Раздвижной обеденный стол для кухни: эргономично, комфортно, стильно





Без обеденного стола не обходится ни один дом. Иногда он совмещен с полуостровом кухонного гарнитура, барной стойкой, или функцию обеденного стола дополнительно несет журнальный (кофейный) придвижной столик. Объединение в одном предмете двух и более назначений обусловлено стремлением современного человека освободить в жилище как можно больше пространства, дать больше места воздуху и свету. Но есть и компромиссное решение между четким зонированием жилой площади и сохранением свободного пространства. Таким компромиссом может стать стол раздвижной на кухню или в столовую.





Конструктивные особенности

Компактность – основное достоинство такого стола. В собранном положении он занимает минимум площади и полностью сохраняет свое функциональное назначение. В основном столешница раздвижного стола состоит из трех полотен; среднее полотно скрыто под сдвинутыми крайними секторами. Ширина дополнительной панели дает не меньше двух добавочных посадочных мест. Крепление столешницы может быть следующим:
  1. Царговый механизм (столешница крепится к каркасу).
  2. Незакрепленная центральная вставка (при необходимости вынимается и вставляется в специальные пазы).
  3. Парная поворотная центральная вставка (незначительно увеличивает конечную площадь столешницы).
  4. Двуслойная столешница с направляющими для скольжения и подъемной фурнитурой (при оттягивании верхнего полотна второе поднимается на его уровень).  





Разнообразие форм

Раздвижной механизм может использоваться в квадратных, прямоугольных, круглых и овальных формах столешниц. В некоторых вариантах даже треугольная столешница имеет дополнительный сектор и в разложенном положении сохраняет форму треугольника или приобретает контур параллелепипеда.

Материал изготовления

Столешница раздвижного стола может быть изготовлена практически из любого материала:
  • массив древесины ценных пород (бук, дуб, палисандр) или бюджетных сортов (сосна, береза);
  • крашеный МДФ с колеровкой RAL/DECORAL;
  • ПВХ с различными фактурными эффектами;
  • каленое стекло (прозрачное, матовое, тонированное, зеркальное, фактурное типа «морозко»).
В моделях со стеклянной столешницей потайной механизм скрыт в корпусе, благодаря чему визуальная воздушность стола остается ненарушенной.

Оптимальные размеры

В идеале на одного сидящего за столом человека должно приходиться не меньше 60 см ширины и 40 см глубины столешницы. Поэтому наиболее комфортная ширина прямоугольного стола должна составлять 85-95 см: это достаточное пространство для персональных приборов плюс свободный центр для размещения общих блюд. Для стола круглой формы объективный диаметр – от 110 до 130 см; за таким столом смогут удобно разместиться 4-6 человек.



  • 233
  • 12/02/2019


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое