Суперлуние 2012 Страница 1 из 6

Утром в воскресенье, 6 мая, Луна максимально приблизилась по своей орбите к Земле, и жители планеты могли наблюдать в этот момент суперлуние или перигей Луны – космическое событие, во время которого Луна максимально приближается к Земле. Эффект усиливается во время полнолуния, когда небесное тело выглядит на 20% ярче и на 15 % больше. В данной подборке представлены снимки, сделанные до, во время и после суперлуния 2012 года.




1. Луна сияет в небе за статуями ангелов на Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге, 5 мая 2012 года. (Dmitry Lovetsky/Associated Press)



Ежегодно бывает 13 новолуний и 13 полнолуний. Среди них встречаются и особенные явления – суперлуния, когда Луна по своей орбите, которая является не окружностью, а эллипсом, максимально близко подходит к Земле. И произошло это 6 мая ровно в 3 часа 33 минуты по всемирному времени.

2. Полная Луна восходит над Башней Койт в Сан-Франциско, 5 мая 2012 года. (Frederic Larson/San Francisco Chronicle/Associated Press)



В этот раз земляне смогли увидеть необычайно крупный диск Луны, поскольку максимальное приближение совпадет с полной фазой полнолуния. Зрительное увеличение площади Луны может быть заметно и невооруженному глазу, если погода была ясной и облака не затмили земной спутник.

3. Луна сияет в небе за статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, 6 мая 2012 года. (Victor R. Caivano/Associated Press)



4. Полная Луна сияет в небе за минаретом мечети Мохамеда Али в Каире, 5 мая 2012 года. (Asmaa Waguih/Reuters)

  • 495
  • 02/05/2013

Смотрите также

Категории