Back to basics: обзор самой доступной мыши от Razer

Переход от «обычной» периферии к «премиальной» у всех происходит по-разному. Кому-то дарят крутую мышь или клавиатуру, после чего человек понимает, каким де… вайсом он пользовался до этого, и попадает в плен механических свитчей, точных сенсоров и мощного софта по настройке всего-и-вся. Кто-то приходит в этот мир самостоятельно, осознав, что с его текущей мышью сложно попасть в нужный пиксель в фотошопе, а в играх прицел дрожит, словно игрок находится в эпицентре землетрясения.





Так или иначе, всем приходится с чего-то начинать: и покупать дорогую мышку за 10-12 тысяч рублей после того, как всю жизнь пользовался каким-нибудь Genius’ом за 300-500, не всегда кажется разумным ходом. Сегодня мы подробно изучим самую младшую мышь в линейке Razer: модель Abyssus 2014 года выпуска в версии Essential Edition.

«Игровая» мышь от обычной отличается, в первую очередь, тремя вещами: аппаратной составляющей (сенсором, чипом, обрабатывающим данные с оптики, специальными микропереключателями, позволяющими регистрировать клики кнопок), программной (специальными драйверами и софтом) и эргономикой. Разумеется, кроме этого дизайнеры всячески извращаются, чтобы сделать продукт не только удобным, но и привлекательным; но они всегда этим заняты — что в игровых продуктах, что в неигровых.

Важные характеристики
Судить о возможностях мышки по перемещению курсора нам позволяют следующие параметры:

Оптическое разрешение сенсора (измеряется в CPI / DPI). Чем оно выше, тем меньшее изменение положения мыши может зарегистрировать сенсор, тем точнее перемещается курсор (с определёнными поправками, разумеется) и тем больше данных передаётся с каждым миллиметром, который проехала мышь.

Частота опроса сенсора. Данная величина стала актуальна с переходом мышек и клавиатур на порт USB: предыдущий порт подключения (PS/2) получал прерывания от самой периферии, шину же USB опрашивает система. Чем выше частота опроса, тем чаще ОС получает информацию о перемещениях курсора, тем «быстрее» срабатывает отклик и тем точнее происходит перемещение курсора вслед за перемещением мыши.

Тип сенсора. У подавляющего большинства актуальных мышей используется оптический датчик: со светодиодной подсветкой, либо с лазерной. Первый вариант — дешевле, второй — дороже и точнее. Вариантов этих самых сенсоров достаточно много, как недорогих, так и очень точных, но и стоящих соответственно. Самые крутые мыши комплеткуются двойным оптическим датчиком 4-го поколения с лазерной подсветкой.

Lift-off. По-русски эта штука именуются «высотой отрыва» — той величиной, на которую надо поднять мышь над поверхностью, чтобы она перестала регистрировать перемещения. С одной стороны, может показаться, что чем характеристика меньше — тем лучше, но тут в дело входят другие силы: привычка пользователя, особенности ковра / поверхности, стиль работы с мышью. У лучших вариантов игровых мышей параметр настраивается в достаточно широких пределах.

Остальные характеристики, такие, как максимальная скорость и максимальное ускорение на сегодняшний день не так важны. Вряд ли вы сможете ускорить мышь до 15 g или разогнать до двух метров в секунду, чтобы упереться в возможности современных сенсоров. Если, конечно, не играете на профессиональном уровне. А если играете, и уже упирались — наверняка мышку давно сменили на какой-нибудь DeathAdder или Mamba.

Razer Abyssus
Abyssus (в классификации Razer) относится к игровым мышам «начального» уровня: ничего лишнего в конструкции, никаких супер-наворотов, просто мышь, которая выполняет одну функцию: отлично перемещает курсор. Вот краткие характеристики грызуна:

Модель: Razer Abyssus 2014 Essential Edition;
Подключение: Проводное, USB 2.0;
Дизайн: Симметричный, «промежуточный» хват;
Вес: 82 грамма;
Количество кнопок: 3 + колесо прокрутки;
Гарантированный ресурс: до 5 млн кликов, больше 100 млн «строк» прокрутки;
Тип сенсора: Лазерный, 3.5 поколения;
Разрешение сенсора: 100-3500 DPI;
Модель сенсора: Avago ADNS-3888;
Частота опроса сенсора: 125 / 500 / 1000 Гц;
Поддержка фирменного ПО: Razer Synapse 2.0.



В данном случае Razer применил устоявшуюся формулу: возьми то, что хорошо работает, убери всё лишнее, заверни красиво и продавай довольным пользователям.

Внешний вид и удобство использования
Как я уже писал, мышь выполнена в стиле «ничего лишнего»; кроме того, относится к линейке симметричных мышей: то есть, одинаково хорошо подойдёт и левшам, и правшам, и тем людям, кто не любит изогнутые эргономичные мыши (хотя как их можно не любить?!).



Материалы корпуса характерны для продуктов Razer, спроектированных в 2014 году: softtouch-пластик и глянцевые элементы уступили место практичному матовому покрытию: не облезает, не пачкается, не покрывается мелкими царапинами.



Резиновые вставки по бокам выполнены пусть и из недорогого, но качественного материала: он не собирает грязь, пыль, отпечатки, при этом не скользит и не истирается. Схожим образом преобразилось и колесо: используется более твёрдая и более износостойкая резина с изменённым дизайном насечек.



В общем и целом, учитывая явно ограниченный производственный бюджет, вышло весьма и весьма недурно и с явным прицелом на долгую службу такого девайса. Приятно, что компания Razer осознаёт, что продукты начального уровня берут те, кто не готов менять периферию каждые год-два, и заточили свою доступную мышку соответствующим образом. Ну а что касается дизайна — мне нравится общая стилистика, хотя я и предпочитаю мыши покрупнее.



Коробка, кстати, стала скромнее. Вот в такой яркой упаковке продавались прошлые Abyssus (на фото версия Mirror из глянцевого пластика):



А вот оформление 2014 года:





Хват
Назвать мышь маленькой язык не поворачивается. Большой, правда, тоже. Так что хват мышки застрял аккурат между «пальцевым», когда вы перемещаете её, сжав корпус пальцами по бокам и «ладонным» (перемещение в котором осуществляется всей кистью, лежащей на корпусе мыши).



Достаточно короткий «задний свес» и выгнутая спинка позволяют уместить ⅔ среднестатистической ладони, но запястье и примыкающая к нему часть ладони будут елозить по столу или ковру.

Софт
Мышь Razer, в первую очередь, это не только ценный мех качественный hardware, но и толковый софт. С переходом на унифицированную платформу Synapse 2.0 все новые продукты работают с облачным интерфейсом.



К самому Synapse, как к панели управления, у меня претензий почти нет: все необходимые функции присутствуют в полном объёме (и о них мы поговорим чуть позже), интерфейс прост, как двери лифта, всё работает так, как и ожидаешь. Недостатки лежат в другой сфере: в погоне за фичами и околоигровым функционалом ребята из Razer просто забыли, что софт надо тестировать на реальных людях.

Например, после подключения нового устройства (допустим, у вас уже есть клавиатура Razer и вы купили мышь) система предложит скачать обновление, после чего запросит перезагрузку. Запрос можно проигнорировать, запустить Synapse из меню «Пуск» повторно, и всё будет работать — но зачем тогда просить перезагрузку? На всякий случай? Ведь можно выдавать окошко с текстом «если ваше устройство не появилось в панели управления Razer Synapse — перезагрузите ваш компьютер».

Каждый раз, когда вы перезагружаете систему, Razer Synapse может предлагать синхронизацию с облаком: рассинхрон системных часов со временем на серверах в несколько секунд вряд ли приведёт к фатальной потере профилей, которые вы настраивали добрых сорок минут, но внимание пользователя отвлекает.

Все эти мелочи можно и нужно давно отладить, исправить, сделать обслуживающий софт совершенно незаметным, пока он не потребуется — но что есть, то есть. Зато к функциям и возможностям софта нет никаких претензий. Вот что умеет Synapse в связке с Razer Abyssus:

Во-первых, доступна настройка самой мыши: переназначение всех кнопок мыши (понятия не имею, зачем ремапить ЛКМ и ПКМ, но вдруг кому понадобится?), причём с привязкой к профилям, которые можно проассоциировать с каким-либо приложением.



Кроме того, можно настроить чувствительность сенсора, частоту опроса, ускорение курсора — и точно также привязать настройки к приложениям. Если у вас есть хороший ковёр — я бы рекомендовал поставить максимальную чувствительность и уменьшить скорость перемещения курсора в системных настройках до комфортного уровня: так вы повысите точность перемещения курсора, и не будете при этом страдать от его безумной чувствительности.



Мышь поддерживает раздельное управление чувствительностью по осям X и Y (мало где необходимо, но иногда требуется) и создание нескольких уровней чувствительности внутри одного профиля. Правда, чтобы нормально ими пользоваться (то есть переключать их), потребуется назначить на эту функцию какую-нибудь кнопку, а у Abyssus лишних кнопок нет совсем, так что основным кандидатом на переназначение является клик колесом.



По поводу раздельной чувствительности для двух осей: меня часто спрашивают, где это можно применить. Единственным известным мне применением такой фичи является scopeing: стрельба в играх из винтовки с оптическим прицелом. В момент, когда вы произвели начальное наведение, зажимается одна из кнопок, отвечающая за временную активацию сниженной чувствительности (обычно выставляется ½ от «обычной» по оси X и ¼-⅛ по оси Y) и курсор «доводится» на цель.



Таким образом проще вести широким движением цель по горизонтальной оси. Пользуются этой фичей не часто, она требует привычки, а на Abyssus — ещё и ведёт к потере СКМ или скролла, так как, повторюсь, лишних кнопок нет совсем.

Вторая фича фирменного ПО — запись макросов. Она ведётся в простом и понятном интерфейсе, ограничений по длине макросов или их количеству я не обнаружил.



Интерфейс очень прост и понятен: нажали «+», ввели название макроса, нажали «запись», вводим нужную последовательность символов с клавиатуры / кликаем кнопками мыши.



Если хочется сделать что-либо быстрее, чем получается руками, можно включить автоматическую замену задержек на, скажем, 0.050 секунды. В результате «All your base are belong to us» и «You have no chance to survive make your time» в игровой чат будет отправляться с одной кнопки, причём меньше, чем за секунду.



Кроме этого, софт позволяет настроить (включить или выключить) подсветку логотипа на мышке. Не самая нужная фича, но вдруг вас раздражают светящиеся гаджеты? :) Кроме того, здесь можно выставить одну очень важную галочку: если ваша материнская плата продолжает подавать напряжение на порты, к которым подключены девайсы Razer, даже когда компьютер спит, можно попросить драйвер тушить подсветку при выключенном дисплее! Must Have!



К сожалению, мышь лишена настроек калибровки сенсора под рабочую поверхность, регулируемого lift-off’а и разных других мелочей, доступных более дорогим моделям. К счастью, это компенсируется неплохо подобранными характеристиками и настройками «из коробки».

Зато никуда не делась фича по сбору статистики:



Изучать ваши пробеги, клики и всякую прочую внутридевайсовую кухню можно очень долго. Кроме того, можно получить записи карты кликов (как внутри конкретных приложений, так и за всё время накопления информации) и интенсивности перемещения курсора.



Не сказать, что самая необходимая информация, но она присутствует и легко извлекается.

В работе
Тесное общение с мышью на протяжении двух недель выявило следующие достоинства и недостатки:

Мышь очень лёгкая, что сказывается как на скорости её перемещения и практически нулевой инерции, так и на отсутствии усталости даже спустя несколько часов самого напряжённого игрового процесса, какой вы можете себе позволить.

Сам сенсор (Avago ADNS-3888, такой же использовался в мышах DeathAdder 2012-2013 года, если мне не изменяет память) не вызывает нареканий, но вот его настройка… Скажем так, она сделала его более точным, сравнимым (но не аналогичным!) с топовыми мышами прошлых лет, но и более капризным. Мои ковры (Razer ExactMate, Destructor, Sphex) мышь отлично переваривает, а вот какой-нибудь дешёвый шпон с невыразительной для сенсора текстурой может ввести систему в замешательство. В лучшем случае, курсор просто будет перемещаться не лучше, чем с 200-рублёвой noname-мышью, в худшем — просто не сдвинется с места.

Мышь перестаёт отслеживать поверхность при отрыве примерно на 2.5 миллиметра. На мой вкус, многовато, но я редко пользуюсь перестановкой мыши и не страдают от этого эффекта никак. В целом — результат приличный.

Некоторые пользователи Abyssus жалуются, что мышь «трясёт» на максимальной чувствительности. Решение этой проблемы Razer выкладывал на официальном сайте. Достаточно обновить прошивку мыши (через фирменное ПО), и весь тремор исчезнет.

Overall: back to basics
Как пишет производитель на коробке, Abyssus — это возврат к основам. В чём-то я согласен. Мышь собрана по принципу «ничего лишнего»: две кнопки, колесо, огромный ресурс и запас прочности. Вопрос есть только к тефлоновым лапкам — они, традиционно, не очень живучие, а в комплекте к Abyss запасных не кладут. :( Впрочем, запасные всегда можно приобрести на официальном сайте. В играх девайс ведёт себя более чем достойно: ловить «фраги», отправлять войска в бой и совершать прочие непотребства легко и приятно.



И уж что-что, а сравнивать игровой процесс даже на такой недорогой мышке с любой «неигровой» просто не поворачивается язык. Это всё равно, что пытаться сравнивать современные автомобили с раллийными машинами из 80-х. Да, возможно, в них не было высоких технологий, красивой подсветки приборной панели, музыки и кучи умной электроники. Однако же, многие достижения «Группы B» не побиты до сих пор. Да, у вашей офисной мышки может быть на 10 кнопок больше, 8 цветов подсветки, встроенный вибромотор и USB-хаб на 4 порта, но в играх и серьёзных приложениях это вряд ли поможет. :)

К слову, мышь подойдёт не только игрокам: у многих знакомых, кто работает с графикой (как двухмерной, так и трёхмерной) очень крутые мыши (и ковры), и я прекрасно их понимаю: сложно создавать pixel-perfect изображения, когда ты не можешь переместить курсор точно на одну точку левее или правее, не прибегая к увеличению. Так что, если вы работаете с графикой, фотографиями, трёхмерными моделями или всякими САПР, регулярно сражаетесь с непослушным курсором и разбили десятый «джениус» за год — быть может, хватит жевать кактус? :)

Единственный существенный минус данной модели — отсутствие дополнительных кнопок (хотя бы одной) — прямое следствие сравнительно низкой (долларовой) цены на продукт такого уровня.

Итоги
Мышь есть мышь. Кому-то хватает простенькой, кто-то покупает безумные Mamba и Ouroboros, ну а кто-то просто ещё не прошёл через «точку невозврата» к ширпотребу. Именно для таких пользователей и создавался Abyssus. Простой. Точный. Лёгкий. Доступный.

Плюсы и минусы:
+ Достаточно точный сенсор;
+ Приятное ПО;
+ Хорошие настройки «из коробки»;
+ Нейтральная форма корпуса, подходит и левшам, и правшам;
+ Качественные материалы;
+ ЦЕНА, как в долларах, так и в рублях;
— Всего три кнопки и колёсико;
— Капризное поведение на столах, часто требуется ковёр;
— Некоторым экземплярам требуется обновление прошивки;

На этом всё. Пользуйтесь качественной периферией, стреляйте точно, отдавайте приказы быстро, работайте с комфортом и да пребудет с вами плюс в карму. :)



Наши предыдущие обзоры:
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad
» Гарнитуры Razer Kraken
» Радиостанции Midland GXT-1050
» Игровая консоль NVIDIA SHIELD

Источник: geektimes.ru/company/ulmart/blog/247942/