Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка Страница 1 из 8

Привет, Geektimes! В наших обзорах мы не в первый раз рассматриваем девайс не только с точки зрения «Каков он?», но и поднимаем очень важный вопрос: «Для кого он?». Сегодня мы вновь попробуем решить нелёгкий вопрос целевой аудитории гаджета на примере компактной беззеркалки Nikon 1 S2.







У нас на тесте – второе поколение Nikon’овской суперкомпактной камеры. Первое в прессе не особо жаловали, да и на рынке оно не получило особого успеха, производитель извлёк из этого факта правильные выводы и постарался улучшить модель по всем характеристикам. Получилось сделать лучше? Однозначно! Вот только что за фотокамера получилась на этот раз?

У каждой задачи есть свои инструменты, которые выполняют эту самую задачу наилучшим образом. Нет смысла развозить фермерскую продукцию на Ferrari или стрелять по уткам из 30-мм авиапушки, точно так же, как не имеет смысла кататься по треку Формулы-1 на какой-нибудь Lada Largus или стрелять из ружья по самолёту.

О беззеркалках
Как появились беззеркалки? Почесал кто-то репу и сказал: «А давайте мы возьмём кишки от зеркалки, выкинем зеркало, поставим автофокус от мыльницы1 и упакуем всё в компактный корпус!». С одной стороны – идея здравая. И снимает хорошо, и места много не занимает, и оптика заменяется, в случае чего. С другой – компромиссов у такой конструкции появилось великое множество. И корпус не очень удобно держать в руке, и органы управления не самые понятные, и вообще.
1 — разумеется, потом прикрутили нормальный автофокус с фазовыми датчиками прямо на матрице, но изначально идея была именно такая.
Со временем, беззеркалки нашли свою нишу. Кто-то брал их, чтобы понять, хочет он увлечься фотографией по-серьёзному, или нет: и продвинутые настройки доступны, и разные объективы, и, вместе с тем, если «не зайдёт» – в «зелёном режиме» можно снимать без проблем. Другие брали как замену «большому» фотоаппарату, который лень таскать с собой. Человек, который умеет фотографировать (а не является владельцем фотоаппарата), хорошо снимет и на спичечный коробок с кусочком плёнки внутри. Здесь беззеркалки пленили публику лёгкостью и компактностью вкупе с нормальным качеством съёмки и сравнительно крупной матрицей.

Nikon 1 S2 же относится к «второму поколению» беззеркальных камер: она плод любви между беззеркалкой и суперкомпактами/мыльницами. Матрица стала меньше, как и сама камера, органы управления – ещё проще, всё лишнее ушло: ни съёмной вспышки, ни экранов с поворотным механизмом. От «старших» моделей досталась сравнительно серьёзная сменная оптика, мощный сигнальный процессор и процессор, отвечающий за постобработку сигнала, работу автофокуса и прочие камерные прелести. От «младших» моделек – простота управления, (если можно так выразиться – однокнопочность: нажал кнопку – получил вполне пристойный результат), привлекательная цена (за кит с базовым объективом 11-27.5 – около 17 000 рублей у нас в Юлмарте), яркие расцветки и потрясающая лёгкость.

Nikon 1 S2
Прежде чем рассматривать тестовые кадры и анализировать возможности камеры, хочется быстро пробежаться по её характеристикам, достоинствам и недостаткам, определить аудиторию для данного продукта, а уже в свете требований ЦА рассматривать возможности малютки.





Так будет честнее и по отношению к камере, и по отношению к читателю: а то насмотритесь красивых картинок, а потом разочаруетесь в ТТХ.

Самые интересные для обсуждения характеристики камеры таковы:

CMOS-матрица
  • Кроп-фактор: 2.7
  • Физические размеры: 13.1х8.8 мм
  • Эффективное разрешение: 14.2 МПикс;
  • Светочувствительность по ISO: от 200 до 12 800 с шагом 1 EV;
Затвор
  • Тип: электронный
  • Минимальная выдержка: 1/16 000 с.;
  • Максимальная выдержка: 30 с.;
  • X-sync (минимальная выдержка для съёмки со вспышкой) — 1/60 с.;
Автофокус
  • Тип: гибридный, по фазовым датчикам и контрастности картинки;
  • Фазовых датчиков: 73;
  • Точек оценки контраста: 135;
Штатный объектив
  • Байонет: Nikon 1;
  • модель: NIKKOR 11-27.5 мм;
  • диафрагма: f/3.5-5.6;
  • оптический зум: х2.5;
  • стабилизация: отсутсвует;
  • диаметр резьбы под светофильтр: 40.5 мм;
Процессор
  • Модель: EXPEED 4A;
  • Запись видео: Full HD, до 60 FPS;
  • Съёмка полноразмерных фотографий во время записи видео;
  • Скоростная съёмка: 400 или 1200 кадров в секунду со снижением разрешения.

Помимо, собственно, «железных» возможностей сама камера снабжена очень приятным и мощным софтом, который, на мой взгляд, делает всю магию. И речь идёт не о пользовательском интерфейсе (он, традиционно, у Nikon’ов очень и очень слаб как с точки зрения удобства, так и по части наглядности), а именно о возможностях камеры в плане съёмки.

Первым делом, хочется отметить просто выдающийся автофокус. От такой, простите, малявки, никак не ожидаешь моментальной и чёткой фокусировки именно на тех объектах, которые представляют интерес в области съёмки. Камера уверенно цепляется за проезжающие автомобили, лица людей, яркие объекты на переднем плане и из сделанных 100+ тестовых кадров в пределах получаса я получил всего 3 или 4 промаха автофокуса.

Вторая приятнейшая особенность, за которую надо сказать спасибо и новому процессору, и софту камеры – «фальшивый» ISO 12 800. Нет, у камеры существует и «настоящий», но он нужен разве что снимать играющих в баскетбол негров ночью в чёрной комнате. Для статичной же картинки стоит применить именно ISO 12 800 NR (noise reduciton), который заставляет камеру сделать несколько кадров подряд, автоматически найти опорные точки, свести несколько картинок в одну и компенсировать шумы. Снимать ночью город, конечно, лучше на фуллфрейм-зеркалку, но среди всяких мелкокалиберных фотоаппаратов эта «зажигалка» выдаёт просто потрясающий результат.

Третья фича, которую я заметил и просто не могу не упомянуть: возможность абсолютно бесшумной работы. В настройках вы просто выключаете звук затвора / подтверждения автофокуса, и камера превращается в бесшумный спутник-шпион: никто не оборачивается на противный писк или явно синтетический звук сработавшего затвора при получения фотографии. Автофокус не хрустит и не шипит мотором, линзы не ездят, в общем – мечта шпиона.

Пустота
В камере нет следующих бесполезных фич: беспроводных сервисов (с Wi-Fi или Bluetooth-подключением), сенсорного или поворотного экрана, разъёма под внешние аксессуары (того же «горячего башмака» под вспышку). В камере вы также не найдёте никаких продвинутых настроек, по крайней мере, на быстром доступе. По оснащению и органам управления она ближе к недорогим цифромыльницам, чем к беззеркалкам.

Дискомфорт
Львиную часть неудобства в общении с камерой доставляют три вещи: мудрёный интерфейс, скудность органов управления и абсолютно неприличная батарейка.

С интерфейсом всё более-менее понятно: у Nikon’ов всегда было свое видение «удобного» отображения информации, но здесь компания превзошла сама себя. К «зелёному режиму» претензий нет никаких. К меню настроек – тоже. Ну да, бардак, и местами не интуитивно, но в целом знакомые буквы складываются в понятные слова, и понять, что скрывается за тем или иным параметром не составляет труда.




Основная претензия – к выбору режима съёмки и переключению между режимами. Ну а если вы решили вообразить себе TRUE-фотографом, вручную контролировать выдержку, диафрагму и ISO, то здесь начинается совсем беда… причём она умножается на вторую беду: скудность органов управления.

В вашем распоряжении находятся: 4-позиционный D-pad, совмещённый с кольцом, кнопка OK и… всё! Остальные кнопки чисто функциональные: просмотр и удаление фотографий, главное меню, кнопка питания и двухпозиционная кнопка автофокуса/затвора. И ладно бы был нормальный D-pad… но он маленький, абсолютно неинформативный, а колечко в большинстве режимов попросту бесполезно.




Например, в «творческом» режиме (в котором и доступны всякие выдержки-диафрагмы) оно переключает… программные фильтры. Чуть краснее, чуть зеленее, сепия-фигепия, ну вы поняли. Встроенный инстаграмм, только умеренной силы воздействия.


  • 769
  • 24/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также