13 фотографий, изменивших мир (13 фотографий) Страница 1 из 5

Эта статья была написана американцем Рэнсом Риггсом /Ransom Riggs/ в самом конце 2006 года и с тех пор продолжает вызывать массу противоречивых комментариев. Понятно, что у каждого свое мнение насчет того, что считать великим, а что нет. Спорить можно яростно и бесконечно и о том, что вся статья ориентирована лишь на Америку, а остального мира автор не видит. Кроме того, здесь нет ни Родченко, ни Брессона, ни Ньютона. Но снимки все-таки выдающиеся. А на полную объективность никто и не претендует.

1. Фотография, которая подняла фотографов на новую высоту.





«Омаха Бич, Нормандия, Франция», Роберт Капа, 1944

«Если твои снимки недостаточно хороши, значит ты находишься слишком далеко», -говорил военный фоторепортер Роберт Капа. Довольно жестко, но он знал, о чем говорил. В конце концов, самые известные свои снимки он сделал 6 июня 1944 года, когда шел в первых рядах пехоты на Омаха-Бич. Застигнутый врасплох ураганным обстрелом, Капа снимал в воде, пока не закончилась пленка. Ему чудом удалось выбраться живым.

Из четырех роликов пленки, которые отснял Капа, удалось получить лишь 11 кадров -остальные испортил ассистент, пытавшийся в спешке проявить пленку, чтобы успеть сдать снимки к выходу следующего выпуск журнала Life.

По иронии судьбы, из-за этой же ошибки оставшиеся снимки получили свой знаменитый «сюрреалистический вид» -как ошибочно истолковала Life, «немного не в фокусе». Более пятидесяти лет спустя режиссер Стивен Спилберг будет прилагать огромные усилия, чтобы воспроизвести тот самый «неправильный» эффект в киноленте «Спасти рядового Райана» -он даже снимал покрытие с линз, чтобы получить похожие кадры.

2. Фотография, ставшая олицетворением Великой Депрессии





«Мать переселенцев», Доротея Ланж, 1936

Если говорить о фотографиях, определяющих определенные эры человеческой истории, то эта стала для многих олицетворением эпохи Великой депрессии. Флоренс Оуэн Томпсон стала лицом этой эпохи благодаря легендарной Доротее Ланж, посетившей Калифорнийский лагерь сборщиков гороха в феврале 1936 и показавшей одной фотографией всю несгибаемость и стойкость народа в трудное время.

Невероятно, но история Флоренс Томпсон также исключительна, как и ее портрет. На момент снимка ей было 32 года, у нее было семеро детей, а муж умер от туберкулеза. Приехав на заработки в Нипомо, Калифорнию, ее семья питалась птицами, которых удавалось поймать детям, и овощами с соседнего поля -такую же жизнь вели и еще две с половиной тысячи рабочих, живших там.

Эффект от фотографии был ошеломительный -смотревшее с газетных страниц лицо Флоренс вызвало немедленный общественный отклик, заставив власти выслать продовольствие и другую помощь. Однако, к тому времени Флоренс с семьей уже переехала с прежнего места, поэтому благодеяния государства обошли ее стороной. До 1976 года никто не знал, что за женщина изображена на снимке, пока в интервью одной из газет Флоренс не назвала себя.

3. Фотография, которая показала войну каждому


  • 988
  • 19/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также