Тест-драйв роботов-пылесосов Страница 1 из 12







Роботы, умеющие собирать пыль в жилых помещениях, широко вышли на Российский рынок относительно недавно, но уже успели сильно эволюционировать и без преувеличения стали самыми распространенными бытовыми роботами в нашей стране и во всем мире. Однако с момента их появления (2009 год) по настоящий момент (2015 года) в обществе не утихают споры об их пользе и оправданности такого приобретения. Ведь, устройство как было, так и осталось достаточно дорогим  - его стоимость, порой, превышает цену классического мощного пылесоса для ручной уборки в 3-4 раза. Чего нельзя сказать о мощности и принципиальной возможности собирать загрязнения с пола, поскольку робот мобилен и питается от аккумуляторов, которые на текущем уровне развития технологий не способны запасать энергию в «киловатных» масштабах, доступных из розетки для обычных пылесосов. Поэтому особенно часто на просторах интернета, форумах, да и просто в магазинах звучат вопросы:
  • Робот-пылесос — это «электровеник» или настоящий пылесос?
  • Он убирается везде или оставляет большие области неубранными?
  • Насколько хорошо он собирает пыль там, где проехал?
  • Какова степень его разумности для выполнения интеллектуальной уборки?
  • Действительно ли автоматизированный сборщик пыли способен освободить владельца квартиры или дома от уборки полов или хотя бы предоставить возможность убираться реже?

Скажем сразу, изначально планировался только обзор многообещающей модели TORNADO от французского производителя e.ziclean, на примере которого и предполагалось провести принципиальную оценку возможностей роботов-пылесосов по выполнению уборки. Но в процессе испытаний возник неудержимый интерес, если не сказать азарт — проверить в деле еще какие-нибудь устройства данной категории для формирования более целостного впечатления о возможностях роботов. В пользу этого говорят и сформировавшиеся вокруг отдельных производителей группы поклонников, готовые круглосуточно спорить о достоинствах одной модели и недостатках другой. В результате добавились еще два участника тестирования: весьма популярные у нас в России Iclebo Arte и Clever&Clean V-series, случайно оказавшиеся в нашем распоряжении. Исходя из особенностей данных роботов получилось не просто сравнение, а противостояние разных конструкций и алгоритмических концепций. Сошелся двух-щеточный пылесос с одно-щеточными, хаотический режим движения с последовательным по карте помещения, пылесосы с поперечным расположением щеток по отношению к движению будут соревноваться с пылесосом, имеющем V-образное расположение.

Впоследствии же мы логично пришли к необходимости создания итоговой диаграммы с результатами объективных измерений и характеристик роботов, упрощающей выбор устройства будущего робототехнического домашнего питомца. Ее мы планируем обновлять после каждого подобного теста с целью составления рейтинга эффективности и оптимальности по соотношению «цена-качество» представленных на рынке роботов. Правда, в данной статье подробный обзор Iclebo Arte и Clever&Clean V-series остался за кадром, поскольку они уже давно присутствуют на рынке и обзоров конструкций с внешним видом хватает, поэтому ограничились для данных продуктов только тестовой программой.
 

МЕХАНИКА УБОРКИ


Обычным пылесосом, подключаемым к бытовой розетке, сейчас никого не удивишь. Он настолько плотно вошел в обиход каждого современного человека, что воспринимается как само собой разумеющиеся. Рассмотрим чем отличается от него автоматический уборщик.

Классический пылесос, который можно легко найти в любом магазине бытовой техники, собирает пыль засчет разряжения, создаваемого мощным насосом, прокачивающим большой объем воздуха через всасывающую часть устройства. Этот самый воздух, двигаясь внутрь пылесоса с относительно большой скоростью, увлекает за собой все, что лежит на полу или любой другой очищаемой поверхности. Внутри пыль и загрязнения удерживаются с помощью фильтра, который может иметь самую разную конструкцию. В последнее время все более популярными становятся фильтры циклонного типа, когда загрязненный воздух очищается с помощью центробежной силы, возникающей в цилиндрическом резервуаре при закручивании потока воздуха специальным образом. Это очень удобно, так не не требуется дополнительно покупать мешки для сбора пыли — необходимо просто выкинуть грязь из пластикового контейнера после уборки. Именно так устроен референсный ручной пылесос Electrolux, который мы использовали для сравнения с роботами-пылесосами.
 




Обычный бытовой пылесос Electrolux циклонного типа и мощностью 2200 Вт.
 
Поскольку обычный бытовой пылесос включается в розетку, то по сути имеется доступ к «неограниченному» источнику энергии, чем активно пользуются все без исключения производители при проектировании устройств, а также и в маркетинговых целях. Пылесосы с питанием от розетки имеют высокую мощность, что подтверждает и наш внеконкурсный участник — его мощность составлять 2,2 кВт.

И вот здесь возникает первая особенность представленных на рынке роботов, предназначенных для автономной уборки помещения. Дело в том, что для самостоятельного перемещения по помещению с одновременной уборкой робот неизбежно будет использовать встроенный аккумулятор. Так получается безопасно и относительно дешево по причине того, что нет необходимости предусматривать чрезвычайно сложные и, как следствие, дорогие механизмы, предотвращающие запутывание кабеля. При уборке классическим пылесосом мы обычно сами расправляем кабель и следим, чтобы он не попадал в зону всасывания и не выдергивался из розетки. В случае с роботом на сегодняшний день это сделать весьма проблематично, чтобы конечный продукт не стоил сотни тысяч рублей. Поэтому только аккумулятор! При этом среднестатистическая емкость встроенного аккумулятора составляет от 2 до 6 А*ч.  Этого запаса хватает только на обеспечение мощности всасывания на уровне 30-50 Вт. В результате единственный способ обеспечить высокую эффективность уборки — дополнительное оснащение пылесоса вращающейся щеткой или, как стало модно в последнее время, двумя.

Второе же важное отличие робота от обычного пылесоса — это то, что он убирается самостоятельно и не требует участия человека. Тут на первый план выходит способность устройства ориентироваться в пространстве и покрывать всю площадь без оставления неубранных площадей для обеспечения максимального сбора пыли. Умение это, в свою очередь, зависит от системы датчиков, вычислительного блока, имеющего или не имеющего возможность составлять карту помещения и регистрировать в памяти те области, которые убраны, определять не убранные площади и планировать их последовательную уборку. Как ни странно, это также важно и для человека при ручной уборке, поскольку нам свойственно торопиться в процессе сбора пыли, отчего не редки и пропуски при работе обычным пылесосом. Тем интереснее выяснить реальную эффективность разных способов сбора пыли.
 

ОБЗОР РОБОТА-ПЫЛЕСОСА TORNADO


Обзор устройства начнем с комплектации. Открыв коробку, покупатель найдет непосредственно робота и все, что необходимо для его штатной работы.
 



Комплектацию можно назвать выше средней.
 
Помимо обязательных робота, зарядной базы для него с блоком питания, инструкции и насадки-полотера, в комплекте присутствуют: набор запасных боковых щеток, виртуальная стена, пульт, делающий управление пылесосом более удобным и комфортным, и даже отвертку.

Теперь обратим свой взор на конструкцию. Здесь разработчики придумали немало интересного.




Так ТОРНАДО выглядит сверху.
 

  • 772
  • 19/12/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также