489
0,2
2016-09-20
Эти СПЕЦИАЛЬНЫЕ упражнения помогут справиться с ГОЛОВОКРУЖЕНИЕМ
В начале мая мне написала женщина из Екатеринбурга, которая среди прочего сообщила, что «буквально не так давно появились головокружения, все обследования головы, сосудов, шеи не видят никаких ярких причин для этого», а отоневролог выставил диагноз «отолитиаз».
Поскольку на греч. «отос» — ухо, а «литос» — камень, термин «отолитиаз» должен означать «камни в ушах». Я знаю про камни в желчном пузыре, про камни в почках, слышал про камни в слюнной железе (сиалолитиаз) и даже про зубной камень (отвердевший зубной налёт на поверхности зубов), но про отолитиаз узнал впервые, хотя старательно учил ЛОР-болезни в свое время. Воспользовавшись поисковыми системами, выяснил, что информации об отолитиазе в интернете относительно мало. И хотя это заболевание довольно распространенное, многие врачи тоже о нем не знают и списывают головокружение на совсем другие причины. А самое интересное — отолитиаз хорошо лечится специальными упражнениями даже в домашних условиях. И я решил поделиться информацией в своем блоге.
Теоретическая часть получилась довольно сложной, но все нюансы знать не нужно. Достаточно представлять себе симптомы и способ лечения.
Немного теории про восприятие равновесия
Звуки, равновесие и ускорение тела воспринимаются во внутреннем ухе. Звук — в улитке. Статическое (неподвижное) положение тела воспринимается вестибулярными клетками в овальном и круглом мешочках преддверия. В этих мешочках в норме находятся отолиты (кристаллы бикарбоната кальция CaCO3), которые в любом положении тела давят на какую-либо группу рецепторов, а те направляют электрические импульсы в головной мозг.
Ухо делится на наружное, среднее и внутреннее.
Динамические изменения положения тела (повороты, ускорение) воспринимаются полукружными каналами, которые начинаются из овального мешочка (синоним — маточка, utriculus по-латински). Каждый полукружный канал (их 3) имеет по 2 ножки (основания), одна из расширена, образуя так называемую ампулу. В ампулах находятся чувствительные клетки, покрытые желеобразным колпачком — купулой.
Поскольку полукружные каналы расположены в 3 взаимно перпендикулярных плоскостях, то любое движение головы не останется незамеченным для рецепторов вестибулярного аппарата. При изменении положения головы эндолимфа по инерции перемещается и вызывает колебания купулы и покрытых ею рецепторных волосков. Нервные импульсы от рецепторов идут в мозг.
Чувствительные (рецепторные) клетки расположены вперемешку с опорными (поддерживающими) клетками (см. рисунок). Отростки опорных клеток и чувствительные окончания рецепторных клеток погружены в желеобразную массу — отолитовую мембрану. В верхнюю часть отолитовой мембраны вкраплены отолиты, что увеличивает ее плотность вдвое по сравнению с окружающей эндолимфой.
Такая разница веса необходима для нормального функционирования рецепторов. Если голова подвергается действию ускорения, то сила инерции, действующая на эндолимфу и отолитовую мембрану, различна из-за разницы плотности. Весь отолитовый аппарат легко скользит по инерции по чувствительному эпителию. В результате реснички отклоняются и стимулируют рецепторы.
От рецепторов вестибулярного аппарата нервные импульсы идут в головной мозг. Центры вестибулярного анализатора тесно связаны с центрами глазодвигательного нерва в среднем мозге, что объясняет иллюзию движения предметов по кругу после того, как мы прекращаем вращение.
Вестибулярные центры также тесно связаны с мозжечком и гипоталамусом, из-за чего при укачивании у человека теряется координация движения и возникает тошнота. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре больших полушарий. Участие коры в осуществлении сознательных движений позволяет нам управлять телом в пространстве.
Что такое отолитиаз?
Отолитиаз также называется ДППГ — доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Слово «пароксизмальное» означает «в виде приступов», «приступообразное», а слово «позиционное» подчеркивает зависимость начала приступов от положения тела, позы, «позиции». Другими словами, отолитиаз проявляется в виде приступов головокружения, когда голова больного находится в определенных положениях.
При отолиатиазе отолитовая мембрана по неизвестным причинам повреждается с образованием подвижных фрагментов, которые свободно перемещаются и проникают в эндолимфу полукружных каналов, чаще всего заднего, как наиболее низко расположенного. Выделяют 2 вида отолитиаза:
В 50-75% случаев причину отолитиаза установить не удается (идиопатическая форма), в остальных случаях бывают:
Симптомы отолитиаза
Для отолитиаза характерно внезапное интенсивное головокружение (с ощущением вращения предметов вокруг больного) при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникает утром после сна или ночью при повороте в кровати. Головокружение длится не более 1-2 минут (но больному может казаться, что дольше). Если при возникновении головокружения пациент вернулся в исходное положение, головокружение прекращается быстрее.
Провоцировать приступ также могут запрокидывание головы назад и наклоны вниз (обратите внимание на эти движения), поэтому большинство пациентов, экспериментально определив этот эффект, стараются производить «опасные» движения медленно или не использовать плоскость пораженного канала. Как типичное периферическое головокружение, приступ отолитиаза может сопровождаться тошнотой (реже рвотой).
Позиционное головокружение при ДППГ максимально выражено после пробуждения, а затем в течение дня обычно уменьшается. При каналолитиазе это обусловлено частичным рассеиваниемфрагментов сгустка по полукружному каналу при первом движении головой, и их массы уже недостаточно для создания эффекта аналогичной силы, поэтому при повторных наклонах позиционное головокружение уменьшается.
Помимо головокружения, для приступов отолитиаза характерно наличие нистагма (непроизвольные быстрые ритмические движения глаз). Позиционный нистагм имеет большое диагностическое значение, поскольку по характерным движениям глаз специалист легко определит проблемный полукружный канал. Во время приступа ДППГ нистагм и головокружение одномоментно возникают, уменьшаются и исчезают. Длительность позиционного нистагма для каналолитиаза заднего и переднего канала не превышает 30-40 с, для каналолитиаза горизонтального канала — 1-2 мин. Купулолитиаз характеризуется более длительным позиционным нистагмом.
Типичный для ДППГ нистагм всегда имеет некоторую задержку, что обусловлено вязкостью эндолимфы (сравните скорость падения камня в воздухе и в воде). Длительность задержки тоже имеет определенное значение (для патологии горизонтального канала она равна 1-2 с, для заднего и переднего полукружных каналов — до 3-4 с).
Диагностика отолитиаза
Для подтверждения диагноза ДППГ проводится проба Дикса-Холпайка. Больной сидит на кушетке, взгляд его фиксирован на лбу врача. Врач поворачивает голову больного в определенную сторону (например, вправо) приблизительно на 45° и затем резко укладывает его на спину, при этом голову запрокидывают на 30° назад (голова свешивается с кушетки), сохраняя разворот на 45° в сторону. При положительной пробе после небольшого латентного периода 1-5 секунд возникают головокружение и нистагм. Если проба с поворотом головы вправо дает отрицательный ответ, то ее необходимо повторить с поворотом головы влево.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — .
Врач наблюдает за движениями глаз пациента и спрашивает его, не возникло ли головокружение. Пациента заранее предупреждают о возможности появления привычного для него головокружения и что это состояние обратимо и безопасно.
При формулировке диагноза ДППГ должны указываться сторона поражения (левая, правая) и полукружный канал (задний, передний, наружный). Например: «отолитиаз заднего полукружного канала левого уха».
В настоящее время ДППГ считается одной из самых частых причин головокружения, связанного с патологией внутреннего уха, и составляет около 25% всех периферических вестибулярных головокружений.
Головокружения бывают периферическими и центральными:
2. диплопия (двоение в глазах),
3. парестезия (необычное ощущение онемения кожи, «ползания мурашек», покалывания, возникающее без внешнего воздействия),
4. головная боль,
5. слабость,
6. атаксия (расстройство координации произвольных движений) конечностей.
Проблемы диагностики головокружений
Остеохондроз
Часто головокружения списывают на шейный остеохондроз. Если сделать рентгеновские снимки позвоночника, диагноз «остеохондроз» можно поставить любому пожилому человеку. Патологические изменения найдутся у 100% населения этого возраста, но выдать «остеохондроз» за причину головокружений будет абсолютной ошибкой.
Вертебро-базилярная недостаточность
Чуть более обоснованно (но тоже ошибочно) врачи списывают головокружения на сосудистую вертебро-базилярную недостаточность (ВБН, возникающая при нарушении притока крови к головному мозгу по позвоночным артериям) из-за атеросклероза или врожденной извитости сосудов, объясняя больному: «вы поворачиваете голову, сосуды пережимаются, и кровь перестает поступать в мозг, из-за чего кружится голова».
Теория: как кровоснабжается головной мозг.
Кровоснабжение головного мозга (вид снизу).
От дуги аорты (1) по очереди отходят плечеголовной ствол (2), левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия (3). С каждой стороны общая сонная артерия (правая — 4) делится на наружную (правая — 6) и внутреннюю. Внутренние сонные артерии (левая — 7) идут к головному мозгу и кровоснабжают его передние отделы, а также глаз (глазная артерия — 9).
От подключичной артерии с каждой стороны отходит позвоночная артерия (левая позвоночная артерия — 5). Позвоночные артерии проходят в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков. В полости черепа на основании мозга 2 позвоночные артерии соединяются в одну базилярную (основную) артерию (8).
Две внутренние сонные артерии содиняются между собой и базилярной артерией с помощью соединительных ветвей, в 25-50% случаев образуя артериальное кольцо — Виллизиев круг, который позволяет отделам мозга не погибнуть, если кровоток по 1 из 4 артерий к мозгу вдруг прекратится. При хроническом нарушении кровоснабжения головного мозга по позвоночным артериям возникает вертебро-базилярная недостаточность.
В действительности головокружения очень редко бывают обусловлены ВБН (известны случаи хирургических операций по выпрямлению извитой позвоночной артерии, которые не принесли ожидаемого эффекта устранения головокружений). При вертебро-базилярной недостаточности головокружение не может являться единственным симптомом, поскольку страдают все анатомические образования, кровоснабжаемые из позвоночных и базилярной артерий. Головокружение при ВБН длится от нескольких секунд до минут и сопровождается:
Ортостатическая гипотония
Головокружение возникает и при ортостатической гипотонии (резкое падение уровня артериального давления с возможной потерей сознания при переходе из горизонтального положения в вертикальное), например, как эффект первой дозы при приеме альфа-адреноблокаторов. Головокружение при ортостатической гипотонии сопровождается ощущением «мушек» перед глазами, не сопровождается нистагмом и возникает только при резком вставании и запрокидывании головы. Для правильной диагностики нужно обязательно сравнить уровень АД в положении больного лежа и стоя.
Лечение отолитиаза
За последние 20 лет достигнут существенный прогресс в лечении отолитиаза. Если раньше больным рекомендовали избегать «опасных» положений, а лечение было только симптоматическим, то сейчас разработаны методики, позволяющие фрагментам-отолитам вернуться обратно в овальный мешочек. В ряде случаев доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (отолитиаз) вылечивается удачным маневром за пару минут. В других случаях упражнения приходится повторять несколько дней по 1-3 раза в день.
Кстати, «доброкачественность» в названии ДППГ обусловлена внезапным его исчезновением (независимо от медикаментозного лечения). Это обычно связано с растворением свободно перемещающихся частиц в эндолимфе, особенно при уменьшении в ней концентрации кальция. Также частицы могут перемещаться в мешочки преддверия, хотя самостоятельно это бывает гораздо реже.
Привожу упражнения, которые могут использоваться пациентами и врачами для лечения головокружения при отолитиазе.
1. Метод Брандта-Дароффа. Обычно рекомендуется больным для самостоятельного применения.
Согласно этой методике, больному рекомендуют выполнять упражнения трижды в день по 5 раз в обе стороны за один сеанс. Если головокружение возникает хотя бы однократно утром в любом положении, упражнения повторяются днем и вечером. Для выполнения методики больной должен после пробуждения сесть в центре кровати, свесив ноги вниз. Затем он укладывается на какой-либо бок, при этом голова повернута кверху на 45°, и находится в этом положении 30 с (или до тех пор, пока не прекратится головокружение).
После этого больной возвращается в исходное положение сидя, в котором пребывает 30 с, после чего быстро укладывается на противоположный бок, повернув голову кверху на 45°. Спустя 30 с он принимает исходное положение сидя. Утром больной совершает по пять повторяющихся наклонов в обе стороны. Если головокружение возникло хотя бы однократно в любом положении, наклоны необходимо повторить днем и вечером.
Пример упражнений по методу Брандта-Дароффа (объяснения на английском).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — .
Длительность подобной терапии подбирается индивидуально. Эффективность подобной техники для купирования доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения составляет около 60%. Можно завершить упражнения, если позиционное головокружение, возникающее при проведении упражнений Брандта-Дароффа, не повторяется в течение 2-3 дней.
Остальные лечебные манёвры требуют непосредственного участия лечащего врача. Их эффективность может достигать 95%, однако возможно значительное головокружение с тошнотой и рвотой, поэтому у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы манёвры выполняют с осторожностью и предварительным назначением бетагистина (24 мг однократно за 1 ч до выполнения манёвра).
2. Маневр Семонта.
Выполняется с помощью врача или самостоятельно. Исходное положение: сидя на кушетке, ноги свешены вниз. Сидя больной поворачивает голову в горизонтальной плоскости на 45° в здоровую сторону. Затем, фиксируя голову руками, больного укладывают на бок, на пораженную сторону. В этом положении он пребывает, пока не прекратится головокружение. Далее врач, быстро перемещая свой центр тяжести и продолжая фиксировать голову пациента в той же плоскости, укладывает больного на другой бок через положение «сидя» не меняя положение головы больного (т.е. лбом вниз). Больной пребывает в этом положении, пока полностью не исчезнет головокружение. Далее, не меняя положение головы больного, его усаживают на кушетку. При необходимости можно повторить маневр.
3. Маневр Эпли (при патологии заднего полукружного канала).
Желательно, чтобы его выполнял врач. Его особенность — четкая траектория, медленное перемещение из одного положения в другое. Исходное положение больного — сидя вдоль кушетки. Предварительно голову больного поворачивают на 45° в сторону патологии. Врач фиксирует голову больного в этом положении. Далее пациента укладывают на спину, голова запрокинута назад на 45°. Следующий поворот фиксированной головы — в противоположную сторону в том же положении на кушетке. Затем больного укладывают на бок, а голову поворачивают здоровым ухом вниз. Далее пациент садится, голова наклонена и повернута в сторону патологии, после чего ее возвращают в привычное положение — взор вперед. Пребывание больного в каждом положении определяется индивидуально, в зависимости от выраженности вестибулоокулярного рефлекса. Многие специалисты используют дополнительные средства, чтобы ускорить осаждение свободно перемещающихся частиц, что повышает эффективность лечения. Как правило, 2-4 маневров в течение одного сеанса лечения достаточно, чтобы полностью купировать ДППГ.
4. Маневр Лемперта (при патологии горизонтального полукружного канала).
Желательно, чтобы выполнял врач. Исходное положение больного — сидя вдоль кушетки. Врач фиксирует голову больного в течение всего маневра. Голову поворачивают на 45° и горизонтальной плоскости в сторону патологии. Затем больного укладывают на спину, последовательно поворачивая голову в противоположную сторону, а после этого — на здоровый бок, голову, соответственно, поворачивают здоровым ухом книзу. Далее в том же направлении поворачивают тело пациента и укладывают его на живот; голове придают положение носом книзу; по мере поворота голова поворачивается далее. Вслед за этим больного укладывают на противоположный бок; голова — больным ухом книзу; усаживают больного на кушетке через здоровый бок. Маневр можно повторить.
После выполнения манёвров важным является соблюдение больным режима ограничения наклонов, а в первые сутки спать нужно с приподнятым изголовьем на 45-60° (для этого можно использовать несколько подушек). Рецидив доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения возникает менее чем у 6-8% больных, поэтому рекомендации ограничены соблюдением режима наклонов.
В последнее время созданы специальные кресла с возможностью полной фиксации больного, 2 осями вращения, электронным приводом с пультом управления и возможностью механического вращения в аварийных ситуациях. Они позволяют индивидуально формировать программу лечебного манёвра, точно перемещая пациента в плоскости любого полукружного канала на 360° с возможностью этапных остановок вращения. Эффективность манёвра на подобном кресле повышается максимально и, как правило, не требует повторения.
Эффективность маневров (упражнений) значительно выше у больных с каналолитиазом, встречающимся намного чаще, чем купулолитиаз. При купулолитиазе упражнения обычно требуют повторения и сочетания различных манёвров. В особых случаях упражнения Брандта-Дароффа могут быть рекомендованы для самостоятельного выполнения на длительный срок с целью формирования адаптации.
У 1-2% всех больных с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением упражнения и маневры бывают неэффективны. В таких случаях делают хирургические операции.
В случае возникновения ДППГ прежде всего следует:
Другие причины головокружения
Помимо упомянутых выше отолитиаза, вертебро-базилярной недостаточности и ортостатической гипотонии, возможны другие причины головокружения:
Отоневрологов очень мало. В Москве лишь 7 отоневрологов, вплотную занимающихся головокружениями. В Европе и США специалистов тоже немного, но зато есть специализированные клиники или отделения, занимающиеся только вестибулярными расстройствами. Сейчас предпринимается попытка открыть такой центр и в Москве на базе клиники нервных болезней.
Послесловие
Я порекомендовал пациентке, от которой я впервые узнал про отолитиаз, упражнения для самостоятельного выполнения. Недавно от нее пришло электронное письмо:
Прошу прощения, что сразу не ответила — увлеклась упражнениями с присланных вами ссылок. Результат есть, вот только после каждого раза состояние отвратительно-тошнотное. В общем, это далеко не развлечение. Вот и на Ваше письмо сразу не ответила. Головокружения уходят. Я перестаю заниматься, а они через несколько дней опять возвращаются и все по новой. Но я все-таки надеюсь, если все делать в системе и достаточно длительно — будет устойчивый результат.
Надеюсь, что у нее все будет хорошо.опубликовано
Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ
www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos
Подпишитесь -https://www.facebook.com//
Читайте также:
Это необходимо знать! 6 стадий зашлакованности организма
Задумайтесь! Самый коварный враг Вашего тела
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: www.happydoctor.ru/info/1378
Поскольку на греч. «отос» — ухо, а «литос» — камень, термин «отолитиаз» должен означать «камни в ушах». Я знаю про камни в желчном пузыре, про камни в почках, слышал про камни в слюнной железе (сиалолитиаз) и даже про зубной камень (отвердевший зубной налёт на поверхности зубов), но про отолитиаз узнал впервые, хотя старательно учил ЛОР-болезни в свое время. Воспользовавшись поисковыми системами, выяснил, что информации об отолитиазе в интернете относительно мало. И хотя это заболевание довольно распространенное, многие врачи тоже о нем не знают и списывают головокружение на совсем другие причины. А самое интересное — отолитиаз хорошо лечится специальными упражнениями даже в домашних условиях. И я решил поделиться информацией в своем блоге.
Теоретическая часть получилась довольно сложной, но все нюансы знать не нужно. Достаточно представлять себе симптомы и способ лечения.
Немного теории про восприятие равновесия
Звуки, равновесие и ускорение тела воспринимаются во внутреннем ухе. Звук — в улитке. Статическое (неподвижное) положение тела воспринимается вестибулярными клетками в овальном и круглом мешочках преддверия. В этих мешочках в норме находятся отолиты (кристаллы бикарбоната кальция CaCO3), которые в любом положении тела давят на какую-либо группу рецепторов, а те направляют электрические импульсы в головной мозг.
Ухо делится на наружное, среднее и внутреннее.
Динамические изменения положения тела (повороты, ускорение) воспринимаются полукружными каналами, которые начинаются из овального мешочка (синоним — маточка, utriculus по-латински). Каждый полукружный канал (их 3) имеет по 2 ножки (основания), одна из расширена, образуя так называемую ампулу. В ампулах находятся чувствительные клетки, покрытые желеобразным колпачком — купулой.
Поскольку полукружные каналы расположены в 3 взаимно перпендикулярных плоскостях, то любое движение головы не останется незамеченным для рецепторов вестибулярного аппарата. При изменении положения головы эндолимфа по инерции перемещается и вызывает колебания купулы и покрытых ею рецепторных волосков. Нервные импульсы от рецепторов идут в мозг.
Чувствительные (рецепторные) клетки расположены вперемешку с опорными (поддерживающими) клетками (см. рисунок). Отростки опорных клеток и чувствительные окончания рецепторных клеток погружены в желеобразную массу — отолитовую мембрану. В верхнюю часть отолитовой мембраны вкраплены отолиты, что увеличивает ее плотность вдвое по сравнению с окружающей эндолимфой.
Такая разница веса необходима для нормального функционирования рецепторов. Если голова подвергается действию ускорения, то сила инерции, действующая на эндолимфу и отолитовую мембрану, различна из-за разницы плотности. Весь отолитовый аппарат легко скользит по инерции по чувствительному эпителию. В результате реснички отклоняются и стимулируют рецепторы.
От рецепторов вестибулярного аппарата нервные импульсы идут в головной мозг. Центры вестибулярного анализатора тесно связаны с центрами глазодвигательного нерва в среднем мозге, что объясняет иллюзию движения предметов по кругу после того, как мы прекращаем вращение.
Вестибулярные центры также тесно связаны с мозжечком и гипоталамусом, из-за чего при укачивании у человека теряется координация движения и возникает тошнота. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре больших полушарий. Участие коры в осуществлении сознательных движений позволяет нам управлять телом в пространстве.
Что такое отолитиаз?
Отолитиаз также называется ДППГ — доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Слово «пароксизмальное» означает «в виде приступов», «приступообразное», а слово «позиционное» подчеркивает зависимость начала приступов от положения тела, позы, «позиции». Другими словами, отолитиаз проявляется в виде приступов головокружения, когда голова больного находится в определенных положениях.
При отолиатиазе отолитовая мембрана по неизвестным причинам повреждается с образованием подвижных фрагментов, которые свободно перемещаются и проникают в эндолимфу полукружных каналов, чаще всего заднего, как наиболее низко расположенного. Выделяют 2 вида отолитиаза:
- каналолитиаз (встречается часто) — фрагменты свободно располагаются в виде сгустка в гладкой части полукружного канала,
- купулолитиаз (бывает редко) — закрепленные фрагменты на купуле в ампуле одного из полукружных каналов.
В 50-75% случаев причину отолитиаза установить не удается (идиопатическая форма), в остальных случаях бывают:
- травма,
- нейролабиринтит (воспаление лабиринта),
- болезнь Меньера,
- хирургические операции (как на ухе, так и общехирургические).
Симптомы отолитиаза
Для отолитиаза характерно внезапное интенсивное головокружение (с ощущением вращения предметов вокруг больного) при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникает утром после сна или ночью при повороте в кровати. Головокружение длится не более 1-2 минут (но больному может казаться, что дольше). Если при возникновении головокружения пациент вернулся в исходное положение, головокружение прекращается быстрее.
Провоцировать приступ также могут запрокидывание головы назад и наклоны вниз (обратите внимание на эти движения), поэтому большинство пациентов, экспериментально определив этот эффект, стараются производить «опасные» движения медленно или не использовать плоскость пораженного канала. Как типичное периферическое головокружение, приступ отолитиаза может сопровождаться тошнотой (реже рвотой).
Позиционное головокружение при ДППГ максимально выражено после пробуждения, а затем в течение дня обычно уменьшается. При каналолитиазе это обусловлено частичным рассеиваниемфрагментов сгустка по полукружному каналу при первом движении головой, и их массы уже недостаточно для создания эффекта аналогичной силы, поэтому при повторных наклонах позиционное головокружение уменьшается.
Помимо головокружения, для приступов отолитиаза характерно наличие нистагма (непроизвольные быстрые ритмические движения глаз). Позиционный нистагм имеет большое диагностическое значение, поскольку по характерным движениям глаз специалист легко определит проблемный полукружный канал. Во время приступа ДППГ нистагм и головокружение одномоментно возникают, уменьшаются и исчезают. Длительность позиционного нистагма для каналолитиаза заднего и переднего канала не превышает 30-40 с, для каналолитиаза горизонтального канала — 1-2 мин. Купулолитиаз характеризуется более длительным позиционным нистагмом.
Типичный для ДППГ нистагм всегда имеет некоторую задержку, что обусловлено вязкостью эндолимфы (сравните скорость падения камня в воздухе и в воде). Длительность задержки тоже имеет определенное значение (для патологии горизонтального канала она равна 1-2 с, для заднего и переднего полукружных каналов — до 3-4 с).
Диагностика отолитиаза
Для подтверждения диагноза ДППГ проводится проба Дикса-Холпайка. Больной сидит на кушетке, взгляд его фиксирован на лбу врача. Врач поворачивает голову больного в определенную сторону (например, вправо) приблизительно на 45° и затем резко укладывает его на спину, при этом голову запрокидывают на 30° назад (голова свешивается с кушетки), сохраняя разворот на 45° в сторону. При положительной пробе после небольшого латентного периода 1-5 секунд возникают головокружение и нистагм. Если проба с поворотом головы вправо дает отрицательный ответ, то ее необходимо повторить с поворотом головы влево.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — .
Врач наблюдает за движениями глаз пациента и спрашивает его, не возникло ли головокружение. Пациента заранее предупреждают о возможности появления привычного для него головокружения и что это состояние обратимо и безопасно.
При формулировке диагноза ДППГ должны указываться сторона поражения (левая, правая) и полукружный канал (задний, передний, наружный). Например: «отолитиаз заднего полукружного канала левого уха».
В настоящее время ДППГ считается одной из самых частых причин головокружения, связанного с патологией внутреннего уха, и составляет около 25% всех периферических вестибулярных головокружений.
Головокружения бывают периферическими и центральными:
- периферические головокружения вызваны патологией вестибулярного анализатора вне головного мозга. Они бывают часто, но обычно не достигают выраженной степени, поскольку головной мозг приспосабливается к некорректной работе источника импульсов.
- центральные головокружения возникают при поражении структур головного мозга, чаще всего продолговатого мозга и мозжечка. Они часто сочетаются с другими проявлениями:
2. диплопия (двоение в глазах),
3. парестезия (необычное ощущение онемения кожи, «ползания мурашек», покалывания, возникающее без внешнего воздействия),
4. головная боль,
5. слабость,
6. атаксия (расстройство координации произвольных движений) конечностей.
Проблемы диагностики головокружений
Остеохондроз
Часто головокружения списывают на шейный остеохондроз. Если сделать рентгеновские снимки позвоночника, диагноз «остеохондроз» можно поставить любому пожилому человеку. Патологические изменения найдутся у 100% населения этого возраста, но выдать «остеохондроз» за причину головокружений будет абсолютной ошибкой.
Вертебро-базилярная недостаточность
Чуть более обоснованно (но тоже ошибочно) врачи списывают головокружения на сосудистую вертебро-базилярную недостаточность (ВБН, возникающая при нарушении притока крови к головному мозгу по позвоночным артериям) из-за атеросклероза или врожденной извитости сосудов, объясняя больному: «вы поворачиваете голову, сосуды пережимаются, и кровь перестает поступать в мозг, из-за чего кружится голова».
Теория: как кровоснабжается головной мозг.
Кровоснабжение головного мозга (вид снизу).
От дуги аорты (1) по очереди отходят плечеголовной ствол (2), левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия (3). С каждой стороны общая сонная артерия (правая — 4) делится на наружную (правая — 6) и внутреннюю. Внутренние сонные артерии (левая — 7) идут к головному мозгу и кровоснабжают его передние отделы, а также глаз (глазная артерия — 9).
От подключичной артерии с каждой стороны отходит позвоночная артерия (левая позвоночная артерия — 5). Позвоночные артерии проходят в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков. В полости черепа на основании мозга 2 позвоночные артерии соединяются в одну базилярную (основную) артерию (8).
Две внутренние сонные артерии содиняются между собой и базилярной артерией с помощью соединительных ветвей, в 25-50% случаев образуя артериальное кольцо — Виллизиев круг, который позволяет отделам мозга не погибнуть, если кровоток по 1 из 4 артерий к мозгу вдруг прекратится. При хроническом нарушении кровоснабжения головного мозга по позвоночным артериям возникает вертебро-базилярная недостаточность.
В действительности головокружения очень редко бывают обусловлены ВБН (известны случаи хирургических операций по выпрямлению извитой позвоночной артерии, которые не принесли ожидаемого эффекта устранения головокружений). При вертебро-базилярной недостаточности головокружение не может являться единственным симптомом, поскольку страдают все анатомические образования, кровоснабжаемые из позвоночных и базилярной артерий. Головокружение при ВБН длится от нескольких секунд до минут и сопровождается:
- симптомами нарушения зрения (пелена перед глазами, трубочное зрение — сужение периферических полей зрения), т.к. зрительный центр расположен в затылочных областях коры головного мозга;
- нарушением слуха по нейросенсорному (звуковоспринимающему) типу, т.к. внутреннее ухо кровоснабжается из лабиринтной артерии, которая отходит от базилярной (основной) артерии.
Ортостатическая гипотония
Головокружение возникает и при ортостатической гипотонии (резкое падение уровня артериального давления с возможной потерей сознания при переходе из горизонтального положения в вертикальное), например, как эффект первой дозы при приеме альфа-адреноблокаторов. Головокружение при ортостатической гипотонии сопровождается ощущением «мушек» перед глазами, не сопровождается нистагмом и возникает только при резком вставании и запрокидывании головы. Для правильной диагностики нужно обязательно сравнить уровень АД в положении больного лежа и стоя.
Лечение отолитиаза
За последние 20 лет достигнут существенный прогресс в лечении отолитиаза. Если раньше больным рекомендовали избегать «опасных» положений, а лечение было только симптоматическим, то сейчас разработаны методики, позволяющие фрагментам-отолитам вернуться обратно в овальный мешочек. В ряде случаев доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (отолитиаз) вылечивается удачным маневром за пару минут. В других случаях упражнения приходится повторять несколько дней по 1-3 раза в день.
Кстати, «доброкачественность» в названии ДППГ обусловлена внезапным его исчезновением (независимо от медикаментозного лечения). Это обычно связано с растворением свободно перемещающихся частиц в эндолимфе, особенно при уменьшении в ней концентрации кальция. Также частицы могут перемещаться в мешочки преддверия, хотя самостоятельно это бывает гораздо реже.
Привожу упражнения, которые могут использоваться пациентами и врачами для лечения головокружения при отолитиазе.
1. Метод Брандта-Дароффа. Обычно рекомендуется больным для самостоятельного применения.
Согласно этой методике, больному рекомендуют выполнять упражнения трижды в день по 5 раз в обе стороны за один сеанс. Если головокружение возникает хотя бы однократно утром в любом положении, упражнения повторяются днем и вечером. Для выполнения методики больной должен после пробуждения сесть в центре кровати, свесив ноги вниз. Затем он укладывается на какой-либо бок, при этом голова повернута кверху на 45°, и находится в этом положении 30 с (или до тех пор, пока не прекратится головокружение).
После этого больной возвращается в исходное положение сидя, в котором пребывает 30 с, после чего быстро укладывается на противоположный бок, повернув голову кверху на 45°. Спустя 30 с он принимает исходное положение сидя. Утром больной совершает по пять повторяющихся наклонов в обе стороны. Если головокружение возникло хотя бы однократно в любом положении, наклоны необходимо повторить днем и вечером.
Пример упражнений по методу Брандта-Дароффа (объяснения на английском).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — .
Длительность подобной терапии подбирается индивидуально. Эффективность подобной техники для купирования доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения составляет около 60%. Можно завершить упражнения, если позиционное головокружение, возникающее при проведении упражнений Брандта-Дароффа, не повторяется в течение 2-3 дней.
Остальные лечебные манёвры требуют непосредственного участия лечащего врача. Их эффективность может достигать 95%, однако возможно значительное головокружение с тошнотой и рвотой, поэтому у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы манёвры выполняют с осторожностью и предварительным назначением бетагистина (24 мг однократно за 1 ч до выполнения манёвра).
2. Маневр Семонта.
Выполняется с помощью врача или самостоятельно. Исходное положение: сидя на кушетке, ноги свешены вниз. Сидя больной поворачивает голову в горизонтальной плоскости на 45° в здоровую сторону. Затем, фиксируя голову руками, больного укладывают на бок, на пораженную сторону. В этом положении он пребывает, пока не прекратится головокружение. Далее врач, быстро перемещая свой центр тяжести и продолжая фиксировать голову пациента в той же плоскости, укладывает больного на другой бок через положение «сидя» не меняя положение головы больного (т.е. лбом вниз). Больной пребывает в этом положении, пока полностью не исчезнет головокружение. Далее, не меняя положение головы больного, его усаживают на кушетку. При необходимости можно повторить маневр.
3. Маневр Эпли (при патологии заднего полукружного канала).
Желательно, чтобы его выполнял врач. Его особенность — четкая траектория, медленное перемещение из одного положения в другое. Исходное положение больного — сидя вдоль кушетки. Предварительно голову больного поворачивают на 45° в сторону патологии. Врач фиксирует голову больного в этом положении. Далее пациента укладывают на спину, голова запрокинута назад на 45°. Следующий поворот фиксированной головы — в противоположную сторону в том же положении на кушетке. Затем больного укладывают на бок, а голову поворачивают здоровым ухом вниз. Далее пациент садится, голова наклонена и повернута в сторону патологии, после чего ее возвращают в привычное положение — взор вперед. Пребывание больного в каждом положении определяется индивидуально, в зависимости от выраженности вестибулоокулярного рефлекса. Многие специалисты используют дополнительные средства, чтобы ускорить осаждение свободно перемещающихся частиц, что повышает эффективность лечения. Как правило, 2-4 маневров в течение одного сеанса лечения достаточно, чтобы полностью купировать ДППГ.
4. Маневр Лемперта (при патологии горизонтального полукружного канала).
Желательно, чтобы выполнял врач. Исходное положение больного — сидя вдоль кушетки. Врач фиксирует голову больного в течение всего маневра. Голову поворачивают на 45° и горизонтальной плоскости в сторону патологии. Затем больного укладывают на спину, последовательно поворачивая голову в противоположную сторону, а после этого — на здоровый бок, голову, соответственно, поворачивают здоровым ухом книзу. Далее в том же направлении поворачивают тело пациента и укладывают его на живот; голове придают положение носом книзу; по мере поворота голова поворачивается далее. Вслед за этим больного укладывают на противоположный бок; голова — больным ухом книзу; усаживают больного на кушетке через здоровый бок. Маневр можно повторить.
После выполнения манёвров важным является соблюдение больным режима ограничения наклонов, а в первые сутки спать нужно с приподнятым изголовьем на 45-60° (для этого можно использовать несколько подушек). Рецидив доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения возникает менее чем у 6-8% больных, поэтому рекомендации ограничены соблюдением режима наклонов.
В последнее время созданы специальные кресла с возможностью полной фиксации больного, 2 осями вращения, электронным приводом с пультом управления и возможностью механического вращения в аварийных ситуациях. Они позволяют индивидуально формировать программу лечебного манёвра, точно перемещая пациента в плоскости любого полукружного канала на 360° с возможностью этапных остановок вращения. Эффективность манёвра на подобном кресле повышается максимально и, как правило, не требует повторения.
Эффективность маневров (упражнений) значительно выше у больных с каналолитиазом, встречающимся намного чаще, чем купулолитиаз. При купулолитиазе упражнения обычно требуют повторения и сочетания различных манёвров. В особых случаях упражнения Брандта-Дароффа могут быть рекомендованы для самостоятельного выполнения на длительный срок с целью формирования адаптации.
У 1-2% всех больных с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением упражнения и маневры бывают неэффективны. В таких случаях делают хирургические операции.
В случае возникновения ДППГ прежде всего следует:
- ограничить перемещение,
- выбрать удобное положение лёжа,
- стараться меньше поворачиваться в кровати и подниматься таким образом, чтобы не вызвать головокружения;
- постараться как можно раньше попасть на прием к врачу (неврологу или отоневрологу), к которому можно добираться любым способом, только не за рулем машины.
Другие причины головокружения
Помимо упомянутых выше отолитиаза, вертебро-базилярной недостаточности и ортостатической гипотонии, возможны другие причины головокружения:
- герпетическая инфекция: вирус герпеса повреждает вестибулярный нерв. Чаще бывает у молодых людей. Проходит через несколько дней (мозг компенсирует повреждение нерва), но многие пациенты за это время успевают получить ошибочный диагноз «инсульт».
- болезнь Меньера (ударение на второй слог, так описавший болезнь врач был французом): головокружения, ухудшение слуха, шум в ушах. Обусловлено повышением давления (количества жидкости) в полости внутреннего уха.
- вестибулярная мигрень: редкая форма мигрени с головокружениями без головных болей и нарушения слуха. Эффективны обычные лекарства от мигрени (анальгетики, суматриптан, дигидроэрготамин).
- невротические расстройства и депрессия: например, дискомфорт при агорафОбии (боязнь открытых пространств) может быть принят пациентом за головокружение.
Отоневрологов очень мало. В Москве лишь 7 отоневрологов, вплотную занимающихся головокружениями. В Европе и США специалистов тоже немного, но зато есть специализированные клиники или отделения, занимающиеся только вестибулярными расстройствами. Сейчас предпринимается попытка открыть такой центр и в Москве на базе клиники нервных болезней.
Послесловие
Я порекомендовал пациентке, от которой я впервые узнал про отолитиаз, упражнения для самостоятельного выполнения. Недавно от нее пришло электронное письмо:
Прошу прощения, что сразу не ответила — увлеклась упражнениями с присланных вами ссылок. Результат есть, вот только после каждого раза состояние отвратительно-тошнотное. В общем, это далеко не развлечение. Вот и на Ваше письмо сразу не ответила. Головокружения уходят. Я перестаю заниматься, а они через несколько дней опять возвращаются и все по новой. Но я все-таки надеюсь, если все делать в системе и достаточно длительно — будет устойчивый результат.
Надеюсь, что у нее все будет хорошо.опубликовано
Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ
www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos
Подпишитесь -https://www.facebook.com//
Читайте также:
Это необходимо знать! 6 стадий зашлакованности организма
Задумайтесь! Самый коварный враг Вашего тела
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: www.happydoctor.ru/info/1378
Вкуснейшие щи из молодой капусты
Водонагревающая реактивная печь— сверхэкономная печь из доступных материалов