Коврик для мышки. Кто и когда его изобрел? Страница 1 из 2






Современные коврики могут выглядеть и так (Источник: handwers.com)

Коврик для мышки — популярнейший аксессуар пользователей компьютеров и ноутбуков. Он стал настолько привычным элементом рабочего стола, что мы даже не задумываемся о том, когда и как он появился. Многие из нас в курсе, кто изобрел мышь, современную клавиатуру и многие других известные устройства и системы. А как звали человека, который изобрел коврик для мыши и вывел его на рынок?

Автор изобретения долгое время работал в авиационной промышленности и не был связан с компьютерами. Однажды он совершенно случайно познакомился с основателями Apple, что и привело к созданию знакомого всем нам аксессуара. Эту случайность без преувеличения можно назвать исторической.

Коврик для мыши и Apple Macintosh


Огромную роль в популяризации мыши сыграл Apple Macintosh — далеко не первый компьютер, который поставлялся с мышью, но сделавший её неотъемлемым аксессуаром почти любого ПК.

Изобретатель мыши известен — это Дуглас Энгельбарт. Он создал несколько типов указывающих устройств, включая девайс, похожий на современные стилусы. После работы с прототипами мышь была выбрана, как наиболее удобный вариант.

«Она была быстрой, и пользователи делали меньше ошибок», — объясняет свой выбор изобретатель.

В 1984 году однокнопочная мышь поставлялась вместе с Macintosh и стала мейнстримом. Тогда же разработчики и пользователи поняли, что для обеспечения нормальной работы мыши нужна поверхность определенного типа – манипуляторы хорошо работали далеко не на всех поверхностях.





Были разные решения, но лучший вариант предложила компания Moustrak. Основатель ее — человек по имени Боб Мак-Дерменд (Bob McDermand). Сам он не считает себя изобретателем коврика для мыши. Он говорит, что это слишком сильный термин для описания того, что он сделал. Он утверждает, что слышал о похожих идеях, которые появились раньше его собственной. Как бы там ни было, а по версии New York Times именно он является изобретателем коврика для мыши. Термин «коврик для мышки» (mouse pad), по данным Oxford English Dictionary появился впервые 25 августа 1983 года, в публикации InfoWorld.

Как все началось?


Как это часто бывает, Мак-Дерменд оказался в нужное время в нужном месте. Изобретатель в начале 80-х работал авиационным конструктором в Калифорнии. Его опыт авиатора помог ему познакомиться со Стивом Возняком, который увлекался авиацией и Стивом Джобсом (хотя того самолеты не привлекали). В итоге оба Стива вручили Мак-Дерменду прототип Mac, по знакомству. Будущему изобретателю коврика для мышки компьютер понравился, но он заметил интересную вещь — эффективность работы мыши для Mac зависела от типа поверхности, по которой перемещают это устройство.

«Я принес компьютер в офис и установил на стол из дуба, где мышь работала не слишком хорошо», — говорит Мак-Дерменд. «Затем я отнес его домой, и мышь работала идеально на моем столе со стеклянной столешницей».

МакДерменд опробовал книги, листы бумаги и ряд других вещей из самых разных материалов. В конце концов Мак-Дерменд и его коллеги остановились на полиэстере. Это бы самый приемлемый вариант по ряду причин. Полиэстер не слишком дорог, он упругий, не скользкий. Плюс на поверхность коврика из полиэстера можно было наносить различные узоры и рисунки.



  • 293
  • 05/08/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое