Back to basics: обзор самой доступной мыши от Razer Страница 1 из 5

Переход от «обычной» периферии к «премиальной» у всех происходит по-разному. Кому-то дарят крутую мышь или клавиатуру, после чего человек понимает, каким де… вайсом он пользовался до этого, и попадает в плен механических свитчей, точных сенсоров и мощного софта по настройке всего-и-вся. Кто-то приходит в этот мир самостоятельно, осознав, что с его текущей мышью сложно попасть в нужный пиксель в фотошопе, а в играх прицел дрожит, словно игрок находится в эпицентре землетрясения.







Так или иначе, всем приходится с чего-то начинать: и покупать дорогую мышку за 10-12 тысяч рублей после того, как всю жизнь пользовался каким-нибудь Genius’ом за 300-500, не всегда кажется разумным ходом. Сегодня мы подробно изучим самую младшую мышь в линейке Razer: модель Abyssus 2014 года выпуска в версии Essential Edition.

«Игровая» мышь от обычной отличается, в первую очередь, тремя вещами: аппаратной составляющей (сенсором, чипом, обрабатывающим данные с оптики, специальными микропереключателями, позволяющими регистрировать клики кнопок), программной (специальными драйверами и софтом) и эргономикой. Разумеется, кроме этого дизайнеры всячески извращаются, чтобы сделать продукт не только удобным, но и привлекательным; но они всегда этим заняты — что в игровых продуктах, что в неигровых.

Важные характеристики
Судить о возможностях мышки по перемещению курсора нам позволяют следующие параметры:

Оптическое разрешение сенсора (измеряется в CPI / DPI). Чем оно выше, тем меньшее изменение положения мыши может зарегистрировать сенсор, тем точнее перемещается курсор (с определёнными поправками, разумеется) и тем больше данных передаётся с каждым миллиметром, который проехала мышь.

Частота опроса сенсора. Данная величина стала актуальна с переходом мышек и клавиатур на порт USB: предыдущий порт подключения (PS/2) получал прерывания от самой периферии, шину же USB опрашивает система. Чем выше частота опроса, тем чаще ОС получает информацию о перемещениях курсора, тем «быстрее» срабатывает отклик и тем точнее происходит перемещение курсора вслед за перемещением мыши.

Тип сенсора. У подавляющего большинства актуальных мышей используется оптический датчик: со светодиодной подсветкой, либо с лазерной. Первый вариант — дешевле, второй — дороже и точнее. Вариантов этих самых сенсоров достаточно много, как недорогих, так и очень точных, но и стоящих соответственно. Самые крутые мыши комплеткуются двойным оптическим датчиком 4-го поколения с лазерной подсветкой.

Lift-off. По-русски эта штука именуются «высотой отрыва» — той величиной, на которую надо поднять мышь над поверхностью, чтобы она перестала регистрировать перемещения. С одной стороны, может показаться, что чем характеристика меньше — тем лучше, но тут в дело входят другие силы: привычка пользователя, особенности ковра / поверхности, стиль работы с мышью. У лучших вариантов игровых мышей параметр настраивается в достаточно широких пределах.

Остальные характеристики, такие, как максимальная скорость и максимальное ускорение на сегодняшний день не так важны. Вряд ли вы сможете ускорить мышь до 15 g или разогнать до двух метров в секунду, чтобы упереться в возможности современных сенсоров. Если, конечно, не играете на профессиональном уровне. А если играете, и уже упирались — наверняка мышку давно сменили на какой-нибудь DeathAdder или Mamba.

Razer Abyssus
Abyssus (в классификации Razer) относится к игровым мышам «начального» уровня: ничего лишнего в конструкции, никаких супер-наворотов, просто мышь, которая выполняет одну функцию: отлично перемещает курсор. Вот краткие характеристики грызуна:

Модель: Razer Abyssus 2014 Essential Edition;
Подключение: Проводное, USB 2.0;
Дизайн: Симметричный, «промежуточный» хват;
Вес: 82 грамма;
Количество кнопок: 3 + колесо прокрутки;
Гарантированный ресурс: до 5 млн кликов, больше 100 млн «строк» прокрутки;
Тип сенсора: Лазерный, 3.5 поколения;
Разрешение сенсора: 100-3500 DPI;
Модель сенсора: Avago ADNS-3888;
Частота опроса сенсора: 125 / 500 / 1000 Гц;
Поддержка фирменного ПО: Razer Synapse 2.0.





В данном случае Razer применил устоявшуюся формулу: возьми то, что хорошо работает, убери всё лишнее, заверни красиво и продавай довольным пользователям.

Внешний вид и удобство использования
Как я уже писал, мышь выполнена в стиле «ничего лишнего»; кроме того, относится к линейке симметричных мышей: то есть, одинаково хорошо подойдёт и левшам, и правшам, и тем людям, кто не любит изогнутые эргономичные мыши (хотя как их можно не любить?!).




Материалы корпуса характерны для продуктов Razer, спроектированных в 2014 году: softtouch-пластик и глянцевые элементы уступили место практичному матовому покрытию: не облезает, не пачкается, не покрывается мелкими царапинами.




Резиновые вставки по бокам выполнены пусть и из недорогого, но качественного материала: он не собирает грязь, пыль, отпечатки, при этом не скользит и не истирается. Схожим образом преобразилось и колесо: используется более твёрдая и более износостойкая резина с изменённым дизайном насечек.


  • 833
  • 29/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также