Как делать покупки в зарубежных интернет-магазинах





Вы, наверняка, наслышаны о том, что в интернете сейчас можно найти и купить по демократичной цене качественные товары, которых нет в городских магазинах и бутиках. Многие уже успели пристраститься к онлайн-шопингу, и хождение по торговым центрам с космическими ценами на товары только нагоняет скуку. Некоторые вплотную занялись коммерческой деятельностью, оказывая услуги посредника по шопингу с западных сайтов. А кто-то только подумывает над тем, чтобы начать совершать онлайн-покупки, но из страха быть обманутым не решается оформить свой первый заказ.

Сперва подобный шопинг воспринимается, как покупка «кота в мешке», но если подойти к этому вопросу основательно и как следует разобраться, можно научиться успешно оформлять заказы и радовать себя качественными вещами за умеренную или вовсе смешную цену. Мы постарались уместить в этом материале все правила виртуального шопинга за границей, его тонкости и хитрости.

Самый важный вопрос: какой способ оплаты выбрать

Первый шаг к онлайн-шопингу — обзавестись пластиковой картой, так как для расчета используются карты международных платежных систем, напрямую (регистрируете данные карточки и прочую информацию на сайте) или косвенно (через привязку к PayPal).

В Украине самые распространенные платежные карты систем Visa и MasterCard. Уровень карты не принципиален для владельца, но имеет некоторую важность для магазинов.

Карты начального уровня: Maestro, VISA electron

Оплата с такой карты проходит, если на ней указан полный номер, проверочный код и банк разрешает такие операции. VISA electron проще всего получить, в большинстве случаев это бесплатная услуга, но нет гарантий, что она пройдет на нужных вам сайтах.

Карты среднего уровня — VISA Classic, Master Card Standard — и карты премиум, супер-премиум класса (VISAGold, MasterCardGold, Master Card Platinum) в работе особо не отличаются.

Такие карты более дорогие в обслуживании, но принимаются везде и все реквизиты на них отпечатаны, что делает процедуру оформления заказа удобной и быстрой.

Существуют карты, предназначенные исключительно для онлайн-шопинга. Виртуальная карта значится только в базе данных ее банка, а владелец просто получает реквизиты или обычную картонку с необходимыми данными. Этот вид карты имеет свои преимущества: годится как для одноразового пользования, так и для постоянного; она не «светится» в оффлайне и банкоматах; в случае если реквизиты будут украдены, ограничения карточки по суммам и проводимым операциям не принесет хакерам особой наживы. Недостатки: возврат средств, положенных на карту, может оказаться невозможным; из-за отсутствия так сказать «материального» владельца, вы не сможете отправить копию карты по факсу по запросу магазина.





В какой валюте заводить карту? Все зависит от объемов покупок. Используя валютную карту, можно избежать некоторых комиссий, но при малых расходах экономия на комиссиях не окупит расходы на годовое обслуживание карты. К тому же пополнять счет придется той валютой, что есть на руках, по курсу банка.

Для оплаты картой необходимо ввести реквизиты карты и секретный проверочный код CVC2/CVV2. Необходимые данные отпечатаны на лицевой стороне карты, адрес и контактный телефон службы поддержки банка указан на обратной стороне.

Для работы с системой PayPal можно использовать платежные карты таких украинских банков:

АльфаБанк: MasterCard Mass, MasterCard Standart, MasterCard Gold, MasterCard Platinum, VISA Classic, VISA Gold, VISA Platinum

Кредитпромбанк: VISA Electron, VISA Classic Unembossed

Кредобанк: VISA Electron

Ощадбанк: MasterCard Mass, MasterCard Gold, MasterCard Platinum, VISA Classic, VISA Gold, VISA Platinum

Пумб: VISA Electron, VISA Classic, VISA Unembossed

ПравэксБанк: VISA Virtuon

ПриватБанк: VISA Internet, VISA Classic, MasterCard Gold

ПрокредитБанк: VISA Classic

РайффайзенБанкАваль: VISA Electron, VISA Classic, VISA Gold, МТСVISA Classic, MasterCard «Грошi Онлайн»

УкрСибБанк: VISA Classic Эконом«Активнi Грошi», Visa Classic

УкрСоцБанк: VISA Virtual, VISA Electron,VISA Classic.

HomeCreditBank: VISA Classic, VISA Gold, MasterCard Standard, MasterCard Gold.

Otpbank: VISA Classic, VISA Gold, VISA Platinum, MasterCard Standart, MasterCard Gold, MasterCard Platinum.

VAB Bank: VISA Virtuon, Visa Classic.

Регистрация в системе PayPal

На главной странице кликаете по соответствующей ссылке для регистрации. Далее выбираете страну (регион) и язык для сайта.

Из трех типов аккаунтов нам подходит лишь первый – Личный, так как разрешена лишь отправка средств.

На следующей странице заполняете свои персональные данные, в графе «Штат / Провинция / Регион» вводите для Украины – UA.

Для авторизации в системе вашей карты, на которой должно быть хотя бы пару долларов, вам необходимо ввести ее данные и адрес электронной почты. Почтовый сервис должен быть надежным, так как в PayPal почтовый адрес является одновременно и идентификатором в системе. Оптимальный вариант: gmail.com. Для владельцев карточки Райффайзен Банк Аваль: при проверке вашей карточки системой PayPal — верификация карты — необходимо позвонить своему оператору и на некоторое время отключить секретный код CVV2.

Запрос CSC — верификационный код (также его называют CVV2). Это 3 последние цифры на оборотной стороне карты.

Если возникли трудности: нажмите на ссылку «Что это».

На почту придет письмо для подтверждения почтового ящика. Активируете его, кликнув на ссылку в письме.

Работа с платежами

Для того, чтобы произвести оплату, необходимо использовать интерфейс того сайта, где вы совершаете покупку. Например, на eBay вы просто нажимаете кнопку «Pay Now», напротив выигранного лота, и переходите непосредственно к отправке платежа на сайте PayPal.

Выберите вкладку «Отправка Денег», в строке «Кому» укажите идентификатор аккаунта получателя платежа — в PayPal им является e-mail пользователя. Введите сумму, но возьмите на заметку, что новички системы не могут провести единоразовый платеж выше 70 долларов. При активном пользовании карточкой денежный «порог» поднимется до 400-600 долларов.

Выберите вид покупки: товары, услуги, лоты eBay.

Выбрав пункт «лоты eBay», система предложит вам оплатить нужный лот непосредственно из своего eBay – аккаунта.

Кликнув кнопку «продолжить», у вас появится возможность тщательно проверить оформление платежа.

После детальной проверки реквизитов заказа, кликните кнопку «отправка средств».

Как избежать кражи с карты

Не забывайте о простых мерах предосторожности:

— Не держите на карте большие суммы постоянно. Перевели деньги — потратили в магазине — на счету нулевой баланс.

Не «светите» карточку в сомнительных местах, следите за тем, чтобы на компьютер, с которого вы совершаете покупки, был защищен от вирусов. Также помните: даже самый порядочный магазин может пострадать от хакеров.

Если вы узнали, что с вашей карты произведен денежный перевод, который вы не совершали, сразу же обращайтесь в службу банка и, объяснив проблему, попросите заблокировать карту. После необходимо написать заявление на опротестовывание транзакции, в чем вам обязана служба банка.




Самые крупные интернет-магазины www.easyxpress.com.ua/ru/internet-magaziny-ssha и торговые площадки

Лидерами продаж считаются такие площадки, как: Amazon.com, Asos.com, Victoria`sSecret.com, eBay.com. Разобравшись в принципе заказа и доставки с этих сайтов, вы легко сориентируетесь в работе остальных виртуальных магазинов, масштаб которых гораздо меньше.

Как определить свой размер одежды

Довольно распространенный вопрос, так как, заказав посылку, заплатив за нее и прождав несколько недель, сильно расстраиваешься, когда вещь оказывается неподходящего размера. Все интернет-магазины указывают размерную сетку своих товаров в сантиметрах и с учетом размеров разных стран. Часто можно увидеть под тем или иным товаром комментарии покупателей относительно соответствия размеров. Покупая с частных объявлений (аукцион Ebay, Amazon), вы можете запросить детальные замеры товара у продавца. Также размеры еще зависят от марки одежды и можно просто поискать конкретные отзывы на форумах.

Но все-таки бывают и промахи, и для таких случаев в Украине существуют сайты, где люди продают вещи, с которой промахнулись, по той же стоимости, что они им обошлась (с учетом доставки). Ссылки: kidstaff.com.ua; podoidet.livejournal.com.

Таможня и доставка

Беспошлинный лимит с июня 2012 г в связи со вступлением в силу нового Таможенного кодекса Украины составляет 300 евро. Если лимит по денежным средствам или весу посылки (50-100 кг необходимо оформлять на таможне) превышен, вы оплачиваете все налоги. Посылки до 100 Евро в большинстве случаев даже не вскрываются на таможне: глянули на вес, глянули на тип товара и отправили.

Способ доставки вы выбираете самостоятельно на сайте, где оформили заказ и посылка приедет в почтовое отделение по указанному вами адресу. Сроки доставки четко не пропишешь: ни посредники, ни магазины, ни сама почта точно не гарантируют, сколько именно времени будет идти заказ.

Правила обмена и возврата товара

Как правило, возврат/обмен товара возможен в течение 28 дней, и прежде чем отправить заказ обратно, вам необходимо направить в магазин соответствующее письмо, пройдя по ссылке Contact Us, в котором вы со своего аккаунта указываете причину возврата. С посылкой вам приходит специальная форма для данной процедуры, также форму можно скачать на сайте в разделе Delivery& Returs. Обязательное условие: упаковать товар обратно только в оригинальную упаковку со всеми бирками и ценниками. После того как магазин согласился принять возврат, отправляет им «трэкинг намбэ» своей посылки и, как правило, в течение 5-10 дней вы получаете возмещение на карту. По такому принципу работают большинство западных виртуальных магазинов, и, конечно, чтобы избежать проблем или обмана, выбирайте хорошо зарекомендовавшие себя магазины. Если вы покупали товар с частных объявлений (аукцион Ebay, Amazon), обязательно оговаривайте возможный возврат с продавцом.

Некоторые магазины отмечают на сайте товар, который возврату не подлежит.

Так, на Asos такой товар отмечен знаком «+», к тому же стоимость пересылки товара обратно Asos возмещает только в случае брака товара.

На Amazon доставка возврата оплачивается вами. Возврату не подлежат такие товары:

— изделия, которые относятся к категории опасных материалов или содержат легковоспламеняющиеся жидкости или газы;

— компьютеры, ноутбуки и устройства для чтения электронных книг, отправленные позже, чем через 30 дней с момента их доставки;

— любая продукция, на которой отсутствует серийный номер или универсальный товарный код;

— дистрибутивы программных продуктов;

— подарочные карты и подарочные сертификаты;

— оплаченные методом Pay As You Go (или предварительно) телефонные карты;

— предварительно оплаченные игровые карты (World of Warcraft, Xbox 360 Live, Wii Points и другие);

— отдельные виды ювелирных изделий;

— бакалейная продукция, а также подарочные корзины с деликатесами хотя и не принимаются к возврату, однако в случае их ненадлежащего качества, администрация супермаркета полностью возмещает стоимость такого товара.

В магазин Victoria`s Secret покупку можно вернуть или обменять в течении 90 дней с момента получения заказа.

На заметку: о возврате стоит подумать, если вещь очень дорогая, так как обратную пересылку в Америку вам придется оплачивать из собственного кошелька.

Аукцион Ebay: так как здесь вы совершаете покупки по частным объявлениям продавцов и магазинов, все условия возврата и обмена оговариваете заранее с ними.

Посредники

Главный сервис, позволяющий расширить границы интернент-шопинга, – посредники за границей, например, в США. За 10 долларов в месяц или 50 долларов в год вы получаете американский адрес, на который приходят заказанные вами покупки. Вы делаете покупки в магазинах США самостоятельно, расплачиваясь собственной картой или PayPal. Сотрудник компании собирает вашу посылку и отправляет в вашу страну, что будет стоить вам от 4,5 до 8,5 долларов. Самой надежной компанией-посредником считается Shipito.com. Такой метод удобен, если делать покупки в больших объемах и с различных сайтов.

Для разовых покупок можете обращаться к частным посредникам в Украине. Сотрудничество с ними происходит таким образом: вы заполняете их форму с заказом, оплачиваете их карту. Посредник отправляет вам скрин-шот, что товар выкуплен, дальше вы просто ждете свой заказ и оговариваете способ доставки (курьерская доставка, почта). Самое трудное – найти надежного посредника. Как правило, они «сидят» в различных сообществах, где каждый клиент может увидеть рейтинг посредника, отзывы клиентов о сделках. Процент зачастую колеблется от 5 до 10 от суммы. Ссылки: kidstaff.com.ua; podoidet.livejournal.com

Как проверить срок годности купленной в интернете косметики

Заказав косметику с сайтов, с частных объявлений или даже покупая в магазине своего города, удостоверьтесь в сроке годности продукта.

Самые популярные западные сайты, где вы найдете качественный товар:

strawberrynet.com,

feelunique.com,

lookfantastic.com.

Об этих сайтах лучше всего отзываются на всевозможных форумах и сообществах. Однако проверить срок годности продукта на всякий случай не помешает. Все косметические бренды маркируют продукт абсолютно разными символами, и запомнить расшифровку кода каждой марки очень сложно. Поэтому для большего удобства можно воспользоваться вот таким простым сервисом: checkcosmetic.net. Вам необходимо выбрать название бренда и ввести код на упаковке. Система выдаст вам дату изготовления и срок годности продукта.

Заказывая с частных объявлений, смело запрашивайте у продавца код, на английском — batch code.

hochu.ua/cat-shoping/article-28354-kak-delat-pokupki-v-zarubezhnyih-internet-magazinah/
Автор: Настя Сухенко
  • 1552
  • 18/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также