Китайские умники Страница 1 из 5

Если при словосочетании «китайский смартфон» у вас в голове возникает образ поддельной NokLa с двумя SIM-картами и телевизором, это значит, что в своих представлениях о Китае и китайской хайтек-индустрии вы задержались в середине 2000-х

Невероятный экономический рост в стране имеет законные последствия — в Китае улучшается научная база и, что очень важно, появляется внутренний платежеспособный спрос. Рынок «подвальных» поделок все еще велик, но компании, выросшие над этим уровнем, исчисляются десятками, и мировым грандам смартфонного рынка скоро придется потесниться — глобально. В Китае их уже вполне успешно подвинули.

Когда я, в составе группы журналистов, посещал китайскую фабрику электроники в 2007 году, мы все, не сговариваясь, попросили наших гостеприимных хозяев организовать экскурсию на местную «Горбушку». С той экскурсии я вернулся с трофеем — телефоном NokLa N98 с сенсорным экраном, стартовой заставкой с руками Nokia, звуковой схемой Windows 95 и половиной меню на китайском языке (это в режиме английского интерфейса). Ах да, я забыл упомянуть поддержку двух SIM-карт и аналогового телевидения — из корпуса выдвигалась антенна-удочка. Мелкие китайские производители необязательно занимались подделкой — некоторые производили технику под своим брендом, но ее особенности были примерно теми же. Модели эти были нацелены преимущественно на внутренний рынок. А крупные китайские игроки тем временем штамповали для глобального рынка iPhone и Samsung, а также производили первые самостоятельные модели для европейских сотовых операторов. Все это, повторюсь, было пять лет назад. Рабочие на заводе тогда получали 100-150 долларов в месяц, внутренний рынок Китая потреблял преимущественно «тупые» телефоны местного производства.
Источник

Образец НОКЛЫ.





Сегодня Китай является самым большим в штучном исчислении и самым динамичным рынком, потребляющим смартфоны. Рост за последний год составил 119%, продажи — 77 млн штук! В 2012 году ожидается, что цифра вырастет до 140 млн. Обычные китайцы стали платежеспособными. Зарплата рабочего на заводе достигает 400 долларов, а с различными доплатами переваливает за 500. В стране стремительно формируется средний класс, потребляющий качественные товары. Например, именно в Китае купили почти 7 млн iPhone за первый квартал этого года — пятая часть всего мирового объема! И это при астрономической по тамошним меркам цене в 790 долларов.

Впрочем, Apple не является лидером локального рынка — в хит-параде продаж доминируют азиатские игроки. Их имена у нас на слуху: Samsung, ZTE, Lenovo, Huawei. Кроме лидирующего Samsung, отрыв которого от второго места, впрочем, невелик, остальные компании — китайские. Одной из главных причин тому является исключительная динамичность китайского рынка. Например, доля Apple, бывшей в начале года вторым по величине поставщиком, ощутимо упала уже во втором квартале — в Китае трудно долго продавать один и тот же смартфон. На местном рынке новые модели выходят практически на ежедневной основе. При этом места хватает даже маленьким компаниям, ведь в Китае около 1 млрд абонентов сотовой связи, и более половины тех, кто покупает мобильник в этом году, выбирают смартфоны. Именно из-за величины рынка и близости к производству даже небольшой игрок с крохотной долей рынка может выйти на значительный объем продаж и создать базу для развития и глобальной экспансии. Конечно, при условии, что он делает качественный продукт.

Ну и зачем после этого Apple?



Важно заметить, что глобальным игрокам зачастую трудно работать в Китае, поскольку продукты требуют сложной локализации и адаптации к местным сервисам. Например, судя по отчетам Apple, активная экспансия на китайском рынке примерно совпала со значительным уменьшением доходов разработчиков от App Store в пересчете на одного iOS-пользователя. Беседы с разработчиками подтверждают гипотезу — китайские пользователи редко и неохотно покупают приложения в App Store. При этом мобильные сервисы в стране развиты очень хорошо, в том числе платные. Просто экосистема платежей и сами сервисы здесь местные. Глобальные онлайн-игроки зачастую не занимают значимых рыночных позиций, а иногда (Google) активно вытесняются с рынка. Поэтому предустановка на устройстве Google, Twitter и Amazon, условно говоря, бесполезна — в Китае нужны Baidu, Sina Weibo и Alibaba.

На контакт с китайскими потребителями нужно идти подготовленными!

  • 431
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое