Распространенные заблуждения о зрении Страница 1 из 4

Все мы можем вспомнить хотя бы несколько фраз, которые нам часто говорили в детстве родители или учителя. Например, что если косить глаза, то можно остаться таким на всю жизнь, или что можно испортить себе зрение, если читать в темноте. В то же время многие из нас до сих пор верят, что если есть много моркови, то можно существенно улучшить зрение. Вот эти и другие самые распространенные заблуждения о зрении.







1. Если косить глазами, можно остаться с косоглазием на всю жизнь.





Это миф, что глаза застынут в таком положении, если вы будете слишком часто их косить. Косоглазие или страбизм возникает, когда глаза не сморят в одну сторону в одно и то же время. К каждому глазу прикреплено шесть мышц, управляемых сигналами из мозга, которые контролируют их движение. Когда положение глаз нарушено, мозг получает два разных изображения. Со временем это может приводить к более серьезным нарушениям зрения. Но косоглазие не вызвано тем, что человек намеренно косит глаза на короткий период времени.

2. Слишком частое ношение очков может испортить зрение.




Согласно мифу, ношение очков при таких нарушениях как близорукость, дальнозоркость и астигматизм может ослабить или ухудшить зрение. Это не соответствует действительности, как и то, что зрение можно испортить ношением очков с сильными диоптриями, хотя это может вызвать временное напряжение или головную боль.

Однако детям нужно выписывать очки с правильной диоптрией. Исследование 2002 года показало, что очки со слишком слабыми диоптриями могут увеличить близорукость, а правильно подобранные диоптрии уменьшают прогрессирование миопии.

3. Чтение в темноте ухудшает зрение.




Многие наверно помнят, как родители не раз нам повторяли о том, как важно читать при хорошем свете. Свет действительно помогает нам лучше видеть, так как облегчает фокусирование.

И хотя чтение в полутьме может вызвать временное перенапряжение глаз, оно не повредит вашему зрению. Согласно последним исследованиям, на зрение негативно влияет малое пребывание при дневном свете в целом.

4. Если у родителей плохое зрение, у вас тоже будет плохое зрение.


  • 272
  • 30/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также