Музей Московского ипподрома Страница 1 из 17

Предлагаемый сюжет об истории ипподрома, о его музее и о некоторых событиях, произошедших на Беговой в разные годы. В последнее время архитекторы предлагают свои концепции реконструкции территории ЦМИ, перемены здесь неизбежно произойдут, но пока ещё есть возможность на несколько часов погрузиться в прошлое.







Центральный Московский ипподром — один из самых больших ипподромов России, старейший в Европе, основан в 1834 году. В 1889-1894 годах была построена Беговая беседка — главное здание Московского ипподрома по проекту архитекторов Барютина и Кулагина. Здание было реконструировано в 1950-1955-е годы одним из самых знаменитых советских архитекторов, академиком Иваном Жолтовским.





ИСТОРИЯ
Раньше огромные территории в окрестностях Беговой принадлежали Московскому ипподрому. На Ленинградском проспекте установлены скульптуры Клодта, когда-то это был главный въезд на ипподром (изящные чугунные ворота исчезли в неизвестном направлении во время реконструкции 1965 года). Рысаков можно было встретить в Петровском парке, самые дальние конюшни находились почти у Белорусского вокзала. На повороте на Хорошевское шоссе сохранилось двухэтажное здание — бывший лазарет ипподрома. На Скаковой улице можно увидеть дом Скакового общества и красивый особняк со шпилем — дом конезаводчика Манташева. Из более современных построек — гостиница «Бега», но с 1990 года её от ипподрома отщипнули.
Изначально существовало два ипподрома — скаковой и рысистый. Главное здание рысистого ипподрома тогда носило название Московская Беговая Беседка (на его месте и находится нынешний ЦМИ). Скаковой ипподром располагался ближе к железной дороге и в 1930 году был снесён в связи с реконструкцией Белорусского вокзала.

1901-1903 гг.





1896 год:





1930-1935 гг.



  • 1856
  • 29/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое