5 фактов о планете Земля. Краткий справочник Страница 1 из 3

Земля, Terra, Earth, Erde, все народы по-разному называют один и тот же мир, в котором все мы живем. Посетив все известные миры солнечной системы, мы искренне начали понимать, насколько уникален наш собственный мир. В данном обзоре я познакомлю вас с малоизвестными фактами об уникальных физических и климатических особенностях нашего каменного гиганта определившими само наше существование.






Все мы знаем главные особенности нашей планеты, которые пока не удалось наблюдать на других планетах – а именно океаны жидкой воды на поверхности и конечно существование жизни. Однако многим будет интересно узнать и об остальных уникальных особенностях нашей планеты, благодаря которым стало возможным существование и эволюция жизни на ней.


Железокаменный гигант

Планета Земля не только самая крупная из каменистых планет солнечной системы, но и самая массивная (в солнечной системе крупнее, не всегда означает массивнее). Масса Земли оценивается в 5,97х1024 кг, тогда как масса ее «сестры» Венеры меньше на 1,1х1024 кг. Чтобы увеличить массу Венеры до массы Земли, нам бы не хватило даже всего материала Меркурия, Марса и Луны вместе взятыми (5,861024 кг в сумме). И только добавив к этому планетарному «салату» Ганимед, крупнейший и самый массивный спутник планеты в солнечной системе (Юпитера), мы смогли бы «перевесить» каменного гиганта. И то лишь на ½ %.

Крупнейшие «каменные» планеты и спутники солнечной системы




Подобная разница в массе достигается и еще тем фактом, что Земля так же и самая плотная планета солнечной системы (5,51г/см3). Ускорение свободного падения (g) на ее экваторе аналогично таковому на уровне мнимой поверхности большинства планет гигантов (за исключением Юпитера, где g больше в 2,5 раза).

Кстати о принципе «крупнее не значит массивнее»: Ганимед вдвое массивнее Луны, а его диаметр на 8% больше чем у планеты Меркурий (5300км против 4900км), однако он уступает последнему по массе более чем в два раза!
Природный ядерный реактор

Практически все любители физики и смежных наук (таких как астрофизика), хорошо знакомы с источниками энергии у звезд типа солнца, где происходит термоядерная реакция слияния ядер водорода и гелия. Активные процессы «производства» и передачи энергии происходят и внутри крупных планет, но за счет диаметрально противоположных процессов.
Во время формирования нашей планеты наиболее тяжелые и плотные элементы, такие как железо, никель и радиоактивные изотопы опускались в центр планеты, наиболее легкие оставались ближе к поверхности. Таким образом, происходила дифференциация внутренних слоев планеты. Поэтому крупные небесные тела отличаются относительной скудностью тяжелых элементов у своей поверхности (одна из главных причин интереса землян к Марсу). В результате в центре планеты образовалось железно-никелевое ядро раскаленное распадом радиоактивных элементов до 5700°C.

Недра Земли: 1-2 Внутреннее и внешнее ядро (суммарная масса 28,5 масс Луны); 3 мантия (52 массы Луны). Литосфера Земли (4) вместе с гидросферой и атмосферой составляют не более 1/3000 массы планеты

  • 1242
  • 06/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также