Основная идея робототехники и восемь идей поменьше Страница 1 из 15





Не знаете чем заняться на выходных? Бал роботов продлён до 20 июля!

В прошлом посте про бал роботов прозвучало достаточно много критики в адрес выставки. Мол, роботы все убогие, корявые и сделаны «на коленке». Ну, это как посмотреть. Это же выставка прототипов, каждый из которых — гаражная реализация какой-то идеи. За ворохом шестеренок и микросхем не всегда видно ради чего сделан робот, но именно идея стала основным фактором отбора роботов на выставку. Почему бы не написать об этом?

Прочитаете пост. И, возможно, вы отправитесь на выставку с другим взглядом.



Витрувианский человек — рисунок, созданный Леонардо да Винчи примерно в 1490 годах как иллюстрация для книги, посвящённой трудам Витрувия. Его трактат «Десять книг об архитектуре» является единственной сохранившейся античной работой об архитектуре и на нем основана вся наша цивилизация. Для любого робототехника Витрувий должен быть настольной книгой.

Главная идея книги известна каждому, она гласит, что «Человек – мера всех вещей». Вся архитектура планеты основана на пропорциях человека. Все инженерные сооружения сделаны для людей. Все вокруг нас создано для использования человеком и, конечно же, роботы будут полностью его копировать.

Такие антропоморфные роботы уже наверняка созданы и стоят в секретных лабораториях, подземных заводах, военных базах и домах безумных ученых. А нам приходиться довольствоваться своим воображением. На выставке представлены 40 роботов, каждый из которых, реализует лишь несколько функций механического человека. Но все вместе — они полноценная копия живого человека. Задача выставки и состоит в том, чтобы соединить эти части в единое целое с помощью вашей фантазии.

Именно поэтому, рядом с каждым роботом есть указание, какую часть тела «андроида» он представляет, сам ли он думает — либо управляется оператором.

А так как фантазия лучшего всего работает у детей, рядом можно найти указанный возраст, на который рассчитан робот.

Ну и главное – про каждого робота написана небольшая история, где, кроме всего прочего, отмечено откуда он к нам прилетел.

1. Робот Теспиан



Робот «Теспиан» (RoboThespian) – интерактивный робот-андроид, любящий и умеющий общаться с людьми. Он родился в самом футуристичном месте Англии, под куполом «Проекта «Эдем» в Корнуолле.



Здесь его собрали в 2005 году для участия в экспериментальном театре роботов, Теспиана сделали максимально интерактивным, и он сразу полюбился публике. Спустя 10 лет, робот Теспиан из Engineered Arts Ltd., вместе с Ангелой Меркель и Дэвидом Камероном, открывал выставку CeBit 2014 в Ганновере в марте этого года.

  • 1235
  • 13/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое