Эти СПЕЦИАЛЬНЫЕ упражнения помогут справиться с ГОЛОВОКРУЖЕНИЕМ Страница 1 из 3

В начале мая мне написала женщина из Екатеринбурга, которая среди прочего сообщила, что «буквально не так давно появились головокружения, все обследования головы, сосудов, шеи не видят никаких ярких причин для этого», а отоневролог выставил диагноз «отолитиаз».

Поскольку на греч. «отос» — ухо, а «литос» — камень, термин «отолитиаз» должен означать «камни в ушах». Я знаю про камни в желчном пузыре, про камни в почках, слышал про камни в слюнной железе (сиалолитиаз) и даже про зубной камень (отвердевший зубной налёт на поверхности зубов), но про отолитиаз узнал впервые, хотя старательно учил ЛОР-болезни в свое время.   Воспользовавшись поисковыми системами, выяснил, что информации об отолитиазе в интернете относительно мало. И хотя это заболевание довольно распространенное, многие врачи тоже о нем не знают и списывают головокружение на совсем другие причины. А самое интересное — отолитиаз хорошо лечится специальными упражнениями даже в домашних условиях. И я решил поделиться информацией в своем блоге.





Теоретическая часть получилась довольно сложной, но все нюансы знать не нужно. Достаточно представлять себе симптомы и способ лечения.

 

Немного теории про восприятие равновесия

Звуки, равновесие и ускорение тела воспринимаются во внутреннем ухе. Звук — в улитке. Статическое (неподвижное) положение тела воспринимается вестибулярными клетками в овальном и круглом мешочках преддверия. В этих мешочках в норме находятся отолиты (кристаллы бикарбоната кальция CaCO3), которые в любом положении тела давят на какую-либо группу рецепторов, а те направляют электрические импульсы в головной мозг.







Ухо делится на наружное, среднее и внутреннее.

Динамические изменения положения тела (повороты, ускорение) воспринимаются полукружными каналами, которые начинаются из овального мешочка (синоним — маточка, utriculus по-латински). Каждый полукружный канал (их 3) имеет по 2 ножки (основания), одна из расширена, образуя так называемую ампулу. В ампулах находятся чувствительные клетки, покрытые желеобразным колпачком — купулой.

Поскольку полукружные каналы расположены в 3 взаимно перпендикулярных плоскостях, то любое движение головы не останется незамеченным для рецепторов вестибулярного аппарата. При изменении положения головы эндолимфа по инерции перемещается и вызывает колебания купулы и покрытых ею рецепторных волосков. Нервные импульсы от рецепторов идут в мозг.



  • 348
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое