Здоровье гика: как не закиснуть к старости Страница 1 из 3

Привет, Geektimes! Сегодня мы поговорим — внезапно! — о здоровье. А если быть точным — о том, как влияет многочасовое ежедневное сидение за компьютером и как можно минимизировать этот вред, чтобы в старости радоваться жизни и продолжать работать сидя за компом, а не жаловаться на жизнь на приёмах у врачей.







Наверное, многие гики считают, что уж вот их никак и никогда не посетят все сопутствующие болячки — дескать, не сутками же сидим, гулять ходим, да и вообще мы же не дальнобойщики. Грустно, но факт — проблемы случаются от от меньшего, поверьте. Поэтому стоит задуматься об этом уже сейчас. Тем более что радикально менять свой образ жизни и перестать гиковать не нужно :) Достаточно выделить суммарно пару часов в неделю на выполнение несложных физических упражнений.

Условно все «компьютерные» упражнения можно поделить на три блока — для глаз, для суставов кистей и для осанки. Итак, поехали.



Упражнения для глаз





Вообще вокруг этой темы нагорожено огромное количество неточной и откровенно ложной информации. Иной раз даже от офтальмологов можно услышать рекомендации, которые вреда хоть не принесут, но однако и пользы тоже. Про различных фриков-лжеучёных и прочих продавцов волшебных таблеток, сулящих полное восстановление остроты зрения, даже можно не упоминать. Впрочем, мы и не нацелились играть во врачей, наша цель — рассказать о профилактических упражнениях, гарантированно минимизирующих вред от постоянного смотрения в монитор. Таковых в общем случае три. Выполнять их можно в произвольном порядке.

  1. Легко надавливаем подушками указательных и средних пальцев на роговицу глаз (закрытых, естественно). Можно просто крепко зажмуриться. Сделать 6–8 раз. Упражнение улучшает циркуляцию глазной жидкости в роговичном синусе.

  2. Плавно переводим фокус взгляда с дальней точки на ближнюю попеременно. Сделать не менее 10 подходов. Важный момент — бессмысленно делать это упражнение с, например, ногтем вашего пальца на вытянутой руке, как это рекомендуют в интернете (да и рука устанет). В качестве удалённой точки выберите, например, какой-нибудь предмет за окном. Данное упражнение поддерживает в тонусе хрусталик глаза и снижает риск близорукости.

  3. Водите глазами в разные стороны — справа налево, снизу вверх, по обоим диагоналями и круговыми движениями. Каждое движение сделать не менее 10 раз. Укрепляет прямые и косые глазодвигательные мышцы.

Упражнения для суставов кистей



  • 689
  • 23/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое