1109
0.3
2015-03-24
Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
Привет, Geektimes! В наших обзорах мы не в первый раз рассматриваем девайс не только с точки зрения «Каков он?», но и поднимаем очень важный вопрос: «Для кого он?». Сегодня мы вновь попробуем решить нелёгкий вопрос целевой аудитории гаджета на примере компактной беззеркалки Nikon 1 S2.
У нас на тесте – второе поколение Nikon’овской суперкомпактной камеры. Первое в прессе не особо жаловали, да и на рынке оно не получило особого успеха, производитель извлёк из этого факта правильные выводы и постарался улучшить модель по всем характеристикам. Получилось сделать лучше? Однозначно! Вот только что за фотокамера получилась на этот раз?
У каждой задачи есть свои инструменты, которые выполняют эту самую задачу наилучшим образом. Нет смысла развозить фермерскую продукцию на Ferrari или стрелять по уткам из 30-мм авиапушки, точно так же, как не имеет смысла кататься по треку Формулы-1 на какой-нибудь Lada Largus или стрелять из ружья по самолёту.
О беззеркалках
Как появились беззеркалки? Почесал кто-то репу и сказал: «А давайте мы возьмём кишки от зеркалки, выкинем зеркало, поставим автофокус от мыльницы1 и упакуем всё в компактный корпус!». С одной стороны – идея здравая. И снимает хорошо, и места много не занимает, и оптика заменяется, в случае чего. С другой – компромиссов у такой конструкции появилось великое множество. И корпус не очень удобно держать в руке, и органы управления не самые понятные, и вообще.
Nikon 1 S2 же относится к «второму поколению» беззеркальных камер: она плод любви между беззеркалкой и суперкомпактами/мыльницами. Матрица стала меньше, как и сама камера, органы управления – ещё проще, всё лишнее ушло: ни съёмной вспышки, ни экранов с поворотным механизмом. От «старших» моделей досталась сравнительно серьёзная сменная оптика, мощный сигнальный процессор и процессор, отвечающий за постобработку сигнала, работу автофокуса и прочие камерные прелести. От «младших» моделек – простота управления, (если можно так выразиться – однокнопочность: нажал кнопку – получил вполне пристойный результат), привлекательная цена (за кит с базовым объективом 11-27.5 – около 17 000 рублей у нас в Юлмарте), яркие расцветки и потрясающая лёгкость.
Nikon 1 S2
Прежде чем рассматривать тестовые кадры и анализировать возможности камеры, хочется быстро пробежаться по её характеристикам, достоинствам и недостаткам, определить аудиторию для данного продукта, а уже в свете требований ЦА рассматривать возможности малютки.
Так будет честнее и по отношению к камере, и по отношению к читателю: а то насмотритесь красивых картинок, а потом разочаруетесь в ТТХ.
Самые интересные для обсуждения характеристики камеры таковы:
CMOS-матрица
Помимо, собственно, «железных» возможностей сама камера снабжена очень приятным и мощным софтом, который, на мой взгляд, делает всю магию. И речь идёт не о пользовательском интерфейсе (он, традиционно, у Nikon’ов очень и очень слаб как с точки зрения удобства, так и по части наглядности), а именно о возможностях камеры в плане съёмки.
Первым делом, хочется отметить просто выдающийся автофокус. От такой, простите, малявки, никак не ожидаешь моментальной и чёткой фокусировки именно на тех объектах, которые представляют интерес в области съёмки. Камера уверенно цепляется за проезжающие автомобили, лица людей, яркие объекты на переднем плане и из сделанных 100+ тестовых кадров в пределах получаса я получил всего 3 или 4 промаха автофокуса.
Вторая приятнейшая особенность, за которую надо сказать спасибо и новому процессору, и софту камеры – «фальшивый» ISO 12 800. Нет, у камеры существует и «настоящий», но он нужен разве что снимать играющих в баскетбол негров ночью в чёрной комнате. Для статичной же картинки стоит применить именно ISO 12 800 NR (noise reduciton), который заставляет камеру сделать несколько кадров подряд, автоматически найти опорные точки, свести несколько картинок в одну и компенсировать шумы. Снимать ночью город, конечно, лучше на фуллфрейм-зеркалку, но среди всяких мелкокалиберных фотоаппаратов эта «зажигалка» выдаёт просто потрясающий результат.
Третья фича, которую я заметил и просто не могу не упомянуть: возможность абсолютно бесшумной работы. В настройках вы просто выключаете звук затвора / подтверждения автофокуса, и камера превращается в бесшумный спутник-шпион: никто не оборачивается на противный писк или явно синтетический звук сработавшего затвора при получения фотографии. Автофокус не хрустит и не шипит мотором, линзы не ездят, в общем – мечта шпиона.
Пустота
В камере нет следующих бесполезных фич: беспроводных сервисов (с Wi-Fi или Bluetooth-подключением), сенсорного или поворотного экрана, разъёма под внешние аксессуары (того же «горячего башмака» под вспышку). В камере вы также не найдёте никаких продвинутых настроек, по крайней мере, на быстром доступе. По оснащению и органам управления она ближе к недорогим цифромыльницам, чем к беззеркалкам.
Дискомфорт
Львиную часть неудобства в общении с камерой доставляют три вещи: мудрёный интерфейс, скудность органов управления и абсолютно неприличная батарейка.
С интерфейсом всё более-менее понятно: у Nikon’ов всегда было свое видение «удобного» отображения информации, но здесь компания превзошла сама себя. К «зелёному режиму» претензий нет никаких. К меню настроек – тоже. Ну да, бардак, и местами не интуитивно, но в целом знакомые буквы складываются в понятные слова, и понять, что скрывается за тем или иным параметром не составляет труда.
Основная претензия – к выбору режима съёмки и переключению между режимами. Ну а если вы решили вообразить себе TRUE-фотографом, вручную контролировать выдержку, диафрагму и ISO, то здесь начинается совсем беда… причём она умножается на вторую беду: скудность органов управления.
В вашем распоряжении находятся: 4-позиционный D-pad, совмещённый с кольцом, кнопка OK и… всё! Остальные кнопки чисто функциональные: просмотр и удаление фотографий, главное меню, кнопка питания и двухпозиционная кнопка автофокуса/затвора. И ладно бы был нормальный D-pad… но он маленький, абсолютно неинформативный, а колечко в большинстве режимов попросту бесполезно.
Например, в «творческом» режиме (в котором и доступны всякие выдержки-диафрагмы) оно переключает… программные фильтры. Чуть краснее, чуть зеленее, сепия-фигепия, ну вы поняли. Встроенный инстаграмм, только умеренной силы воздействия.
Ну а третий минус данной камеры – маленькая батарейка – попросту убивает всё желание использовать её, как замену тяжёлой зеркалке. Во-первых, батарейку нельзя зарядить от USB-провода. Только разрядить. Во-вторых, зарядник занимает больше места, чем сам фотик, к тому же один раз собрав «вилку» и «док-станцию», разъединить их не получится.
Ну, по крайней мере, я не рискнул: пластик выглядит дешёвым и грозит сломаться от приложенных усилий.
Для кого?
Резюмируя всё вышесказанное, хочется подвести итоги и определить, кому всё же понравилась бы такая камера?
Я бы не рекомендовал её новичкам, которые хотят углубиться в фотографию, изучить возможности фотокамер и разобраться с выдержками и диафрагмами. Камера просто неудобна для обучения: все настройки закопаны далеко, редактируются неохотно, камера не очень удачно лежит в руке. Экспериментировать будет попросту неудобно, вы будете терять много времени на борьбу с интерфейсом и кадры будут «уходить» от вас.
Для тех, у кого уже есть какой-нибудь монстр типа 7D Mk2, 6D, D7000 или любой другой фотоаппарат любительского и выше класса, камера в качестве «компактного спутника» не подойдёт примерно по тем же причинам. Да, вы будете делать на ней хорошие кадры с точки зрения композиции. Но как только вам понадобится от неё что-то большее, чем «зелёный режим»… Ну вы поняли, абзац выше – читали.
Остаются две категории пользователей: просто владельцы фотоаппаратов, которым захотелось «хороших фото» и особая группа, которую я бы назвал «родственники фотографов». С первыми всё более-менее понятно, люди меняют свою старенькую мыльницу на что-нибудь получше, вряд ли читают обзоры и будут снимать JPEG’и в «зелёном режиме». А вот что касается «родственников фотографов» – здесь камера попала в самую точку.
Во-певых, можно быть уверенным, что в «зелёном режиме» ваши мама-папа, бабушка-дедушка или брат с сестрой наснимают резких и качественных кадров. Во-вторых, можно выставить режим NEF (Nikon’овский RAW-формат) и впоследствии подтянуть кадры, полученные на отдыхе / в отпуске / на даче. В-третьих, камера идеально вписывается как в сегмент сравнительно недорогих устройств, так и в сегмент неплохих фотоаппаратов. Ну и в качестве бонуса: если у вас под рукой не оказалось вашего личного монстра, вы можете взять «домашний» фотик и (матерясь и превозмогая муки от кривого меню) получить отличные кадры, дотянуть RAW’ы и распечатать хорошие фотографии с этой малышки.
Я бы определил Nikon 1 S2 именно в категорию фотоаппаратов, на которые в 90% случаев будут снимать в «зелёном» режиме, а в остальных 10 – те, кто разбирается в фотографии. То есть как дежурный «домашний» фотоаппарат: для родителей, детей, снимать то, что снимается без проблем, одной кнопкой и практически не требует постобработки. При этом камера и получаемые с её помощью кадры не исключают возможности грамотной финализации снимка.
Кадры!
Для самых типичных условий я взял фотоаппарат, вышел в город и просто снимал всё, что попадётся в объектив, без какой-либо конкретной цели. Эдакое туристическое «а что не запомню, то пофоткаю». Все кадры снимались в формате NEF и были сконвертированы в JPEG без какой-либо коррекции. Вот что получилось:
Скрытый текст
Как видите, фотографии более чем «обычные» и почти все получились неплохо. Да, где-то чуть пересвечены объекты, местами заметны сильные искажения от объектива, но, во-первых, всё снималось в «зелёном режиме», во-вторых, NEF’ы легко правятся.
Скачать одним архивом оригиналы (NEF) можно вот здесь. Объём файла — 491.5 Мб.
Рассмотрим самые интересные и сложные участки, на которых у автоматического режима могли бы возникнуть трудности:
Сложные условия для съёмки: яркий источник света, тень, обычно у сенсоров камер в таких условиях случаются проблемы с замером экспозиции и балансом белого. Все помнят скандальное платье? Глюки с цветовым восприятием у наблюдателей платья возникали как раз из-за сложных условий съёмки, неправильного баланса белого и разных настроек мониторов и условий просмотра у зрителей.
Посмотрите внимательно на фотографию. Даже несмотря на общую «синеву», камера хорошо передала как оттенок самого храма, так и тёмные купола. Напоминаю, съёмка велась в автоматическом режиме.
Кадр, на мой взгляд, несколько переконтрасчен, но Nikon 1 S2 поддерживает NEF-формат и полученное фото легко редактируется.
Кадр получился глубоким и выразительным. Я вырезал центральную часть с самым контрастным участком: часть серого дома обращена к солнцу практически под прямым уголом, вторая же находится в тени, к тому же рядом находится контрастный объект (красный кирпичный дом), из-за чего камера могла сильно «недосчитать» экспозицию и пересветить важные участки кадра. Некоторый «пересвет» и впрямь имеется, но он легкоустраним, к тому же общая картинка получилась достаточно живой и с приятными цветами.
Очень сложные для камеры условия: съёмка яркого объекта с контрастными элементами из тени. Само собой, экспонометр ошибся, но кадр получился достаточно детализованным, а ближний план – не провалился в черноту. Полуичть нормальный результат в данном случае можно только снимая в NEF-формат с недоэкспозицией или через брекетинг с последующей подклейкой кадров в HDR-картинку.
К слову, у этой картинки те же проблемы и те же пути решения:
А вот теперь самое неприятное, что можно получить от автоматического режима в Nikon 1 S2: при съёмке против света вы получите вот такие «спецэффекты».
Это – блик от солнца на просветляющем покрытии линз. Отсутствие бленды и маленькая матрица дают вот такие неприятные артефакты.
Тянем-потянем
Камера умеет снимать в RAW-формат, поэтому не самые удачные кадры неплохо тянутся по многим параметрам. Я провёл базовую обработку фотографий, поправил цвета, подтянул кое-какие настройки, и выбрал два кадра, на котором один из детализированных объектов был явно недоэкспонирован, а другой – наоборот, пересвечен. Вот что из этого получилось.
Оригиналы обработанных фотографий 1, 2, 3, 4.
Разрешение и детализацию фотографий сложно назвать недостаточным, особенно, если учесть небольшую матрицу фотоаппарата. В приближении хорошо видны разноцветные плитки на храме.
Запас по «вытягиванию» деталей из тёмных участков кадра неплох:
Но если сильно приблизить картинку, разумеется, мы увидим непотребство в виде шумов:
С другой стороны, даже картинка среднего размера уже не так «шумит» и вполне пригодна как к выгрузке в социальные сети, на рабочий стол или в качестве открытки, так и для печати, если вам того захочется.
Сильно приблизив фотографию можно заметить, что матрица не «замыливает» контрастные объекты небольшой величины, а оставляет их чёткими.
По поводу «обратной тянучести» – всегда считается, что недосвет лучше пересвета. Из недосвета достать детали можно, из сильного пересвета, сколько не дели показатели с матрицы, кроме различных оттенков серого ничего не получишь. Nikon’овский RAW-формат позволяет неплохо вытаскивать и пересвеченные части кадра, и не терять при этом детали. Да, картинка не очень насыщенная, но это всяко лучше, чем серые пятна или фиолетовые засветы :)
О чём говорят обзорщики
Камеру и её возможности подробно рассматривали журналисты Ferra.ru, за рубежом достаточно полный и интересный обзор предоставил ресурс photographyblog.com.
Вот что пишут наши коллеги.
Как видите, оба издания отмечают приятное качество съёмки и отличную скорость работы, особенно учитывая невысокую (долларовую) цену девайса.
В нашем материале для Хабра мы специально не стали углубляться в синтетические исследования, просто потому, что для энтузиастов фотосъёмки есть модели более интересные, а для применения в качестве «дежурного» фотоаппарата дома с дополнительными возможностями интереснее получить другую информацию.
Камера отлично «стреляет» в автоматическом режиме. Придираться к пересветам можно, но в большинстве случаев кадры выходят «оптимальными». Да, комплектный объектив не самый-самый, нет возможностей по установке всяких аксессуаров, но при всём этом с Nikon 1 S2 справится и ваша бабушка, и пятилетний пацан. Навёл, увидел зелёную рамочку, нажал кнопку, получил кадр. А если что – NEF придёт на помощь.
Конкуренты
Самым интересным «альтернативным» вариантом для данного Nikon’а является чуть более дорогая модель Sony Alpha A500LS. Её цена – без малого 20 тысяч рублей, но здесь и органы управления намного понятнее, и размер матрицы больше, и беспроводные интерфейсы в наличии. Кроме того, в комплекте с камерой поставляется немного более интересный объектив (16-50). Недостатки тоже есть, куда ж без них. Камера имеет только контрастный автофокус, и по скорости/цепкости сильно уступает Nikon’у.
Другой альтернативной является Panasonic Lumix DMC-LX7. Цена – примерно те же 20 тысяч. Камера уступает Nikon’у в размере матрицы и в качестве системы автофокуса, но зато имеет полноценный набор органов управления, отличный интерфейс и в целом приятные отзывы как среди любителей, так и в прессе. Осваивать азы «серьёзной» фотосъёмки, с полным контролем за параметрами получаемого кадра на ней будет проще.
Nikon – действительно компактный, очень приятный фотоаппарат с неплохим качеством съёмки. Если не пытаться на нём корчить из себя Кена Роквелла или журналиста National Geografic – всё будет тип-топ.
Оставайтесь на связи!
Наши предыдущие обзоры:
» Lenovo Miix 3-1030: родила Царица в ночь не то сына, не то дочь. Этот материал полностью отснят на Nikon 1 S2.
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad
» Гарнитуры Razer Kraken
» Радиостанции Midland GXT-1050
» Игровая консоль NVIDIA SHIELD
» Тестирование Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA
Источник: geektimes.ru/company/ulmart/blog/247626/

У нас на тесте – второе поколение Nikon’овской суперкомпактной камеры. Первое в прессе не особо жаловали, да и на рынке оно не получило особого успеха, производитель извлёк из этого факта правильные выводы и постарался улучшить модель по всем характеристикам. Получилось сделать лучше? Однозначно! Вот только что за фотокамера получилась на этот раз?
У каждой задачи есть свои инструменты, которые выполняют эту самую задачу наилучшим образом. Нет смысла развозить фермерскую продукцию на Ferrari или стрелять по уткам из 30-мм авиапушки, точно так же, как не имеет смысла кататься по треку Формулы-1 на какой-нибудь Lada Largus или стрелять из ружья по самолёту.
О беззеркалках
Как появились беззеркалки? Почесал кто-то репу и сказал: «А давайте мы возьмём кишки от зеркалки, выкинем зеркало, поставим автофокус от мыльницы1 и упакуем всё в компактный корпус!». С одной стороны – идея здравая. И снимает хорошо, и места много не занимает, и оптика заменяется, в случае чего. С другой – компромиссов у такой конструкции появилось великое множество. И корпус не очень удобно держать в руке, и органы управления не самые понятные, и вообще.
1 — разумеется, потом прикрутили нормальный автофокус с фазовыми датчиками прямо на матрице, но изначально идея была именно такая.Со временем, беззеркалки нашли свою нишу. Кто-то брал их, чтобы понять, хочет он увлечься фотографией по-серьёзному, или нет: и продвинутые настройки доступны, и разные объективы, и, вместе с тем, если «не зайдёт» – в «зелёном режиме» можно снимать без проблем. Другие брали как замену «большому» фотоаппарату, который лень таскать с собой. Человек, который умеет фотографировать (а не является владельцем фотоаппарата), хорошо снимет и на спичечный коробок с кусочком плёнки внутри. Здесь беззеркалки пленили публику лёгкостью и компактностью вкупе с нормальным качеством съёмки и сравнительно крупной матрицей.
Nikon 1 S2 же относится к «второму поколению» беззеркальных камер: она плод любви между беззеркалкой и суперкомпактами/мыльницами. Матрица стала меньше, как и сама камера, органы управления – ещё проще, всё лишнее ушло: ни съёмной вспышки, ни экранов с поворотным механизмом. От «старших» моделей досталась сравнительно серьёзная сменная оптика, мощный сигнальный процессор и процессор, отвечающий за постобработку сигнала, работу автофокуса и прочие камерные прелести. От «младших» моделек – простота управления, (если можно так выразиться – однокнопочность: нажал кнопку – получил вполне пристойный результат), привлекательная цена (за кит с базовым объективом 11-27.5 – около 17 000 рублей у нас в Юлмарте), яркие расцветки и потрясающая лёгкость.
Nikon 1 S2
Прежде чем рассматривать тестовые кадры и анализировать возможности камеры, хочется быстро пробежаться по её характеристикам, достоинствам и недостаткам, определить аудиторию для данного продукта, а уже в свете требований ЦА рассматривать возможности малютки.

Так будет честнее и по отношению к камере, и по отношению к читателю: а то насмотритесь красивых картинок, а потом разочаруетесь в ТТХ.
Самые интересные для обсуждения характеристики камеры таковы:
CMOS-матрица
- Кроп-фактор: 2.7
- Физические размеры: 13.1х8.8 мм
- Эффективное разрешение: 14.2 МПикс;
- Светочувствительность по ISO: от 200 до 12 800 с шагом 1 EV;
- Тип: электронный
- Минимальная выдержка: 1/16 000 с.;
- Максимальная выдержка: 30 с.;
- X-sync (минимальная выдержка для съёмки со вспышкой) — 1/60 с.;
- Тип: гибридный, по фазовым датчикам и контрастности картинки;
- Фазовых датчиков: 73;
- Точек оценки контраста: 135;
- Байонет: Nikon 1;
- модель: NIKKOR 11-27.5 мм;
- диафрагма: f/3.5-5.6;
- оптический зум: х2.5;
- стабилизация: отсутсвует;
- диаметр резьбы под светофильтр: 40.5 мм;
- Модель: EXPEED 4A;
- Запись видео: Full HD, до 60 FPS;
- Съёмка полноразмерных фотографий во время записи видео;
- Скоростная съёмка: 400 или 1200 кадров в секунду со снижением разрешения.
Помимо, собственно, «железных» возможностей сама камера снабжена очень приятным и мощным софтом, который, на мой взгляд, делает всю магию. И речь идёт не о пользовательском интерфейсе (он, традиционно, у Nikon’ов очень и очень слаб как с точки зрения удобства, так и по части наглядности), а именно о возможностях камеры в плане съёмки.
Первым делом, хочется отметить просто выдающийся автофокус. От такой, простите, малявки, никак не ожидаешь моментальной и чёткой фокусировки именно на тех объектах, которые представляют интерес в области съёмки. Камера уверенно цепляется за проезжающие автомобили, лица людей, яркие объекты на переднем плане и из сделанных 100+ тестовых кадров в пределах получаса я получил всего 3 или 4 промаха автофокуса.
Вторая приятнейшая особенность, за которую надо сказать спасибо и новому процессору, и софту камеры – «фальшивый» ISO 12 800. Нет, у камеры существует и «настоящий», но он нужен разве что снимать играющих в баскетбол негров ночью в чёрной комнате. Для статичной же картинки стоит применить именно ISO 12 800 NR (noise reduciton), который заставляет камеру сделать несколько кадров подряд, автоматически найти опорные точки, свести несколько картинок в одну и компенсировать шумы. Снимать ночью город, конечно, лучше на фуллфрейм-зеркалку, но среди всяких мелкокалиберных фотоаппаратов эта «зажигалка» выдаёт просто потрясающий результат.
Третья фича, которую я заметил и просто не могу не упомянуть: возможность абсолютно бесшумной работы. В настройках вы просто выключаете звук затвора / подтверждения автофокуса, и камера превращается в бесшумный спутник-шпион: никто не оборачивается на противный писк или явно синтетический звук сработавшего затвора при получения фотографии. Автофокус не хрустит и не шипит мотором, линзы не ездят, в общем – мечта шпиона.
Пустота
В камере нет следующих бесполезных фич: беспроводных сервисов (с Wi-Fi или Bluetooth-подключением), сенсорного или поворотного экрана, разъёма под внешние аксессуары (того же «горячего башмака» под вспышку). В камере вы также не найдёте никаких продвинутых настроек, по крайней мере, на быстром доступе. По оснащению и органам управления она ближе к недорогим цифромыльницам, чем к беззеркалкам.
Дискомфорт
Львиную часть неудобства в общении с камерой доставляют три вещи: мудрёный интерфейс, скудность органов управления и абсолютно неприличная батарейка.
С интерфейсом всё более-менее понятно: у Nikon’ов всегда было свое видение «удобного» отображения информации, но здесь компания превзошла сама себя. К «зелёному режиму» претензий нет никаких. К меню настроек – тоже. Ну да, бардак, и местами не интуитивно, но в целом знакомые буквы складываются в понятные слова, и понять, что скрывается за тем или иным параметром не составляет труда.

Основная претензия – к выбору режима съёмки и переключению между режимами. Ну а если вы решили вообразить себе TRUE-фотографом, вручную контролировать выдержку, диафрагму и ISO, то здесь начинается совсем беда… причём она умножается на вторую беду: скудность органов управления.
В вашем распоряжении находятся: 4-позиционный D-pad, совмещённый с кольцом, кнопка OK и… всё! Остальные кнопки чисто функциональные: просмотр и удаление фотографий, главное меню, кнопка питания и двухпозиционная кнопка автофокуса/затвора. И ладно бы был нормальный D-pad… но он маленький, абсолютно неинформативный, а колечко в большинстве режимов попросту бесполезно.

Например, в «творческом» режиме (в котором и доступны всякие выдержки-диафрагмы) оно переключает… программные фильтры. Чуть краснее, чуть зеленее, сепия-фигепия, ну вы поняли. Встроенный инстаграмм, только умеренной силы воздействия.

Ну а третий минус данной камеры – маленькая батарейка – попросту убивает всё желание использовать её, как замену тяжёлой зеркалке. Во-первых, батарейку нельзя зарядить от USB-провода. Только разрядить. Во-вторых, зарядник занимает больше места, чем сам фотик, к тому же один раз собрав «вилку» и «док-станцию», разъединить их не получится.

Ну, по крайней мере, я не рискнул: пластик выглядит дешёвым и грозит сломаться от приложенных усилий.

Для кого?
Резюмируя всё вышесказанное, хочется подвести итоги и определить, кому всё же понравилась бы такая камера?
Я бы не рекомендовал её новичкам, которые хотят углубиться в фотографию, изучить возможности фотокамер и разобраться с выдержками и диафрагмами. Камера просто неудобна для обучения: все настройки закопаны далеко, редактируются неохотно, камера не очень удачно лежит в руке. Экспериментировать будет попросту неудобно, вы будете терять много времени на борьбу с интерфейсом и кадры будут «уходить» от вас.
Для тех, у кого уже есть какой-нибудь монстр типа 7D Mk2, 6D, D7000 или любой другой фотоаппарат любительского и выше класса, камера в качестве «компактного спутника» не подойдёт примерно по тем же причинам. Да, вы будете делать на ней хорошие кадры с точки зрения композиции. Но как только вам понадобится от неё что-то большее, чем «зелёный режим»… Ну вы поняли, абзац выше – читали.

Остаются две категории пользователей: просто владельцы фотоаппаратов, которым захотелось «хороших фото» и особая группа, которую я бы назвал «родственники фотографов». С первыми всё более-менее понятно, люди меняют свою старенькую мыльницу на что-нибудь получше, вряд ли читают обзоры и будут снимать JPEG’и в «зелёном режиме». А вот что касается «родственников фотографов» – здесь камера попала в самую точку.
Во-певых, можно быть уверенным, что в «зелёном режиме» ваши мама-папа, бабушка-дедушка или брат с сестрой наснимают резких и качественных кадров. Во-вторых, можно выставить режим NEF (Nikon’овский RAW-формат) и впоследствии подтянуть кадры, полученные на отдыхе / в отпуске / на даче. В-третьих, камера идеально вписывается как в сегмент сравнительно недорогих устройств, так и в сегмент неплохих фотоаппаратов. Ну и в качестве бонуса: если у вас под рукой не оказалось вашего личного монстра, вы можете взять «домашний» фотик и (матерясь и превозмогая муки от кривого меню) получить отличные кадры, дотянуть RAW’ы и распечатать хорошие фотографии с этой малышки.

Я бы определил Nikon 1 S2 именно в категорию фотоаппаратов, на которые в 90% случаев будут снимать в «зелёном» режиме, а в остальных 10 – те, кто разбирается в фотографии. То есть как дежурный «домашний» фотоаппарат: для родителей, детей, снимать то, что снимается без проблем, одной кнопкой и практически не требует постобработки. При этом камера и получаемые с её помощью кадры не исключают возможности грамотной финализации снимка.
Кадры!
Для самых типичных условий я взял фотоаппарат, вышел в город и просто снимал всё, что попадётся в объектив, без какой-либо конкретной цели. Эдакое туристическое «а что не запомню, то пофоткаю». Все кадры снимались в формате NEF и были сконвертированы в JPEG без какой-либо коррекции. Вот что получилось:
Скрытый текст

















Как видите, фотографии более чем «обычные» и почти все получились неплохо. Да, где-то чуть пересвечены объекты, местами заметны сильные искажения от объектива, но, во-первых, всё снималось в «зелёном режиме», во-вторых, NEF’ы легко правятся.
Скачать одним архивом оригиналы (NEF) можно вот здесь. Объём файла — 491.5 Мб.
Рассмотрим самые интересные и сложные участки, на которых у автоматического режима могли бы возникнуть трудности:

Сложные условия для съёмки: яркий источник света, тень, обычно у сенсоров камер в таких условиях случаются проблемы с замером экспозиции и балансом белого. Все помнят скандальное платье? Глюки с цветовым восприятием у наблюдателей платья возникали как раз из-за сложных условий съёмки, неправильного баланса белого и разных настроек мониторов и условий просмотра у зрителей.
Посмотрите внимательно на фотографию. Даже несмотря на общую «синеву», камера хорошо передала как оттенок самого храма, так и тёмные купола. Напоминаю, съёмка велась в автоматическом режиме.
Кадр, на мой взгляд, несколько переконтрасчен, но Nikon 1 S2 поддерживает NEF-формат и полученное фото легко редактируется.

Кадр получился глубоким и выразительным. Я вырезал центральную часть с самым контрастным участком: часть серого дома обращена к солнцу практически под прямым уголом, вторая же находится в тени, к тому же рядом находится контрастный объект (красный кирпичный дом), из-за чего камера могла сильно «недосчитать» экспозицию и пересветить важные участки кадра. Некоторый «пересвет» и впрямь имеется, но он легкоустраним, к тому же общая картинка получилась достаточно живой и с приятными цветами.

Очень сложные для камеры условия: съёмка яркого объекта с контрастными элементами из тени. Само собой, экспонометр ошибся, но кадр получился достаточно детализованным, а ближний план – не провалился в черноту. Полуичть нормальный результат в данном случае можно только снимая в NEF-формат с недоэкспозицией или через брекетинг с последующей подклейкой кадров в HDR-картинку.
К слову, у этой картинки те же проблемы и те же пути решения:

А вот теперь самое неприятное, что можно получить от автоматического режима в Nikon 1 S2: при съёмке против света вы получите вот такие «спецэффекты».

Это – блик от солнца на просветляющем покрытии линз. Отсутствие бленды и маленькая матрица дают вот такие неприятные артефакты.
Тянем-потянем
Камера умеет снимать в RAW-формат, поэтому не самые удачные кадры неплохо тянутся по многим параметрам. Я провёл базовую обработку фотографий, поправил цвета, подтянул кое-какие настройки, и выбрал два кадра, на котором один из детализированных объектов был явно недоэкспонирован, а другой – наоборот, пересвечен. Вот что из этого получилось.
Оригиналы обработанных фотографий 1, 2, 3, 4.
Разрешение и детализацию фотографий сложно назвать недостаточным, особенно, если учесть небольшую матрицу фотоаппарата. В приближении хорошо видны разноцветные плитки на храме.

Запас по «вытягиванию» деталей из тёмных участков кадра неплох:

Но если сильно приблизить картинку, разумеется, мы увидим непотребство в виде шумов:

С другой стороны, даже картинка среднего размера уже не так «шумит» и вполне пригодна как к выгрузке в социальные сети, на рабочий стол или в качестве открытки, так и для печати, если вам того захочется.

Сильно приблизив фотографию можно заметить, что матрица не «замыливает» контрастные объекты небольшой величины, а оставляет их чёткими.

По поводу «обратной тянучести» – всегда считается, что недосвет лучше пересвета. Из недосвета достать детали можно, из сильного пересвета, сколько не дели показатели с матрицы, кроме различных оттенков серого ничего не получишь. Nikon’овский RAW-формат позволяет неплохо вытаскивать и пересвеченные части кадра, и не терять при этом детали. Да, картинка не очень насыщенная, но это всяко лучше, чем серые пятна или фиолетовые засветы :)
О чём говорят обзорщики
Камеру и её возможности подробно рассматривали журналисты Ferra.ru, за рубежом достаточно полный и интересный обзор предоставил ресурс photographyblog.com.
Вот что пишут наши коллеги.
Nikon 1 S2 стала заметно лучше своей предшественницы. Это заслуга сенсора и новейшего процессора. Матрица выдает более качественную картинку, в том числе по цветам и шумам. Также стоит отметить невероятное для бюджетной беззеркалки быстродействие, интересный набор видеовозможностей и прочих фишек. Камера требует привыкания к системе управления, имеет достаточно примитивный дисплей, а беспроводная связь возможна только после покупки внешнего модуля. Nikon 1 S2 является одной из самых доступных и компактных беззеркалок на сегодняшний день.Ferra.ru
The Nikon 1 S2 is the new entry-level model in Nikon's compact system camera range, but it's actually a very capable camera that offers most of the same features as the mid-range J4 model at around £100 / $200 cheaper. There are a few key differences between the two models, though, most notably the all-plastic construction, lower-resolution LCD screen, older auto-focus system, no wi-fi connectivity and more crucially the non-stabilised 11-27.5mm kit lens — the more expensive J4 has a metal body, touchscreen LCD, more AF points, built-in wi-fi and ships with the better 10-30mm lens with vibration reduction. Still, people looking to trade up to a mirrorless interchangeable camera from a simpler compact or smartphone probably won't mind those difference too much, especially as we actually prefer the image quality from the Nikon 1 S2's 14 megapixel sensor over the J4 and even the range-topping V3, although the lack of wi-fi makes sharing more difficult. If you're looking to dip your toe more seriously into the world of photography, then the Nikon 1 S2 certainly makes for a high-performing and affordable starting point that's particularly well-suited to beginners.Photographyblog
Как видите, оба издания отмечают приятное качество съёмки и отличную скорость работы, особенно учитывая невысокую (долларовую) цену девайса.
В нашем материале для Хабра мы специально не стали углубляться в синтетические исследования, просто потому, что для энтузиастов фотосъёмки есть модели более интересные, а для применения в качестве «дежурного» фотоаппарата дома с дополнительными возможностями интереснее получить другую информацию.

Камера отлично «стреляет» в автоматическом режиме. Придираться к пересветам можно, но в большинстве случаев кадры выходят «оптимальными». Да, комплектный объектив не самый-самый, нет возможностей по установке всяких аксессуаров, но при всём этом с Nikon 1 S2 справится и ваша бабушка, и пятилетний пацан. Навёл, увидел зелёную рамочку, нажал кнопку, получил кадр. А если что – NEF придёт на помощь.
Конкуренты
Самым интересным «альтернативным» вариантом для данного Nikon’а является чуть более дорогая модель Sony Alpha A500LS. Её цена – без малого 20 тысяч рублей, но здесь и органы управления намного понятнее, и размер матрицы больше, и беспроводные интерфейсы в наличии. Кроме того, в комплекте с камерой поставляется немного более интересный объектив (16-50). Недостатки тоже есть, куда ж без них. Камера имеет только контрастный автофокус, и по скорости/цепкости сильно уступает Nikon’у.
Другой альтернативной является Panasonic Lumix DMC-LX7. Цена – примерно те же 20 тысяч. Камера уступает Nikon’у в размере матрицы и в качестве системы автофокуса, но зато имеет полноценный набор органов управления, отличный интерфейс и в целом приятные отзывы как среди любителей, так и в прессе. Осваивать азы «серьёзной» фотосъёмки, с полным контролем за параметрами получаемого кадра на ней будет проще.
Nikon – действительно компактный, очень приятный фотоаппарат с неплохим качеством съёмки. Если не пытаться на нём корчить из себя Кена Роквелла или журналиста National Geografic – всё будет тип-топ.

Оставайтесь на связи!
Наши предыдущие обзоры:
» Lenovo Miix 3-1030: родила Царица в ночь не то сына, не то дочь. Этот материал полностью отснят на Nikon 1 S2.
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad
» Гарнитуры Razer Kraken
» Радиостанции Midland GXT-1050
» Игровая консоль NVIDIA SHIELD
» Тестирование Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA
Источник: geektimes.ru/company/ulmart/blog/247626/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Дружелюбный робот Sawyer от Rethink Robotics
Ученые стали на шаг ближе к созданию квантового компьютера на базе кремниевого чипа