Робофорум-2014: досье на 40 спикеров и один большой вопрос Страница 1 из 7




Не волнуйтесь за копирайт — автор картины тоже приедет на форум.

Почти через неделю начнется Робофорум, на котором соберется критическая масса робототехников. 1000 делегатов, 40 спикеров, 35 медиа. Их лекции, доклады и выступления позволят наконец обрисовать контуры дивного нового мира поджидающего нас за порогом массовогой роботизации. Программа четырех дней форума — на сайте.

Чуть ниже список участников, но прежде я хотел бы поднять одну тему.

Представьте, каков бы был мир без первой мировой войны? Вероятно он бы ещё больше отличался от того, что возникло. Мирные перемены не так видны, но они меняют жизнь более радикально. Если бы карибский кризис привёл к третьей мировой, мы бы говорили, что бытовая электроника и массовая поп-культура это результат военного перелома, а не бытовой революции.



Айфон мог выглядеть и так после карибского кризиса.

Бытовые революции будут сотрясать XXI век и XX скоро станет далёким-далёким прошлым. Одни роботы так по мозгам ударят, что мало не покажется. Это крах всей традиционной жизни в пост-античную эпоху. Переворот сравнимый разве что с аграрной революцией.

Возмите всё это нытьё ХХ века про «рабовладение». А с чем человек столкнётся ещё в этом веке? С ним, родимым. Человека будут окружать антропоидные роботы, им купленные и находящиеся у него в полной собственности. И он их будет использовать как слуг и как сексуальные объёкты. А это потребует существенных изменений бытовой культуры и культуры общения. Вы умеете разговаривать с роботом? Римлянин — умел. А у нас просто нет соответствующей «культуры потребления».

При этом роботы будут обладать интеллектом и принимать решения (иначе зачем они нужны?) – но кто будет нести ответственность за эти решения? Сейчас за каждым беспилотником приглядывает человек-оператор, но это пока.

Военные роботы сегодня наполняют сушу, воздух и море, и с каждой новой моделью они становятся все более смертоносными, автономными и даже интеллектуальными. «Роботы, которых вы видите сегодня, подобны 'модели Т' Форда. Мы наблюдаем лишь самые ранние этапы развития технологии», заметил высокопоставленный сотрудник одной из компаний, разрабатывающих роботов. Как известно, Генри Форд продал лишь 239 экземпляров своего сверхзнаменитого автомобиля в первый год – и 15 миллионов за последующие 19 лет. Спрос на роботизированные системы растет необыкновенно быстро.



без робота ты туземец в набедренной повязке

Что же будет в каком-ни6удь 2030? К счастью не только у нас возникают такие вопросы. Правительство Великобритании и США уже озаботились вопросом. В 2006 футурологическое на исследование на тему риспруденции и робототехники проводилось по заказу Британского управления науки и Центра изучения инноваций. Участие в нем приняли специалисты компании Ipsos-MORI, консультационного агентства Outsights и базирующегося в Соединенных Штатах Института будущего.

В этом документе говорится, что:

  1. Массовое производство антропоидных роботов начнётся примерно через 20 лет. Роботы будут обладать искусственным интеллектом, сопоставимым с человеческим, и будут способны к самопрограммированию и самовоспроизводству.
  2. Роботы превратятся в «цифровых граждан», в отличие от вещей, обладающих юридическими правами и обязанностями. Роботы будут участвовать в выборах, платить налоги и в обязательном порядке проходить службу в армии. Кстати что-то подо6ное 6ыло в СССР – все джипы и овчарки стояли на учете в военкоматах и реквизировались в случае войны.
  3. Получение гражданских прав роботами пройдёт в несколько этапов и, вероятно, будет сопровождаться большой социальной напряжённостью. Аналогично процессу предоставления гражданских прав чернокожим в США.

В исследовании, или, по крайней мере, в его опубликованной части, ничего не говорится о главной проблеме роботизированного общества: антропоидные роботы делают социально ненужным существование подавляющего большинства человечества. Кроме того, экономический разрыв между роботизированным и обычным государством настолько глубок, что превращает самое современное не роботизированное государство в резервацию устаревшей техники, устаревшей культуры и устаревших социальных отношений.



Военное использование роботов — это солдатики, имеющие демонстрационное значение. Ресь идёт о мировом повороте в экономике, равном промышленной или даже сельскохозяйственной революции. С возникновением роботов экономика начнёт развиваться сама, без участия человека в качестве производственной единицы. Вынесение человека их сферы экорномики превратит его в абсолютного потребителя, а стоимость товаров сделает близкой нулю.

При этом антропоморфность роботов принципиальна, потому что вся техника Земли заточена под стандарт человека. На самом деле робот это не механический человек с искусственным интеллектом, а бесплатный (!) механический человек с искусственным интеллектом. Игрушку-то за миллирд долларов можно построить — дело не в этом. Речь не о ручной сборке золотых карет для десятка европейских королей, речь о Форде Т и конвейере. Эра роботов, это когда из 8 000 000 000 людей 7 800 000 000 говорят: Всё, свободны. Ешьте поп-корн, смотрите мультики.

Интересно спросить, как профессионалы видят будущее роботов. Теперь, собственно, ответчики:

  • 1329
  • 08/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое