Как Sony делает звук высокой четкости мейнстримом







Энтузиасты мира аудио почти исчезли с больших международных выставок электроники — на этих мероприятиях чаще обсуждаются и демонстрируются все более большие и дорогие ТВ-экраны, маленькие беспроводные наушники и разнообразные «штуки из будущего», которые через пару лет безнадежно устареют, и их никто не вспомнит.

Однако, в последнее время, появились признаки того, что ситуация меняется — возможно, мы как раз достигли момента, когда то, как мы будем слушать и слышать в будущем, изменится навсегда. Ну или, как минимум, когда те из нас, кто уверен, что будущее за высококачественным аудио — то есть не сжатым и пережатым — смогут стать более счастливыми.

Sony и рынок звука высокой четкости

В сообщениях, сделанных Sony одновременно во время ежегодной выставки IFA в Берлине и на мероприятии в Линкольн-Центре в Нью-Йорке, компания заявила о своей приверженности звуку высокой четкости – она видит будущее записанной музыки исключительно таким. Именно поэтому Sony будет поддерживать развитие аудио формата hi-res. Кроме того, тема звука высокой четкости стала одной из центральных на CES 2014.

Pono Music

Помимо этого, музыкант Нил Янг объявил о запуске в 2014 году в партнерстве с компанией Meridian Audio музыкальной системы PONO, с помощью которой получить звук «студийного» качества сможет широкая аудитория. Кампания проекта на Kickstarter прошла крайне успешно.



Правда у этого проекта есть и критики — издание Gizmodo опубликовало хлесткий материал под названием «Почему в музыкальном плеере Pono нет никакого смысла».

Тем не менее, всплеск интереса к «аудиофилии» и качественному звуку очевиден.

Что происходит

Многие могут задаться этим вопросом или, более того, спросить, а почему это вообще важно? Ведь многие производители техники для аудиофилов тем не менее поддерживают ненавидимые любителями чистого звука цифровые форматы вроде mp3.

Но когда на сцену перед множеством людей выходит президент Sony Electronics Фил Молино (Phil Molyneux) и говорит, что «настало время предложить аудио-продукты высокой четкости, которые позволят энтузиастом чистого звука слушать любимую музыку в желаемом качестве» становится очевидно, что все серьезно.

Это означает не просто выпуск разных систем проигрывания музыки с встроенными дисковыми хранилищами и прочими подобными вещами, но и поддержку глобальных лейблов, вроде Sony Music (естественно), Universal Music Group и Warner Music Group.

И действительно, в некоторые новые продукты Sony будет загружена hi-res музыка артистов, работающих с перечисленными лейблами. Как сказал Мэтт Синьоре (Matt Signore) из Warner:

Инициатива Sony Electronics с предзагруженной музыкой сможет показать большому количеству людей преимущества звука высокой четкости — учитывая масштаб организации и ее опыт в маркетинге, в этом нет никаких сомнений.
Помимо создания продуктов, которые облегчают загрузку, хранение и проигрывание музыки в формате MP3, компания, наконец, переходит к поддержке форматов высокой четкости.

Дальнейшие усилия

Появляются и специальные сайты вендоров, посвященные продуктам для воспроизведения звука высокой четкости и самому этому явлению. Вот, например, сайт Sony для британских пользователей, а вот — ресурс для аудитории из США. Задача этих проектов заключается в популяризации высококачественного звука, а также продвижении соответствующих продуктов и ресурсов, где можно найти музыку в нужных форматах.

На CES 2014 большое внимание было уделено новым продуктам Sony для любителей качественного звука (общие аудиоитоги выставки можно прочесть в наших топиках — раз, два). В частности — плееру HAP-Z1ES. Принцип работы устройства мало чем отличается от iPod (хотя по размеру он гораздо больше), но в плане качества звука продукт Sony побеждает девайс Apple по всем статьям. Он может проигрывать — и «улучшать на ходу» — звук практически любого формата: DSD (DSF, DSDIFF с частотой 2.8 или 5.6MHz), PCM (16-, 24-, или 32-bit с частотой 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, или 192kHz), WAV, AIFF, FLAC, ALAC, ATRAC, ATRAC, MP3, AAC, или WMA.





Помимо этого устройство обладает диском на 1 терабайт для хранения файлов. В плюс к этому к нему можно подключить и внешние накопители. Еще одна удобная функция — возможность подключения к сети, что позволяет слушать интернет-радио.

Благодаря технологии DSD Remastering Engine иненерам Sony удалось наделить свой продукт возможностью «восстановления» качественного звука даже для сжатых в цифровых форматах файлов.

Да, Sony могла бы быть и порасторопнее в деле продвижения hi-end звука, ведь множество людей во всем мире уже хотят слушать музыку в высоком качестве и тратят на соответствующие устройства немалые деньги.

Однако, лучше поздно, чем никогда, и если Sony и другим производителям удастся удешевить доступ (с приемлемым уровнем качества) к hi-end музыке и популяризировать ее, то среди широких масс пользователей может, наконец, родиться запрос на звук высокого качества. А это, в свою очередь, приведет к росту конкуренции и еще большему падению цен и большей доступности качественного звука.

Любители качественной музыки слишком долго топтались у порога, не решаясь войти в мир масс-маркета индустрии аудио. Пора, наконец, сделать шаг на следующий уровень.

Посты и ссылки по теме:



Источник: habrahabr.ru/company/audiomania/blog/230163/
  • 1175
  • 18/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое