999
0.3
2015-03-18
NVIDIA Shield Tablet: субъективный взгляд
NVIDIA Shield Tablet является, определённо, планшетом не для широкой аудитории, но для гиков, игроманов и просто любителей необычных, нетривиальных устройств. Ниже под Хабракатом мы постараемся разобраться, почему и зачем стоит обратить на него внимание, а так же показать, как планшет чувствует себя в полевых условиях, а не в магазинных тестах.
Представленный ниже обзор не претендует на звание супер-объективного и всеобъемлющего. Возможно, в нём что-то будет упущено, что-то автор обзора не имеет возможности протестировать, однако постараюсь рассказать, как в выборе и поиске планшетов “докатился” я до данной модели, и почему именно её выбрал, а также описать и проанализировать какие достоинства и недостатки имеет данный аппарат применительно к реальной жизни.
Предыстория
Итак, поиски планшета для игр, развлечений, просмотра видео и сёрфинга в интернете начались, когда встала необходимость длительное время проводить в поездках из дома на работу/учёбу и обратно. Довольно быстро определились критерии для планшета:
Что ж сравним, что мы имеем для данных моделей:
Экран всех представленных планшетов – стекло, пусть и закалённое, но всё же стекло, поэтому в дополнение ко всему экран придётся закрыть плёнкой, или же поменять покровное стекло через полгода – тут уж кому что нравится. Единственное преимущество Lenovo состоит в том, что сам корпус выполнен из алюминия, а не пластика, и фактически не требует дополнительной защиты в виде чехла.
Стоит также отметить, что NVIDIA Shield Tablet имеет только две версии: 16 Gb WiFi only и 32 Gb LTE (официальный сайт).
В конечном счете, скрепя сердце, выбор всё же был сделан в пользу NVIDIA Shield Tablet по нескольким причинам.
Во-первых, он полностью удовлетворяет поставленным выше условиям, тогда, как например, планшет от Lenovo имеет лишь 16 Гб встроенной памяти на борту и не супер мощный процессор, Sony же выпустило планшет с, мягко говоря, хилым АКБ для такого мощного процессора. Да, погони за толщиной и весом не всегда проходят бесследно для рядовых пользователей. Вообще говоря, это очень странная тенденция выпускать устройства по принципу “чем тоньше, тем лучше”, что мешало Sony добавить 2 мм и в 2 раза увеличить ёмкость АКБ – одним инженерам известно.
Во-вторых, цена, которая при сравнимых характеристиках играет не в пользу планшетов от Sony. Понимаю, что за бренд надо платить, но не 20-25% от стоимость же… К тому же, к влаго- и пылезащищённости Sony у автора лично имеются серьёзные вопросы. Данная опция – сугубо маркетинговый ход, призванный подтолкнуть к покупке аппарата, которая на самом деле не имеет ничего общего с реальностью. Да, на презентации планшет или телефон можно запустить в аквариуме, позвонить на него, но при длительном воздействии возможна коррозия отдельных элементов внутри корпуса от проникшей влаги. В моём случае – контакты виброзвонка, который, в конечном счёте, работал, когда ему это заблагорассудится (даже при выключенном телефоне!).
В-третьих, приятной опцией к NVIDIA Shield стал стилус и, соответственно, специальное программное обеспечение для него, позволяющее рисовать целые картины прямо на планшете. Наличие порта miniHDMI для подключения к ТВ. Плюс можно купить геймпад за 60 баксов и наслаждаться играми уже на экране домашнего телевизора или мониторе по полной.
Уже после покупки планшета, автору довелось пощупать в реальном мире Yoga 2 10”, который так же представляет собой отличный аппарат, но из-за алюминиевого корпуса тяжеловат и это чувствуется.
Вскрытие… упаковки
Поставляется NVIDIA Shield Tablet в обычной небольшой коробке, в которой находится сам планшет, краткое руководство, зарядное устройство с двумя вилками-штекерами на выбор (европейский или британский стандарт) и довольно необычными характеристиками – 5.2В и 2.1 A выходного тока, а также фирменным длиной метра 1.5 – не меньффе(!) – UBS-кабелем с фирменной маркировкой. Очень продуманный ход, однако. Всё говорит о том, что перед пользователем отличный геймерский девайс. Впечатление портит лишь отсутствие продуманной, опять-таки геймерской гарнитуры и какого-никакого, но miniHDMI-HDMI-переходника из коробки (NVIDIA зажала 5-10 баксов на такой переходник). Ведь получается, что даже самую незначительную опцию необходимо докупать и желательно фирменную за немаленькие деньги – царство Apple какое-то. Впрочем, справедливости ради, HDMI-переходник отсутствует, как класс, в комплектах поставки практически ВСЕХ планшетов.
Честно признаюсь, мягкий пластик Shield мне безумно нравится – просто приятно в руках держать – в отличие, например, от алюминиевого холодного корпуса Lenovo Yoga, но, чёрт возьми, почему этот пластик нельзя сделать НЕмарким?! Естественно, планшет с самых первых дней своей жизни в цивилизованном обществе нуждается в защитной плёнке, так как экран закрыт обычным закалённым стеклом, как отмечалось выше, и чехле, который закроет и заднюю маркую панель, а заодно предотвратит изгибы тела планшета во время транспортировки.
Можно, конечно, приобрести фирменный флип-чехол от NVIDIA, но мне было жалко отдавать лишние 40 баксов за простой флип-чехол, не закрывающий задней панели, когда китайские друзья уже вовсю торгуют аналогичными изделиями, защищающими планшет полностью. Да, толщина увеличивается на лишние 2 мм, но мне важна выживаемость планшета(!), а не маркетинговые ходы из серии у кого толще тоньше, у кого шире и т.д. Плюс магнитная защёлка работает в качестве кнопки включения/выключения дисплея, как и в случае оригинального изделия.
Приятным сюрпризом стала бесплатная карточка от Билайна с 200 Мб трафика на каждый месяц
Пройдёмся по портам. Здесь всё стандартно, с одной стороны, сверху, располагаются слева направо 3.5 мм jack для наушников, порты mini-HDMI и micro-USB, а также динамик, а с другой, снизу, только динамик.
Слева находятся только слоты для крепления оригинального флип-чехла (повторюсь, абсолютно бесполезная вещь в народном хозяйстве), а вот справа – кнопка включения/выключения, качелька громкости, гнездо для SIM-карты, слот micro-SD, да ещё и стилус.
Единственный минус органов управления – излишняя мягкость нажатия кнопок, поэтому не всегда понятно нажалась она или нет.
На задней панели в углу стандартно для планшетов расположена камера, а на лицевой панели находится фронтальная камера, а ещё глючный датчик освещённости. По бокам от экрана располагается ещё пара динамиков.
Дизайн не притязательный, строгий, без излишеств, но в целом приятный, а органы управления расположены удобно.
Дисплей: равный среди равных
Конечно, по сравнению с Lenovo дисплей у NVIDIA получился лишь на твёрдую 4ку. Уважаемый читатель сам может сравнить обзоры от MobileReview (NVIDIA vs Lenovo) и OverClockers (NVIDIA vs Lenovo) на обе модели, чтобы не обвинять автора в предвзятости – сухие цифры статистики сами говорят за себя. Если брать в расчёт чисто субъективные впечатления от использования (а стоит ещё учитывать, что дисплей будет закрыт плёнкой), то дисплей поставили качественный, но ощущение, что где-то на мелочах всё равно сэкономили, не покидает. Так, например, датчик освещённости, который должен, вроде как, помогать адаптировать яркость дисплея к освещённости помещения или окружающего пространства, может спокойно затемнить экран в помещении при ярком освещении. Например, когда поезд метро заезжает в туннель, яркость падает на столько, что разобрать что-либо на экране не возможно. Опустим тот момент, что обычно в ландшафтном режиме датчик закрыт пальцем левой руки, что держит планшет…
Если же выставлять яркость вручную, то её хватит, чтобы на ярком солнце в горах разобрать, какая информация отображается на дисплее, будь то карта, посты в соцсетях или фотографирование.
Звук, как отличительная особенность
Вот что-что, а звук на данном планшете изумительный. Пусть ему, возможно, слегка не хватает объёма, как звуку из внешней колонки (например, автор данного поста использует Sony SRS BTV 5), но звук по-настоящему громкий, насыщенный. Все 4 колонки – будем всё же надеяться, что колонок именно столько: две в торцах устройства, две на фронтальной панели – работают великолепно.
К примеру, уровень звука, воспроизводимого колонками в дБ, был измерен с помощью приложения SmartTools на смартфоне Sony Xperia Z, дистанция до планшета составила 15 см. Так, просмотр серии The Big Bang Theory на полной громкости даёт выхлоп в 30 дБ для тихих сцен, 70-75 дБ для сцен, где зрители смеются и аплодируют, при этом средняя громкости составила 60-65 дБ, что в принципе является нормальными показателями.
Шкала шумов (уровни звука, децибел). Источник
Интерфейс: у аскетов он и то богаче
Самый слабый аспект данного планшета. Никакой специальной оболочки программисты NVIDIA не создали, это фактически чистый Android (после всех обновлений 5.0.1) с некоторым количеством “геймерских” обоев и пары специализированных игровых приложений, таких как NVIDIA Hub, а также панель быстрого доступа при извлечении стилуса, и панель уведомлений с доступом к игровому функционалу (связь с контроллером, стриминг и так далее). К моему глубокому сожалению и изумлению, выпадающую сверху панель уведомления настроить под себя нельзя никаким образом – приходится загружать стороннее приложение…
Камера, которой лучше бы не было
Скажем прямо, честно и откровенно, искать в планшете отличную камеру под замену смартфонной или даже простенькой мыльнице совершенно не стоит. Камера – самое слабое место и самая ненужная часть планшета. Да, быть может, кто-то скажет, что для трансляции в Twitch фронтальная камера необходима, но реально адекватную картинку с неё можно получить, лишь в режиме “планшет+контроллер”, но никак не при стриминге с самого планшета, так как, скорее всего, она попросту окажется закрыта пальцами.
Что же касается до качества фотографий, то ниже представлены в оригинальных пропорциях фотографии, сделанные на NVIDIA Shield (слева) и двухлетней давности смартфон от Sony – Xperia Z (справа). Полагаю, что комментировать что-либо бессмысленно, особенно фотографии при недостатке освещения – полный мрак…
Да, плюс к вышесказанному, на первых порах использования планшета приложение для камеры зачем-то интенсивно общалось с сетью. По всей видимости, это автоматическая синхронизация фотографий с Google-photos, которая включена по умолчанию. Однако потом удалось эту вакханалию прекратить.
АКБ: сюрпризы и долгая жизнь
С батарейкой тоже не так всё гладко, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, куда делись ещё 200 мАч? На многих сайтах фигурирует цифра в 5400 мАч, тогда, как планшет определяет лишь 5200. Конечно, понимаю, что в США несколько иные стандарты (футы против метров), но указывать ёмкость батареи в Вт-часах это надо постараться… Составляет эта характеристика 19.75 Вт-часов (официальный сайт, раздел specs), что соответствует x мАч, так как производитель поленился или сознательно не привёл номинальное напряжение питания. Или за номинальное принимать 5.2 В, указанное на заряднике?! Тогда мы получает ёмкость вообще ниже 4 000 мАч…
Во-вторых, аккумуляторная батарея – “просто песня какая-то”. Под конец каждого цикла заряда/разряда набегает до 80% (это не шутка, было и такое, если планшет не используется) в графу miscancellous, что-то типа не соответствия между рассчитанным и реальным потреблением, что, по-моему, ни в какие ворота не лезет. NVIDIA, скажи, куда заряд утекает?!
Но стоит отметить и плюсы. Например, многие жалуются на утечку памяти (об этом чуть ниже) и саморазряд, однако за одни сутки простоя с выключенными сетевыми интерфейсами планшет поглощает лишь 8% зарядки. Не так уж и много, если учитывать, что внутри стоит 192 ядерное сердце, которое постоянно хочет кушать.
Протестировав на горнолыжных курортах несколько раз данный планшет, автор отказался от отдельного навигационного устройства. Если Xperia Z издыхает за 6-7 часов навигации по горам, то данный планшет с включенными GPS и 3G интернетом готов работать до 10-12 часов, то есть его действительно можно успешно использовать в однодневных походах для дел картографических.
К тому же, в планшет встроена утилита (SHIELD Power Control), позволяющая самому вручную настроить энергопотребление: хочешь иметь спорт кар мира игр – пожалуйста, хочешь долго плестись в жигулях – пожалуйста. Также можно настроить режим энергопотребления для каждого приложения отдельно во вкладке Apps.
RAM свободная от излишеств
Относительно недавно проскакивали сообщения о том, что на данном планшете периодически подзабивается оперативная память до 70-80%. Вполне возможно, это баг старой прошивки, на протестированном аппарате забит стандартный гигабайт, всё остальное находится в руках пользователя – почти 900 Мб. Плюс ко всему, не стоит забывать, периодически выкидывать из фоновых приложений тяжёлые игры, чтобы освободить от кешей оперативную память устройства.
Как мы видим, специальные приложения от NVIDIA Shield Hub и DirectStylus кушают наравне с фоновыми приложениями Google или даже клавиатурой AOSP.
Доступный практически 1 Гб оперативной памяти позволяет если не мгновенно, то очень-очень быстро стартовать самые разнообразные игры, такие как HMM III, недавно вышедший HD-порт всеми любимой игры, Carmageddon и так далее, но об этом уже в следующем разделе.
Gamer features, без которых планшет не был бы самим собой
Стилус. Можно долго сравнивать NVIDIA Shield с семейством стилусных планшетов Note от Samsung. Да, быть может, перо от корейцев и лучше, но в сравнении отдельных характеристики, важно не упустить главное: совместимость пера и предустановленных программ. В NVIDIA Shield Tablet это реализовано на высоте: стилус отзывчивый, есть своя, заточенная под железо программа NVIDIA Dabbler, позволяющая создавать реалистичные изображения с 3D-эффектом. Подробнее о возможностях стилуса разказанно в официальном видео от NVIDIA:
HDMI. HDMI – наикрутейшая вещь в планшетном компьютере. Его можно использовать не столько для игр на большом 50-ти дюймовом “мониторе”, сколько для презентаций, различного рода демонстрации фото, видео, мастер-классов… да чего угодно! Не только на работе, но и дома, и в гостях.
Но что характерно, “не только лишь все” © планшеты оснащаются подобным интерфейсом. Долго пытался вспомнить какой-либо иной планшет с HDMI-интерфейсом не на Win8 (который, по правде говоря, должен называться не планшетом, а ультрабуком), а на Android, в результате смог припомнить лишь Transformer от Asus, и да тот лишь в 10-ти дюймовом корпусе. Конечно, у Apple это реализовано, но сами знаете через что… переходник + кабель.
Если уважаемый читатель сможет предложить какую-то конкретную модель с HDMI-портом, выпуска до 2015 года, то милости просим в комментарии к данной статье. Да, китайский авто… пардон, электропром не поминайте всуе, пожалуйста.
Итак, у нас есть mini-HDMI, через который можно подключить планшет к телевизору или монитору, тут-то и встаёт вопрос, как же управлять? Ответ прост – BlueTooth мышь и клавиатура!
При подключении можно выбрать между режимами зеркального отображения и режимом консоли:
В результате получаем планшет практически любого размера – зависит от персональной жадности:
Подключаем мышку:
И вперёд играть в старых добрых героев!
Предположим, что позвали Вас в гости: пивка попить или чай с тортиком – не так уж важно. В какой-то момент становится скучно. Многие жалеют, что не взяли с собой манчкин, или Catan (Колонизаторов), или какую-либо другую настольную игру. Однако это совершенно не является проблемой, если у Вас имеется такой “мастер на все руки”, подключив который к телевизору можно поиграть, рассказать о своих последних путешествиях или даже обсудить какой-то инженерный проект – круг решаемых задач просто неограничен!
И в добавлении ко всему видео, демонстрирующее, как даже в режиме “optimized” запускаются игры такие, как HMM III и Carmageddon. Если в героев можно спокойно играть одной мышкой, то для Carmageddon всё же требуется контроллер или придётся использовать тач-скрин самого планшета.
Console. Да, ребята из NVIDIA продумали и этот вопрос. Цена устройства 60 баксов.
Game streaming from PC to Shield. Не думаю, что данная опция будет пользовать широкой популярностью у общественности, если только эта самая общественность не является профессиональными игроманами, которые даже в туалет не могут сходить, ни руководя рейдом или ни отстреливая террористов. Идея заключается в том, что обладатели карточек NVIDIA, чей компьютер удовлетворяет определённым требованиям, могут настроить передачу изображения любимой игры с ПК на NVIDIA Shield Tablet через WiFi, желательно работающий в 5ГГц диапазоне. На мой взгляд, применимость данной остаётся под вопросом, примерно также, как пришивание крыльев бабочки к носорогу…
Ну и напоследок, немножко синтетики… в смысле тестов…
Бенчмарки: и целой шкалы мало
Сам планшет от NVIDIA – это просто настоящий цифровой зверь, который перемалывает всё и вся на своём пути на максимальных настройках. Просто посмотрите на эти цифры на скриншотах ниже. Даже в режиме энергосбережения планшет рвёт, как тузик грелку, многие современные Android-устройства – сравните с тестами производительности Lenovo и Sony ради спортивного интереса.
Тест производительности в AnTuTu v5.6.1: слева энергопотребление в режиме max performance, справа – battery save
Тест производительности в 3DMark v1.4.2925: слева энергопотребление в режиме max performance, справа – battery save
Выводы и заключение
На сегодняшний день ситуация на рынке такова, что ни один производитель не выпускает планшетов и смартфонов, удовлетворяющих на 100% покупателя. Всегда есть какие-то недостатки, к которым можно докопаться, как то слабая батарея или отсутствие слота под SD-карту. NVIDIA Shield Tablet, конечно же, в этом ряду не является исключением. Хоть устройство и заточено под геймеров, имеет самый мощный комбайн по переработки битов в текстуры, потрясающую отрисовку изображений и множество иных полезных функций и фичей, к сожалению, оно не лишено недостатков: отсутствие своей геймерской эксклюзивной оболочки, “проблемный” или, лучше сказать, недопонятый АКБ, фактическое отсутствие камеры при формальных затратах на её установку в планшете и прочие мелкие огрехи.
Несмотря на всё выше сказанное, устройство, в общем и целом, получилось если не на пять с плюсом, то уж точно на твёрдую пятёрку. Ряд возможностей: HDMI, стилус с продуманным программным обеспечением, возможность подключить контроллер и превратить планшет в игровую консоль, – всё это выгодно выделяет данный планшет на фоне остальных его собратьев и одноклассников. Взяв изначально геймерский планшет, можно найти ему массу применений “в быту”, вдали от игр. Добавьте мышку и клавиатуру, даже можно без монитора, и перед Вами полноценная офисная рабочая лошадка. Загрузите фото, видео и смело можно отправляться в гости к родным, демонстрируя последних отдых или воскресную рыбалку через HDMI на большом экране. Данный планшет не устареет через полгода или год, он будет служить своему хозяину верой и правдой 3-4 года, как минимум, что для такого топового устройства по цене в 20 000 рублей, согласитесь, очень недурственно. И если в первую неделю использования автор лично разочаровался в планшете, то оценив через некоторое время весь тот потенциал, которым данный девайс обладает, можно сказать только одно: божественно и потрясающе!
PS: Данный обзор НЕ является рекламой. Автор самостоятельно приобрёл NVIDIA Shield Tablet в гипермаркете Юлмарт, протестировал его, а затем оформил данный обзор на добровольных началах.
PPS: Замечания и предложения лучше писать в ЛС, вопросы по тесту (в том числе, если Вы хотите, чтобы я что-то потестил на нём) лучше оставлять в комментариях. КТТС появится секция про сенсор. Сенсорный дисплей на аппарате довольно необычный и стоит о нём упомянуть отдельно, показав пару микрофотографий. Что лучше для обзора и что больше влияет на выбор того или иного устройства?
Проголосовало 139 человек. Воздержалось 57 человек. Купите ли Вы NVIDIA Shield Tablet?
Проголосовало 202 человека. Воздержалось 73 человека. Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Источник: geektimes.ru/company/ulmart/blog/247330/
Представленный ниже обзор не претендует на звание супер-объективного и всеобъемлющего. Возможно, в нём что-то будет упущено, что-то автор обзора не имеет возможности протестировать, однако постараюсь рассказать, как в выборе и поиске планшетов “докатился” я до данной модели, и почему именно её выбрал, а также описать и проанализировать какие достоинства и недостатки имеет данный аппарат применительно к реальной жизни.
Предыстория
Итак, поиски планшета для игр, развлечений, просмотра видео и сёрфинга в интернете начались, когда встала необходимость длительное время проводить в поездках из дома на работу/учёбу и обратно. Довольно быстро определились критерии для планшета:
- Это не должен быть 10-11 дюймовый монстр, который сопоставим по размерам с используемым ныне Lenovo Yoga (о выборе данного ультрабука можно почитать здесь). Хотелось чего-то лёгкого, тонкого, компактного и, что называется, лежащего в руке, желательно в 7-8” корпусе.
- Начинка должна быть мощной: то есть процессор в 4 ядра, 2 Гб оперативной памяти, желательно наличие GSM-модуля для мобильного интернета, а помятуя о желании некоторых производителей защищать SD карту памяти от записи на неё установленными программами данных (как например, сделала Sony с некоторыми смартфонами из серии Xperia), то хотелось бы иметь 32 Гб встроенной памяти. Плюс живучий АКБ на 5000-6000 мАч.
- Из-за моей нелюбви к сегодняшним супер-ярким и синеватым OLED Samsung’a, выбор сокращался до IPS или TN матриц.
- ОС – Андроид, так как именно под эту операционную систему в своё время были куплены игры в Play Store. Хотя многие, возможно, предпочтут под вышеописанные характеристики выбрать iPad-mini.
Что ж сравним, что мы имеем для данных моделей:
Наименование планшета | NVIDIA Shield Tablet LTE | Lenovo Yoga 2 8” LTE | Sony Xperia Z3 Tablet Compact |
Матрица и разрешение экрана | IPS, 1920 х 1200 | IPS, 1920 х 1200 | IPS, 1920 х 1200 |
Процессор | NVIDIA Tegra K1 4+1 ядро, или 192 шейдерных конвейра, максимальная частота 2.2 ГГц | Intel Atom Z3745, 4 ядра, максимальная частота 1.33 ГГц | Qualcomm Snapdragon 801, 4 ядра, максимальная частота 2.5 ГГц |
RAM, Гб | 2 | 2 | 3 |
Встроенная память, Гб | 32 | 16 | 16 |
Камера тыловая/фронтальная, Мп | 5/5 без вспышки | 8/1.6 без вспышки | 8.1/2.2 без вспышки |
Мобильный интернет | 3G/LTE | 3G/LTE | 3G/LTE |
Прочая коммуникация | 802.11 a/b/g/n BT 4.0 Возможность подключать геймпад miniHDMI | 802.11 b/g/n BT 4.0 | 802.11 a/b/g/n BT 4.0 |
Габариты, мм | 126 x 221 x 9.2 | 210.4 x 148.9 x 7 | 123.6 x 213.3 x 6.4 |
Вес, г | 390 | 429 | 270 |
Аккумуляторная батарея (АКБ), мАч | Заявленная 5400, тогда как планшет определяет только 5200 (см. ниже) | 6400 | 4500 |
Цена вопроса, руб | 20 990 | 19 990 | 24 990 |
Обзоры и ревью | 3Dnews.ru 4pda.ru Overclockers.ru IXBT.com MobileReview.com Zoom.CNews.ru Hi-tech Mail.ru | 4pda.ru MobileReview.com Overclockers.ru Hi-tech Mail.ru | 3DNews.ru 4pda.ru IXBT.com MobileReview.com Zoom.CNews.ru Hi-Tech Mail.ru |
Стоит также отметить, что NVIDIA Shield Tablet имеет только две версии: 16 Gb WiFi only и 32 Gb LTE (официальный сайт).
В конечном счете, скрепя сердце, выбор всё же был сделан в пользу NVIDIA Shield Tablet по нескольким причинам.
Во-первых, он полностью удовлетворяет поставленным выше условиям, тогда, как например, планшет от Lenovo имеет лишь 16 Гб встроенной памяти на борту и не супер мощный процессор, Sony же выпустило планшет с, мягко говоря, хилым АКБ для такого мощного процессора. Да, погони за толщиной и весом не всегда проходят бесследно для рядовых пользователей. Вообще говоря, это очень странная тенденция выпускать устройства по принципу “чем тоньше, тем лучше”, что мешало Sony добавить 2 мм и в 2 раза увеличить ёмкость АКБ – одним инженерам известно.
Во-вторых, цена, которая при сравнимых характеристиках играет не в пользу планшетов от Sony. Понимаю, что за бренд надо платить, но не 20-25% от стоимость же… К тому же, к влаго- и пылезащищённости Sony у автора лично имеются серьёзные вопросы. Данная опция – сугубо маркетинговый ход, призванный подтолкнуть к покупке аппарата, которая на самом деле не имеет ничего общего с реальностью. Да, на презентации планшет или телефон можно запустить в аквариуме, позвонить на него, но при длительном воздействии возможна коррозия отдельных элементов внутри корпуса от проникшей влаги. В моём случае – контакты виброзвонка, который, в конечном счёте, работал, когда ему это заблагорассудится (даже при выключенном телефоне!).
В-третьих, приятной опцией к NVIDIA Shield стал стилус и, соответственно, специальное программное обеспечение для него, позволяющее рисовать целые картины прямо на планшете. Наличие порта miniHDMI для подключения к ТВ. Плюс можно купить геймпад за 60 баксов и наслаждаться играми уже на экране домашнего телевизора или мониторе по полной.
Уже после покупки планшета, автору довелось пощупать в реальном мире Yoga 2 10”, который так же представляет собой отличный аппарат, но из-за алюминиевого корпуса тяжеловат и это чувствуется.
Вскрытие… упаковки
Поставляется NVIDIA Shield Tablet в обычной небольшой коробке, в которой находится сам планшет, краткое руководство, зарядное устройство с двумя вилками-штекерами на выбор (европейский или британский стандарт) и довольно необычными характеристиками – 5.2В и 2.1 A выходного тока, а также фирменным длиной метра 1.5 – не меньффе(!) – UBS-кабелем с фирменной маркировкой. Очень продуманный ход, однако. Всё говорит о том, что перед пользователем отличный геймерский девайс. Впечатление портит лишь отсутствие продуманной, опять-таки геймерской гарнитуры и какого-никакого, но miniHDMI-HDMI-переходника из коробки (NVIDIA зажала 5-10 баксов на такой переходник). Ведь получается, что даже самую незначительную опцию необходимо докупать и желательно фирменную за немаленькие деньги – царство Apple какое-то. Впрочем, справедливости ради, HDMI-переходник отсутствует, как класс, в комплектах поставки практически ВСЕХ планшетов.
Честно признаюсь, мягкий пластик Shield мне безумно нравится – просто приятно в руках держать – в отличие, например, от алюминиевого холодного корпуса Lenovo Yoga, но, чёрт возьми, почему этот пластик нельзя сделать НЕмарким?! Естественно, планшет с самых первых дней своей жизни в цивилизованном обществе нуждается в защитной плёнке, так как экран закрыт обычным закалённым стеклом, как отмечалось выше, и чехле, который закроет и заднюю маркую панель, а заодно предотвратит изгибы тела планшета во время транспортировки.
Можно, конечно, приобрести фирменный флип-чехол от NVIDIA, но мне было жалко отдавать лишние 40 баксов за простой флип-чехол, не закрывающий задней панели, когда китайские друзья уже вовсю торгуют аналогичными изделиями, защищающими планшет полностью. Да, толщина увеличивается на лишние 2 мм, но мне важна выживаемость планшета(!), а не маркетинговые ходы из серии у кого толще тоньше, у кого шире и т.д. Плюс магнитная защёлка работает в качестве кнопки включения/выключения дисплея, как и в случае оригинального изделия.
Приятным сюрпризом стала бесплатная карточка от Билайна с 200 Мб трафика на каждый месяц
Пройдёмся по портам. Здесь всё стандартно, с одной стороны, сверху, располагаются слева направо 3.5 мм jack для наушников, порты mini-HDMI и micro-USB, а также динамик, а с другой, снизу, только динамик.
Слева находятся только слоты для крепления оригинального флип-чехла (повторюсь, абсолютно бесполезная вещь в народном хозяйстве), а вот справа – кнопка включения/выключения, качелька громкости, гнездо для SIM-карты, слот micro-SD, да ещё и стилус.
Единственный минус органов управления – излишняя мягкость нажатия кнопок, поэтому не всегда понятно нажалась она или нет.
На задней панели в углу стандартно для планшетов расположена камера, а на лицевой панели находится фронтальная камера, а ещё глючный датчик освещённости. По бокам от экрана располагается ещё пара динамиков.
Дизайн не притязательный, строгий, без излишеств, но в целом приятный, а органы управления расположены удобно.
Дисплей: равный среди равных
Конечно, по сравнению с Lenovo дисплей у NVIDIA получился лишь на твёрдую 4ку. Уважаемый читатель сам может сравнить обзоры от MobileReview (NVIDIA vs Lenovo) и OverClockers (NVIDIA vs Lenovo) на обе модели, чтобы не обвинять автора в предвзятости – сухие цифры статистики сами говорят за себя. Если брать в расчёт чисто субъективные впечатления от использования (а стоит ещё учитывать, что дисплей будет закрыт плёнкой), то дисплей поставили качественный, но ощущение, что где-то на мелочах всё равно сэкономили, не покидает. Так, например, датчик освещённости, который должен, вроде как, помогать адаптировать яркость дисплея к освещённости помещения или окружающего пространства, может спокойно затемнить экран в помещении при ярком освещении. Например, когда поезд метро заезжает в туннель, яркость падает на столько, что разобрать что-либо на экране не возможно. Опустим тот момент, что обычно в ландшафтном режиме датчик закрыт пальцем левой руки, что держит планшет…
Если же выставлять яркость вручную, то её хватит, чтобы на ярком солнце в горах разобрать, какая информация отображается на дисплее, будь то карта, посты в соцсетях или фотографирование.
Звук, как отличительная особенность
Вот что-что, а звук на данном планшете изумительный. Пусть ему, возможно, слегка не хватает объёма, как звуку из внешней колонки (например, автор данного поста использует Sony SRS BTV 5), но звук по-настоящему громкий, насыщенный. Все 4 колонки – будем всё же надеяться, что колонок именно столько: две в торцах устройства, две на фронтальной панели – работают великолепно.
К примеру, уровень звука, воспроизводимого колонками в дБ, был измерен с помощью приложения SmartTools на смартфоне Sony Xperia Z, дистанция до планшета составила 15 см. Так, просмотр серии The Big Bang Theory на полной громкости даёт выхлоп в 30 дБ для тихих сцен, 70-75 дБ для сцен, где зрители смеются и аплодируют, при этом средняя громкости составила 60-65 дБ, что в принципе является нормальными показателями.
Шкала шумов (уровни звука, децибел). Источник
Интерфейс: у аскетов он и то богаче
Самый слабый аспект данного планшета. Никакой специальной оболочки программисты NVIDIA не создали, это фактически чистый Android (после всех обновлений 5.0.1) с некоторым количеством “геймерских” обоев и пары специализированных игровых приложений, таких как NVIDIA Hub, а также панель быстрого доступа при извлечении стилуса, и панель уведомлений с доступом к игровому функционалу (связь с контроллером, стриминг и так далее). К моему глубокому сожалению и изумлению, выпадающую сверху панель уведомления настроить под себя нельзя никаким образом – приходится загружать стороннее приложение…
Камера, которой лучше бы не было
Скажем прямо, честно и откровенно, искать в планшете отличную камеру под замену смартфонной или даже простенькой мыльнице совершенно не стоит. Камера – самое слабое место и самая ненужная часть планшета. Да, быть может, кто-то скажет, что для трансляции в Twitch фронтальная камера необходима, но реально адекватную картинку с неё можно получить, лишь в режиме “планшет+контроллер”, но никак не при стриминге с самого планшета, так как, скорее всего, она попросту окажется закрыта пальцами.
Что же касается до качества фотографий, то ниже представлены в оригинальных пропорциях фотографии, сделанные на NVIDIA Shield (слева) и двухлетней давности смартфон от Sony – Xperia Z (справа). Полагаю, что комментировать что-либо бессмысленно, особенно фотографии при недостатке освещения – полный мрак…
Да, плюс к вышесказанному, на первых порах использования планшета приложение для камеры зачем-то интенсивно общалось с сетью. По всей видимости, это автоматическая синхронизация фотографий с Google-photos, которая включена по умолчанию. Однако потом удалось эту вакханалию прекратить.
АКБ: сюрпризы и долгая жизнь
С батарейкой тоже не так всё гладко, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, куда делись ещё 200 мАч? На многих сайтах фигурирует цифра в 5400 мАч, тогда, как планшет определяет лишь 5200. Конечно, понимаю, что в США несколько иные стандарты (футы против метров), но указывать ёмкость батареи в Вт-часах это надо постараться… Составляет эта характеристика 19.75 Вт-часов (официальный сайт, раздел specs), что соответствует x мАч, так как производитель поленился или сознательно не привёл номинальное напряжение питания. Или за номинальное принимать 5.2 В, указанное на заряднике?! Тогда мы получает ёмкость вообще ниже 4 000 мАч…
Во-вторых, аккумуляторная батарея – “просто песня какая-то”. Под конец каждого цикла заряда/разряда набегает до 80% (это не шутка, было и такое, если планшет не используется) в графу miscancellous, что-то типа не соответствия между рассчитанным и реальным потреблением, что, по-моему, ни в какие ворота не лезет. NVIDIA, скажи, куда заряд утекает?!
Но стоит отметить и плюсы. Например, многие жалуются на утечку памяти (об этом чуть ниже) и саморазряд, однако за одни сутки простоя с выключенными сетевыми интерфейсами планшет поглощает лишь 8% зарядки. Не так уж и много, если учитывать, что внутри стоит 192 ядерное сердце, которое постоянно хочет кушать.
Протестировав на горнолыжных курортах несколько раз данный планшет, автор отказался от отдельного навигационного устройства. Если Xperia Z издыхает за 6-7 часов навигации по горам, то данный планшет с включенными GPS и 3G интернетом готов работать до 10-12 часов, то есть его действительно можно успешно использовать в однодневных походах для дел картографических.
К тому же, в планшет встроена утилита (SHIELD Power Control), позволяющая самому вручную настроить энергопотребление: хочешь иметь спорт кар мира игр – пожалуйста, хочешь долго плестись в жигулях – пожалуйста. Также можно настроить режим энергопотребления для каждого приложения отдельно во вкладке Apps.
RAM свободная от излишеств
Относительно недавно проскакивали сообщения о том, что на данном планшете периодически подзабивается оперативная память до 70-80%. Вполне возможно, это баг старой прошивки, на протестированном аппарате забит стандартный гигабайт, всё остальное находится в руках пользователя – почти 900 Мб. Плюс ко всему, не стоит забывать, периодически выкидывать из фоновых приложений тяжёлые игры, чтобы освободить от кешей оперативную память устройства.
Как мы видим, специальные приложения от NVIDIA Shield Hub и DirectStylus кушают наравне с фоновыми приложениями Google или даже клавиатурой AOSP.
Доступный практически 1 Гб оперативной памяти позволяет если не мгновенно, то очень-очень быстро стартовать самые разнообразные игры, такие как HMM III, недавно вышедший HD-порт всеми любимой игры, Carmageddon и так далее, но об этом уже в следующем разделе.
Gamer features, без которых планшет не был бы самим собой
Стилус. Можно долго сравнивать NVIDIA Shield с семейством стилусных планшетов Note от Samsung. Да, быть может, перо от корейцев и лучше, но в сравнении отдельных характеристики, важно не упустить главное: совместимость пера и предустановленных программ. В NVIDIA Shield Tablet это реализовано на высоте: стилус отзывчивый, есть своя, заточенная под железо программа NVIDIA Dabbler, позволяющая создавать реалистичные изображения с 3D-эффектом. Подробнее о возможностях стилуса разказанно в официальном видео от NVIDIA:
HDMI. HDMI – наикрутейшая вещь в планшетном компьютере. Его можно использовать не столько для игр на большом 50-ти дюймовом “мониторе”, сколько для презентаций, различного рода демонстрации фото, видео, мастер-классов… да чего угодно! Не только на работе, но и дома, и в гостях.
Но что характерно, “не только лишь все” © планшеты оснащаются подобным интерфейсом. Долго пытался вспомнить какой-либо иной планшет с HDMI-интерфейсом не на Win8 (который, по правде говоря, должен называться не планшетом, а ультрабуком), а на Android, в результате смог припомнить лишь Transformer от Asus, и да тот лишь в 10-ти дюймовом корпусе. Конечно, у Apple это реализовано, но сами знаете через что… переходник + кабель.
Если уважаемый читатель сможет предложить какую-то конкретную модель с HDMI-портом, выпуска до 2015 года, то милости просим в комментарии к данной статье. Да, китайский авто… пардон, электропром не поминайте всуе, пожалуйста.
Итак, у нас есть mini-HDMI, через который можно подключить планшет к телевизору или монитору, тут-то и встаёт вопрос, как же управлять? Ответ прост – BlueTooth мышь и клавиатура!
При подключении можно выбрать между режимами зеркального отображения и режимом консоли:
В результате получаем планшет практически любого размера – зависит от персональной жадности:
Подключаем мышку:
И вперёд играть в старых добрых героев!
Предположим, что позвали Вас в гости: пивка попить или чай с тортиком – не так уж важно. В какой-то момент становится скучно. Многие жалеют, что не взяли с собой манчкин, или Catan (Колонизаторов), или какую-либо другую настольную игру. Однако это совершенно не является проблемой, если у Вас имеется такой “мастер на все руки”, подключив который к телевизору можно поиграть, рассказать о своих последних путешествиях или даже обсудить какой-то инженерный проект – круг решаемых задач просто неограничен!
И в добавлении ко всему видео, демонстрирующее, как даже в режиме “optimized” запускаются игры такие, как HMM III и Carmageddon. Если в героев можно спокойно играть одной мышкой, то для Carmageddon всё же требуется контроллер или придётся использовать тач-скрин самого планшета.
Console. Да, ребята из NVIDIA продумали и этот вопрос. Цена устройства 60 баксов.
Game streaming from PC to Shield. Не думаю, что данная опция будет пользовать широкой популярностью у общественности, если только эта самая общественность не является профессиональными игроманами, которые даже в туалет не могут сходить, ни руководя рейдом или ни отстреливая террористов. Идея заключается в том, что обладатели карточек NVIDIA, чей компьютер удовлетворяет определённым требованиям, могут настроить передачу изображения любимой игры с ПК на NVIDIA Shield Tablet через WiFi, желательно работающий в 5ГГц диапазоне. На мой взгляд, применимость данной остаётся под вопросом, примерно также, как пришивание крыльев бабочки к носорогу…
Ну и напоследок, немножко синтетики… в смысле тестов…
Бенчмарки: и целой шкалы мало
Сам планшет от NVIDIA – это просто настоящий цифровой зверь, который перемалывает всё и вся на своём пути на максимальных настройках. Просто посмотрите на эти цифры на скриншотах ниже. Даже в режиме энергосбережения планшет рвёт, как тузик грелку, многие современные Android-устройства – сравните с тестами производительности Lenovo и Sony ради спортивного интереса.
Тест производительности в AnTuTu v5.6.1: слева энергопотребление в режиме max performance, справа – battery save
Тест производительности в 3DMark v1.4.2925: слева энергопотребление в режиме max performance, справа – battery save
Выводы и заключение
На сегодняшний день ситуация на рынке такова, что ни один производитель не выпускает планшетов и смартфонов, удовлетворяющих на 100% покупателя. Всегда есть какие-то недостатки, к которым можно докопаться, как то слабая батарея или отсутствие слота под SD-карту. NVIDIA Shield Tablet, конечно же, в этом ряду не является исключением. Хоть устройство и заточено под геймеров, имеет самый мощный комбайн по переработки битов в текстуры, потрясающую отрисовку изображений и множество иных полезных функций и фичей, к сожалению, оно не лишено недостатков: отсутствие своей геймерской эксклюзивной оболочки, “проблемный” или, лучше сказать, недопонятый АКБ, фактическое отсутствие камеры при формальных затратах на её установку в планшете и прочие мелкие огрехи.
Несмотря на всё выше сказанное, устройство, в общем и целом, получилось если не на пять с плюсом, то уж точно на твёрдую пятёрку. Ряд возможностей: HDMI, стилус с продуманным программным обеспечением, возможность подключить контроллер и превратить планшет в игровую консоль, – всё это выгодно выделяет данный планшет на фоне остальных его собратьев и одноклассников. Взяв изначально геймерский планшет, можно найти ему массу применений “в быту”, вдали от игр. Добавьте мышку и клавиатуру, даже можно без монитора, и перед Вами полноценная офисная рабочая лошадка. Загрузите фото, видео и смело можно отправляться в гости к родным, демонстрируя последних отдых или воскресную рыбалку через HDMI на большом экране. Данный планшет не устареет через полгода или год, он будет служить своему хозяину верой и правдой 3-4 года, как минимум, что для такого топового устройства по цене в 20 000 рублей, согласитесь, очень недурственно. И если в первую неделю использования автор лично разочаровался в планшете, то оценив через некоторое время весь тот потенциал, которым данный девайс обладает, можно сказать только одно: божественно и потрясающе!
PS: Данный обзор НЕ является рекламой. Автор самостоятельно приобрёл NVIDIA Shield Tablet в гипермаркете Юлмарт, протестировал его, а затем оформил данный обзор на добровольных началах.
PPS: Замечания и предложения лучше писать в ЛС, вопросы по тесту (в том числе, если Вы хотите, чтобы я что-то потестил на нём) лучше оставлять в комментариях. КТТС появится секция про сенсор. Сенсорный дисплей на аппарате довольно необычный и стоит о нём упомянуть отдельно, показав пару микрофотографий. Что лучше для обзора и что больше влияет на выбор того или иного устройства?
Объективный обзор с сухими цифрами и фактами, только статистика |
Субъективный обзор, показывающий реальную сферу применения устройства и опирающийся на опыт конкретного человека |
Смесь одного и другого: объективный цифры и их реализация в реальных приложениях и к решению повседневных задач |
Напишу в комментариях |
Уже являюсь обладателем данного устройства |
Да, в течение 1-2 недель |
Скорее всего да, но позже |
Скорее всего нет (слишком дорого/недостаточно функционала) |
Нет, планшет полностью меня не устраивает |
Напишу развёрнутный ответ в комментариях |
Источник: geektimes.ru/company/ulmart/blog/247330/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.