folding: 7.62x51mm NATO (.308 Win); Super Magnum: .338 Lapua (8.60x70mm), .300 Win Mag, 7mm Rem Mag
механизм: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор
Длина: 1270 мм
Длина cтвола: 660 мм
Вес: 6.8kg без патронов и оптики
Магазин: отъемный коробчатый, 5 патронов
Макс. эфф. дальность: до 800 метров для вариантов под 7.62мм НАТО, до 1100+ метров для вариантов Super Magnum
В начале 1980х годов Британская армия объявила конкурс на замену устаревающих снайперских винтовок Enfield L42. Основными участниками конкурса стали английские компании Parker-Hale с винтовкой «модель 82», и Accuracy International с винтовкой «модель РМ».
Винтовка РМ вышла победителем в этом конкурсе, и в середине 1980х она была принята на вооружение Британской армии под обозначением L96. Основной отличительной особенностью этой винтовки стала ложа необычного вида и конструкции: основу ложи составляет алюминиевая балка, проходящая по всей длине ложи, к которой крепятся ствол со ствольной коробкой, ударно-спусковой механизм и все остальные детали винтовки, включая саму ложу, состоящую из 2х пластиковых половин — левой и правой. Кроме того, винтовки L96 оснащаются открытыми прицельными приспособлениями в дополнение к обязательному оптическому прицелу.
В сеередине 1980х годов Шведская армия также начинает поиск новой снайперской винтовки, пригодной к использованию в условиях суровой северной погоды. Фирма Accuracy International предлагает шведам модифицированный вариант винтовки L96 под названием Arctic Warfare, и в 1988 году Шведская армия принимает ее на вооружение под обозначением PSG.90. Британская армия, в свою очередь, также принимает на вооружение винтовки Arctic Warfare (новое обозначение L96A1).
Основная модель серии — AW разработана в качестве армейского оружия, кроме нее выпускаются еще четыре базовых модели: Police (AWP), Suppressed (AWS), Folding (AWF) и Super Magnum (AW SM). Название серии (Arctic Warfare = Арктические боевые действия) происходит от того, что винтовки имеют специальные конструктивные особенности, позволяющие использовать их в условиях Арктики (при температурах до -40 градусов Цельсия). Модели AW, AWP и АWS выпускаются только под патрон 7,62мм НАТО, а модель SM — под патроны .338 Lapua Magnum, .300 Winchester Magnum и 7mm Remington Magnum. Ствол модели AW имеет длину 660mm, модели AWP — 609mm. Стволы модели AW SM могут иметь длину от 609mm до 686mm. Модель AWS оборудована для использования с глушителем и дозвуковыми боеприпасами. Точность базовой модели AW такова, что на дистанции в 550 метров серия из 5 выстрелов укладывается в круг менее 50мм диаметром! Винтовки оснащаются прицелами Smidt&Bender 3-12X переменной кратности или Leupold Mark 4 постоянной кратности 10X, а также складной съемной сошкой.
Снайперская винтовка ХЕКЛЕР И КОХ G3SG/1
Длинa ствoлa: 450 мм
Мaссa: 5,5 кг
Кaлибр: 7,62 мм
Нaрезы: 4, прaв.
Емкoсть мaгaзинa: 20 пaтрoнoв
Нaчaльнaя скoрoсть пули: 800 м/с
Винтoвкa G3 фирмы «Хеклер и Кoх» пришлa нa смену FN FAL в Гермaнии в 1959 гoду. Первoй снaйперскoй версией этoгo oружия былa пoявившaяся в 1964 гoду G3A3ZF, кoтoрaя предстaвлялa сoбoй oбычную G3 с телескoпическим прицелoм. Бoлее существеннaя мoдификaция oружия прoизoшлa с пoявлением в 1973 гoду G3SG/1 — снaйперскoй винтoвки, для сoздaния кoтoрoй былa испoльзoвaнa мoдель G3A3. Этa винтoвкa в oснoвнoм идентичнa G3, нo у нее другие спускoвoй крючoк, приклaд и сoшки. Глaвнoй oсoбеннoстью винтoвки, кoтoрaя oбеспечивaет тoчный выстрел, является схемa с пoлусвoбoдным зaтвoрoм, oтхoд кoтoрoгo зaмедляется рoликaми. Этa схемa не требует гaзoвoгo регулятoрa и перемещения пoршня вперед-нaзaд. У G3SG/1 сoхрaненo oткрытoе прицельнoе приспoсoбление СЗ.aтaкже имеются крепления для нaпрaвляющих 1,5-6-крaтнoгo телескoпическoгo прицелa и съемнoгo упoрa для щеки. Пoд спускoвым крючкoм имеется рычaг, при испoльзoвaнии кoтoрoгo усиление спускa снижaется дo 1,3 кг.
Снайперская винтовку SIG SG 550 Sniper (Швейцария)
калибр: 5.56 мм NATO (.223 Rem)
механизм: газоотводный полуавтомат
Ствол: 650 мм
Вес: 7,02 кг
Длина: 1130 mm
Магазин: 5, 20 или 30 патронов коробчатый.
SIG SG 550 Sniper –снайперский вариант штурмовой винтовки SG 550, выпускается с 1989 года. Винтовка разработана как снайперское оружие для полицейских спец.подразделений. Большинство деталей снайперского варианта взаимозаменяемо со стандартной винтовкой SG 550. Однако есть ряд существенных отличий.
SG 550 Sniper снабжена тяжелым стволом длиной 650 мм, пламегаситель отсутствует. Сошки регулируются по высоте, приклад пластиковый, складывается поворотом на правую сторону ствольной коробки. Приклад оснащен регулируемой «щекой», а также, регулируемым резиновым затыльником. Пистолетная рукоятка выполнена по типу снайперской винтовки H&K PSG-1 и регулируется по высоте и углу наклона. УСМ – курковый, режим огня только одиночный, хотя перезаряжание производится автоматически. Питание из магазинов на 5 или 20 патронов, возможно применение стандартных магазинов от SG 550 на 30 патронов.
Винтовка SG 550 Sniper производится на заказ компанией SWISS ARMS AG и используется полицейскими подразделениями стран Европы и США.
FN Minimi (Бельгия) / M249 (США)
Калибр: 5.56x45mm NATO
Вес: 7.1кг
Длина: 914 / 776 мм
Длина ствола: 349 мм
Питание: лента или магазины
Темп стрельбы: 750 — 1000 выстрелов в минуту
Пулемет Minimi был разработан бельгийской компанией FN Herstal в середине — конце 1970х и начале 1980х годов и находится в серийном производстве примерно с 1981 года. Состоит на вооружении многих стран, в том числе в самой Бельгии, США (под обозначением М249 SAW), Канаде (обозначается С9), Австралии (обозначается F-89) и многих других. Пулемет пользуется заслуженной популярностью за высокую мобильность в сочетании с огневой мощью, заметно превосходящей огневую мощь таких ручных пулеметов как РПК-74, L86A1 и других, построенных на базе автоматов, а не созданных «с нуля» как пулеметы. Отличительная особенность Minimi — возможность использовать для стрельбы как металлическую ленту (штатный метод), так и винтовочные магазины стандарта НАТО (от винтовки М16, резервный вариант) без каких-либо изменений в конструкции (аналогичной возможностью обладал чешский ручной пулемет Vz.52, созданный 30 годами ранее). Пулеметы Minimi используются для увеличения огневой мощи пехотных отделений, обеспечивая действенный огонь на дальностях до 600-800 метров, в сочетании с высокой мобильностью.
Техническое описание.
Minimi — легкий (ручной) пулемет, построен на основе газоотводной автоматики, запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Питание — металлическая рассыпная лента или коробчатые магазины (приемник магазинов расположен на левой стороне оружия под приемником для ленты, магазин вставляется под углом примерно 45 градусов вниз от горизонтали). При использовании ленты окно приемника для магазинов перекрывается пылезащитной шторкой, при вставлении магазина (при вынутой ленте) открытая шторка перекрывает путь подачи ленты. При использовании ленты часть энергии газового двигателя расходуется на протаскивание ленты, поэтому с лентой темп огня ниже, чем при магазинном питании. Лента как правило подается из пластиковых коробок или брезентовых «сумок» на металлическом каркасе, примыкаемых к пулемету снизу, емкостью в 100 или 200 патронов.
Ствол пулемета — быстросменный, оборудован пламегасителем и складной рукояткой для переноски. Выпускаются стволы трех основных размеров — стандартный длиной 465мм, «десантный» длиной 349 мм и «специального назначения» длиной 406 мм. Сошка складная, располагается под стволом на газоотводной трубке.
В зависимости от страны изготовления и модификации, Minimi может иметь приклады и цевье различной конструкции, крепления для оптических и ночных прицелов, и т.п. Управление огнем — при помощи пистолетной рукоятки со спусковым крючком, режим огня — только автоматический.
Штурмовая винтовка GIAT Industries FAMAS (Франция)
Калибр: 5.56mm NATO (.223rem)
Тип автоматики: Полусвободный затвор с рычажным замедлением
Длина оружия: 757 мм
Длина ствола: 488 мм
Вес: 3.61 кг с пустым магазином
Емкость магазина: 25 патронов 30 патронов (STANAG)
Начальная скорость пули: 960 м/с
Темп стрельбы: 900-1000 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы: 300 метров
Аббревиатура FAMAS обозначает Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Etienne (то есть Штурмовая винтовка разработки MAS — Оружейного предприятия в Сент-Этьене). В 1969 году во Франции было принято решение о создании новой штурмовой винтовки калибра 5.56мм, которая должна заменить в войсках самозарядные винтовки MAS Mle.49/56 калибра 7.5мм, 9мм пистолеты-пулеметы MAT-49 и 7.5мм ручные пулеметы MAC Mle.1929. Разработка новой винтовки была поручена арсеналу в городе Сент-Этьен, руководителем и главным конструктором стал Поль Телле (Paul Tellie). Первые прототипы новой винтовки были созданы к 1971 году, а в 1972-73 годах они начали проходить тестирование во французской армии. В то же время, для того чтобы получить на вооружение оружие калибра 5.56мм, Франция принимает на вооружение штурмовые винтовки SIG SG-540 швейцарской разработки, выпускавшиеся по лицензии на оружейных заводах Manurhine. В 1978 году винтовка FAMAS в варианте F1 была принята на вооружение во Франции, а в 1980 году она впервые была показана на параде, где ею были вооружены солдаты воздушно-десантных войск Франции. По мере производства винтовка FAMAS стала основ
Benelli M3 Super 90 (Италия)
Benelli M3 Super 90 в стандартном «полицейском» исполнении
переключатель режимов работы M3 — слева режим «самозарядный», справа «ручной помповый»
Тип: переключаемый помповый или инерционный полуавтомат с использованием энергии отдачи
Калибр: 12
Патронник: 76 мм
Длина: 1040-1200 мм
Длина ствола: 500-660 мм
Вес: 3.2-3.5 кг
Магазин: трубчатый под стволом, емкость 8 патронов
Гладкоствольное ружье Benelli M3 Super 90 является дальнейшим развитием ружья М1 той же фирмы в направлении универсальности применения. Используя ту же автоматику с инерционным отпиранием поворотного затвора, ружье М3 получило и альтернативный режим работы — ручное перезаряжание при помощи продольно подвижного цевья — так называемое помповое перезаряжание. Помповый режим позволяет отстреливать из ружья боеприпасы, развивающие слишком малую или наоборот, слишком большую отдачу, например — несмертельные выстрелы со слезоточивым газом или резиновыми пулями. Кроме того, в конструкцию введена отсечка магазина, позволяющая при стрельбе в помповом режиме заряжать ружье при отведенном назад затворе по одному патрону через окно для выброса гильз. Такой режим позволяет например стрелять по одному патрону резиновыми пулями, имея в магазине запас патронов с боевой картечью на случай ухудшения обстановки. Отсечка магазина управляется при помощи рычажка, расположенного рядом со спусковой скобой. Выбор режимов «полуавтомат» — «помпа» осуществляется специальным вращающимся кольцом с насечкой, расположенным в передней части подвижного цевья. Рукоятка взведения затвора в самозарядном режиме расположена справа на затворной раме.
Ствольная коробка ружья изготовлена из алюминиевого сплава, приклад и цевье — из пластика. Выпускаются варианты со складным прикладом, однако складной вверх приклад в сложенном виде перекрывает прицельные приспособления. Прицельные приспособления — как правило винтовочного типа, с высокой мушкой и открытым или диоптрическим целиком. Возможна установка коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей, фонарей.
Ружье М3 широко используется различными полицейскими формированиями по всему миру, а также продается на гражданском рынке как оружие самозащиты.
Benelli M4 Super 90 / M1014 JSCS (Италия)
Benelli M4, приклад cложен
Benelli M4, приклад разложен
Тип: газоотводный полуавтомат
Калибр: 12 (патронник 76 мм)
Длина: 1010 мм (приклад разложен), 886 mm (приклад сложен)
Длина ствола: 470 мм
Вес: 3.8 кг без патронов
Питание: подствольный трубчатый магазин на 6 патронов
Дробовик Benelli M4 Super 90 разработан и создан в Италии фирмой Benelli Armi Spa., и импортируется в США (в том числе, и для нужд Вооруженых Сил) компанией Heckler&Koch USA,inc.
В начале 1999 года, US AARDEC (Army Armmament Research and Development Center — Центр По разработке Ворружений Армии США), выдал контракт на M1014 Joint Service Combat Shotgun — Единое Гладкоствольное Ружье фирме Heckler&Koch USA,inc. По контракту, американское подразделение фирмы Хеклер-Кох должно поставить из Италии 20.000 ружей для вооружения Корпуса Морской пехоты США. Возможны также и дальнейшие поставки для нужд других родов войск США.
Технически, Benelli M4 Super90 представляет собой самозарядное магазинное ружье. Привод автоматики — отводом газов в два симметрично расположенных под стволом газовых цилиндра, с двумя газовыми пооршнями и штоками, для большей надежности. Запирание ствола — поворотом затвора, на 2 боевых упора. Патронник выполнен под патроны длиной 3 дюйма (76 мм), однако ружье сконструировано так, чтобы безотказно работать также и с патронами длиной 2.75 дюйма (70 мм) безо всякой регулировки.
Неполная разборка и сборка ружья осуществляется без дополнительного инструмента. Стандартно ружье комплектуется телескопическим раздвижным прикладом, который при необходимости может быть заменен на пистолетную рукоятку или обычный нескладной приклад. Прицел — с диоптрическим целиком и обычной мушкой винтовочного типа. Кроме того, сверху на ствольной коробке смонтирована универсальная направляющая (weaver rail) для установки различных прицелов (ночных, коллиматорных) и других устройств. Покрытия всех металлических поверхностей, как наружных, так и внутренних, выполнены матовыми, не отражающими свет, и имеющими повышенную стойкость против коррозии и износа. Ствол сменный, может заменяться на укороченный, длиной 355 мм. Ствол оснащается вворачивающимися чоками для большей универальности
Heckler und Koch MP-5 Navy (Германия)
HK MP-5N. Современный вариант, разработанный специально для Военно-Морского Флота США. Отличается складным прикладом конфигурации А3, цельнопластиковым корпусом УСМ (Ударно-спусковой механизм) с двусторонним переводчиком режимов огня и обозначениями в виде «иконок». Кроме того, на дульной части ствола выполнена резьба для установки съемных глушителей американской конструкции.
Калибр: 9x19mm Parabellum (также .40S&W и 10mm Auto)
Вес: без патронов 2.88 кг
Длина: 660 мм
Длина ствола: 225 мм
Темп стрельбы: 800 выстрелов в минуту
Магазины: 15 и 30 патронов
Разработка нового пистолета-пулемета (ПП) была начата немецкой фирмой Хеклер унд Кох примерно в 1964 году. Первые прототипы, обозначенные как НК МР-54 (иногда их обозначают просто НК-54), появились тогда же, а уже в 1966 году полиция и пограничная стража ФРГ принимают на вооружение этот ПП под обозначением МР-5 в двух вариантах: МР-5 — с фиксированным прикладом, и МР-5А1 — с раздвижным телескопическим прикладом. В дальнейшем МР-5 закупается самыми разными полицейскими и армейскими силами как Европы, так и других континентов. Особо популярными МР-5 стали после того, как весь мир увидел их в руках английских спецназовцев из SAS во время противотеррористических операций по освобождению Иранского посольства в Англии в 1970х годах и еще в ряде других. В настоящее время МР-5 в различных модификациях состоит на вооружении полицейских сил многих стран Европы, включая Испанию, Великобританию, ФРГ. МР-5 есть в полиции США, в ВМФ и Морской Пехоте США, и еще много где. Кроме самой Германии, МР-5 производится по лицензии в Греции, Мексике, Пакистане, Турции. Интересно, что Армия ФРГ (Бундесвер) так и не принял МР-5 на вооружение, используя в качестве ПП… пистолет-пулемет УЗИ израильской разработки, впущенный в Бельгии по лицензии. Кстати, из послевоенных конструкций УЗИ — это пожалуй единственный конкурент МР-5 по количеству выпущенных образцов в своем классе.
Своему успеху МР-5 обязан, кроме весьма успешной маркетинговой политики фирмы, таким своим свойствам как надежность, удобство в обращении, высокая точность стрельбы. Специально для правоохранительных органов США (в том числе и ФБР) в 1990х годах были выпущены ограниченные партии МР-5 под более мощные патроны 10мм Ауто и .40S&W. Эти варианты легко отличимы от 9мм моделей благодаря прямым коробчатым магазинам, сделанным из пластика (9мм одели имеют стальные магазины).
Конструктивно, МР-5 является не более чем уменьшенной под пистолетный патрон копией немецкой же винтовки Хеклер-Кох G3. Он унаследовал от G3 и штампованную из стали ствольную коробку с откидным вниз и отъемным модулем ударно-спускового механизма (УСМ), и полусвободный затвор с замедлением отката при помощи пары роликов. Огонь из МР-5 всегда ведется с закрытого затвора, что повышает точность и кучность стрельбы, но повышает вероятность самовоспламенения патрона в стволе при перегреве оружия. Для этого паз для рукоятки затвора (слева над стволом) имеет специальный вырез в задней части. куда можно завести рукоятку и зафиксировать тем самым затвор в заднем (открытом) положении. Это позволит стволу лучше охладиться без опасности непроизвольного выстрела. Для продолжения огня надо лишь вывести рукоятку затвора из выреза и отпустить ее, а затем нажать на спусковой крючок. УСМ МР-5 полностью аналогичен УСМ винтовки G3 и расположен в отъемном корпусе вместе с пистолетной рукояткой. ранние варианты корпуса УСМ штамповались из листовой стали, современные льются из пластика зацело с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Существует много разных вариантов УСМ, отличающихся возможными режимами огня (от одного — только одиночными, до трех — одиночные, очередь с отсечкой по 2 или 3 патрона, автоматический огонь), при этом замена модуля УСМ на другой требует лишь неполной разборки оружия. Аналогичным образом может быть заменен и приклад — приклады типа А2 нескладные, выполнены из пластика, приклады типа А3 — раздвижные, из стали, с резиновым затыльником. Стволы ранних моделей (НК-54, МР-5) имели двухщелевой компенсатор в дульной части, с модификаций А2/А3 ствол получил три радиальных упора для крепления быстросъемных глушителей. На варианте МР-5N, созданном по заказу ВМФ США, ствол дополнительно имеет резьбу для крепления глушителей американского стандарта. В обычном состоянии эта резьба защищена специальной втулкой. Прицельные приспособления на ранних моделях
включали в себя открытую мушку и перекидной L-образный целик, на современных моделях это мушка в кольцевом намушнике и барабанный целик с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Кроме того, на любом МР-5 могут устанавливаться фирменные быстросъемные крепления для оптики или иных прицельных приспособлений (ЛЦУ, ночные прицелы).
Для проведения спецопераций на базе МР-5 создан специальный вариант MP-5SD, имеющий несъемный интегрированный глушитель. Этот вариант предусматривает применение стандартных патронов калибра 9мм со сверхзвуковой пулей, поэтому в стволе выполнено 30 небольших отверстий, через которые часть пороховых газов отводится в заднюю расширительную камеру глушителя. При этом скорость пули снижается до дозвуковой. MP-5SD может выпускаться как в варианте MP-5SD2 (с неподвижным прикладом) так и варианте MP-5SD3 (с раздвижным прикладом).
Steyr TMP (Австрия)
Калибр: 9x19mm Luger/Parabellum
Вес: 1,3 кг без патронов
Длина: 282 mm
темп стрельбы: 800-900 выстрелов/мин
Магазин: 15 или 30 патронов, коробчатые.
Steyr TMP — современный компактный ПП. Он построен на основе автоматики с коротким ходом ствола (аналогично большинству совремнных боевых пистолетов). Запирание осуществляется поворотом ствола. Рукоятка перезаряжания расположена на затыльнике оружия и неподвижна при стрельбе.
Корпус ПП изготовлен из высокопрочных полимеров заодно с основной рукояткой и передней рукояткой для удержания. ТМР не имеет приклада и из него можно вести огонь как с одной, так и с двух рук.
ТМП может оснащаться глушителем, лазерным целеуказателем.
Как сообщается, ТМП является очень удобным оружием, хорошо контролируемым при автоматической стрельбе.
Пистолет-пулемет FN P90 (Бельгия)
Пистолет-пулемет FN P90 в базовом варианте, вид слева
Пистолет-пулемет FN P90 в базовом варианте, вид справа
Калибр: 5.7x28мм SS190
Вес: 2.54 кг без патронов; 3 кг с магазином и 50 патронами
Длина: 500 мм
Длина ствола: 263 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 50 патронов
Эффективная дальность: 200 метров
ПП Р90 был разработан в конце 1980х годов фирмой FN Herstal (Бельгия) в качестве оружия самообороны для тех военнослужащих, кому по штату не положены автоматы (экипажи танков и боевых машин, рассчеты артиллерии и т.п). Так как пистолетные патроны, используемые в обычных ПП и пистолетах неэффективны против современных бронежилетов, получивших широкое распространение в армиях мира, ФН разработала новый патрон, имеющий высокую проникающую способность пули при приемлемом убойном и останавливающем действии. Новый патрон имеет калибр 5.7мм и представляет собой несколько уменьшенный патрон 5.56мм НАТО, имея заостренную пулю со стальным сердечником. Такая пуля, при стрельбе из Р90, развивает дульную скорость до 715 м/с и способна поражать цели в кевларовых бронежилетах на дальностях до 200 метров.
Пистолет-пулемет FN P90 имеет компоновку буллпап, его корпус выполнен из высокопрочного пластика. Автоматика FN P90 построена по схеме со свободным затвором, стрельба ведется с закрытого затвора. Питание патронами осуществляется из магазина, расположенного над стволом. Патроны в магазине расположены перпендикулярно стволу и перед подачей в ствол разворачиваются на встроенной в магазин поворотной рампе. FN P90 имеет рукоятки заряжания, расположенные с обеих сторон оружия, предохранитель/переводчик режимов огня расположен под спусковым крючком. Стрелянные гильзы выбрасываются вниз, через полую рукоятку управления огнем.
Р90 оборудован встроенным коллиматорным прицелом кратности 1Х с прицельной сеткой в виде буквы Т. Прицельная сетка имеет автоматически регулируемую подсветку в зависимости от наружной освещенности. Кроме того, Р90 оборудован резервными открытыми прицельными приспособлениями. Вариант FN P90 TR не имеет штатного оптического прицела — вместо этого на нем установлены три направляющих типа Picatinny rail, на которые можно устанавливать различные варианты оптических и ночных прицелов, а также дополнительное оборудование (тактические фонари и т.п.)
Р90 может быть оборудован специальными лазерными целеуказателями видимого или ИК диапазона, а так же глушителем (требует использования специальных патронов с дозвуковой скоростью пули).
Р90 состоит на ограниченном вооружении в вооруженных силах и полицейских формированиях Бельгии, Дании, США (ряд полицейских департаментов и Секретная Служба, охраняющая президента и высших чиновников страны), Саудовской Аравии, в Перу и Таиланде, а также широко предлагается на экспорт.
пистолет-пулемет Ingram MAC Model 10 (США)
Калибр: .45ACP и 9x19 Luger
Вес: 2,84 кг без патронов
Длина: 269 / 548 мм
Длина ствола: 146 мм
Темп стрельбы: 1145 (.45) / 1090 (9mm) выстрелов в минуту
Емкость магазинов: 30 (.45) или 32 (9mm) патронов
Эффективная дальность: 50-70 метров
Американец Гордон Айнгрэм (Gordon B. Ingram) начал разрабатывать пистолеты-пулеметы еще в конце 1940х годов, и даже наладил серийный выпуск некоторых моделей (см. Ingram Model 6). В середине шестидесятых годов Айнгрэм начал разработку компактного пистолета-пулемета, пригодного для скрытого ношения и применения. Первый прототип нового оружия, получившего обозначение Модель 10, был собран Айнгрэмом в 1965 году, но серийное производство было развернуто только в 1970 году, когда Айнгрэм поступил на работу в компанию Sionics, вскоре преобразованную в Military Armament Corporation (сокращенно MAC). Military Armament наладила производство сразу двух пистолетов пулеметов конструкции Айнгрэма, имевших одинаковое устройство и отличавшихся размерами и калибром — MAC Ingram Model 10 (M10) калибров .45АСР и 9х19 и его уменьшенный вариант MAC Ingram Model 11 (M11) калибра 9х17 Браунинг. В 1976 году компания Military Armament Corp прекратила свое существование, и права на производство Ingram М10 и М11 перешли к другой американской компании, RPB Industries Inc. В дальнейшем вариации на тему пистолетов-пулеметов Ingram M10 и M11 выпускались целым рядом компаний в США, как в автоматическом, так и в самозарядном вариантах (для гражданского рынка).
Пистолеты-пулеметы Ingram MAC Model 10 и Model 11 состояли (а местами состоят на вооружении до сих пор) на вооружении различных подразделений спец. назначения и полиции США и ряда других стран, в том числе Тайваня и Израиля. Копии М10 производились на Тайване и в Японии.
Пистолеты-пулеметы Ingram MAC M10 (все нижесказанное относится и к М11) является автоматическим оружием, построенным по схеме со свободным затвором. Затвор фрезерованный, ударник неподвижно установлен на зеркале затвора, стрельба ведется с открытого затвора. В переднем положении затвор значительной частью своей длины набегает на ствол (для уменьшения общей длины оружия). Рукоятка заряжания находится на верхней поверхности ствольной коробки и при стрельбе двигается вместе с затвором. В переднем положении затвора поворот рукоятки на 90 градусов запирает затвор, выполняя роль дополнительного предохранителя. Основной предохранитель расположен снизу ствольной коробки, справа от спусковой скобы, и имеет вид продольно скользящего движка. Переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке слева и имеет вид поворотного рычажка. Ствольная коробка штампованная из стали, состоит из двух половин — верхней и нижней, соединяемых в передней части штифтом. Ствол в дульной части имеет наружную резьбу для установки глушителя. Прицельные приспособления простейшей конструкции, и состоят из нерегулируемого диоптрического целика и мушки. Приклад телескопический выдвижной, со складным плечевым упором из стальной проволоки. В передней части ствольной коробки имеется антабка для короткого ремня, используемого для удержания оружия второй рукой.
М10 и М11 являются простыми по устройству, компактными (пригодны для скрытого ношения) надежными образцами оружия. Высокий темп стрельбы обеспечивает значительную огневую мощь на малых дистанциях, однако в сочетании с небольшой массой и коротким стволом приводит к значительному рассеиванию пуль при стрельбе, существенно ограничивая эффективную дальность.
Heckler und Koch UMP-45 (Германия)
Калибр: .45ACP, .40SW, 9x19mm Luger/Para
Вес: 2.1 — 2.2 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт): 450 / 600 мм
Длина ствола: 200 мм
Темп стрельбы: 600 — 700 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 10, 25, 30 патронов
Эффективная дальность: 100 метров
Пистолет-пулемет UMP (Universal machinen-pistole универсальный ПП) был создан немецкой фирмой Хеклер-Кох во второй половине 1990х годов в качестве более дешевого и в чем-то более современного дополнениея к линейке пистолетов-пулеметов МР-5 этой же фирмы. UMP создавался в первую очередь для полицейского рынка США, а потому сперва был выпущен под популярные в США патроны .45АСР и .40SW, и лишь примерно годом позже — под 9мм Парабеллум. Первые образцы с дополнительным оборудованием% появились в 1999 году.
HK UMP представляет собой оружие, построенное по схеме со свободным затвором. Огонь ведется с закрытого затвора, ударно-спусковой механизм курковый, имеет двусторонний предохранитель-переключатель режима огня, а также затворную задержку, обеспечивающуб\ю останов затвора в открытом положении после израсходования патронов в магазине. Режимы огня — одиночные, автоматический огонь и очереди по 2 или 3 выстрела (опционально). Затворная коробка выполнена из пластика. К ней снизу примыкается также пластиковая коробка УСМ с приемником магазина и пистолетной рукояткой. Приклад складной вбок. На стволе имеется крепление для глушителя, на цевье сбоку и на ствольной коробке сверху — направляющие для установки аксессуаров, вроде коллиматорных и лазерных прицелов, фонарей и т.п.
автомат Калашникова АК-47 (СССР)
Калибр: 7.62x39 мм
Длина: 870 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: АК: 4,3 кг,
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 600 выстрелов/мин
История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942 года, когда советские войска захватили на Волховском фронте первые образцы германских автоматических карабинов (автоматов) MKb.42(H) под промежуточный патрон 7.92х33. Летом 1943 года на совещании в НКО по результатам изучения трофейного автомата MKb.42(H) и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров (за пределами возможностей пистолетов-пулеметов). Разработка нового комплекса была начата, разумеется, с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7.62мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником. Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям — автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой. В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. По результатам его доработки было принято решение о выпуске малой серии и проведении войсковых испытаний, которые прошли весной-летом 1945 года как в группе советских войск в Германии, так и в ряде частей на территории СССР. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года.
Здесь на сцену и выходит сержант Калашников. После ранения в 1942 году он в ходе лечения разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции, и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) в городке Щурово, неподалеку от Москвы. Здесь Калашников в 1944 году разработал самозарядный карабин, в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской винтовки M1 Garand, а с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него. В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и Калашников был откомандирован в Ковров, на завод №2 для непосредственно изготовления опытных автоматов. Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия. В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки. Невзирая на это решение, Калашников (при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО, с которыми он проходил службу на полигоне с 1943 года) добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.
Вернувшись в Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов — автоматом Булкина (сюда попадают затворная рама с жестко присоединенным газовым поршнем, компоновка ствольной коробки и ее крышки, размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки). Вообще, все ключевые конструктивные решения нового автомата были позаимствованы у других систем — так, ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был «подсмотрен» у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга, «вывешивание» затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами — у автомата Судаева.
Здесь нужно особо отметить, что в указанный период копирование и заимствование чужих конструктивных решений (в том числе и у прямых конкурентов) не только не возбранялось, но и прямо приветствовалось как испытательной комиссией, так и вышестоящими организациями. В конце концов, вся интеллектуальная собственность (в сегодняшнем понимании) тогда в СССР считалась общей, т.е. принадлежавшей не одному изобретателю, а всему народу (или государству), и соответственно могла использоваться во благо народа и государства кем угодно. Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца — для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки.
В результате на очередной тур испытаний, проводившийся в декабре 1946 — январе 1947, вышли три автомата — слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова и Зайцева.
По результатам испытаний ни один образец полностью не удовлетворил тактико-техническим требованиям — автомат Калашникова, будучи наиболее надежным из всех трех, показал недостаточную кучность стрельбы, а единственный автомат, полностью удовлетворивший требованиям по кучности — ТКБ-415 системы Булкина, имел проблемы с надежностью и живучестью ряда деталей. На заседании испытательной комиссии по результатам очередного этапа конкурса в конце концов было принято решение о рекомендации автомата Калашникова к войсковым испытаниям как наиболее надежного, а доведение его до требований ТТТ по кучности стрельбы было отложено на неопределенный срок. Это решение можно считать оправданным с той точки зрения, что в сложившейся на тот момент ситуации Советской армии был бы гораздо полезнее надежный, но не очень точный автомат в ближайшем будущем, чем надежный и точный автомат неизвестно когда.
Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске, куда Калашников и был командирован из Коврова в конце 1947 года. Первые партии новых автоматов были собраны в Ижевске в середине 1948 года, а в конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями «7.62мм автомат Калашникова АК» и «7.62мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС» (для воздушно-десантных войск).
Серийное производство новых автоматов разворачивалось в Ижевске с большими проблемами. Главной проблемой стала ствольная коробка, собиравшаяся из штампованного стального корпуса и массивного фрезерованного вкладыша в передней части при помощи заклепок. Несовершенство технологии приводило к искажениям формы и размеров ствольной коробки и иным проблемам, что, в свою очередь, вызывало большой процент брака. После анализа проблем конструкторами завода было принято казалось бы парадоксальное решение — переход к «устаревшей» технологии фрезерования ствольной коробки из цельной поковки вместо штамповки и клепки будет экономически оправдан из-за резкого снижения количества брака и возвратов автоматов от военной приемки. Новая ствольная коробка была разработана в отделе главного конструктора Ижевского завода, и с 1951 года автоматы АК и АКС стали выпускаться с фрезерованной ствольной коробкой. При этом по ходу производства в конструкцию и технологию выпуска автоматов вносились многочисленные усовершенствования.
Появление в первой половине пятидесятых годов опытного автомата Коробова, превосходившего АК по кучности стрельбы, а также более легкого и дешевого в производстве, повлекло за собой появление в 1955 году новых ТТТ на облегченный автомат. В дальнейшем к этим требованиям добавились требования к созданию максимально унифицированного с автоматом ручного пулемета — оружия поддержки уровня отделения. Конкурсные испытания новых систем прошли в 1957-58 годах и включали в себя достаточно большой спектр образцов из разных КБ. На эти испытания группа Калашникова представила усовершенствованный вариант АК с новой штампованной ствольной коробкой, а также ручной пулемет на его базе. По результатам испытаний в 1959 году на вооружение Советской армии был принят «7.62мм автомат Калашникова модернизированный АКМ», как продемонстрировавший высокую надежность, приемлемые характеристики по точности и кучности стрельбы и «знакомый» как промышленности, так и войскам.
В 1974 году на вооружение Советской Армии принимается 5.45мм стрелковый комплекс, состоящий из автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74, и производство автоматов в СССР АКМ было свернуто. Тем не менее, значительное количество 7.62мм автоматов АКМ до сих пор остается на вооружении различных родов войск Российской армии — мне самому во время службы в Войсках ПВО России в 1997-1998 году приходилось стрелять из штатных 7.62мм автоматов выпуска конца 1960х — начала 1970х годов. Немалое число 7.62мм автоматов находится на вооружении МВД и милиции России.
АК и в последующем АКМ широко поставлялись дружественным СССР странам и режимам, как в виде готового оружия, так и в виде лицензий на производство в купе со всей необходимой документацией и технической помощью. 7.62мм автоматы производились в Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Египте, Ираке, Китае, Румынии, Северной Корее, Финляндии, а поставлялись в еще большее число стран. Собственно говоря, столь широкое распространение автоматов Калашникова в мире (как правило, количество произведенных автоматов типа АК по всему миру оценивается порядка 90 миллионов штук) в первую очередь определяется политикой СССР, щедро раздававшего автоматы и технологии его производства всем, кто заявлял готовность идти по социалистическому пути или хотя бы бороться с мировым империализмом и колониализмом. В результате такой щедрости в прошлом в настоящее время Россия утеряла значительную часть рынка автоматов, так как сейчас только ленивый в странах бывшего социалистического блока не производит тот или иной вариант автомата Калашникова. Говорить о каком либо нарушении патентных прав здесь не приходится, так как даже без учета неоригинальности конструкции ее возраст превышает все максимальные сроки патентной защиты, а полученный в 1997 году патент на «автомат Калашникова» (мировой патент WO9905467 от 4 февраля 1999г, русский текст патента можно прочесть тут) фактически защищает лишь отдельные решения, воплощенные в автоматах серии АК-74М, но никак не более ранние АК и АКМ.
Гражданские полуавтоматические варианты АК пользуются немалой популярностью как в России (карабины и дробовики серии «Сайга»), так и за рубежом, особенно в США (главным образом из-за раскрученности бренда «Калашников», неприхотливости к патронам и низкой цены).
Один из мифов, связанных с АК, гласит, что Калашников «срисовал» АК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44, указывая также, что по некоторым данным Шмайсер работал в Ижевске с 1947 по 1950 годы. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у МР-43) и ударно-спусковые механизмы. Вполне вероятно, что Калашников знал о МР-43, однако очевидно, что при создании своего автомата он более ориентировался на другие известные образцы и системы (см. выше). Основной заслугой Калашникова (а точнее — всей его команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям.
Достоинства АК известны всем. Это высокая надежность даже в самых тяжелых условиях эксплуатации, неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании и обслуживании, невысокая стоимость в массовом производстве. Недостатки, впрочем. также хорошо известны. Это, в первую очередь, не самая удачная эргономика всего оружия — особенно много заслуженных нареканий вызывает переводчик-предохранитель, неудобный в использовании, а также форма и размеры приклада. Достаточно грубые прицельные приспособления при короткой прицельной линии также не способствуют точности стрельбы, особенно одиночными выстрелами. При этом все указанные недостатки могли бы быть легко устранены если не в АКМ, то уж в АК-74 точно, однако консерватизм военных чинов, да и производителей оказался, к сожалению, непробиваем. В целом, АК можно охарактеризовать как идеальное оружие для уже давно прошедшей Второй (и так и не наступившей, слава богу, Третьей) Мировой войны, что и не удивительно — он создавался на основе свежего и весьма сурового опыта этой войны. Для современных условий ведения локальных войн и конфликтов все семейство АК/АКМ/АК-74 отчасти устарело, но сколько нибудь серьезной замены пока не предвидится — автомат Никонова АН-94 со всей очевидностью АК-74 в войсках не заменит. Впрочем, в защиту АКМ и АК-74 следует сказать, что в существующей Российской армии призывного типа введение потенциально более эффективного автомата вряд ли даст сколько-нибудь существенный эффект, так как для реализации его потенциала потребуется радикально изменить (а главное — повысить) уровень стрелковой подготовки солдат.
Техническое описание автомата АКМ
Автомат Калашникова АКМ является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола.
Основу автоматики составляет газовый двигатель с длинным ходом газового поршня. Ведущим звеном автоматики является массивная затворная рама, к которой жестко присоединен шток газового поршня. Газовая камора расположена над стволом, газовый поршень перемещается внутри съемной газовой трубки со ствольной накладкой. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки по двум боковым направляющим, причем в конструкции предусмотрены значительные зазоры между движущимися частями автоматики и неподвижными элементами ствольной коробки, что обеспечивает надежное функционирование даже при сильном внутреннем загрязнении оружия. Еще один аспект, способствующий надежной работе автоматики в тяжелых условиях — заведомо избыточная в нормальных условиях мощность газового двигателя. Это позволяет отказаться от газового регулятора, и тем самым упростить конструкцию оружия и его эксплуатацию. Ценой такого решения является увеличенная отдача и вибрация оружия при стрельбе, что снижает точность и кучность огня, а также снижает ресурс ствольной коробки, в заднюю стенку которой приходятся удары массивной затворной рамы. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на два радиальных боевых упора, входящих в зацепление с элементами вкладыша ствольной коробки. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы. Возвратная пружина с направляющим стержнем и его основанием выполнены в виде единой сборки. Основание стержня возвратной пружины также служит защелкой крышки ствольной коробки. Рукоятка взведения выполнена зацело с затворной рамой, расположена на оружии справа и движется при стрельбе.
Ствольная коробка АКМ — штампованная из стального листа, с приклепанной фрезерованной вставкой в передней ее части. У ранних автоматов АК ствольная коробка была комбинированной из штампованных и фрезерованных элементов, у серийных АК — цельнофрезерованной. На первый взгляд фрезерованная ствольная коробка и штампованная могут быть легко отличены друг от друга по форме выемок над гнездом для магазина. На АК с фрезерованной коробкой это достаточно длинные фрезерованные углубления прямоугольной формы, на АКМ — это небольшие выштамповки овальной формы.
Ударно-спусковой механизм (УСМ) АКМ — курковый, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Выбор режимов огня и включение предохранителя осуществляются длинным штампованным рычажком на правой стороне ствольной коробки. В верхнем положении — «Предохранитель» — он закрывает прорезь в ствольной коробке, защищая механизм от попадания грязи и пыли, блокирует движение затворной рамы назад, а также запирает спусковой крючок. В среднем положении он блокирует шептало одиночного огня, обеспечивая автоматический огонь. В нижнем положении шептало одиночного огня освобождается, обеспечивая огонь одиночными выстрелами. В УСМ АКМ, в отличие от АК, дополнительно введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении после ее прихода вперед и возможного отскока. На темп стрельбы эта задержка практически не влияет, зато улучшает устойчивость работы оружия.
Дульная часть ствола оружия имеет резьбу, на которую изначально ставилась насадка для стрельбы холостыми патронами, а в ее отсутствие — защитная втулка. На автоматах АКМ с начала шестидесятых годов на эту резьбу стали устанавливать компенсатор, уменьшающий подброс и увод в сторону ствола при автоматической стрельбе за счет использования давления вырывающихся из ствола пороховых газов на нижний выступ компенсатора. Кроме того, на эту же резьбу может устанавливаться специальный глушитель (прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы) ПБС или ПБС-1, используемый в специальных операциях.
Питание автоматов осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Штатная емкость магазинов — 30 патронов. Ранние магазины были штампованными из стали, с плоскими стенками. Позже появились штампованные из стали магазины с вертикальными изогнутыми подштамповками на боковинах для увеличения жесткости, а также алюминиевые облегченные магазины. Затем в войсках появились пластиковые магазины характерного грязно-оранжевого цвета. При необходимости в АКМ могут применяться 40-патронные рожки и 75-патронные диски от ручного пулемета РПК.
На ранних автоматах цевье, пистолетная рукоятка и приклад — деревянные, приклад имеет стальной затыльник с крышкой, прикрывающий отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием. На АКМ гребень приклада был поднят вверх для уменьшения подброса оружия при стрельбе. На части автоматов пистолетная рукоятка изготовлена из фанеры или пластика. АК и АКМ комплектуются штык-ножом в ножнах и ружейным ремнем. Специально разработанные для Воздушно-десантных Войск модификации автоматов АКС и АКМС имели складные приклады, выполненные из стального штампованного профиля. Такие приклады складывались вниз-вперед, под ствольную коробку, принадлежность для таких автоматов носилась отдельно.
