1222
0.3
2014-06-16
Любительская астрономия: взгляд изнутри сообщества на хобби и грабли новичков
Извиняюсь, если зря поместила пост в хаб космонавтики: к сожалению, хаба с названием «космос» или подобного не нашла. Так же извиняюсь за некоторое количество саморефлексии в трех следующих абзацах, но саморефлексия необходима, так как пост является критическим по отношению к нескольким ранее опубликованным, и за опечатки, которые наверняка присутствуют в моем посте (но будут исправляться по мере того, как я буду их замечать).
На написание своего поста меня сподвигла серия таких:
А Вы подключали телескоп к компьютеру?
Айтишник на отдыхе: а как насчет телескопа?
Айтишник на отдыхе: добавим немного астрономии?
Айтишник на отдыхе: прибамбасы к телескопу
Спасибо большое авторам, что они популяризируют любительскую астрономию, но при чтении этих постов у меня несколько раз от неудобства и стыда сжимались пальцы на ногах.
Может быть, это не так и важно: В конце концов, Хабрахабр это ресурс ИТ-ков, а любительская астрономия это всего лишь хобби, и каждый занимается хобби так, как ему нравится. А может, нет, и критиковать, поучать, как заниматься хобби можно?
Это пост про грабли, на которые Вы скорее всего наступите, если увлечетесь таким красивым, романтичным, но сложным хобби. Мой пост не является очень популярным, он рассчитан на человека, который уже хоть что-то почитал (например, вышеозначенные посты, которые мне не понравились, хотя авторам я все равно поставила плюс в карму за популяризацию). В посте могут встречаться непонятные термины. Если Вас это напрягает, пожалуйста, не читайте.
Для затравки анекдот.
Приходит в магазин телескопов покупатель, и спрашивает:
— А можно у Вас купить телескоп за три тысячи рублей?
— Ну… можно, но линзы будут пластмассовыми, и лучше не стоит, возьмите вот лучше рефрактор за 6 тысяч. — Продавец показывает рукой на самый популярный среди школьников линзовый телескоп
— Хорошо, а можно купить телескоп за 25 тысяч? — Вопрошает покупатель
— Можно, — Отвечает продавец, показывая рукой на восьмидюймовый ньютон на EQ5 — это очень хороший телескоп для начинающих
— А в него можно увидеть плеяды сквозь облака? — спрашивает покупатель
— К сожалению, нельзя… — Качает головой продавец
— А есть телескоп за 100 тысяч? — Не унимается покупатель
— Да, вот — Продавец показывает на компьютеризированный и навороченный Nexstar 11SE
— А в него можно увидеть туманность Андромеды днём?
— К сожалению, нельзя, — качает головой продавец
— А зачем тогда он такой дорогой нужен?
Так получилось, что любительская астрономия стала моим главным хобби. Мне бы очень хотелось поделиться с хабрасообществом, которое вдруг решится на обретение нового хобби, своим опытом. Может быть, далеко не самым большим, но зато своим. Мой хороший знакомый, которого я считаю лучшим визуальщиком-наблюдателем объектов дальнего космоса Москвы, а может быть и России, считает себя наблюдателем со средним скиллом(сравнивая себя с наблюдателями всего мира), меня начинающей, а все новички, получается, находятся вне классификации. Не знаю, дает ли мне такой опыт право на написание постов на тему любительской астрономии на Хабрахабре? Я раньше считала что нет, не дает, но вышеприведенная серия постов изменила эту точку зрения, и мне очень захотелось написать пост, который бы предостерег начинающих любителей астрономии (не по классификации знакомого наблюдателя), от наступления на грабли, которые могут отбить желание заниматься этим хобби.
«О каких граблях речь? Это же хобби! Им каждый занимается так, как ему нравится!» — Воскликнет скептик, и будет прав:
Например, ИТ-кам нравятся всякие высокотехнологичные жужжащие штуки, ну вот пускай и покупают мелкоскопчик с GoTo системой за ограниченный бюджет. Пусть мелкоскоп после наведения в точку на небе, где находится галактика «Игла» NGC 4565, такая красивая на фотографиях, со своими газопылевыми облаками не покажет ничего ни через окно кухни квартиры в центре Москвы, ни даже с застекленной и тёплой веранды дачи :) Главное, что мелкоскопчик жжужит, мигает красивыми красными огнями на пульте, и владелец оборудования доволен новым гаджетом и приощением к небу, сидя в тепле и комфорте, не так ли?
Или всё-таки не так? Если не так, добро пожаловать под кат. В противном случае, пожалуйста, не читайте мои многобукв про грабли, ведь в хобби наступление на грабли может быть даже своеобразным мазохизмом, и в чём-то быть приятным наступающему!
Для начала я посчитала нужным классифицировать самих любителей астрономии (далее ЛА) и других субъектов с точки зрения ЛА.
Зная классификацию, проще не наступая на грабли, правильно вписаться в ту группу, в которой лично Вам будет более комфортно.
В любом сообществе есть свой сленг, и в любом коммюнити используются обидные прозвища для людей, далеких от сообщества. Прошу на меня не обижаться, так как классификация была придумана вовсе не мной:
Астрофотографы
Многие астрофотографы считают себя «элитой» ЛА, и даже, некоторые, «единственными настоящими любителями астрономии», обосновывая это тем, что используют сложное оборудование, во многом похожее, или даже общее с тем, что используют профессионалы.
Все любители астрономии очень открыты, дружелюбны, и всегда готовы поделиться навыками, помогающими им заниматься своим хобби. Астрофотографы такие же открытые и дружелюбные люди, но, по сравнению с другими группами ЛА их каста самая закрытая: астрофотографы пустят Вас за стол на слете любителей астрономии, угостят алкоголем, расскажут несколько баек, но что бы Вам стать среди них своим, что бы Вас уважали, Вам придется вложить в свое оборудование очень много денег, усилий, труда (даже паяльником!), потратить много времени на бракованные серии снимков.
Я бы сказала, что успешный старт астрофотографом крайне маловероятен. Скорее всего, Вы почувствуете комплекс неполноценности от общения с вежливыми и добрыми снобами, , бесцельно потратите немаленькую сумму денег, от Ваших астрофотографий друзья во Вконтакте и Фейсбуке, конечно, будут в радостном шоке, но опытные ЛА-фотографы сморщат нос, и скажут «Плохо: вращение поля зрения, аберрации. И перебери монтировку, смажь всё, у тебя смаз по прямому восхождению!»
Лучше всего годик повизуалить, и через год, если не надоест, вернуться к идее астрофотографии, по тому, что именно тут таятся самые тяжелые и больно стукающие грабли…
Если Вы всё же не внимете моему предупреждению, то под спойлерами (к сожалению, не получилось все засунуть под один спойлер) good way, который иногда позволяет не разочароваться. Но слишком внимательно его не читайте, так как мой опыт успешной астрофотографии крайне мал. Не забывайте об эффекте Даннинга-Крюгера, когда дилетант дает уверенные советы, а более знающий человек опасается. Лучше найдите себе друга астрофотографа-ЛА призера конкурса астрофото.
Астрофотография различается на съемку дипскай (дальнего космоса) и планет. Заниматься съемкой планет проще.
Подробнее про Canon:1) Никаких мыльниц, и съемки айфоном через окуляр телескопа! Если Вы хотите снимать дальний космос, Вам подойдет только зеркальная камера. На самом деле опытные ЛА-фотографы снимают на специализированную ПЗС-матрицу с охлаждением, но я бы не советовала Вам тратить на неё деньги, так как Вы всё равно не сможете получить на специализированной камере результаты такие, которые будут лучше зеркалки. Большинство людей снимает на Canon, некоторые снимают на Nikon. Есть множество легенд на этот счет, почему именно Canon, иногда даже случаются холивары, но Canon начинающему астрофотографу стоит купить хотя бы для того, что бы больше более опытных товарищей смогли ему помочь, ведь на Nikon почти никто не снимает.
Какая зеркалка? На самом деле любая :) Я пытаюсь снимать (пока результатов, которые бы было не стыдно показать кому-то из ЛА у меня нет, но подруги в восторге:) на Canon 50D. Если у Вас уже есть зеркалка, то снимайте на неё, не тратьте деньги на новую! Но если зеркалки нет, купите полупроф used камеру вроде Canon 60d, или, если с денежкой проблемы, used любительскую Canon 1100d. Желательно, что бы у камеры был LiveView, и поворотный экран. У всех зеркалок для ЛА есть два главных свойства: они бывают кроп и фуллфрейм. Остальные характеристики почти не важны: на самом деле высокая чувствительность современных матриц зеркалок, тысячные ISO, не работает для астрофотографии. И старый Canon 30D может снимать лучше Canon 70d, так как у последнего более мелкий пиксель, и больше шумов из-за квантовых эффектов. Вот у фуллфрейм камер при тех же мегапикселях шумов меньше.
С помощью камеры снимают серию кадров, из которых вычитают специальные служебные (про дарки, флэты и другие ужасы можно поспрашивать у знакого астрофотографа). Далее кадры складываются, что увеличивает соотношение сигнал-шум. Обычно выдержка при съемках объектов дальнего космоса составляет от 30 секунд до 6-7 минут, что требует специального пульта для фотоаппарата, или подключения его к ноутбуку астрофотографа.
Для съемки же планет Вам нужна специализированная (не пугайтесь, они все дешевые, и стоят дешевле used зеркалки), вебкамера. Дело в том, что на качество снимков планеты влияет атмосфера, ее турбулёж, и из сотен кадров видеосъемки планеты выбирают несколько лучших, которые и складывают.
Гламурный Canon 1100d, водяной знак авторства специально не стала удалять
Подробнее про меленький фокус2) Вы хотите снимать галактики? А может пока не нужно, и лучше оставить самое интересное на потом? Ведь вряд ли у Вас что-то выйдет прямо сейчас! Общее правило: чем меньше фокус, на котором снимает новичек, тем больше вероятность, что у него выйдет что-то стоящее. Конечно, хочется снять шаровые звездные скопления в Галактике Туманность Андромеды на фокусе в два метра, только… Вряд ли Вы сможете даже через год :(
Лучше снимайте астропейзажи, вот посмотрите какая красота эта панорамка:
pathspace.ru/images/Panoramas/teleskopes-krao/telescopes-krao1.html
Снято замечательной девушкой Лерой в Крымской астрофизической обсерватории во время слета «Южные ночи».
Съемка через телескоп, конечно, сакральна, и дает ощущения приобщения к чему-то великому, но по сути телескоп это просто такой большой(длиннофокусный) мануальный объектив.
Можно снять в меньшей детализации, но в целом так же красиво и художественно с маленьким фокусом.
Хотела бы только предостеречь от некоторых зумов. При астрофото конструкция астросетапа должна быть жесткой, а зум-объективы очень часто, после их интенсивного использования по всяким свадьбам, «проваливаются» внутрь. Бывшие в употреблении фиксы в этом плане куда надежнее. Автор учится снимать на старый объектив Юпитер-37а.
Впрочем, если Вы хотите снимать планеты, то, к сожалению, от длинного фокуса Вы никуда не уйдете.
про астротракер3) Чем же снимать на малом фокусе? Есть такое замечательное устройство как астротракер, и его многочисленные (часто более дешевые и в каких-то аспектах более удачные!) клоны.
Это экваториальная монтировка, то есть отслеживающая вращение неба, очень легкая и компактная, на которую можно повесить только зеркалку с телевиком, или, в некоторых случаях, с коротким, светосильным рефрактором.
про HEQ5Вы всё-таки не хотите снимать пейзажи, а хотите снимать на длинном фокусе (то есть через телескоп?)
Многие ругают эту «китайскую гадость»©, но на самом деле, эта монтировка уже давно стала «народной» для ЛА-фотографов со всего СНГ. Очень много ЛА с ней знакомы, поэтому, покупая её, Вы гарантированно получите помощь на астрофоруме при каких-то проблемах.
Очень не рекомендую монтировку EQ5: я сама наступила на эти грабли, и сейчас пользуюсь именно EQ5 вместе с «народной» коробочкой производства Ивана Ионова для гидирования. Во-первых, отвратительная механика с периодическими ошибками, а во-вторых, неудачная конструкция: у меня несколько раз при съемке серии монтировка выдирала «с мясом» свои провода, и мне приходилось мучать знакомого ЛА с руками, что бы он это по-ремонтировал, так как я не умею паять, и вообще руки растут из одного места.
Это как раз тот случай, когда экономия денег совершенно не оправдана!
К HEQ5 Вам обязательно нужно купить искатель полюса, что бы выставлять полярную ось, вокруг которой вращается небо более точно, и, если Вы собираетесь фотографировать дипскай, камеру-гид. Камера-гид вставляется в маленький телескопчик (обычно второй искатель сверху трубы телескопа), подключается к компьютеру, который отслеживает ошибки ведения монтировки (из-за переодики и неточного выставления полярной оси). Программка видит несколько звезд через гид, и корректирует монтировку, когда нужно. Без гида сложно снимать на выдержках, больших минуты, то есть это устройство-must have!
А что вешать на HEQ5? Пожалуйста, не гонитесь за фокусом, и возьмите себе рефрактор, который с редуктором фокуса и флаттенером (оптическая деталь, которая корректирует искажения изображения) даст Вам фокус 600 или 400. Автор сейчас пытается снимать на фокусе 600мм с Максутов-Кассегреном и редуктуром, то есть, делает не как все, и наступает на грабли!
Ну и конечно, чем больше светосила, тем лучше. В общем случае, Вы вряд ли сможете снимать дипскай, то есть на длинных выдержках с HEQ5 на фокусе больше метра.
Что касается планет, для них гид не нужен. Для них подойдет HEQ5 в базовой комплектации + искатель полюса. Хорошая идея фотографировать планеты через катадиоптрик (шмитд-кассегрен или максутов-кассегрен) с фокусом под 2 метра.
про качество небаКачество неба бывает двух видов: так называемый сиинг и засветка. Для планет важен высокий сиинг, а для дипская отсутствие засветки. Об этом подробнее ниже. В общем случае, для астрофото дипская подойдет желтая зона засветки, или лучше (для галактик желательна синяя, как и для визуала!)
Визуальщики дипская. Так как занятие дипскайным визуалом менее хардкорно, чем астрофото, и более доступно для новичков, особенно если они будут избегать граблей, я решила не спойлерить его, как поместила под спойлер астрофотографов.
Что можно сказать про них? Русскоязычный визуальщик-дипскайщик это такое странное, морозоустойчивое(Если он не проживает на Юге России, Украины, или в среднеазиатской республике) животное, которое любит рассматривать через окуляр своего огромного добсона слабые, едва различимые туманные пятна галактик, шаровых звездных скоплений, планетарных туманностей. Некоторые из этих объектов настолько слабы, что их видно только боковым зрением!
Скрытый текстВ глазу есть два вида светочувствительных клеток: колбочки и палочки. К сожалению, цветные палочки, которые сконцентрированы в центре сетчатки, не способны уловить слабый свет от дипскай объектов: человеческий глаз не ПЗС матрица, поэтому Вы никогда не увидите большую часть дипскай объектов в цвете, как на многочисленных фотографиях. В цвете видны немногие объекты, вроде планетарной туманности «голубой снежок»
Это не ваше хобби, если Вы живете в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии, или в Сибири, и не являетесь морозоустойчивым. Почему? по тому, что летом в с средней полосе России тоже белые ночи (сюрприз! Они есть не только в питере!) и ночь летом так и не наступает, а до утра продолжаются сумерки!
ЛА-дипскайщики в Москве заканчивают наблюдательный сезон 15-го мая, и открывают его только 12-го августа, поездкой на юг тульской области!
Большая часть выездов ЛА-дипскайщиков происходит по отрицательной температуре, когда стоит устойчивый антициклон зимой, и температура ниже -15, иногда и -25!
Так же добавлю, что очень плохая идея наблюдать «на даче»: это совершенно бессмысленно! Все дачные посёлки засвечены либо локальной засветкой, либо засветкой от ближайшего райцентра. Таких дач, на которых можно было бы визуалить дальний космос, в центральной России (насчет Сибири не знаю), практически не существует. Большая часть молодых, до 40 лет, людей никогда не видела по-настоящему темного неба. Люди думают, что если еле-еле виден млечный путь (а ведь они не знают, как он может сиять!), то это хорошее небо.
Есть два вида засветки: локальная и глобальная. Локальная важна только для визуальщика, так как сбивает ему темновую адаптацию зрения, которой многие новички почему-то пренебрегают. На самом деле чувствительность глаза, только что попавшего в темноту, и после адаптации в течение 40 минут отличается в тысячи раз! Поэтому ЛА-визуальщики пользуются красными фонариками, и не наблюдают в дачных поселках, где один фонарь, постоянно притягивающий взор, может все испортить. Для фотографа локальная засветка не важна, так как он не будет направлять камеру прямо на фонарь :)
Свежие карты засветки можно найти на астрофоруме
Так же существуют онлайн сервисы
Существует классификация зон глобальной засветки:
Засветка влияет на проницание: чем выше проницание, тем более слабые звезды и объекты можно заметить. Кроме засветки на проницание так же влияет высота над уровнем моря, и на том же Кавказе, в горах, где явно не черная зона засветки, а вполне себе серая, проницание гораздо выше, чем глухом углу Сибири в сотнях километров от всех городов, где настоящая черная зона.
Некоторые любители астрономии занимаются астротуризмом, и поездками в места с серой и черной зонами засветки в горах: в горный Крым, на Кавказ, на Канары, в Чили, или в Намибию(в последние два места ездят так же что бы увидеть созвездия южного неба, и их многочисленные объекты, которых мы, проживающие в Северном полушарии, лишены).
Скрытый текстЯ специально для полетов в горы купила себе компактный 200-мм телескоп-шмитд кассегрен. Беру его в ручную кладь, кладу на верхнюю полку над сидениями. Для наблюдений вешаю его на лёгкую альт-азимутальную монтировку AZ4
Итак, в чем секрет успеха дипскайного визуальщика?
Тротуарщики: Люди, которые занимаются популяризацией астрономии и науки на мероприятиях-«тротуарках»: на тротуар в городе приносятся телескопы, с целью показать планеты и Луну прохожим, и попутно рассказать что-нибудь про бритву Оккама, про принцип Поппера, про то, почему мы все не умрем от планеты Нибуру, и почему астрология лженаука, а УФОлоги неумные фрики. Очень благородное занятие для человека-педагога в душе :)
Я для тротуарок использую Максутов-Кассегрен 127мм на альт-азимутальной монтировке AZ4. Планеты и луна быстро убегают из поля зрения из-за вращения земли, особенно заметного на больших увеличениях, но это даже повод рассказать людям про вращение Земли, Юпитера (почему у него вытянутые облака), Луны, у которой одна сторона всегда не видна из-за резонанса с Землей, и многое другое.
Определенный смысл для тротуарок имеют телескопы с GoTo системой: если под хорошим небом любитель астрономии с даже небольшим опытом будет наводится на дипскай объекты быстрее GoTo системы, то под засвеченным городским небом ориентироваться, когда не видно никаких звезд, кроме ярчайших, тяжело. Еще хуже, если небо с разрывами в облаках: вот тут я, например, могу даже перепутать тот же Сатурн или Марс со звездой, если мне покажется, что она не мерцает.
Балконщики: люди, наблюдающие планеты у себя дома с балкона. За счет того, что небо поворачивается, они могут увидеть, проснувшись под утро, достаточно много объектов. Но засветка при наблюдениях в городе делает такие наблюдения, если наблюдать что-то кроме Луны и планет, бессмысленными. Обычно балконщики защищают свои наблюдения дипскай объектов (а точнее наблюдения тени от дипскай объектов) до первого выезда в синюю зону, после чего перестают смотреть бледные тени ярких дипскай объектов из города, и смотрят с балкона только луну и планеты.
У балкона еще есть недостаток, связанный с потоками теплого воздуха из квартиры(такой поток есть даже сквозь пластиковую дверь). Это снижает так называемый сиинг, и планеты начинают «колбасится», замыливая детали на своем диске.
Разумеется, наблюдать с кухни, открыв окно, это самая неумная идея из всех возможных: теплая квартира сделает сиинг совершенно нулевым.
Такая же бредовая идея и наблюдение через окно, ведь оно не является стеклом с дифракционным качеством, которым является объектив Вашего телескопа.
Балконщики-планетчики не менее забавные зверьки, чем морозоустойчивые дипскайщики, зачем-то разглядывающие слабые туманные пятна.
Любимая тема опытного балконщика это штрель (оптическое качество) телескопа. Штрель телескопа могут помочь измерить в, например, «подвале» ВАГО, если Вы живете в Москве. Если Ваш телескоп термостабилизирован, в нем насверлена куча дырок, в которые поставлены вентиляторы, то более «штрелистый» телескоп покажет планеты лучше, чем менее штрелистый. По поводу штрелей телескопов кипят невероятные баттлы между продавшими очередной «мусорный» телескоп магазинами, и покупателями. Так же и балконщики очень любят мериться с друг другом штрелями. Кроме балконщиков число штреля жизненно интересует и астрофотографов, особенно планетчиков.
Если Вы собираетесь стать балконщиком, кроме трубы с хорошим числом штреля, на которую Вы привинтите вентеляторы, я бы Вам посоветовала так же приобрести планетные окуляры. Самые лучшие русскоязычные обзоры окуляров можно найти на форуме astro-talks от Эрнеста.
Так же не забывайте про апертуру: есть эмпирическое правило, что максимальное эффективное увеличение телескопа равно апертуре телескопа в миллиметрах, умноженной на два. То есть «сотка» покажет Вам Юпитер максимум с увеличением 200 крат. Большее увеличение не прибавит для Вас деталей на диске, даже если Вы поставите очень хороший короткофокусный планетный окуляр.
Большинство балконщиков переоценивают штрель, но недооценивают апертуру, хотя их можно понять: ведь запихнуть крупноапертурный телескоп на балкон сложно: тут удобны короткие бочонки-катадиоптрики (МАКи и ШК).
Диванщики Это, дорогие друзья, по теории вероятности, именно Вы, читающий эти строки. Вы любите астрономию, но не хотите мерзнуть в поле, и даже на балконе, и тем более не хотите ввязываться в настройку оборудования, сложность которого немногим уступает сложности профессионалов, как у астрофотографов. Об астрономии лучше читать лежа на диване, держа теплый ноут на брюхе. Возможно, Вы даже знаете, что любители-астрофотографы умеют снимать художественные снимки не хуже Хаббла(см., например, астроснимки Олега Брызгалова), который всё-таки научный инструмент, а не художественный, и, может быть, у Вас даже пылится на антресоли балконный телескоп. Ну что ж, лень это не всегда плохо, а хобби должно доставлять удовольствие :) Значит, лежание на диване, и чтение занимательных текстов, а так же разглядывание завораживающих фотографий, и есть Ваше хобби, перестаньте себя корить!
Бобры Это сленг любителей астрономии. Под бобрами, обычно, понимают людей, которые относятся агрессивно к любителям астрономии. Например, на тротуарке думают, что Вы пришли с артеллерийской пушкой, что бы выстрелить в чье-то окно, или даже что бы сбить самолет президента.
Скрытый текстИсточник
Достоверно зафиксирован случай, нанесения бобром (грызущим деревья) травм человеку близкому к любительской и профессиональной астрономии. Дело происходило в непосредственной близости от одной из площадок, достаточно долго пользовавшейся популярностью у ЛА. Так как родной пруд бобра находится не очень далеко от этой площадки, то, естественно, после того как о случае стало известно, тусующиеся ЛА теперь с некоторой опаской предпринимают ночные и дневные прогулки в сторону пруда. Также, в процессе наблюдений теперь необходимо следить чтобы бобёр из своего пруда не подкрался незаметно к ЛА и не испортил ему наблюдательную или фото сессию, не оставил грязных следов на оптике, не порвал провода, не испортил деревянные детали монтировки добсона. Весьма неприятным для ЛА может оказаться соседство с организованной группой бобров, особенно если последние имеют привычку сильно нагрызаться вечером.
Не все бобры одинаково опасны. Если ЛА предпринимает минимальные меры предосторожности, не пытается зайти на территорию занятую бобрами (её легко определить по разнообразным продуктам и отходам грызения или по характерным бобровым звукам), то бобры могут не почуять ЛА и, таким образом, не помешают ему. В отдельных случаях бобры, обнаружив поблизости скопление ЛА, проявляют известную осторожность и стараются не приближаться к площадке — обилие красных фонариков в ночной неизвестности сдерживает их. Однако, днём они вполне могут заглянуть на то место, где ночью происходило нечто, не совсем понятное для них…
Скрытый текстИногда под «бобрами» понимают прохожих, подходящих к телескопам на тротуарках, но так как слово «бобёр» имеет негативную окраску в среде ЛА, мне кажется, лучше не использовать это слово в отношении искренне интересующихся астрономией людей совсем, даже если Вам полапали пальцами мениск телескопа, или в крайнем случае заменить его на «бобрик»
астрохудожники
В заключение хотела бы рассказать о почему-то непопулярном в России виде ЛА, об астрохудожниках. У нас есть всего одна тема на астрофоруме
Тогда как у «буржуев» на клауди найтс целый раздел, как и для астрофото!.
Я не знаю, с чем это связано: то ли с тем, что люди думают, что рисовать космос сложно, то ли с тем, что астрофотографии более сочные, красивые, и цветные, а на зарисовках мы видим то, что и глазом. И если глазом туманное пятно еще воспринимается как «вау!» то на картинке, возможно, большинство людей не впечатляются…
На мой взгляд, рисовать нужно, по тому, что так Вы заметите больше деталей. К тому же на рисунке объект выглядит так же, как и глазом(после долгого разглядывания), а на фотографии приемником излучения выступает ПЗС матрица, которая гораздо чувствительнее глаза. Поэтому во атласах визуальщиков используют не астрофотографии, а зарисовки.
Ниже несколько почти бездарных рисунка вашей слуги, и в заключение один вау-рисунок (на вкус автора) шарового скопления Омега Центавра Michael11 с астрофорума
Источник: habrahabr.ru/post/226429/
На написание своего поста меня сподвигла серия таких:
А Вы подключали телескоп к компьютеру?
Айтишник на отдыхе: а как насчет телескопа?
Айтишник на отдыхе: добавим немного астрономии?
Айтишник на отдыхе: прибамбасы к телескопу
Спасибо большое авторам, что они популяризируют любительскую астрономию, но при чтении этих постов у меня несколько раз от неудобства и стыда сжимались пальцы на ногах.
Может быть, это не так и важно: В конце концов, Хабрахабр это ресурс ИТ-ков, а любительская астрономия это всего лишь хобби, и каждый занимается хобби так, как ему нравится. А может, нет, и критиковать, поучать, как заниматься хобби можно?
Это пост про грабли, на которые Вы скорее всего наступите, если увлечетесь таким красивым, романтичным, но сложным хобби. Мой пост не является очень популярным, он рассчитан на человека, который уже хоть что-то почитал (например, вышеозначенные посты, которые мне не понравились, хотя авторам я все равно поставила плюс в карму за популяризацию). В посте могут встречаться непонятные термины. Если Вас это напрягает, пожалуйста, не читайте.
Для затравки анекдот.
Приходит в магазин телескопов покупатель, и спрашивает:
— А можно у Вас купить телескоп за три тысячи рублей?
— Ну… можно, но линзы будут пластмассовыми, и лучше не стоит, возьмите вот лучше рефрактор за 6 тысяч. — Продавец показывает рукой на самый популярный среди школьников линзовый телескоп
— Хорошо, а можно купить телескоп за 25 тысяч? — Вопрошает покупатель
— Можно, — Отвечает продавец, показывая рукой на восьмидюймовый ньютон на EQ5 — это очень хороший телескоп для начинающих
— А в него можно увидеть плеяды сквозь облака? — спрашивает покупатель
— К сожалению, нельзя… — Качает головой продавец
— А есть телескоп за 100 тысяч? — Не унимается покупатель
— Да, вот — Продавец показывает на компьютеризированный и навороченный Nexstar 11SE
— А в него можно увидеть туманность Андромеды днём?
— К сожалению, нельзя, — качает головой продавец
— А зачем тогда он такой дорогой нужен?
Так получилось, что любительская астрономия стала моим главным хобби. Мне бы очень хотелось поделиться с хабрасообществом, которое вдруг решится на обретение нового хобби, своим опытом. Может быть, далеко не самым большим, но зато своим. Мой хороший знакомый, которого я считаю лучшим визуальщиком-наблюдателем объектов дальнего космоса Москвы, а может быть и России, считает себя наблюдателем со средним скиллом(сравнивая себя с наблюдателями всего мира), меня начинающей, а все новички, получается, находятся вне классификации. Не знаю, дает ли мне такой опыт право на написание постов на тему любительской астрономии на Хабрахабре? Я раньше считала что нет, не дает, но вышеприведенная серия постов изменила эту точку зрения, и мне очень захотелось написать пост, который бы предостерег начинающих любителей астрономии (не по классификации знакомого наблюдателя), от наступления на грабли, которые могут отбить желание заниматься этим хобби.
«О каких граблях речь? Это же хобби! Им каждый занимается так, как ему нравится!» — Воскликнет скептик, и будет прав:
Например, ИТ-кам нравятся всякие высокотехнологичные жужжащие штуки, ну вот пускай и покупают мелкоскопчик с GoTo системой за ограниченный бюджет. Пусть мелкоскоп после наведения в точку на небе, где находится галактика «Игла» NGC 4565, такая красивая на фотографиях, со своими газопылевыми облаками не покажет ничего ни через окно кухни квартиры в центре Москвы, ни даже с застекленной и тёплой веранды дачи :) Главное, что мелкоскопчик жжужит, мигает красивыми красными огнями на пульте, и владелец оборудования доволен новым гаджетом и приощением к небу, сидя в тепле и комфорте, не так ли?
Или всё-таки не так? Если не так, добро пожаловать под кат. В противном случае, пожалуйста, не читайте мои многобукв про грабли, ведь в хобби наступление на грабли может быть даже своеобразным мазохизмом, и в чём-то быть приятным наступающему!
Для начала я посчитала нужным классифицировать самих любителей астрономии (далее ЛА) и других субъектов с точки зрения ЛА.
Зная классификацию, проще не наступая на грабли, правильно вписаться в ту группу, в которой лично Вам будет более комфортно.
В любом сообществе есть свой сленг, и в любом коммюнити используются обидные прозвища для людей, далеких от сообщества. Прошу на меня не обижаться, так как классификация была придумана вовсе не мной:
Астрофотографы
Многие астрофотографы считают себя «элитой» ЛА, и даже, некоторые, «единственными настоящими любителями астрономии», обосновывая это тем, что используют сложное оборудование, во многом похожее, или даже общее с тем, что используют профессионалы.
Все любители астрономии очень открыты, дружелюбны, и всегда готовы поделиться навыками, помогающими им заниматься своим хобби. Астрофотографы такие же открытые и дружелюбные люди, но, по сравнению с другими группами ЛА их каста самая закрытая: астрофотографы пустят Вас за стол на слете любителей астрономии, угостят алкоголем, расскажут несколько баек, но что бы Вам стать среди них своим, что бы Вас уважали, Вам придется вложить в свое оборудование очень много денег, усилий, труда (даже паяльником!), потратить много времени на бракованные серии снимков.
Я бы сказала, что успешный старт астрофотографом крайне маловероятен. Скорее всего, Вы почувствуете комплекс неполноценности от общения с вежливыми и добрыми снобами, , бесцельно потратите немаленькую сумму денег, от Ваших астрофотографий друзья во Вконтакте и Фейсбуке, конечно, будут в радостном шоке, но опытные ЛА-фотографы сморщат нос, и скажут «Плохо: вращение поля зрения, аберрации. И перебери монтировку, смажь всё, у тебя смаз по прямому восхождению!»
Лучше всего годик повизуалить, и через год, если не надоест, вернуться к идее астрофотографии, по тому, что именно тут таятся самые тяжелые и больно стукающие грабли…
Если Вы всё же не внимете моему предупреждению, то под спойлерами (к сожалению, не получилось все засунуть под один спойлер) good way, который иногда позволяет не разочароваться. Но слишком внимательно его не читайте, так как мой опыт успешной астрофотографии крайне мал. Не забывайте об эффекте Даннинга-Крюгера, когда дилетант дает уверенные советы, а более знающий человек опасается. Лучше найдите себе друга астрофотографа-ЛА призера конкурса астрофото.
Астрофотография различается на съемку дипскай (дальнего космоса) и планет. Заниматься съемкой планет проще.
- Фотоаппарат-Зеркалка от Canon — для астрофотографов дипская. Или вебкамера для фотографов планет
- Начинайте снимать на маленьком фокусе, и лучше астропейзажи. Купите себе не телескоп, а светосильные объективы: фишай, потртретник, и 150мм телевик
- Астротракер и его клоны
- Простая, понятная и распространенная монтировка HEQ5
- качество неба
- Постобработка: на самом деле большую часть времени астрофотограф проводит, занимаясь своим хобби, за компьютером, обрабатывая свои снимки. Это кажется некоторым нудным, и не так романтично и интересно
Подробнее про Canon:1) Никаких мыльниц, и съемки айфоном через окуляр телескопа! Если Вы хотите снимать дальний космос, Вам подойдет только зеркальная камера. На самом деле опытные ЛА-фотографы снимают на специализированную ПЗС-матрицу с охлаждением, но я бы не советовала Вам тратить на неё деньги, так как Вы всё равно не сможете получить на специализированной камере результаты такие, которые будут лучше зеркалки. Большинство людей снимает на Canon, некоторые снимают на Nikon. Есть множество легенд на этот счет, почему именно Canon, иногда даже случаются холивары, но Canon начинающему астрофотографу стоит купить хотя бы для того, что бы больше более опытных товарищей смогли ему помочь, ведь на Nikon почти никто не снимает.
Какая зеркалка? На самом деле любая :) Я пытаюсь снимать (пока результатов, которые бы было не стыдно показать кому-то из ЛА у меня нет, но подруги в восторге:) на Canon 50D. Если у Вас уже есть зеркалка, то снимайте на неё, не тратьте деньги на новую! Но если зеркалки нет, купите полупроф used камеру вроде Canon 60d, или, если с денежкой проблемы, used любительскую Canon 1100d. Желательно, что бы у камеры был LiveView, и поворотный экран. У всех зеркалок для ЛА есть два главных свойства: они бывают кроп и фуллфрейм. Остальные характеристики почти не важны: на самом деле высокая чувствительность современных матриц зеркалок, тысячные ISO, не работает для астрофотографии. И старый Canon 30D может снимать лучше Canon 70d, так как у последнего более мелкий пиксель, и больше шумов из-за квантовых эффектов. Вот у фуллфрейм камер при тех же мегапикселях шумов меньше.
С помощью камеры снимают серию кадров, из которых вычитают специальные служебные (про дарки, флэты и другие ужасы можно поспрашивать у знакого астрофотографа). Далее кадры складываются, что увеличивает соотношение сигнал-шум. Обычно выдержка при съемках объектов дальнего космоса составляет от 30 секунд до 6-7 минут, что требует специального пульта для фотоаппарата, или подключения его к ноутбуку астрофотографа.
Для съемки же планет Вам нужна специализированная (не пугайтесь, они все дешевые, и стоят дешевле used зеркалки), вебкамера. Дело в том, что на качество снимков планеты влияет атмосфера, ее турбулёж, и из сотен кадров видеосъемки планеты выбирают несколько лучших, которые и складывают.
Подробнее про меленький фокус2) Вы хотите снимать галактики? А может пока не нужно, и лучше оставить самое интересное на потом? Ведь вряд ли у Вас что-то выйдет прямо сейчас! Общее правило: чем меньше фокус, на котором снимает новичек, тем больше вероятность, что у него выйдет что-то стоящее. Конечно, хочется снять шаровые звездные скопления в Галактике Туманность Андромеды на фокусе в два метра, только… Вряд ли Вы сможете даже через год :(
Лучше снимайте астропейзажи, вот посмотрите какая красота эта панорамка:
pathspace.ru/images/Panoramas/teleskopes-krao/telescopes-krao1.html
Снято замечательной девушкой Лерой в Крымской астрофизической обсерватории во время слета «Южные ночи».
Съемка через телескоп, конечно, сакральна, и дает ощущения приобщения к чему-то великому, но по сути телескоп это просто такой большой(длиннофокусный) мануальный объектив.
Можно снять в меньшей детализации, но в целом так же красиво и художественно с маленьким фокусом.
Хотела бы только предостеречь от некоторых зумов. При астрофото конструкция астросетапа должна быть жесткой, а зум-объективы очень часто, после их интенсивного использования по всяким свадьбам, «проваливаются» внутрь. Бывшие в употреблении фиксы в этом плане куда надежнее. Автор учится снимать на старый объектив Юпитер-37а.
Впрочем, если Вы хотите снимать планеты, то, к сожалению, от длинного фокуса Вы никуда не уйдете.
про астротракер3) Чем же снимать на малом фокусе? Есть такое замечательное устройство как астротракер, и его многочисленные (часто более дешевые и в каких-то аспектах более удачные!) клоны.
Это экваториальная монтировка, то есть отслеживающая вращение неба, очень легкая и компактная, на которую можно повесить только зеркалку с телевиком, или, в некоторых случаях, с коротким, светосильным рефрактором.
про HEQ5Вы всё-таки не хотите снимать пейзажи, а хотите снимать на длинном фокусе (то есть через телескоп?)
Многие ругают эту «китайскую гадость»©, но на самом деле, эта монтировка уже давно стала «народной» для ЛА-фотографов со всего СНГ. Очень много ЛА с ней знакомы, поэтому, покупая её, Вы гарантированно получите помощь на астрофоруме при каких-то проблемах.
Очень не рекомендую монтировку EQ5: я сама наступила на эти грабли, и сейчас пользуюсь именно EQ5 вместе с «народной» коробочкой производства Ивана Ионова для гидирования. Во-первых, отвратительная механика с периодическими ошибками, а во-вторых, неудачная конструкция: у меня несколько раз при съемке серии монтировка выдирала «с мясом» свои провода, и мне приходилось мучать знакомого ЛА с руками, что бы он это по-ремонтировал, так как я не умею паять, и вообще руки растут из одного места.
Это как раз тот случай, когда экономия денег совершенно не оправдана!
К HEQ5 Вам обязательно нужно купить искатель полюса, что бы выставлять полярную ось, вокруг которой вращается небо более точно, и, если Вы собираетесь фотографировать дипскай, камеру-гид. Камера-гид вставляется в маленький телескопчик (обычно второй искатель сверху трубы телескопа), подключается к компьютеру, который отслеживает ошибки ведения монтировки (из-за переодики и неточного выставления полярной оси). Программка видит несколько звезд через гид, и корректирует монтировку, когда нужно. Без гида сложно снимать на выдержках, больших минуты, то есть это устройство-must have!
А что вешать на HEQ5? Пожалуйста, не гонитесь за фокусом, и возьмите себе рефрактор, который с редуктором фокуса и флаттенером (оптическая деталь, которая корректирует искажения изображения) даст Вам фокус 600 или 400. Автор сейчас пытается снимать на фокусе 600мм с Максутов-Кассегреном и редуктуром, то есть, делает не как все, и наступает на грабли!
Ну и конечно, чем больше светосила, тем лучше. В общем случае, Вы вряд ли сможете снимать дипскай, то есть на длинных выдержках с HEQ5 на фокусе больше метра.
Что касается планет, для них гид не нужен. Для них подойдет HEQ5 в базовой комплектации + искатель полюса. Хорошая идея фотографировать планеты через катадиоптрик (шмитд-кассегрен или максутов-кассегрен) с фокусом под 2 метра.
про качество небаКачество неба бывает двух видов: так называемый сиинг и засветка. Для планет важен высокий сиинг, а для дипская отсутствие засветки. Об этом подробнее ниже. В общем случае, для астрофото дипская подойдет желтая зона засветки, или лучше (для галактик желательна синяя, как и для визуала!)
Визуальщики дипская. Так как занятие дипскайным визуалом менее хардкорно, чем астрофото, и более доступно для новичков, особенно если они будут избегать граблей, я решила не спойлерить его, как поместила под спойлер астрофотографов.
Что можно сказать про них? Русскоязычный визуальщик-дипскайщик это такое странное, морозоустойчивое(Если он не проживает на Юге России, Украины, или в среднеазиатской республике) животное, которое любит рассматривать через окуляр своего огромного добсона слабые, едва различимые туманные пятна галактик, шаровых звездных скоплений, планетарных туманностей. Некоторые из этих объектов настолько слабы, что их видно только боковым зрением!
Скрытый текстВ глазу есть два вида светочувствительных клеток: колбочки и палочки. К сожалению, цветные палочки, которые сконцентрированы в центре сетчатки, не способны уловить слабый свет от дипскай объектов: человеческий глаз не ПЗС матрица, поэтому Вы никогда не увидите большую часть дипскай объектов в цвете, как на многочисленных фотографиях. В цвете видны немногие объекты, вроде планетарной туманности «голубой снежок»
Это не ваше хобби, если Вы живете в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии, или в Сибири, и не являетесь морозоустойчивым. Почему? по тому, что летом в с средней полосе России тоже белые ночи (сюрприз! Они есть не только в питере!) и ночь летом так и не наступает, а до утра продолжаются сумерки!
ЛА-дипскайщики в Москве заканчивают наблюдательный сезон 15-го мая, и открывают его только 12-го августа, поездкой на юг тульской области!
Большая часть выездов ЛА-дипскайщиков происходит по отрицательной температуре, когда стоит устойчивый антициклон зимой, и температура ниже -15, иногда и -25!
Так же добавлю, что очень плохая идея наблюдать «на даче»: это совершенно бессмысленно! Все дачные посёлки засвечены либо локальной засветкой, либо засветкой от ближайшего райцентра. Таких дач, на которых можно было бы визуалить дальний космос, в центральной России (насчет Сибири не знаю), практически не существует. Большая часть молодых, до 40 лет, людей никогда не видела по-настоящему темного неба. Люди думают, что если еле-еле виден млечный путь (а ведь они не знают, как он может сиять!), то это хорошее небо.
Есть два вида засветки: локальная и глобальная. Локальная важна только для визуальщика, так как сбивает ему темновую адаптацию зрения, которой многие новички почему-то пренебрегают. На самом деле чувствительность глаза, только что попавшего в темноту, и после адаптации в течение 40 минут отличается в тысячи раз! Поэтому ЛА-визуальщики пользуются красными фонариками, и не наблюдают в дачных поселках, где один фонарь, постоянно притягивающий взор, может все испортить. Для фотографа локальная засветка не важна, так как он не будет направлять камеру прямо на фонарь :)
Свежие карты засветки можно найти на астрофоруме
Так же существуют онлайн сервисы
Существует классификация зон глобальной засветки:
- Белая зона засветки: в случае Москвы белая зона засветки это вся Москва (за исключением Измайловского парка, где красная), а так же большая часть всех городов-спутников, тех же Химок, Люберец, Подольска, и т д. Ореол от мегаполиса настолько силен, что свет рассеивается на взвеси в воздухе, пыли, капельках воды, и мы не можем увидеть даже контуры основных созвездий! Я своими глазами вижу только ковш большой медведицы, а вот уже у буквы W Кассиопеи не вижу всех основных звезд… В белой зоне засветки в телескоп можно увидеть ядро туманности Андромеды M31, бледное подобие икс и аш персея, и еще несколько теней от дипскай объектов. Лучше не смотреть, что бы не портить себе впечатление
- Красная зона засветки: иногда встречается на границе областных центров, но чаще они до самых пригородов светятся белой. По сути тоже ничего не видно, хотя основные яркие созвездия угадываются
- Оранжевая зона засветки. Тут уже виден млечный путь, но он не доходит до горизонта.
- Желтая зона засветки: млечный путь до горизонта, если не упирается в купол засветки: населенный пункт, который отсвечивает из-за горизонта. Вокруг горизонта прослеживается намек на огненное кольцо. В желтой зоне засветки можно заниматься астрофотографией, особенно с узкополосными фильтрами, и желтая зона иногда встречается в некоторых дачных поселках. Но визуалить в желтой зоне засветки нельзя, так как туманности будут выбиты засветкой, и Вы увидите только бледный намёк на объект
- Зеленая зона засветки: есть несколько куполов от городов, светящих из-за горизонта, и… Тут уже можно наблюдать весь дипскай, кроме галактик. Галактики, которые находятся очень далеко, и от которых к нам приходит очень мало света, к сожалению, выбиваются и в зелёной зоне, и мы видим в ней только ярчайшие части галактик, либо те галактики, которые сами по себе очень ярки, вроде пары Боде M81 и M82
- Синяя зона засветки. Вот это уже хорошее небо, и под таким небом типичный городской житель, когда впервые оказывается, говорит что-то эмоционально-экспрессивное! Оно дает эффект погружения в космос, который ощущается вокруг тебя и без всякого телескопа. В синей зоне засветки легко забыть про мороз, про пронизывающий ветер в поле!
Вы уже никогда не забудете курчавины газа и пыли какой-нибудь спиральной галактики, видимой с ребра, посмотрев на них в хороший, апертуристый добсон! - Серая зона засветки. Ну… Это отличное небо, без или почти без куполов засветки. Тут можно увидеть самые слабые объекты боковым зрением, и рассмотреть как следует в деталях то, что лишь угадывалось боковым зрением в зоне зелёной. Многие ЛА отдали бы несколько лет жизни, только что бы жить рядом с серой зоной
- Черная зона засветки. Где-то такое есть, но мало кто это видел :)
Засветка влияет на проницание: чем выше проницание, тем более слабые звезды и объекты можно заметить. Кроме засветки на проницание так же влияет высота над уровнем моря, и на том же Кавказе, в горах, где явно не черная зона засветки, а вполне себе серая, проницание гораздо выше, чем глухом углу Сибири в сотнях километров от всех городов, где настоящая черная зона.
Некоторые любители астрономии занимаются астротуризмом, и поездками в места с серой и черной зонами засветки в горах: в горный Крым, на Кавказ, на Канары, в Чили, или в Намибию(в последние два места ездят так же что бы увидеть созвездия южного неба, и их многочисленные объекты, которых мы, проживающие в Северном полушарии, лишены).
Скрытый текстЯ специально для полетов в горы купила себе компактный 200-мм телескоп-шмитд кассегрен. Беру его в ручную кладь, кладу на верхнюю полку над сидениями. Для наблюдений вешаю его на лёгкую альт-азимутальную монтировку AZ4
Итак, в чем секрет успеха дипскайного визуальщика?
- Как уже писала выше, самое главное это качество неба, отсутствие засветки! 500мм огромный добсон в желтой зоне покажет меньше, чем 200мм компактный бочонок-Шмитд-Кассегрен в синей, не говоря о серой или синей в горах!
- Второй составляющей успеха после качества неба является дружба со знакомыми любителями астрономии. Зачем это? Ну по тому, что мне, например, наблюдать в поле одной страшно. Иногда кабаны хрюкают :))) да и опасно это, остановятся рядом с твоим телескопом какие-нибудь гопники, и… найдут твой вмерзший в лед труп только весной. Так же именно любители астрономии помогут за 2-3 выезда, если Вы не совсем даун, научиться видеть основные созвездия на небе, и находить дипскай объекты по поисковой карте.
- Хотела это поставить на второе место, но слишком часто новички делают ошибку самостоятельного наблюдения на засвеченных дачах, ничего из объектов не находят(или не знают про боковое зрение, про адаптацию глаз, и т д), и выставляют телескоп на продажу на барахолке астрофорума или на Авите. Всё-таки апертура телескопа очень важна! вспомните формулу площади круга, которая равна пи, умноженному на квадрат радиуса! А это значит, что телескоп 300 мм вовсе не собирает света в три раза больше, чем телескоп с апертурой 100мм. Если пренебречь экранированием, 300-ка собирает в 9 раз больше света! Ничто не имеет в Вашем телескопе для дипскайного визуала такого значения, как апертура!
- Удобность телескопа лично для Вас: нужно покупать такой инструмент, с которым вы будете наблюдать. Если Вы слабая девушка и незамужем, то 400 мм добсон, увы, не для вас, так как до машины Вы его сама не дотащите :( Хорошая идея купить 2-3 инструмента для разных выездов. Например, один возить на машине, те же 400 миллиметров или 300 на монтировке добсона, а другой для самолета, скажем, катадиоптрик 150мм
- Адаптация глаз. Уже писала об этом выше, что апертура вам не поможет собрать больше света, если глаза засвечены, так как чувствительность засвеченного и не засвеченного глаза отличается в тысячи раз. Я даже на поисковую карту смотрю левым глазом с красным фонариком, правый же держу закрытым, что бы не засветить даже не раздражающим светом красного фонарика
- очень типичная ошибка новичков, это купить мелкоскоп с маленькой апертурой, но компьютерным наведением. По сути, GoTo система является необходимой только для астрофотографа. На самом деле наведение на дипскай объекты не является сложным навыком! Большая часть объектов находятся быстрее с помощью реддота и/или оптического искателя, чем с помощью пульта: я абсолютно серьезна, большую часть объектов каталога мессье я со своего телескопа, к которому привыкла, найду быстрее, чем новичек будет тыкать в свой пульт. не тратьте деньги на электронику, которая будет глючить на морозе, и всё равно бесполезна, так как Вы точно так же за 3-4 минуты, имея навык, приобретаемый очень легко, наведетесь быстрее GoTo системы! Хорошая идея потратить бюджет на апертуру и окуляры (о них ниже) вместо GoTo, то есть на оптику. Особенно забавным выглядит утверждение «я не хочу учить небо, я хочу наблюдать» в свете того, что небо учиться без особенных усилий любым человеком с нормальной памятью и интеллектом.
- Не забудьте тепло одеться! Общее правило: на весенние и сентябрьские наблюдения одевайтесь так, как Вы одеваетесь зимой, когда -10 или -15. Автор часто ездила наблюдать с новичками, и ни на одном из выездов новичок еще не оделся достаточно тепло. Мерзли все, исключений никогда не было, и все жалели, что оделись слишком легко. То, что в прогнозе погоды +8, значит, что Вы стоя в поле, почувствуете, что сейчас температура -8… Конечно, термос с горячим чаем это must have! Ну а на зимние наблюдения Вам обязательно нужно термобелье. Я от природы мерзлячка, но очень люблю небо, поэтому использую устройства с активным подогревом, те же термостельки в обувь на батарейках. Вообще обувь это самое главное!
- Окуляры. Ходит шутка, что штатные окуляры лучше всего использовать в качестве затычки для трубы, если потеряется крышечка от окулярного узла. Действительно, смотреть в замочную скважину гораздо менее приятно, чем в широкоугольный окуляр, ощущая эффект присутствия. Если Вы в своей жизни предпочитаете бренды, пользуетесь техникой Apple, то Ваш выбор продукция фирмы TeleVue, и её бренд Nagler. Даже если Вы не предпочитаете бренды, а предпочитаете качество, и у Вас есть бюджет, то Вы тоже выберете Nagler. У автора, увы, бюджета нет, поэтому она использует линейку окуляров от Explore Scientific: пара стоградусников, и еще несколько 82-градусных окуляра. ES вполне может быть заменой бренду Nagler, особенно, если не обращать внимание на большие габариты окуляров ES. Самые лучшие русскоязычные обзоры окуляров можно найти на форуме astro-talks от Эрнеста Можно обратить внимание и на другие бренды, тот же Meade, но автор считает, что тут можно словить грабли. И лучше Nagler и ES, чем какой-то непонятный окуляр. Очень хорошая идея заказывать окуляры вместе с другими любителями астрономии в западных интернет-магазинах, вроде optcorp.com или agenaastro.com, так как окуляры в западных магазинах почему-то стоят в 2-3 раза дешевле, чем в российских магазинах. Собственно, мало кто из опытных ЛА покупает окуляры в России, так как разница в цене слишком велика. При совместной покупке можно сэкономить тем, что стоимость посылки делится на несколько человек. Найти компаньенов можно на астрофоруме.
- Бренды телескопов. Некоторые производители и продавцы телескопов (не будем показывать пальцами, но это всего два бренда...) любят вешать лапшу на уши словосочетанием «профессиональный телескоп»: это полный бред, так как профессиональный телескоп это телескоп, на котором наблюдают профессионалы, и делают научные открытия. Потребности любителей и профессионалов очень сильно отличаются, и профессиональный инструмент совершенно не подходит любителям, как и профессионалам любительский. Даже если профи и используют какой-то любительский инструмент с целью сэкономить деньги, они все равно его переделают, обвешают спектрографами, насверлят дырок, так, что от него серийного ничего не останется(хотя некоторые бренды используют этот факт в своей маркетинговой рекламе). Знайте, что словосочетание «профессиональный телескоп» означает лохотрон, что Вас хотят обуть и заставить купить любительскую технику по неадекватной цене. В общем случае для дипскайщиков я бы посоветовала телескопы завода Synta на монтировке добсона. Это путь с наименьшим числом граблей. Sky-watcher'ы должны либо продаваться в Вашем городе, либо их можно заказать через интернет-магазин с доставкой из Москвы. Но в самолет в горы такой вариант не возьмешь, я использую трубу Celestron 8 не на родной и тяжеленной монтировке с GOTO, а на легкой монтировке на аллюминиевых ногах без какой-то электроники AZ4
- Еще очень популярная грабля, которая меня и заставила написать этот пост: не покупайте зум окуляры! На нее наступил один из авторов критикуемых топиков. За редкими и очень дорогими исключениями, вроде Nagler Zoom 3-6, это оптические устройства с отвратительным качеством. Вам это подтвердит любой опытный визуальщик-ЛА, если мои слова не имеют достаточного веса. И уж Meade 8-24, который посоветовали в посте, это просто редчайшая гадость.
- Юстировка телескопа. Если у Вас ньютон (на на добсонах всегда ньютоны), то Вам придется юстировать телескоп перед каждым наблюдением. Это не так страшно, как бояться новички, которые вместо энтузиазма в изучении юстировки или звездного неба проявляют бесполезный энтузиазм, связанный с возней с красиво мигающим красными огоньками, гудящим и двигающимся GoTo приводом. Этот навык куда более полезен. Если не получилось по советам на форуме и картинкам, попросите Вам помочь знакомого ЛА хотя бы через скайп звонок с видео.
- Термостабилизация и Роса. Астрофорумы полны страшилок про термостабилизацию. Но она действительно важна только для планетчиков. Для дипскайных же визуальщиков большой добсон уже через час-полтора на морозе покажет детали в галактиках на максимальной детализации, если отъюстирован. А вот росе на форумах почему-то не уделяется внимания. Если у Вас ньютон, Вы всегда рискуете оказаться с запотевшим вторичным зеркалом, которое очень некомфортно греть на морозе руками! Очень хорошая идея купить фен, который питается от автомобильного прикуривателя, или даже грелку на вторичное зеркало, объектив или пластину шмитда, мениск. Хорошие грелки делает фирма R-style
- Учитесь пользоваться боковым зрением при наблюдении объектов, и слегка покачивать трубу. Так ваш шанс увидеть новые детали увеличится. Старайтесь потратить на объект несколько минут, мельком взглянув на него, вы пропустите большую часть деталей. Я вообще стараюсь рисовать, об этом будет подробнее ниже
- Увеличение: Чем больше увеличение, тем темнее объект. Так как дипскай объекты очень темны, их нет смысла рассматривать на больших увеличениях. Многие объекты, такие как протяженные газовые скопления, обычно наблюдают на так называемом равнозрачковом увеличении: если снизить увеличение ниже равнозрачкового, то яркость объекта не повысится, так как пучок будет срезан Вашим зрачком. Равнозрачок зависит от телескопа, от адаптации, и от возраста наблюдателя. В общем случае, галактики, обычно, смотрят на увеличении крат 100-170, газовые туманности до 80, шаровые скопления на кратах 180-200, и только планетарные туманности требуют больших увеличений.
- Светосила телескопа. Она не важна для визуала, а важна только для астрофото: на самом деле, в телескоп с любым соотношением фокуса и объектива можно визуалить по дипскаю. Низкая светосила снижает поле зрения, но оптику делает более качественной: сделать качественную светосильную оптику довольно сложно. Вам в любом случае нужен равнозрачек, и на не-светосильном телескопе он достигается длинным окуляром, например, на своем ШК 8 я использую плёсл 55мм. Так что выбирая более светосильный телескоп, Вы рискуете нарваться на не очень качественную оптику и… получаете единственный плюс в виде большего поля зрения. Ну еще более короткую трубу для данной оптической схемы. Но стоит иметь ввиду, что, например, светосильный ньютон 1/4 длиннее типового катадиоптрика 1/10
Тротуарщики: Люди, которые занимаются популяризацией астрономии и науки на мероприятиях-«тротуарках»: на тротуар в городе приносятся телескопы, с целью показать планеты и Луну прохожим, и попутно рассказать что-нибудь про бритву Оккама, про принцип Поппера, про то, почему мы все не умрем от планеты Нибуру, и почему астрология лженаука, а УФОлоги неумные фрики. Очень благородное занятие для человека-педагога в душе :)
Я для тротуарок использую Максутов-Кассегрен 127мм на альт-азимутальной монтировке AZ4. Планеты и луна быстро убегают из поля зрения из-за вращения земли, особенно заметного на больших увеличениях, но это даже повод рассказать людям про вращение Земли, Юпитера (почему у него вытянутые облака), Луны, у которой одна сторона всегда не видна из-за резонанса с Землей, и многое другое.
Определенный смысл для тротуарок имеют телескопы с GoTo системой: если под хорошим небом любитель астрономии с даже небольшим опытом будет наводится на дипскай объекты быстрее GoTo системы, то под засвеченным городским небом ориентироваться, когда не видно никаких звезд, кроме ярчайших, тяжело. Еще хуже, если небо с разрывами в облаках: вот тут я, например, могу даже перепутать тот же Сатурн или Марс со звездой, если мне покажется, что она не мерцает.
Балконщики: люди, наблюдающие планеты у себя дома с балкона. За счет того, что небо поворачивается, они могут увидеть, проснувшись под утро, достаточно много объектов. Но засветка при наблюдениях в городе делает такие наблюдения, если наблюдать что-то кроме Луны и планет, бессмысленными. Обычно балконщики защищают свои наблюдения дипскай объектов (а точнее наблюдения тени от дипскай объектов) до первого выезда в синюю зону, после чего перестают смотреть бледные тени ярких дипскай объектов из города, и смотрят с балкона только луну и планеты.
У балкона еще есть недостаток, связанный с потоками теплого воздуха из квартиры(такой поток есть даже сквозь пластиковую дверь). Это снижает так называемый сиинг, и планеты начинают «колбасится», замыливая детали на своем диске.
Разумеется, наблюдать с кухни, открыв окно, это самая неумная идея из всех возможных: теплая квартира сделает сиинг совершенно нулевым.
Такая же бредовая идея и наблюдение через окно, ведь оно не является стеклом с дифракционным качеством, которым является объектив Вашего телескопа.
Балконщики-планетчики не менее забавные зверьки, чем морозоустойчивые дипскайщики, зачем-то разглядывающие слабые туманные пятна.
Любимая тема опытного балконщика это штрель (оптическое качество) телескопа. Штрель телескопа могут помочь измерить в, например, «подвале» ВАГО, если Вы живете в Москве. Если Ваш телескоп термостабилизирован, в нем насверлена куча дырок, в которые поставлены вентиляторы, то более «штрелистый» телескоп покажет планеты лучше, чем менее штрелистый. По поводу штрелей телескопов кипят невероятные баттлы между продавшими очередной «мусорный» телескоп магазинами, и покупателями. Так же и балконщики очень любят мериться с друг другом штрелями. Кроме балконщиков число штреля жизненно интересует и астрофотографов, особенно планетчиков.
Если Вы собираетесь стать балконщиком, кроме трубы с хорошим числом штреля, на которую Вы привинтите вентеляторы, я бы Вам посоветовала так же приобрести планетные окуляры. Самые лучшие русскоязычные обзоры окуляров можно найти на форуме astro-talks от Эрнеста.
Так же не забывайте про апертуру: есть эмпирическое правило, что максимальное эффективное увеличение телескопа равно апертуре телескопа в миллиметрах, умноженной на два. То есть «сотка» покажет Вам Юпитер максимум с увеличением 200 крат. Большее увеличение не прибавит для Вас деталей на диске, даже если Вы поставите очень хороший короткофокусный планетный окуляр.
Большинство балконщиков переоценивают штрель, но недооценивают апертуру, хотя их можно понять: ведь запихнуть крупноапертурный телескоп на балкон сложно: тут удобны короткие бочонки-катадиоптрики (МАКи и ШК).
Диванщики Это, дорогие друзья, по теории вероятности, именно Вы, читающий эти строки. Вы любите астрономию, но не хотите мерзнуть в поле, и даже на балконе, и тем более не хотите ввязываться в настройку оборудования, сложность которого немногим уступает сложности профессионалов, как у астрофотографов. Об астрономии лучше читать лежа на диване, держа теплый ноут на брюхе. Возможно, Вы даже знаете, что любители-астрофотографы умеют снимать художественные снимки не хуже Хаббла(см., например, астроснимки Олега Брызгалова), который всё-таки научный инструмент, а не художественный, и, может быть, у Вас даже пылится на антресоли балконный телескоп. Ну что ж, лень это не всегда плохо, а хобби должно доставлять удовольствие :) Значит, лежание на диване, и чтение занимательных текстов, а так же разглядывание завораживающих фотографий, и есть Ваше хобби, перестаньте себя корить!
Бобры Это сленг любителей астрономии. Под бобрами, обычно, понимают людей, которые относятся агрессивно к любителям астрономии. Например, на тротуарке думают, что Вы пришли с артеллерийской пушкой, что бы выстрелить в чье-то окно, или даже что бы сбить самолет президента.
Скрытый текстИсточник
Достоверно зафиксирован случай, нанесения бобром (грызущим деревья) травм человеку близкому к любительской и профессиональной астрономии. Дело происходило в непосредственной близости от одной из площадок, достаточно долго пользовавшейся популярностью у ЛА. Так как родной пруд бобра находится не очень далеко от этой площадки, то, естественно, после того как о случае стало известно, тусующиеся ЛА теперь с некоторой опаской предпринимают ночные и дневные прогулки в сторону пруда. Также, в процессе наблюдений теперь необходимо следить чтобы бобёр из своего пруда не подкрался незаметно к ЛА и не испортил ему наблюдательную или фото сессию, не оставил грязных следов на оптике, не порвал провода, не испортил деревянные детали монтировки добсона. Весьма неприятным для ЛА может оказаться соседство с организованной группой бобров, особенно если последние имеют привычку сильно нагрызаться вечером.
Не все бобры одинаково опасны. Если ЛА предпринимает минимальные меры предосторожности, не пытается зайти на территорию занятую бобрами (её легко определить по разнообразным продуктам и отходам грызения или по характерным бобровым звукам), то бобры могут не почуять ЛА и, таким образом, не помешают ему. В отдельных случаях бобры, обнаружив поблизости скопление ЛА, проявляют известную осторожность и стараются не приближаться к площадке — обилие красных фонариков в ночной неизвестности сдерживает их. Однако, днём они вполне могут заглянуть на то место, где ночью происходило нечто, не совсем понятное для них…
Скрытый текстИногда под «бобрами» понимают прохожих, подходящих к телескопам на тротуарках, но так как слово «бобёр» имеет негативную окраску в среде ЛА, мне кажется, лучше не использовать это слово в отношении искренне интересующихся астрономией людей совсем, даже если Вам полапали пальцами мениск телескопа, или в крайнем случае заменить его на «бобрик»
астрохудожники
В заключение хотела бы рассказать о почему-то непопулярном в России виде ЛА, об астрохудожниках. У нас есть всего одна тема на астрофоруме
Тогда как у «буржуев» на клауди найтс целый раздел, как и для астрофото!.
Я не знаю, с чем это связано: то ли с тем, что люди думают, что рисовать космос сложно, то ли с тем, что астрофотографии более сочные, красивые, и цветные, а на зарисовках мы видим то, что и глазом. И если глазом туманное пятно еще воспринимается как «вау!» то на картинке, возможно, большинство людей не впечатляются…
На мой взгляд, рисовать нужно, по тому, что так Вы заметите больше деталей. К тому же на рисунке объект выглядит так же, как и глазом(после долгого разглядывания), а на фотографии приемником излучения выступает ПЗС матрица, которая гораздо чувствительнее глаза. Поэтому во атласах визуальщиков используют не астрофотографии, а зарисовки.
Ниже несколько почти бездарных рисунка вашей слуги, и в заключение один вау-рисунок (на вкус автора) шарового скопления Омега Центавра Michael11 с астрофорума
Источник: habrahabr.ru/post/226429/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Nissan и BMW присоединятся к планам Tesla по развитию электрозаправок
Левин приняла присягу на цифровой копии Конституции США