Синдромы, герои и люди Страница 1 из 3

Синдром Алисы в Стране чудес

Для людей с синдромом Алисы в стране чудес окружающий мир, может, и полон чудес, но только поначалу. Сложно жить, когда тебе кажется, что яблоко на столе гигантских размеров, а вот эти люди величиной со спичечный коробок. Они не могут оценить реальные размеры предмета, все кажется слишком большим или, наоборот, чересчур маленьким.





Синдром Стендаля

Он проявляется в головокружении, обмороках, учащенном сердцебиении и даже иногда галлюцинациях в окружении произведений искусства или невероятно красивой природы.

Название синдром получил из-за одной из книг Стендаля, в которой он описал свои ощущения во время визита во Флоренцию: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей».



Синдром Ван Гога

Этот синдром выражается в том, что больной очень настаивает на операции или даже — о ужас — оперирует себя сам.



Синдром Питера Пэна

Представьте себе парня, которому уже около 25, а он все еще увиливает от работы, живет с родителями и проводит все свое время с друзьями, которым едва исполнилось восемнадцать — перед вами вечный мальчик. Никакой ответственности, только вечное веселье. В силу труднообъяснимых причин девочки данному синдрому практически не подвержены.



Синдром Диогена

Диоген прославился тем, что ушел жить в бочку и проявлял себя как завзятый социопат и мизантроп. Синдром в честь его имени (его еще иногда называют синдромом старческого убожества) проявляется плюс-минус так же. Крайне пренебрежительное отношение к себе, самоизоляция от общества, апатия, накопительство и всякое отсутствие стыда.

  • 781
  • 05/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое