2096
0,6
2014-07-10
Отпускные гаджеты: опыт эксплуатации Nikon CoolPix AW120 и Sony Action Cam AS100V
До недавних пор мой «парк» подводных гаджетов включал только один агрегат – камеру Kodak EasyShare C123 Sport. Прошлым летом она поехала со мной на первые «боевые» испытания в Черногорию. В процессе выяснилось, что к этой «мыльнице» у меня есть целый ряд претензий. Да, рыбок в Адриатическом море я поснимал, несколько довольно ярких фотографий с рафтинга также привез. Качество снимков, в принципе, оказалось вполне удовлетворительным – жаловаться было особо не на что. Но возникли другие нюансы. Больше всего расстроило отсутствие оптического зума – мне тогда казалось, что при съемке подводного мира без него очень трудно. Плюс неудобные кнопки, плюс крайне своеобразная система управления, плюс странная конструкция крышки, под которой расположена флешка, плюс маленький экран, который слепнет под водой практически полностью… В общем, в этом году я снова собрался в Черногорию, и под это дело решено было расширить «парк» подводных гаджетов еще парой устройств.
Kodak EasyShare C123 Sport
Начну с того, что найти в небольшом украинском городе фотокамеру для подводной съемки практически нереально. Можно, конечно, заказать в интернет-магазине (что я и сделал), но вот предварительно покрутить ее в руках перед покупкой – увы. Розница постепенно отказывается от фототехники в любом ее проявлении, поскольку подавляющее большинство потребителей снимает на смартфоны. Обычную недорогую мыльницу или какую-нибудь зеркалку начального уровня пока еще можно отыскать без особых проблем, а вот столь нишевой продукт, как герметичная камера, – нет.
Между тем обзоров таких моделей в Сети тоже не шибко много – все, опять же, переключились на гаджетописательство о смартфонах да планшетах, а вот о камерах, особенно о специфических, предпочитают помалкивать. Оно, в принципе, понятно: рассуждать о преимуществах Qualcomm над MediaTek или AMOLED над IPS проще, чем правильно рассказывать о тонкостях той или иной камеры. Я, кстати, этого делать также не умею, поэтому в данном посте поведаю скорее о своих ощущениях, не оперируя заумными терминами.
Короче говоря, выбор пал на Nikon CoolPix AW120. Можете считать это безумием, но я рассуждал примерно так: если взять что-нибудь бюджетное долларов за 200, то едва ли я получу какой-то выигрыш в сравнении с Kodak EasyShare C123 Sport. Ну да, будет оптический зум, а вот все остальное… Не факт. В итоге выбрал указанную модель Nikon за 400 долларов, поскольку по характеристикам она производила впечатление довольно навороченной «мыльницы». Особые надежды я возлагал на OLED-экран – думал, что под водой на нем можно будет хоть что-то различить. Ну и защита от падений тоже воодушевляла – нередко «внедорожные» камеры имеют в своем арсенале только герметичные корпуса, а вот ронять их противопоказано.
Nikon CoolPix AW120
В дополнение к Nikon CoolPix AW120 приобрел Sony Action Cam AS100V. Вообще рука тянулась к GoPro Hero3+ Black Edition, но в последний момент остановился на «японце». Возможно, потому, что младшая модель линейки GoPro – Hero3 White Edition – в свое время порадовала средне. Управление нелогичное, обновление прошивки, простите, через пятую точку, для нажатия на кнопки в боксе требуется приложить весьма заметное усилие. В общем, не хотелось получить весь этот «букет» почти за 500 долларов, так что взял Sony за 400 с гаком.
Sony Action Cam AS100V
И вот курьер принес пару коробок. Первое, что удивило в «Никоне», – болтающаяся деталь внутри корпуса. Помнится, в комментариях на «Яндекс.Маркете» многие жаловались на данный нюанс, так что, видимо, это особенность конструкции. Еще отмечу криво нанесенные надписи на передней панели. Японцы, вы вообще за качеством следите на своих индонезийских заводах? Или как? Это ведь не бюджетная «мыльница» за $50, а нечто заметно более дорогое…
Об интерфейсе много говорить не буду – замечу лишь, что управление мне понравилось, все необходимые кнопки под рукой и имеют четкий ход. Это важно, поскольку тот же «Кодак» угробил мне массу потенциально интересных кадров из-за дурацких резиновых клавиш. Ты нажимаешь на нее – а потом оказывается, что на самом деле не дожал. С AW120 такого не бывает.
У Nikon есть несколько поколений камер серии AW – AW100, AW110, теперь вот AW120. Снимают они приблизительно одинаково (могу ошибаться, но редкие снимки в Интернете подтверждают эту догадку), а различаются разного рода мелкими плюшками, не имеющими прямого отношения к фотографии. Вот Nikon CoolPix AW120, в частности, получил OLED-экран, слегка привирающий высотомер, поддержку ГЛОНАСС в дополнение к GPS и даже некие зачатки навигационных способностей. В нем есть карта, по которой якобы можно ориентироваться на местности. Честно говоря, особо данную опцию не тестировал. Пару раз запустил карту, осознал, что пользоваться ею откровенно неудобно, и забил. Мне кажется, что эта опция сродни FM-трансмиттеру в старых телефонах: вроде бы оно есть, но никому нафиг не нужно. Я все это вот к чему: понравился AW120, но чутка дороговат? Берите AW110, ничего особо не потеряете.
Приведу несколько любопытных моментов. Во-первых, мне оптический зум под водой не пригодился вообще. Я отнюдь не серьезный дайвер – предпочитаю просто нацепить маску с трубкой и плавать по поверхности водоема. Так вот тело на воде заметно качается, и при попытке что-либо приблизить (косяк рыбок, фрагмент скалы – не важно) эти «вибрации» крайне отрицательно сказываются на качестве снимков. Грубо говоря, в 90% случаев получается брак. Так что по зрелищности фотографий Nikon CoolPix AW120 обходит старенький Kodak EasyShare C123 Sport на несколько «корпусов», но одна из основных причин смены последнего (отсутствие оптического зума) на практике оказалась, будем говорить так, надуманной.
Второй момент – пресловутый OLED-экран. Выяснилось, что выглядит он ровно так же, как TFT-матрицы в большинстве мыльниц. Может, причина в том, что Nikon не имеет доступа к «органическим» дисплеям последних поколений, а может дело в очень большой воздушной прослойке между покрытием экрана и собственно последним. Оно-то понятно, что таким образом матрицу защищали от повреждений, но под водой на этом дисплее почти ничего не видно. Фотографировать снова пришлось «на ощупь»: вон плывет рыбка – ага, направим камеру в ту сторону и будем надеяться, что в кадр она попадет. А ведь может и не попасть…
Третье – защита от ударов. Казалось бы, зачем она подводной камере? Но лично мне она несколько раз пригодилась. Во-первых, однажды меня хорошенько стукнуло о скалу – купался в небольшой шторм. Итог таков: одна рука попала аккурат на морского ежа (к счастью, без особых последствий), вторая, с «Никоном», – уперлась в камень. Рискну предположить, что «Кодак» в такой ситуации вышел бы из строя, а вот японский агрегат выжил. Плюс на рафтинге камера висела на руке и болталась от сильной тряски из стороны в сторону – то о колено со всей дури ударится, то о весло, то еще о что-нибудь. И снова – никаких последствий.
Четвертое – батарея. С ней все странно: один раз удалось сделать снимков 200, на следующий день после подзарядки аппарат выдал около 300, а еще через день заявил о полном опустошении аккумулятора после примерно 150 снимков, хотя индикатор показывал треть заряда. Трудно сказать – в чем причина такого поведения. Но сам факт имел место быть.
Пятое – Wi-Fi. Удобная штука: ставите на смартфон приложение, и с помощью беспроводного модуля в камере скачиваете из нее снимки. Все бы хорошо, но иногда программка упорно сообщает, что снимков в «Никоне» нет. Но через пять минут их находит. Обнаружить какую-либо причинно-следственную связь мне не удалось, так что сообщаю как есть.
Стоит ли брать Nikon CoolPix AW120? Мне все же кажется, что основная характеристика любой камеры – это качество фотографий, а не кривизна надписей и наличие сомнительной полезности плюшек. Не будучи профессиональным фотографом, я качеством остался доволен, поэтому и о покупке не жалею. Хотя на 100% «вылизанным» мне аппарат не кажется. Примеры фото ниже:
О Sony Action Cam AS100V мне тоже есть что рассказать. Начну с того, что данная модель предлагается в нескольких комплектациях. У меня вариант с водонепроницаемым боксом (до 60 метров) и пультом управления в виде браслета на руку, называющимся Live-View. На нем есть небольшой экран и набор клавиш – первый можно использовать как видоискатель, а второй для управления камерой и переключения режимов. Идея отличная, а вот практика…
Практика показала, что под водой Sony Action Cam AS100V в связке с Live-View работать не может. Связь между двумя устройствами осуществляется по Wi-Fi, и сразу же после погружения (хоть на 20 сантиметров, хоть на метр – все равно) она рвется. Стоит только поднять руку с браслетом и камеру над поверхностью моря – все снова в ажуре: связь восстанавливается. Эффект странный, учитывая, что оба гаджета герметичны и предназначены для воды.
Хотя – как предназначены? Снимать видео и фото под водой с помощью Sony Action Cam AS100V малореально: сплошное мыло. Высокого качества добиться не удалось, даже испробовав весь обширный арсенал имеющихся в камере настроек. Видимо, стихия Sony Action Cam AS100V – вовсе не вода, что и подтвердил спуск по реке Таре на границе Черногории и Боснии и Герцеговины. В этой «дисциплине» устройство показало себя с лучшей стороны. В комплект поставки входят две платформы со скотчем 3M, одна для плоских поверхностей, другая, изогнутая, – для шлемов. Последнюю я и задействовал:
Первую часть пути камера делала снимки в режиме «один в 2 секунды». Примеры:
Правда, иногда искажения по краям кадра были куда заметнее, чем хотелось бы.
А потом я активировал запись видео – через Live-View, что очень удобно, поскольку мне не пришлось переключать режим на ощупь в самой камере или же снимать для этого шлем.
Кстати, о переключении: клавиши у Sony Action Cam AS100V отменные – они нажимаются очень легко и четко, в отличие от упоминавшейся выше GoPro Hero3 White Edition. Да и бокс снимается крайне просто, чего мне также не хватало в изделии GoPro.
Что меня не устраивает в Sony Action Cam AS100V? Отсутствие ЖК-экрана, путь даже и маленького. Увы, дисплеи крайне редко встречаются в экстрим-камерах. Ну и, конечно же, хотелось бы лучшей съемки под водой. Хотя, по правде говоря, у подобных экстрим-камер есть столько областей применения на суше и в воздухе, что грех жаловаться. Для подводной же съемки у меня имеется Nikon CoolPix AW120, возможностей которого вполне хватает.
P. S. Один из важнейших моментов – не забывайте протирать объектив камеры на рафтинге и во время прочего околоводного экстрима. Просто раз в несколько минут поднимайте руку к шлему и смахивайте капли с объектива – иначе фотографии будут вот такими:
Источник: habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/229321/
Kodak EasyShare C123 Sport
Начну с того, что найти в небольшом украинском городе фотокамеру для подводной съемки практически нереально. Можно, конечно, заказать в интернет-магазине (что я и сделал), но вот предварительно покрутить ее в руках перед покупкой – увы. Розница постепенно отказывается от фототехники в любом ее проявлении, поскольку подавляющее большинство потребителей снимает на смартфоны. Обычную недорогую мыльницу или какую-нибудь зеркалку начального уровня пока еще можно отыскать без особых проблем, а вот столь нишевой продукт, как герметичная камера, – нет.
Между тем обзоров таких моделей в Сети тоже не шибко много – все, опять же, переключились на гаджетописательство о смартфонах да планшетах, а вот о камерах, особенно о специфических, предпочитают помалкивать. Оно, в принципе, понятно: рассуждать о преимуществах Qualcomm над MediaTek или AMOLED над IPS проще, чем правильно рассказывать о тонкостях той или иной камеры. Я, кстати, этого делать также не умею, поэтому в данном посте поведаю скорее о своих ощущениях, не оперируя заумными терминами.
Короче говоря, выбор пал на Nikon CoolPix AW120. Можете считать это безумием, но я рассуждал примерно так: если взять что-нибудь бюджетное долларов за 200, то едва ли я получу какой-то выигрыш в сравнении с Kodak EasyShare C123 Sport. Ну да, будет оптический зум, а вот все остальное… Не факт. В итоге выбрал указанную модель Nikon за 400 долларов, поскольку по характеристикам она производила впечатление довольно навороченной «мыльницы». Особые надежды я возлагал на OLED-экран – думал, что под водой на нем можно будет хоть что-то различить. Ну и защита от падений тоже воодушевляла – нередко «внедорожные» камеры имеют в своем арсенале только герметичные корпуса, а вот ронять их противопоказано.
Nikon CoolPix AW120
В дополнение к Nikon CoolPix AW120 приобрел Sony Action Cam AS100V. Вообще рука тянулась к GoPro Hero3+ Black Edition, но в последний момент остановился на «японце». Возможно, потому, что младшая модель линейки GoPro – Hero3 White Edition – в свое время порадовала средне. Управление нелогичное, обновление прошивки, простите, через пятую точку, для нажатия на кнопки в боксе требуется приложить весьма заметное усилие. В общем, не хотелось получить весь этот «букет» почти за 500 долларов, так что взял Sony за 400 с гаком.
Sony Action Cam AS100V
И вот курьер принес пару коробок. Первое, что удивило в «Никоне», – болтающаяся деталь внутри корпуса. Помнится, в комментариях на «Яндекс.Маркете» многие жаловались на данный нюанс, так что, видимо, это особенность конструкции. Еще отмечу криво нанесенные надписи на передней панели. Японцы, вы вообще за качеством следите на своих индонезийских заводах? Или как? Это ведь не бюджетная «мыльница» за $50, а нечто заметно более дорогое…
Об интерфейсе много говорить не буду – замечу лишь, что управление мне понравилось, все необходимые кнопки под рукой и имеют четкий ход. Это важно, поскольку тот же «Кодак» угробил мне массу потенциально интересных кадров из-за дурацких резиновых клавиш. Ты нажимаешь на нее – а потом оказывается, что на самом деле не дожал. С AW120 такого не бывает.
У Nikon есть несколько поколений камер серии AW – AW100, AW110, теперь вот AW120. Снимают они приблизительно одинаково (могу ошибаться, но редкие снимки в Интернете подтверждают эту догадку), а различаются разного рода мелкими плюшками, не имеющими прямого отношения к фотографии. Вот Nikon CoolPix AW120, в частности, получил OLED-экран, слегка привирающий высотомер, поддержку ГЛОНАСС в дополнение к GPS и даже некие зачатки навигационных способностей. В нем есть карта, по которой якобы можно ориентироваться на местности. Честно говоря, особо данную опцию не тестировал. Пару раз запустил карту, осознал, что пользоваться ею откровенно неудобно, и забил. Мне кажется, что эта опция сродни FM-трансмиттеру в старых телефонах: вроде бы оно есть, но никому нафиг не нужно. Я все это вот к чему: понравился AW120, но чутка дороговат? Берите AW110, ничего особо не потеряете.
Приведу несколько любопытных моментов. Во-первых, мне оптический зум под водой не пригодился вообще. Я отнюдь не серьезный дайвер – предпочитаю просто нацепить маску с трубкой и плавать по поверхности водоема. Так вот тело на воде заметно качается, и при попытке что-либо приблизить (косяк рыбок, фрагмент скалы – не важно) эти «вибрации» крайне отрицательно сказываются на качестве снимков. Грубо говоря, в 90% случаев получается брак. Так что по зрелищности фотографий Nikon CoolPix AW120 обходит старенький Kodak EasyShare C123 Sport на несколько «корпусов», но одна из основных причин смены последнего (отсутствие оптического зума) на практике оказалась, будем говорить так, надуманной.
Второй момент – пресловутый OLED-экран. Выяснилось, что выглядит он ровно так же, как TFT-матрицы в большинстве мыльниц. Может, причина в том, что Nikon не имеет доступа к «органическим» дисплеям последних поколений, а может дело в очень большой воздушной прослойке между покрытием экрана и собственно последним. Оно-то понятно, что таким образом матрицу защищали от повреждений, но под водой на этом дисплее почти ничего не видно. Фотографировать снова пришлось «на ощупь»: вон плывет рыбка – ага, направим камеру в ту сторону и будем надеяться, что в кадр она попадет. А ведь может и не попасть…
Третье – защита от ударов. Казалось бы, зачем она подводной камере? Но лично мне она несколько раз пригодилась. Во-первых, однажды меня хорошенько стукнуло о скалу – купался в небольшой шторм. Итог таков: одна рука попала аккурат на морского ежа (к счастью, без особых последствий), вторая, с «Никоном», – уперлась в камень. Рискну предположить, что «Кодак» в такой ситуации вышел бы из строя, а вот японский агрегат выжил. Плюс на рафтинге камера висела на руке и болталась от сильной тряски из стороны в сторону – то о колено со всей дури ударится, то о весло, то еще о что-нибудь. И снова – никаких последствий.
Четвертое – батарея. С ней все странно: один раз удалось сделать снимков 200, на следующий день после подзарядки аппарат выдал около 300, а еще через день заявил о полном опустошении аккумулятора после примерно 150 снимков, хотя индикатор показывал треть заряда. Трудно сказать – в чем причина такого поведения. Но сам факт имел место быть.
Пятое – Wi-Fi. Удобная штука: ставите на смартфон приложение, и с помощью беспроводного модуля в камере скачиваете из нее снимки. Все бы хорошо, но иногда программка упорно сообщает, что снимков в «Никоне» нет. Но через пять минут их находит. Обнаружить какую-либо причинно-следственную связь мне не удалось, так что сообщаю как есть.
Стоит ли брать Nikon CoolPix AW120? Мне все же кажется, что основная характеристика любой камеры – это качество фотографий, а не кривизна надписей и наличие сомнительной полезности плюшек. Не будучи профессиональным фотографом, я качеством остался доволен, поэтому и о покупке не жалею. Хотя на 100% «вылизанным» мне аппарат не кажется. Примеры фото ниже:
О Sony Action Cam AS100V мне тоже есть что рассказать. Начну с того, что данная модель предлагается в нескольких комплектациях. У меня вариант с водонепроницаемым боксом (до 60 метров) и пультом управления в виде браслета на руку, называющимся Live-View. На нем есть небольшой экран и набор клавиш – первый можно использовать как видоискатель, а второй для управления камерой и переключения режимов. Идея отличная, а вот практика…
Практика показала, что под водой Sony Action Cam AS100V в связке с Live-View работать не может. Связь между двумя устройствами осуществляется по Wi-Fi, и сразу же после погружения (хоть на 20 сантиметров, хоть на метр – все равно) она рвется. Стоит только поднять руку с браслетом и камеру над поверхностью моря – все снова в ажуре: связь восстанавливается. Эффект странный, учитывая, что оба гаджета герметичны и предназначены для воды.
Хотя – как предназначены? Снимать видео и фото под водой с помощью Sony Action Cam AS100V малореально: сплошное мыло. Высокого качества добиться не удалось, даже испробовав весь обширный арсенал имеющихся в камере настроек. Видимо, стихия Sony Action Cam AS100V – вовсе не вода, что и подтвердил спуск по реке Таре на границе Черногории и Боснии и Герцеговины. В этой «дисциплине» устройство показало себя с лучшей стороны. В комплект поставки входят две платформы со скотчем 3M, одна для плоских поверхностей, другая, изогнутая, – для шлемов. Последнюю я и задействовал:
Первую часть пути камера делала снимки в режиме «один в 2 секунды». Примеры:
Правда, иногда искажения по краям кадра были куда заметнее, чем хотелось бы.
А потом я активировал запись видео – через Live-View, что очень удобно, поскольку мне не пришлось переключать режим на ощупь в самой камере или же снимать для этого шлем.
Кстати, о переключении: клавиши у Sony Action Cam AS100V отменные – они нажимаются очень легко и четко, в отличие от упоминавшейся выше GoPro Hero3 White Edition. Да и бокс снимается крайне просто, чего мне также не хватало в изделии GoPro.
Что меня не устраивает в Sony Action Cam AS100V? Отсутствие ЖК-экрана, путь даже и маленького. Увы, дисплеи крайне редко встречаются в экстрим-камерах. Ну и, конечно же, хотелось бы лучшей съемки под водой. Хотя, по правде говоря, у подобных экстрим-камер есть столько областей применения на суше и в воздухе, что грех жаловаться. Для подводной же съемки у меня имеется Nikon CoolPix AW120, возможностей которого вполне хватает.
P. S. Один из важнейших моментов – не забывайте протирать объектив камеры на рафтинге и во время прочего околоводного экстрима. Просто раз в несколько минут поднимайте руку к шлему и смахивайте капли с объектива – иначе фотографии будут вот такими:
Источник: habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/229321/