898
0.3
2015-07-04
Краткий обзор охотстволов
добрый день дорогие яповцы! С начала, немного отступления. Почему я создаю посты про оружие и зачем? сложный вопрос и в двух словах на него не ответишь. Можно вспомнить про уважение традиций некоторых народов, можно вспомнить про миграционную политику кремля, можно вспомнить, что полиция приезжает либо трупы пересчитать, либо сама творит беззаконие.
И соответственно всплывает фраза, что – спасение утопающих- дело рук самих утопающих( так еще в союзе пытались отмазаться почему нет спасателей на пляже, типа сами в дерьмо влезли, Сами и вылезайте)
Вот поэтому я и пишу эти посты популяризации оружия среди ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ И АДЕКВАТНЫХ людей.
К сожалению, я отмечаю, что такие посты читают люди у которых уже в сейфе стоит ствол и даже не один. Но, попадаются и новички, и если после моих постов прибавится адекватных владельцев оружия- то я буду только рад.
Сразу хочу сказать противникам оружия.
1- Я являюсь носителем пресловутого русского менталитета и являюсь владельцем оружия… и пока никого не пристрелил и что самое прикольное не застрелился сам!( а то иногда у противников оружия- русофобов так и сквозит «русские тупы им ничего давать нельзя». Кто создает такое мнение что русским нельзя иметь оружие я знаю, хотя и догадываюсь)
2- Я являюсь носителем оружейной культуры, которую я получил частично(10%) в армии и 90% только купив свой ствол.( противники говорят об отсутвии культуры, типа как в том анекдте, сначала плавать научитесь, а потом воду в бассейн нальем)
3- Легальное оружие не стреляет ради преступления ( по крайней процент преступлений с легальным стволом ничтожно мал… это надо быть полным долбоебом).
4- Я законопослушный гражданин и я считаю. Что у меня есть все права защитить себя.
5- оружие это не панацея, А всего лишь дополнительный шанс. И само оружие по себе не убивает, так же как ручка не делает сама ошибки, а одежда сама по себе не пачкается…
Но, не будем о противниках оружия русофобах, сегодня я хочу поговорить ( опять же в предыдущих постах народ просил) об охотничьем оружии. А именно о двуствольных ружьях.
Итак, по традиции. Я признаю, что я человек и человеку свойственно ошибаться, так что если найдете какую-нибудь неточность али ошибку грубую- поправте! будет 9 фотографий. я постараюсь пошустрее…
И еще! Образцов оружия просто немерено! поэтому я не смогу все охватить, так что не обессудьте!
Perazzi MX8
Для итальянской оружейной компании Perazzi ружья MX8 стали одним из основных залогов успеха и процветания. Это оружие изначально задумывалась как спортивное, и, соответственно, делалось с нуля именно как спортивный дробовик, а не спортивная модификация одного из универсальных ружей. С появлением МХ8 фирма Perazzi получила всемирную известность как производитель отличных спортивных двустволок с вертикально расположенными стволами (хотя в этой линейке имеется и одноствольный вариант). Результатом бешеной популярности ружей Perazzi МХ8 стал тот факт, что и по сей день многие спортсмены-стрелки используют именно эту вертикалку, либо ее более поздние модернизированные варианты, например такие, как тоже очень известная модель Perazzi МХ2000.Можно назвать много фамилий знаменитых спортсменов, чемпионов различных видов состязаний по стрельбе из гладкоствольного огнестрельного оружия, предпочитающих Perazzi MX8. Среди таких спортсменов немало и русских фамилий, например наш соотечественник Алексей Алипов, чемпион России, Европы и мира, Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе, уже довольно давно использует ружья Perazzi, и завоевал с помощью этого оружия немало разнообразных высоких наград за спортивные достижения. Наиболее распространенным калибром для Perazzi МХ8 является 12-й, но эти ружья выпускаются и 20-м калибре. Большинство стволов для этих ружей делается именно под эти калибры. Патронники в стволах выполняются либо стандартные, длиной 70 мм, либо под патроны «Магнум», длиной 76 мм. В патронники «магнума» можно заряжать и обычные патроны, с гильзой 70 мм. Фото1
ТОЗ-Б
Курковая двуствольная «горизонталка» ТОЗ-Б стала первой моделью с внешними курками, которая была выпущена одним из немногих крупных отечественных оружейных предприятий, а именно Тульским Оружейным Заводом. В 1902 году была выпущена первая серия данного оружия. По причинам возникновения сложностей, связанных с началом Первой Мировой Войны, в течении практически 20 лет завод это охотничье ружьё не выпускал. В 1920 году экземпляр ТОЗ-Б опять был поставлен на конвейерное серийное производство, которое не заканчивалось вплоть до начала Великой Отечественной Войны. По понятным причинам (повсеместное переоборудование производства на боевое оружие) всю войну об этом ружье не вспоминали. А после окончания Второй Мировой – серийное производство снова возобновилось (в 1945 году) и продолжалось десять с небольшим лет – до 1956 года. Считается, что данная двустволка, впрочем, как и её последующие вариации – наиболее проста в изготовлении, обращении и эксплуатации, а так же, имеет самую низкую цену, что всегда давало возможность приобрести её практически каждому любителю охоты. Несомненным минусом ТОЗ-Б (за исключением редких, штучных экземпляров), является его малая живучесть (быстрая изнашиваемость), нестабильный бой и шаткость колодки, которая появляется у большинства ружей, при прохождении барьера настрела в 1500 выстрелов. Фото 2
ТОЗ-БМ
Курковых тульских ружей было выпущено за всю историю не так уж и много. Но среди них есть модели, которые нельзя не упомянуть, поскольку на их производстве оттачивалось мастерство изготовителей и происходило усовершенствование самих ружей. Одной из таких моделей, является ТОЗ-БМ, которое пришло на смену своему прародителю-первопроходцу ТОЗ-Б, подаренному тульскими оружейниками охотникам и всем любителям стрельбы. То есть, на базе модели с индексом «Б», в 1957 году началось производство усовершенствованного или модернизированного (что можно понять по букве «М» в названии ружья), которое предназначалась как для любительской, так и для промысловой охоты. Часто в этих ружьях наблюдается так называемое «крещение», когда правый ствол при стрельбе даёт сбой влево, а левый, наоборот – вправо. Это, конечно же, касается только рядовых ружей ТОЗ-БМ. Но так как стоимость таких экземпляров в 60-х – 70-х годах была небольшой (эта «тулка» была обычным товаром ширпотреба), то она полностью соответствовала нехитрым и минимальным требованиям большей массы охотников-любителей вместе с промысловиками. В тайге и других отдалённых районах СССР ТОЗ-БМ, несмотря на свой трехмиллионный «тираж», часто была вообще дефицитным товаром, и при всех плюсах и минусах, всегда оставалась желанным охотничьим ружьем. Фото 3
ИЖ-12
ИЖ-12 — это довольно старый представитель советских охотничьих и спортивных ружей, выпускалось это оружие с 1962 по 1974 годы. Это оружие является одним из первых серийных бокфлинтов советского производства, и, пожалуй, одним из лучших по сей день, если говорить о массовых недорогих отечественных двустволках-вертикалках. По причине слишком близкого расположения спусковых крючков неудобно переносить палец с одного крючка на другой. Из-за подтяжки, при нажиме на спусковой крючок происходит запаздывание выстрела. У некоторых стрелков создается впечатление, что спусковой механизм отказал. Но этот недостаток заметен немногим охотникам. Прицельная планка имеет скос, уходя к прикладу под углом. Это приводит к тому, что непривыкшие к этому оружию стрелки при стрельбе навскидку часто промахиваются, к ружью надо привыкнуть.Но, несмотря на вышеперечисленные недостатки, ружье ИЖ-12 ценится выше, чем его прямой современный потомок, ижевская вертикалка ИЖ-27, благодаря своей надежности, простоте и долговечности, а так же из-за более высокого качества изготовления. Абсолютное большинство охотников, владевших или владеющих этим ружьем очень им довольны. Фото 4
ИЖ-27
ИЖ-27 относится к наиболее распространенному среди охотников и спортсменов-стендовиков классу ружей с вертикальным расположением стволов («вертикалок», «бокфлинтов»). Ставшее продолжением серии вертикалок, выпускаемых Ижевским механическим заводом, ИЖ-27 сменил в 1973 году выпускаемый раннее ИЖ-12, который послужил базой для его создания. В отличие от ИЖ-12, ИЖ-27 получил вентилируемую прицельную планку на верхнем стволе. Колодка ружья ИЖ-27 имеет меньшие габариты и массу по сравнению с предшественником. Многие изменения коснулись технологии производства в сторону ее упрощения, и, как следствие, удешевления. Изначально ИЖ-27 выпускался с двумя спусковыми крючками. В 1977 начался выпуск варианта ружья с одним спусковым крючком универсального действия, позволявшим менять очерёдность выстрела. Такой вариант исполнения получил названиеИЖ-27-1С.В ИЖ-27-1С «по умолчанию» после заряжания очередность выстрелов при нажатии на спуск традиционная, сначала стреляет нижний ствол, при повторном нажатии на спуск – верхний. Если стрелку требуется переменить очередность, то перед выстрелом требуется оттянуть спусковой крючок за спицу до упора вперед, тогда очередность выстрелов будет обратной (сначала верхний ствол, потом нижний). Чтобы вернуть первоначальную очерёдность необходимо отвести рычаг запирания, не открывая стволов, и отпустить его.Для предотвращения одновременного выстрела из двух стволов, ружьё оснащено встроенным инерционным разобщителем, который контролирует очерёдность выстрелов. А вообще – ИЖ-27 добротное ружье, особенно в нужной именно Вам модификации. Стоимость его в разы ниже стоимости аналогичных ружей мировых брендов, но качество изготовления рядовых ИЖ-27 сильно уступает буржуинским бокфлинтам. А работает практически так же. Так что тут выбор за Вами. Фото 5
ИЖ-43
ИЖ-43 и его модификации – очередной этап в работе Ижевского механического завода над выпуском массового гладкоствольного охотничьего оружия с двумя горизонтально спаренными стволами. Создано оно было на базе ИЖ-58МА, которое, в свою очередь, являлось переработкой в сторону большей технологичности и дешевизны производства добротного, но недешевого для советского охотника двуствольного ружья ИЖ-54.Деятельность конструкторов по разработке нового ружья ИЖ-43 форсировались в 1984 году, а уже в 1986-м эта горизонталка поступила в серийное производство. В новой модели, кроме снижения себестоимости, ижевским оружейникам удалось добиться более совершенной работы эжекторного и предохранительного механизмов, а также улучшить прилегание ствольного блока к колодке.Нацеленность на задачу по созданию недорогого и универсального охотничьего оружия была полностью достигнута, и уже в 1995 году количество выпущенных экземпляров составляло 300 000 штук. А производство ружья во множестве вариантов исполнения и в различных модификациях на любой вкус и кошелек продолжается и по сей день, под названием МР-43, в том числе эти ружья идут и на экспорт. При стрельбе предохранительная скоба спусковых крючков неудачной формы иногда может травмировать палец – лечат переделкой скобы, изменением формы уже существующей или покрытием ее защитным материалом.В этих ружьях наблюдается несовершенство антикоррозийного покрытия. Для профилактики ржавчины владельцы на многодневных охотах просто изредка протирают маслом металлические поверхности. Фото 6
ИЖ-54
ИЖ-54 был разработан на Ижевском механическом заводе в 1954 году путем серьезной переделки модели ИЖ-49, которая, в свою очередь, представляла собой копию Зауэр 8. Изначально целью производства было обеспечить советских промысловиков надежным и добычливым оружием, но в 60-х хорошо зарекомендовавшая себя модель пошла и на экспорт, положив начало торговле СССР недорогими охотничьими ружьями. Выпуск продолжался до 1969 года, после чего ружье сошло с конвейера, как не соответствующее новым требованиям по трудоемкости производства. То, что являлось минусом для советского государства, для пользователей обернулось большим преимуществом – собираемые практически вручную ружья из-за хорошей обработки и подгонки компонентов заслуженно приобрели славу надежного и неубиваемого охотничьего оружия с хорошим боем. Достоинства ружья в добротности его изготовлении, и живучести, которая заложена с многократным запасом. При заводских испытаниях ствольный блок выдерживал давление свыше 2000 кг/кв.см, при паспортном до 750 кг/кв.см и испытательном 800-850 кг/кв.см. Такого давления добились применением заряда из 6 граммов пороха «Сокол» при навеске дроби в 35 грамм. Стволы испытательного образца раздулись только от семиграммового порохового заряда. А сейчас, спустя 50-60 лет после изготовления, ружья остаются у охотников без люфтов и шатов, обычно так и не потребовавшими ни одного ремонта за всю свою жизнь, длиной почти как человеческую. Фото 7
ИЖ-58
В наши дни наблюдается повышение интереса охотников к старым советским ружьям. Дело в том, что качество современного оружия уступает качеству оружия произведенного во времена СССР. ИЖ-58 – классическая двустволка-горизонталка производства ИЖМЕХа, она и сегодня пользуется популярностью у охотников. По отделке и основам конструкции это обычное внутрикурковое рядовое двуствольное ружье, аналогичное современной ИЖ-43, только более тщательно сделанное с применением более качественных материалов. ИЖ-58 – это хорошее добротное ружье, пригодное и для промысловой и для спортивной охоты. Легкое, красивое и точное. Хорошо стреляет и пулей, и дробью, и картечью. Имеет узкое цевье, но к этому можно привыкнуть. Хотя скорее это, в первую очередь, дело привычки. Неавтоматический предохранитель полностью надежен и позволяет безопасно эксплуатировать оружие. Автоматические предохранители охотники часто отключают (в модификациях ИЖ-58 с автоматическим предохранителем его можно дезактивировать). Фото8
ТОЗ-34
Внутрикурковая двустволка — «Бокфлинт» (с вертикальным расположением стволов) ТОЗ-34 впервые была замечена мировой общественностью в 1965 году на Лейпцигской ярмарке, где это оружие Советского производства было удостоено чести быть награжденным Золотой медалью. Охотничье ружье ТОЗ-34 — произведение Тульских оружейных мастеров, базовые идеи этой модели разработал конструктор Н.И. Коровяков, а так же в создании ружья приняли заметное участие тульские конструкторы Парамонов, Очнев и Ферапонтов. Живучесть ружья по документам — не мене 12 тысяч выстрелов, на деле выходит гораздо больше, ТОЗ-34 очень живучее ружье. На ТОЗ-34 предусмотрена возможность устранения люфта стволов, который образуется от появления зазора между торцом казенной части стволов и «лбом» колодки. На этом самом «лбе» имеется съемная пластина на двух винтах, и если у ружья появился вышеуказанный зазор, то это легко исправляется установкой под съемную пластину прокладки соответствующей зазору толщины, от чего «лоб» колодки как бы выдвигается вперед. Фото 9
На этом, пожалуй, закончу, ибо излишество вредно. Всем спасибо за внимание. Ваш Хаупман.
Пы.сы. давным-давно Туполев сказал, что некрасивый самолет летать не будет. Я так думаю, что эти золотые слова относятся почти ко всему…
Источник: www.yaplakal.com/
И соответственно всплывает фраза, что – спасение утопающих- дело рук самих утопающих( так еще в союзе пытались отмазаться почему нет спасателей на пляже, типа сами в дерьмо влезли, Сами и вылезайте)
Вот поэтому я и пишу эти посты популяризации оружия среди ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ И АДЕКВАТНЫХ людей.
К сожалению, я отмечаю, что такие посты читают люди у которых уже в сейфе стоит ствол и даже не один. Но, попадаются и новички, и если после моих постов прибавится адекватных владельцев оружия- то я буду только рад.
Сразу хочу сказать противникам оружия.
1- Я являюсь носителем пресловутого русского менталитета и являюсь владельцем оружия… и пока никого не пристрелил и что самое прикольное не застрелился сам!( а то иногда у противников оружия- русофобов так и сквозит «русские тупы им ничего давать нельзя». Кто создает такое мнение что русским нельзя иметь оружие я знаю, хотя и догадываюсь)
2- Я являюсь носителем оружейной культуры, которую я получил частично(10%) в армии и 90% только купив свой ствол.( противники говорят об отсутвии культуры, типа как в том анекдте, сначала плавать научитесь, а потом воду в бассейн нальем)
3- Легальное оружие не стреляет ради преступления ( по крайней процент преступлений с легальным стволом ничтожно мал… это надо быть полным долбоебом).
4- Я законопослушный гражданин и я считаю. Что у меня есть все права защитить себя.
5- оружие это не панацея, А всего лишь дополнительный шанс. И само оружие по себе не убивает, так же как ручка не делает сама ошибки, а одежда сама по себе не пачкается…
Но, не будем о противниках оружия русофобах, сегодня я хочу поговорить ( опять же в предыдущих постах народ просил) об охотничьем оружии. А именно о двуствольных ружьях.
Итак, по традиции. Я признаю, что я человек и человеку свойственно ошибаться, так что если найдете какую-нибудь неточность али ошибку грубую- поправте! будет 9 фотографий. я постараюсь пошустрее…
И еще! Образцов оружия просто немерено! поэтому я не смогу все охватить, так что не обессудьте!
