Жилой комплекс из Флориды штрафует клиентов за отрицательные отзывы на $10000







Плохой отзыв об отеле, ресторане или кафе может просто похоронить бизнес. А если плохих отзывов много, то можно смело закрываться, и отправляться на поиски иной судьбы (правда, есть и исключения из этого правила, причем таких исключений довольно много). Так вот, на Geektimes уже публиковался материал об отеле в Англии, который прописал в правилах пребывания постояльцев запрет на негативный отзыв. Отель просто штрафовал постояльца на 100 фунтов стерлингов, если сотрудники находили отрицательный отзыв, оставленный этим человеком, к примеру, на Trip Advisor.

Теперь подобную практику пытаются перенять и другие «бизнесмены». Например, жилой комплекс из Флориды тоже прописал запрет на негативные отзывы. При этом штраф гораздо выше, чем в случае отеля, здесь он составляет...$10000! И еще $5000 за каждое повторное нарушение. Вот контрактик, скан-копия.

Штраф требуется оплатить в течение 10 рабочих дней. Плюс ко всему, все фотографии или записи, которые сделаны жителями комплекса и имеют отношение к объекту, владелец считает своими, он заявляет права на весь подобный контент. Возникает довольно интересная ситуация, когда фотографии, сделанные во время семейного обеда, могут стать предметом спора с владельцем жилого комплекса, поскольку тут считает эти фото своей собственностью.

По мнению домовладельца, ситуация, когда съемщики публикуют большое количество негативных отзывов, требуя затем снижения арендной платы, или когда судятся с домовладельцем, становится все более частым явлением. Один из менеджеров компании, которая владеет комплексом, пояснил, что такой ход был сделан в ответ на большое количество фейковых негативных отзывов, появившихся в последнее время в Сети.

Стоит отметить, что контракты с пунктом «запрет на негативные отзывы» используются представителями бизнеса все чаще. Юристы утверждают, что такие контракты без проблем можно оспорить в суде, поскольку никто не имеет права требовать подписывать такие документы. Но решить проблему может только суд.

А пока некоторые компании пытаются штрафовать своих текущих или бывших клиентов за негативные отзывы. Так, ретейлер пытался взыскать $3500 с пары за негативный отзыв. Здесь же и стоматолог, который пытался получить деньги со своего клиента за его отзывы.

Источник: geektimes.ru/post/247086/
  • 407
  • 12/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое