История шашек (в иллюстрациях) Страница 1 из 4





         — Эволюция? — оживился Главный. — Что-то новенькое?

         — Французская выдумка. Я в этом пробовал разобраться. Если, к примеру, взять дождевого червя и вместо него сразу подсунуть африканского носорога, то все увидят, что их надули. Но если тот же фокус растянуть надолго, то никто и не заметит.

        В этом вся штука: кто видел червяка — все давно повымерли, а кому встретился носорог — тому некогда рассуждать о всяких пустяках.

        Евгений Чемеревский "Вариации на тему черепахи"


Так всегда бывает, когда чем то интересуешься. Чем больше узнаешь, тем больше появляется возможностей узнать что то новенькое. Потом нескончаемый поток этого самого новенького захлестывает тебя с головой, и ты начинаешь тонуть. Но пока это не произошло — жизнь прекрасна.

Я хочу рассказать о том, с чем знакомы почти все. О том, чем мало кто интересуется. О том, о чем никто практически ничего не знает. Я хочу рассказать о Шашках. Не спешите ухмыляться. Если вы думаете, что знаете о Шашках все, ответьте (для себя) на несколько простых вопросов:

  • Какие разновидности Шашек существуют?
  • Чем отличаются Шашки от Шахмат?
  • Что общего у Шашек и «Крестиков-ноликов»?
Эти вопросы кажутся вам глупыми? Это нормально, мне тоже казались… пока я не заинтересовался историей Шашек

Я всегда интересовался логическими играми, но разнообразие всевозможных правил привлекало меня больше чем сам процесс игры. Правда материальная база подкачала. Сами посудите, поиграть с кем то (да хоть и самому с собой) в Шашки или в Шахматы не сложно. Доска и комплекты фигур продаются в любом специализированном магазине. С Сёги или Сянцы все гораздо сложнее. В магазинах этих игр не найти (по крайней мере у нас в глубинке), а собственные конечности, прямо скажем, больше приспособлены для нажимания кнопок, чем для обработки дерева.

Разумеется, в наше время, почти для любой игры можно найти компьютерную программу. Ключевых слов в этой фразе ровно два — найти и почти. Именно поэтому я так обрадовался, когда обнаружил ZoG. Да, она не очень сильна в Шахматах, но зато позволяет запрограммировать практически любую игру своими силами (чем очень многие не замедлили воспользоваться). Наткнувшись на этот клондайк настольного игростроя я невольно заинтересовался логическими играми (в том числе историей их развития) более серьезно.

Долго ли, коротко ли, но после продолжительного шатания по википедиям и тематическим форумам, я наткнулся на замечательный блог Дмитрия Скирюка. Забавно, что вышел я на этот блог в поисках внятного описания некой средневековой игры под названием Ритмомахия. Вот что, по этому поводу, написал сам Дмитрий:

… Ритмомахия, признаюсь, меня заинтересовала. Я начал копать в этом направлении, и прямо скажем, не очень преуспел, зато наткнулся на след, который привёл меня к Чейзу ...
Ну, как я уже говорил, если что то ищешь, то очень часто находишь совсем не то что искал. Зато я познакомился с «Чейзом». Скажу сразу, размещение описания этой игры в теме «История шашек» меня озадачило. Для начала, я понял, что практически ничего не знаю о Шашках. Это, впрочем, не удивительно. Как, вероятно, и большинство моих соотечественников знаю я о Шашках с детства, но, при этом, никогда не рассматривал эту игру как что то серьезное (такое, как например, Шахматы).

Каюсь, я был не прав… Тематический блог Дмитрия предоставил достаточно материала для размышлений об этом. А потом я заметил, что почти для всех игр, упомянутых Дмитрием имеются ZoG реализации. Так родилась идея создания обзора, посвященного истории Шашек. Разумеется, мой обзор вторичен. Я во многом опираюсь на обширный материал, собранный Дмитрием Скирюком и прошу рассматривать мой пост лишь как иллюстрацию к проделанной им гигантской работе.





Итак, начнем…

Думаю, что, из числа читающих этот пост, будет сложно найти человека ни разу не игравшего в «Крестики-Нолики». Конечно, скажете вы, но какое отношение это имеет к Шашкам? Давайте не будем торопиться. Итак, «Крестики-Нолики». Простые правила, доступный «инвентарь»… У этой замечательной игры есть всего один недостаток — при правильной игре сторон она всегда (и очень быстро) завершается вничью. Это очень скучно, поскольку полностью отсутствует какая либо интрига. В результате, в такую игру (часами) способны играть разьве что младшие школьники.

Разумеется, предпринимались неоднократные попытки сделать эту игру более интересной. Лично я знаю два принципиально различных подхода к усложненению этой игры (на самом деле, больше, но об этом позже). Во первых, можно увеличить размер или размерность доски. Таким образом, можно играть на 3D, 4D или гексагональной доске, либо на доске большого размера. Само собой, на большой доске нет смысла играть по правилам «три в ряд». Чтобы игра была интересной, требуется построить ряд из пяти фишек. Добавив к этому неcколько правил, для исправления игрового баланса, получим Рэндзю:



В отличии от своего прародителя, Рэндзю является вполне «взрослой» игрой. По ней имеется учебная литература, проводятся международные чемпионаты. Но увеличение размера доски не единственный способ усложнения игры. Вместо того, чтобы увеличивать размер доски, можно разрешить двигать фишки. В начале игры, игроки могут выставлять их на доску так же как в «Крестиках-ноликах», но исчерпав выделенный лимит фишек (и получив на доске закономерную ничейную позицию) игроки могут начать двигать фишки по доске, с целью построения линии «3 в ряд». Вероятно, первоначально, игра велась на поле 3x3. Именно в таком виде игра под названием «Танец 3 мужчин» описана в книге Мартина Гарднера «Математические головоломки и развлечения».

Это более интересная игра чем «Крестики-нолики», но ее можно сделать еще интереснее. Во первых, можно увеличить и усложнить игровое поле, дать игрокам более 3 фишек и, самое главное, изменить условие победы. Поставив линию из 3 фишек игрок не выигрывает, а имеет право убрать с поля любую фишку противника. Цель игры — убрать с доски все фишки противника. Именно так выглядит игра «Танец 9 мужчин», также известная как "Мельница". Варианты игровых полей для «Мельницы» весьма разнообразны. Вот как выглядит партия игры в "Мельницу" на одной из таких досок:




  • 917
  • 24/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также