Прицельные приспособления автомата состоят из регулируемой (для пристрелки) мушки в намушнике и регулируемого целика, размеченного по дальности до 800 (АК) или 1000 (АКМ) метров. Вариант автомата АКМН имел на левой стороне ствольной коробки специальную планку для крепления кронштейна ночного прицела.
штурмовая винтовка SIG SG-552 Stgw.90 (Швейцария)
компактный автомат (штурмовая винтовка) SIG SG 552 SWAT с аксессуарами (прицел Trijicon ACOG, фонарь, передняя рукоятка)
Калибр: 5.56x45мм
Длина (приклад разложен / сложен): 730 / 504 мм
Длина ствола: 226 мм
Вес без патронов: 3.0 кг без магазина
Емкость магазинов: 20 или 30 патронов
Темп стрельбы: 780 выстрелов/мин
Штурмовая винтовка (автомат) SG-550 была разработана в 1979-1980 годах швейцарской компанией SIG в для участия в конкурсе на новый автомат для швейцарской армии (на замену автомату SIG Stgw.57 калибра 7.5х55). Автомат SIG SG-550 создавался на основе предшествовавших ему моделей SIG SG-540 и SG-541, причем основные модификации касались облегчения оружия. В 1983 году SIG SG-550 был официально принят на вооружение швейцарской армии под обозначением Stgw.90, но производство, из-за проблем с финансированием, началось только в 1986 году. Позже на основе SG-550 были разработаны карабин SG-551 и укороченный автомат SG-552, а также их гражданские версии, не имеющие возможности вести огонь очередями. В целом, автоматы семейства SIG SG-550 являются одними из лучших в своем классе, отличаясь высокой надежностью, точностью стрельбы и удобством в обращении.
Автомат SIG SG-550 построен на основе газоотводного двигателя, запирание — поворотом затвора на два боевых упора. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня над стволом и сжимается между специальным воротником на штоке и передней стенкой ствольной коробки. Газовый шток своим хвостовиком вставляется в затворную раму и фиксируется при помощи вставляемой сбоку в затворную раму рукоятки взведения затвора. Ствольная коробка штампованная из стали, состоит из двух половин — верхней и нижней, соединяемых двумя поперечными штифтами. Ствол ввернут в верхнюю часть ствольной коробки. При неполной разборке из ствольной коробки извлекается задний штифт, при этом коробка «переламывается» в передней части. После извлечения рукоятки заряжания затворная рама с затвором вынимаются из ствольной коробки назад, а газовый поршень со штоком и возвратной пружиной извлекаются отдельно после удаления цевья. Ударно-спусковой механизм — курковый, с переводчиком режимов огня, выполняющим также роль предохранителя. При необходимости в УСМ может устанавливаться отдельный независимый модуль, обеспечивающий стрельбу с отсечкой по 3 выстрела. Газоотводная камера имеет трехпозиционный газовый регулятор — 2 положения для стрельбы в обычных и тяжелых условиях и третье — для стрельбы винтовочными гранатами (газоотводный канал закрыт). Ствол оснащен комбинированным компенсатором-пламегасителем, служащим также направляющей для пуска винтовочных гранат. Прицельные приспособления включают в себя мушку на газоотводной камере и целик барабанной конструкции с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Цевье выполнено из пластика, под ним расположена съемная легкая складная двуногая сошка. Приклад пластиковый, скелетный, складной вбок. SG-550 может комплектоваться штык-ножом и креплением для оптического прицела. В швейцарской армии автоматы Stgw.90 иногда комплектуются 4Х прицелом, экспортные варианты всех модификаций могут комплектоваться коммерческими оптическими или коллиматорными («красная точка») прицелами. Автоматы современных выпусков могут комплектоваться направляющей типа Picatinny rail на верхней поверхности ствольной коробки, вместе или вместо открытых прицельных приспособлений. Варианты SG-551 SWAT и SG-552 зачастую комплектуются прицелами ACOG, а также имеют специальные крепления на цевье для аксессуаров типа фонаря или лазерного целеуказателя.
Карабин SG-551 отличается от базовой модели только укороченным стволом и измененным пламегасителем, не позволяющим использовать винтовочные гранаты, а также отсутствием сошки и невозможностью установки штыка.
Укороченный автомат SG-552 имеет еще более короткие ствол и цевье. Из-за короткого ствола и, как следствие, короткого штока газового поршня, возвратная пружина у SG-552 расположена в ствольной коробке, позади затворной рамы, и действует непосредственно на затворную раму, а не на шток газового поршня.
штурмовая винтовка, Colt M4A1 carbine (США)
Калибр: 5.56mm NATO
Автоматика: Газовый двигатель с прямым отводом газов, запирание поворотом затвора
Общая длина: 838 мм (приклад раздвинут); 757 мм (приклад полностью сложен)
Длина ствола: 370 мм
Вес: 2.52 кг без магазина и аксессуаров; 3.0 кг со снаряженным магазином на 30 патронов
Емкость магазина: 20 или 30 патронов штатно
Темп стрельбы: 700 — 950 выстрелов в минуту
Максимальная эффективная дальность стрельбы: 360 метров
Фирма Colt разрабатывала карабины (варианты с укороченным стволом) на базе винтовок семейства AR-15 / M16 с конца 1960х годов. Часть из этих карабинов, в частности Colt CAR-15 Commando, XM-177E, поступили на вооружение некоторых подразделений Вооруженных Сил США, а также поставлялись на экспорт (в том числе в Израиль). К началу девяностых годов старая идея о замене в войсках пистолетов (Беретта М9) и устаревших пистолетов-пулеметов М3А1 на единый, более эффективный образец оружия, снова проросла в головах американских военных, в результате чего на вооружение ВС США в 1994 году был принят автоматический карабин Colt model 720 калибра 5.56мм НАТО под обозначением М4. Новый карабин в первую очередь предполагался для вооружения экипажей боевых машин, расчетов техники, клерков — короче всех тех, кому по штату не положена полноценная винтовка М16А2. Однако вскоре Командование Специальных Операций США (US Special Operations Command, US SOCOM) обратило внимание на М4 как на возможный единый образец автомата для всех сил Спец. Операций в США.
Карабин М4, по сути, являлся винтовкой М16А2 с укороченным стволом и телескопическим прикладом. В 1996 году по заказу сил специальных операций на основе винтовки М16А3 был разработан аналогичный карабин М4А1, отличавшийся возвратом к полностью автоматическому огню вместо режима огня с отсечкой по 3 выстрела. Тогда же для карабинов М4 и М4А1 был принят базовым вариант со съемной рукояткой для переноски, устанавливающейся на интегральную направляющую типа Picatinny rail. На базе карабина М4А1 Центр наземных операций ВМФ США разработал специальный набор компонент, названный SOPMOD M4 kit. Этот набор имеет в качестве ядра карабин М4А1 с цевьем типа RIS (Rail Interface System — интерфейсная система направляющих). На направляющую Picatinny на ствольной коробке карабина, и на направляющие на цевье RIS могут крепиться следующие элементы комплекта: прицелы — оптический 4Х кратный ACOG, коллиматорный («красная точка») ACOG, открытый съемный диоптрический прицел; лазерные целеуказатели видимого и инфракрасного диапазона; ночные прицелы; фонари; передняя рукоятка; модифицированный 40мм гранатомет М203 с укороченным стволом и улучшенным прицелом. Кроме того, в комплект входит быстросъемный глушитель, надеваемый прямо на штатный пламегаситель карабина. Новый карабин поступил на вооружение всех сил Спец Операций США.
Отдельно нужно отметить, что в отличие от более ранних карабинов фирмы Кольт на базе M16, карабины M4 и М4А1 могут оснащаться штатным штык-ножом М9 от винтовки М16А2, устанавливаемым на пламегаситель и специальный прилив под газовой камерой.
Нужно заметить, что опыт противотеррористической кампании США в Афганистане в 2002 году принес не самые лучшие отзывы о М4А1. Во первых, укороченный ствол привел к снижению скорости пули, и, как следствие, к снижению эффективной дальности огня. Во вторых, ствол и цевье карабина очень быстро перегреваются при стрельбе. В третьих, укорочение ствола и перенос газоотводного отверстия в зону более высоких (по сравнению с М16А2) давлений привел к росту темпа стрельбы, увеличению износа деталей и общему снижению надежности системы. В теченеи последних нескольких лет в США ведутся активные дискуссии о желательности или даже необходимости замены карабинов М4 и М4А1 на более надежный и эффективный образец, однако командование Вооруженных сил США (в отличие от многих солдат «в поле»), судя по всему. пока не считает подобный дорогостоящий шаг оправданным.
Штурмовая винтовка Steyr AUG / Stg.77 (Австрия)
Калибр: 5.56 мм NATO (.223rem)
Длина: 805 мм (со стволом 508 мм)
Длина ствола: 508 мм (также укороченные стволы 350 мм, 407 мм или тяжелый ствол 621 мм)
Вес: 3.8 кг (со стволом 508 мм)
Емкость магазина: 30 или 42 патрона
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы: 450-500 метров со стандартным винтовочным стволом
Разработка новой штурмовой винтовки для Австрийской армии на замену устаревающим винтовкам Stg.58 калибра 7.62мм НАТО (лицензионный вариант бельгийской винтовки FN FAL) была начата в конце 1960х годов. Разработкой новой винтовки в тесном сотрудничестве с армией занялся концерн Steyr-Daimler-Puch (ныне Steyr-Mannlicher AG & Co KG). Новая винтовка, получившая условное наименование AUG (Armee Universal Gewehr = армейская универсальная винтовка) изначально проектировалась таким образом, чтобы единый базовый образец позволил получить не только основное оружие пехоты — автомат (штурмовую винтовку), но и укороченный карабин для десантников и совсем «куцый» пистолет-пулемет для экипажей боевых машин или сил специальных операций, а также взводное оружие поддержки (ручной пулемет) и снайперскую винтовку. Кроме того, новая винтовка, точнее, система пехотного оружия, должна была обладать малым весом, высокой боевой эффективностью, удобством в обращении. Главными создателями нового оружия стали три австрийца — Хорст Весп (Horst Wesp), Карл Вагнер (Karl Wagner) и Карл Мозер (Karl Möser). Со стороны Австрийской армии разработкой руководил полковник Вальтер Штолл (Walter Stoll). Первые прототипы новой винтовки появились в первой половине 1970х годов, а в 1977 году новая винтовка Steyr AUG была принята на вооружение Австрийской армии под обозначением Stg.77 (Sturmgewehr 77). Производство Steyr AUG было начато в 1978 году и продолжается до их пор. Кроме Австрии, винтовку Steyr AUG приняли на вооружение армии Австралии, Новой Зеландии, Омана, Малайзии, Саудовской Аравии, Ирландии и еще ряда стран. Кроме того, винтовки Steyr AUG широко приобретались различными правоохранительными органами по всему миру, включая, в частности, и Береговую Охрану США. Специально для гражданского рынка выпускается вариант Steyr AUG, не имеющий возможности вести автоматический огонь. В ходе эксплуатации винтовки Steyr AUG зарекомендовали себя достаточно удобным, надежным и точным оружием.
Зачастую считается, что винтовка Steyr AUG была в своем роде революционным образцом, установив новую моду на стрелковое оружие для армии. Это в значительной мере не так, так как большинство идей, реализованных в Steyr AUG, впервые в той или иной форме были реализованы и раньше. Так, первые автоматы в конфигурации буллпап были созданы в конце 1940х — начале 1950х в Англии (ЕМ-2, 1951) и России (ТКБ-408, 1946). Оптические прицелы малой кратности в качестве основных прицельных приспособлений появились примерно тогда же, опять таки в Англии (все тот же ЕМ-2) и Канаде (опытные прототипы винтовки FN FAL). Концепция сменных стволов, хотя и с иной целью, использовалась в пулеметах чуть ли не с начала 20 века. Создание семейства оружия на базе единого центрального блока (ствольная коробка с основными механизмами) — также идея не новая, разработанная еще в 1920е годы во Франции инженером Россиньолем и в России — Федоровым. Использование пластика для создания наружного кожуха оружия также было уже не новинкой… Однако несомненным успехом инженеров фирмы Штайр стало именно осмысление уже существовавших конструкций и идей и создание на их базе весьма продуманного и удачного образца, вполне соответствовавшего поставленным задачам и самым современным тенденциям. Кроме того, новая винтовка, в отличие от появившейся практически тогда же и во многом аналогичной французской винтовки FAMAS, была откровенно изящна, что немало способствовало ее успеху и на полях кино. Таким образом, не будучи по сути чем то революционным, винтовка Steyr AUG все-таки стала в известной мере законодательницей моды — недаром некоторые более новые штурмовые винтовки, такие как израильская Tavor TAR-21 и сингапурская SAR-21 имеют с Steyr AUG значительное сходство.
В 1980х годах для Steyr AUG был разработан специальный комплект, позволяющий переделать автомат в пистолет-пулемет под патрон 9х19мм Парабеллум. Этот комплект включает в себя ствол калибра 9мм, новую затворную группу (затвор свободный), адаптер для приемника магазинов.
Steyr Scout Tactical (Австрия)
Калибр: 7.62mm NATO (.308Win)
Механизм: ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор
Длина ствола: 508 мм
Вес: 3.3 кг без прицела и патронов
Длина: 1039 мм
Питание: 5 или 10 (опционально) патронов в коробчатом отъемном магазине
Идея винтовки «Скаут» (разведчик) родилась в голове известного американского стрелка и оружиеведа Джеффа Купера. Он сумел заразить этой идеей фирму Штайр, и в результате фирма в конце 1990х годов выпустила на рынок винтовку Скаут, базирующуся на патентованной Штайровской схеме продольно скользящего поворотного затвора SBS (безопасный затвор). Основная идея «Скаута» — легкое, универсальное оружие, пригодное для охоты на средних дистанциях по средней дичи (до 150-200 кг). Винтовка «Скаут» имеет фирменный Штайровский холоднокованный ствол, полимерную ложу, регулируемую по длине при помощи накладок на приклад. В ложу встроены легкие пластиковые складные сошки, в сложенном сосоянии превращающиеся в часть цевья. Винтовка оснащена складными целиком и мушкой, однако основным является оптический прицел кратности 2.5Х, установленный низко над стволом и с большим выносом вперед, что обеспечивает удобное прицеливание двумя глазами и быстрый захват цели. В прикладе снизу выполнено гнездо для запасного магазина. Штатными считаются магазины на 5 патронов, однако можно установить специальный удлинитель гнезда магазина и использовать опциональные магазины на 10 патронов. Предохранитель — трехпозиционный, с режиамаи «огонь», «заряжание/разряжание» (ударник блокирован, затвор подвижный), «безопасно» (ударник и затвор блокированы). Винтовка отличается большим удобством в обращении и отличной точностью, так что осздание на ее базе снайперской винтовки было очевидным ходом.
Винтовка Скаут Тактикал незначительно отличается от базового варианта — она имеет вороненый затвор с увеличенной рукояткой (для удобства быстрого перезаряжания), и более традиционное расположение оптического прицела. Кроме того, на Скаут Тактикал часто устанавливается адаптер для магазина на 10 патронов.
Снайперская винтовка Accuracy International L96 A1 / Arctic Warfare (Великобритания)
Калибр: L96, Arctic Warfare, Police, Folding: 7.62x51mm NATO (.308 Win); Super Magnum: .338 Lapua (8.60x70mm), .300 Win Mag, 7mm Rem Mag
механизм: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор
Длина: 1270 мм
Длина cтвола: 660 мм
Вес: 6.8kg без патронов и оптики
Магазин: отъемный коробчатый, 5 патронов
Макс. эфф. дальность: до 800 метров для вариантов под 7.62мм НАТО, до 1100+ метров для вариантов Super Magnum
В начале 1980х годов Британская армия объявила конкурс на замену устаревающих снайперских винтовок Enfield L42. Основными участниками конкурса стали английские компании Parker-Hale с винтовкой «модель 82», и Accuracy International с винтовкой «модель РМ».
Винтовка РМ вышла победителем в этом конкурсе, и в середине 1980х она была принята на вооружение Британской армии под обозначением L96. Основной отличительной особенностью этой винтовки стала ложа необычного вида и конструкции: основу ложи составляет алюминиевая балка, проходящая по всей длине ложи, к которой крепятся ствол со ствольной коробкой, ударно-спусковой механизм и все остальные детали винтовки, включая саму ложу, состоящую из 2х пластиковых половин — левой и правой. Кроме того, винтовки L96 оснащаются открытыми прицельными приспособлениями в дополнение к обязательному оптическому прицелу.
В сеередине 1980х годов Шведская армия также начинает поиск новой снайперской винтовки, пригодной к использованию в условиях суровой северной погоды. Фирма Accuracy International предлагает шведам модифицированный вариант винтовки L96 под названием Arctic Warfare, и в 1988 году Шведская армия принимает ее на вооружение под обозначением PSG.90. Британская армия, в свою очередь, также принимает на вооружение винтовки Arctic Warfare (новое обозначение L96A1).
Основная модель серии — AW разработана в качестве армейского оружия, кроме нее выпускаются еще четыре базовых модели: Police (AWP), Suppressed (AWS), Folding (AWF) и Super Magnum (AW SM). Название серии (Arctic Warfare = Арктические боевые действия) происходит от того, что винтовки имеют специальные конструктивные особенности, позволяющие использовать их в условиях Арктики (при температурах до -40 градусов Цельсия). Модели AW, AWP и АWS выпускаются только под патрон 7,62мм НАТО, а модель SM — под патроны .338 Lapua Magnum, .300 Winchester Magnum и 7mm Remington Magnum. Ствол модели AW имеет длину 660mm, модели AWP — 609mm. Стволы модели AW SM могут иметь длину от 609mm до 686mm. Модель AWS оборудована для использования с глушителем и дозвуковыми боеприпасами. Точность базовой модели AW такова, что на дистанции в 550 метров серия из 5 выстрелов укладывается в круг менее 50мм диаметром! Винтовки оснащаются прицелами Smidt&Bender 3-12X переменной кратности или Leupold Mark 4 постоянной кратности 10X, а также складной съемной сошкой.
Снайперская винтовка ХЕКЛЕР И КОХ G3SG/1
Длинa ствoлa: 450 мм
Мaссa: 5,5 кг
Кaлибр: 7,62 мм
Нaрезы: 4, прaв.
Емкoсть мaгaзинa: 20 пaтрoнoв
Нaчaльнaя скoрoсть пули: 800 м/с
Винтoвкa G3 фирмы «Хеклер и Кoх» пришлa нa смену FN FAL в Гермaнии в 1959 гoду. Первoй снaйперскoй версией этoгo oружия былa пoявившaяся в 1964 гoду G3A3ZF, кoтoрaя предстaвлялa сoбoй oбычную G3 с телескoпическим прицелoм. Бoлее существеннaя мoдификaция oружия прoизoшлa с пoявлением в 1973 гoду G3SG/1 — снaйперскoй винтoвки, для сoздaния кoтoрoй былa испoльзoвaнa мoдель G3A3. Этa винтoвкa в oснoвнoм идентичнa G3, нo у нее другие спускoвoй крючoк, приклaд и сoшки. Глaвнoй oсoбеннoстью винтoвки, кoтoрaя oбеспечивaет тoчный выстрел, является схемa с пoлусвoбoдным зaтвoрoм, oтхoд кoтoрoгo зaмедляется рoликaми. Этa схемa не требует гaзoвoгo регулятoрa и перемещения пoршня вперед-нaзaд. У G3SG/1 сoхрaненo oткрытoе прицельнoе приспoсoбление СЗ.aтaкже имеются крепления для нaпрaвляющих 1,5-6-крaтнoгo телескoпическoгo прицелa и съемнoгo упoрa для щеки. Пoд спускoвым крючкoм имеется рычaг, при испoльзoвaнии кoтoрoгo усиление спускa снижaется дo 1,3 кг.
Снайперская винтовку SIG SG 550 Sniper (Швейцария)
калибр: 5.56 мм NATO (.223 Rem)
механизм: газоотводный полуавтомат
Ствол: 650 мм
Вес: 7,02 кг
Длина: 1130 mm
Магазин: 5, 20 или 30 патронов коробчатый.
SIG SG 550 Sniper –снайперский вариант штурмовой винтовки SG 550, выпускается с 1989 года. Винтовка разработана как снайперское оружие для полицейских спец.подразделений. Большинство деталей снайперского варианта взаимозаменяемо со стандартной винтовкой SG 550. Однако есть ряд существенных отличий.
SG 550 Sniper снабжена тяжелым стволом длиной 650 мм, пламегаситель отсутствует. Сошки регулируются по высоте, приклад пластиковый, складывается поворотом на правую сторону ствольной коробки. Приклад оснащен регулируемой «щекой», а также, регулируемым резиновым затыльником. Пистолетная рукоятка выполнена по типу снайперской винтовки H&K PSG-1 и регулируется по высоте и углу наклона. УСМ – курковый, режим огня только одиночный, хотя перезаряжание производится автоматически. Питание из магазинов на 5 или 20 патронов, возможно применение стандартных магазинов от SG 550 на 30 патронов.
Винтовка SG 550 Sniper производится на заказ компанией SWISS ARMS AG и используется полицейскими подразделениями стран Европы и США.
FN Minimi (Бельгия) / M249 (США)
Калибр: 5.56x45mm NATO
Вес: 7.1кг
Длина: 914 / 776 мм
Длина ствола: 349 мм
Питание: лента или магазины
Темп стрельбы: 750 — 1000 выстрелов в минуту
Пулемет Minimi был разработан бельгийской компанией FN Herstal в середине — конце 1970х и начале 1980х годов и находится в серийном производстве примерно с 1981 года. Состоит на вооружении многих стран, в том числе в самой Бельгии, США (под обозначением М249 SAW), Канаде (обозначается С9), Австралии (обозначается F-89) и многих других. Пулемет пользуется заслуженной популярностью за высокую мобильность в сочетании с огневой мощью, заметно превосходящей огневую мощь таких ручных пулеметов как РПК-74, L86A1 и других, построенных на базе автоматов, а не созданных «с нуля» как пулеметы. Отличительная особенность Minimi — возможность использовать для стрельбы как металлическую ленту (штатный метод), так и винтовочные магазины стандарта НАТО (от винтовки М16, резервный вариант) без каких-либо изменений в конструкции (аналогичной возможностью обладал чешский ручной пулемет Vz.52, созданный 30 годами ранее). Пулеметы Minimi используются для увеличения огневой мощи пехотных отделений, обеспечивая действенный огонь на дальностях до 600-800 метров, в сочетании с высокой мобильностью.
Техническое описание.
Minimi — легкий (ручной) пулемет, построен на основе газоотводной автоматики, запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Питание — металлическая рассыпная лента или коробчатые магазины (приемник магазинов расположен на левой стороне оружия под приемником для ленты, магазин вставляется под углом примерно 45 градусов вниз от горизонтали). При использовании ленты окно приемника для магазинов перекрывается пылезащитной шторкой, при вставлении магазина (при вынутой ленте) открытая шторка перекрывает путь подачи ленты. При использовании ленты часть энергии газового двигателя расходуется на протаскивание ленты, поэтому с лентой темп огня ниже, чем при магазинном питании. Лента как правило подается из пластиковых коробок или брезентовых «сумок» на металлическом каркасе, примыкаемых к пулемету снизу, емкостью в 100 или 200 патронов.
Ствол пулемета — быстросменный, оборудован пламегасителем и складной рукояткой для переноски. Выпускаются стволы трех основных размеров — стандартный длиной 465мм, «десантный» длиной 349 мм и «специального назначения» длиной 406 мм. Сошка складная, располагается под стволом на газоотводной трубке.
В зависимости от страны изготовления и модификации, Minimi может иметь приклады и цевье различной конструкции, крепления для оптических и ночных прицелов, и т.п. Управление огнем — при помощи пистолетной рукоятки со спусковым крючком, режим огня — только автоматический.
Штурмовая винтовка GIAT Industries FAMAS (Франция)
Калибр: 5.56mm NATO (.223rem)
Тип автоматики: Полусвободный затвор с рычажным замедлением
Длина оружия: 757 мм
Длина ствола: 488 мм
Вес: 3.61 кг с пустым магазином
Емкость магазина: 25 патронов 30 патронов (STANAG)
Начальная скорость пули: 960 м/с
Темп стрельбы: 900-1000 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы: 300 метров
Аббревиатура FAMAS обозначает Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Etienne (то есть Штурмовая винтовка разработки MAS — Оружейного предприятия в Сент-Этьене). В 1969 году во Франции было принято решение о создании новой штурмовой винтовки калибра 5.56мм, которая должна заменить в войсках самозарядные винтовки MAS Mle.49/56 калибра 7.5мм, 9мм пистолеты-пулеметы MAT-49 и 7.5мм ручные пулеметы MAC Mle.1929. Разработка новой винтовки была поручена арсеналу в городе Сент-Этьен, руководителем и главным конструктором стал Поль Телле (Paul Tellie). Первые прототипы новой винтовки были созданы к 1971 году, а в 1972-73 годах они начали проходить тестирование во французской армии. В то же время, для того чтобы получить на вооружение оружие калибра 5.56мм, Франция принимает на вооружение штурмовые винтовки SIG SG-540 швейцарской разработки, выпускавшиеся по лицензии на оружейных заводах Manurhine. В 1978 году винтовка FAMAS в варианте F1 была принята на вооружение во Франции, а в 1980 году она впервые была показана на параде, где ею были вооружены солдаты воздушно-десантных войск Франции. По мере производства винтовка FAMAS стала основ