Perazzi MX8
Для итальянской оружейной компании Perazzi ружья MX8 стали одним из основных залогов успеха и процветания. Это оружие изначально задумывалась как спортивное, и, соответственно, делалось с нуля именно как спортивный дробовик, а не спортивная модификация одного из универсальных ружей. С появлением МХ8 фирма Perazzi получила всемирную известность как производитель отличных спортивных двустволок с вертикально расположенными стволами (хотя в этой линейке имеется и одноствольный вариант). Результатом бешеной популярности ружей Perazzi МХ8 стал тот факт, что и по сей день многие спортсмены-стрелки используют именно эту вертикалку, либо ее более поздние модернизированные варианты, например такие, как тоже очень известная модель Perazzi МХ2000.Можно назвать много фамилий знаменитых спортсменов, чемпионов различных видов состязаний по стрельбе из гладкоствольного огнестрельного оружия, предпочитающих Perazzi MX8. Среди таких спортсменов немало и русских фамилий, например наш соотечественник Алексей Алипов, чемпион России, Европы и мира, Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе, уже довольно давно использует ружья Perazzi, и завоевал с помощью этого оружия немало разнообразных высоких наград за спортивные достижения. Наиболее распространенным калибром для Perazzi МХ8 является 12-й, но эти ружья выпускаются и 20-м калибре. Большинство стволов для этих ружей делается именно под эти калибры. Патронники в стволах выполняются либо стандартные, длиной 70 мм, либо под патроны «Магнум», длиной 76 мм. В патронники «магнума» можно заряжать и обычные патроны, с гильзой 70 мм. Фото1
ТОЗ-Б
Курковая двуствольная «горизонталка» ТОЗ-Б стала первой моделью с внешними курками, которая была выпущена одним из немногих крупных отечественных оружейных предприятий, а именно Тульским Оружейным Заводом. В 1902 году была выпущена первая серия данного оружия. По причинам возникновения сложностей, связанных с началом Первой Мировой Войны, в течении практически 20 лет завод это охотничье ружьё не выпускал. В 1920 году экземпляр ТОЗ-Б опять был поставлен на конвейерное серийное производство, которое не заканчивалось вплоть до начала Великой Отечественной Войны. По понятным причинам (повсеместное переоборудование производства на боевое оружие) всю войну об этом ружье не вспоминали. А после окончания Второй Мировой – серийное производство снова возобновилось (в 1945 году) и продолжалось десять с небольшим лет – до 1956 года. Считается, что данная двустволка, впрочем, как и её последующие вариации – наиболее проста в изготовлении, обращении и эксплуатации, а так же, имеет самую низкую цену, что всегда давало возможность приобрести её практически каждому любителю охоты. Несомненным минусом ТОЗ-Б (за исключением редких, штучных экземпляров), является его малая живучесть (быстрая изнашиваемость), нестабильный бой и шаткость колодки, которая появляется у большинства ружей, при прохождении барьера настрела в 1500 выстрелов. Фото 2
ТОЗ-БМ
Курковых тульских ружей было выпущено за всю историю не так уж и много. Но среди них есть модели, которые нельзя не упомянуть, поскольку на их производстве оттачивалось мастерство изготовителей и происходило усовершенствование самих ружей. Одной из таких моделей, является ТОЗ-БМ, которое пришло на смену своему прародителю-первопроходцу ТОЗ-Б, подаренному тульскими оружейниками охотникам и всем любителям стрельбы. То есть, на базе модели с индексом «Б», в 1957 году началось производство усовершенствованного или модернизированного (что можно понять по букве «М» в названии ружья), которое предназначалась как для любительской, так и для промысловой охоты. Часто в этих ружьях наблюдается так называемое «крещение», когда правый ствол при стрельбе даёт сбой влево, а левый, наоборот – вправо. Это, конечно же, касается только рядовых ружей ТОЗ-БМ. Но так как стоимость таких экземпляров в 60-х – 70-х годах была небольшой (эта «тулка» была обычным товаром ширпотреба), то она полностью соответствовала нехитрым и минимальным требованиям большей массы охотников-любителей вместе с промысловиками. В тайге и других отдалённых районах СССР ТОЗ-БМ, несмотря на свой трехмиллионный «тираж», часто была вообще дефицитным товаром, и при всех плюсах и минусах, всегда оставалась желанным охотничьим ружьем. Фото 3
ИЖ-12
ИЖ-12 — это довольно старый представитель советских охотничьих и спортивных ружей, выпускалось это оружие с 1962 по 1974 годы. Это оружие является одним из первых серийных бокфлинтов советского производства, и, пожалуй, одним из лучших по сей день, если говорить о массовых недорогих отечественных двустволках-вертикалках. По причине слишком близкого расположения спусковых крючков неудобно переносить палец с одного крючка на другой. Из-за подтяжки, при нажиме на спусковой крючок происходит запаздывание выстрела. У некоторых стрелков создается впечатление, что спусковой механизм отказал. Но этот недостаток заметен немногим охотникам. Прицельная планка имеет скос, уходя к прикладу под углом. Это приводит к тому, что непривыкшие к этому оружию стрелки при стрельбе навскидку часто промахиваются, к ружью надо привыкнуть.Но, несмотря на вышеперечисленные недостатки, ружье ИЖ-12 ценится выше, чем его прямой современный потомок, ижевская вертикалка ИЖ-27, благодаря своей надежности, простоте и долговечности, а так же из-за более высокого качества изготовления. Абсолютное большинство охотников, владевших или владеющих этим ружьем очень им довольны. Фото 4
ИЖ-27
ИЖ-27 относится к наиболее распространенному среди охотников и спортсменов-стендовиков классу ружей с вертикальным расположением стволов («вертикалок», «бокфлинтов»). Ставшее продолжением серии вертикалок, выпускаемых Ижевским механическим заводом, ИЖ-27 сменил в 1973 году выпускаемый раннее ИЖ-12, который послужил базой для его создания. В отличие от ИЖ-12, ИЖ-27 получил вентилируемую прицельную планку на верхнем стволе. Колодка ружья ИЖ-27 имеет меньшие габариты и массу по сравнению с предшественником. Многие изменения коснулись технологии производства в сторону ее упрощения, и, как следствие, удешевления. Изначально ИЖ-27 выпускался с двумя спусковыми крючками. В 1977 начался выпуск варианта ружья с одним спусковым крючком универсального действия, позволявшим менять очерёдность выстрела. Такой вариант исполнения получил названиеИЖ-27-1С.В ИЖ-27-1С «по умолчанию» после заряжания очередность выстрелов при нажатии на спуск традиционная, сначала стреляет нижний ствол, при повторном нажатии на спуск – верхний. Если стрелку требуется переменить очередность, то перед выстрелом требуется оттянуть спусковой крючок за спицу до упора вперед, тогда очередность выстрелов будет обратной (сначала верхний ствол, потом нижний). Чтобы вернуть первоначальную очерёдность необходимо отвести рычаг запирания, не открывая стволов, и отпустить его.Для предотвращения одновременного выстрела из двух стволов, ружьё оснащено встроенным инерционным разобщителем, который контролирует очерёдность выстрелов. А вообще – ИЖ-27 добротное ружье, особенно в нужной именно Вам модификации. Стоимость его в разы ниже стоимости аналогичных ружей мировых брендов, но качество изготовления рядовых ИЖ-27 сильно уступает буржуинским бокфлинтам. А работает практически так же. Так что тут выбор за Вами. Фото 5
ИЖ-43
ИЖ-43 и его модификации – очередной этап в работе Ижевского механического завода над выпуском массового гладкоствольного охотничьего оружия с двумя горизонтально спаренными стволами. Создано оно было на базе ИЖ-58МА, которое, в свою очередь, являлось переработкой в сторону большей технологичности и дешевизны производства добротного, но недешевого для советского охотника двуствольного ружья ИЖ-54.Деятельность конструкторов по разработке нового ружья ИЖ-43 форсировались в 1984 году, а уже в 1986-м эта горизонталка поступила в серийное производство. В новой модели, кроме снижения себестоимости, ижевским оружейникам удалось добиться более совершенной работы эжекторного и предохранительного механизмов, а также улучшить прилегание ствольного блока к колодке.Нацеленность на задачу по созданию недорогого и универсального охотничьего оружия была полностью достигнута, и уже в 1995 году количество выпущенных экземпляров составляло 300 000 штук. А производство ружья во множестве вариантов исполнения и в различных модификациях на любой вкус и кошелек продолжается и по сей день, под названием МР-43, в том числе эти ружья идут и на экспорт. При стрельбе предохранительная скоба спусковых крючков неудачной формы иногда может травмировать палец – лечат переделкой скобы, изменением формы уже существующей или покрытием ее защитным материалом.В этих ружьях наблюдается несовершенство антикоррозийного покрытия. Для профилактики ржавчины владельцы на многодневных охотах просто изредка протирают маслом металлические поверхности. Фото 6
ИЖ-54
ИЖ-54 был разработан на Ижевском механическом заводе в 1954 году путем серьезной переделки модели ИЖ-49, которая, в свою очередь, представляла собой копию Зауэр 8. Изначально целью производства было обеспечить советских промысловиков надежным и добычливым оружием, но в 60-х хорошо зарекомендовавшая себя модель пошла и на экспорт, положив начало торговле СССР недорогими охотничьими ружьями. Выпуск продолжался до 1969 года, после чего ружье сошло с конвейера, как не соответствующее новым требованиям по трудоемкости производства. То, что являлось минусом для советского государства, для пользователей обернулось большим преимуществом – собираемые практически вручную ружья из-за хорошей обработки и подгонки компонентов заслуженно приобрели славу надежного и неубиваемого охотничьего оружия с хорошим боем. Достоинства ружья в добротности его изготовлении, и живучести, которая заложена с многократным запасом. При заводских испытаниях ствольный блок выдерживал давление свыше 2000 кг/кв.см, при паспортном до 750 кг/кв.см и испытательном 800-850 кг/кв.см. Такого давления добились применением заряда из 6 граммов пороха «Сокол» при навеске дроби в 35 грамм. Стволы испытательного образца раздулись только от семиграммового порохового заряда. А сейчас, спустя 50-60 лет после изготовления, ружья остаются у охотников без люфтов и шатов, обычно так и не потребовавшими ни одного ремонта за всю свою жизнь, длиной почти как человеческую. Фото 7
ИЖ-58
В наши дни наблюдается повышение интереса охотников к старым советским ружьям. Дело в том, что качество современного оружия уступает качеству оружия произведенного во времена СССР. ИЖ-58 – классическая двустволка-горизонталка производства ИЖМЕХа, она и сегодня пользуется популярностью у охотников. По отделке и основам конструкции это обычное внутрикурковое рядовое двуствольное ружье, аналогичное современной ИЖ-43, только более тщательно сделанное с применением более качественных материалов. ИЖ-58 – это хорошее добротное ружье, пригодное и для промысловой и для спортивной охоты. Легкое, красивое и точное. Хорошо стреляет и пулей, и дробью, и картечью. Имеет узкое цевье, но к этому можно привыкнуть. Хотя скорее это, в первую очередь, дело привычки. Неавтоматический предохранитель полностью надежен и позволяет безопасно эксплуатировать оружие. Автоматические предохранители охотники часто отключают (в модификациях ИЖ-58 с автоматическим предохранителем его можно дезактивировать). Фото8
ТОЗ-34
Внутрикурковая двустволка — «Бокфлинт» (с вертикальным расположением стволов) ТОЗ-34 впервые была замечена мировой общественностью в 1965 году на Лейпцигской ярмарке, где это оружие Советского производства было удостоено чести быть награжденным Золотой медалью. Охотничье ружье ТОЗ-34 — произведение Тульских оружейных мастеров, базовые идеи этой модели разработал конструктор Н.И. Коровяков, а так же в создании ружья приняли заметное участие тульские конструкторы Парамонов, Очнев и Ферапонтов. Живучесть ружья по документам — не мене 12 тысяч выстрелов, на деле выходит гораздо больше, ТОЗ-34 очень живучее ружье. На ТОЗ-34 предусмотрена возможность устранения люфта стволов, который образуется от появления зазора между торцом казенной части стволов и «лбом» колодки. На этом самом «лбе» имеется съемная пластина на двух винтах, и если у ружья появился вышеуказанный зазор, то это легко исправляется установкой под съемную пластину прокладки соответствующей зазору толщины, от чего «лоб» колодки как бы выдвигается вперед. Фото 9
На этом, пожалуй, закончу, ибо излишество вредно. Всем спасибо за внимание. Ваш Хаупман.
Пы.сы. давным-давно Туполев сказал, что некрасивый самолет летать не будет. Я так думаю, что эти золотые слова относятся почти ко всему…
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.