Как технологические инновации изменят повседневную жизнь Страница 1 из 2







Роботы могут значительно улучшить качество нашей жизни дома, на работе и на отдыхе. Специализированные роботы,  которые трудятся рядом с людьми, будут создавать новые рабочие места, улучшать качество уже существующих рабочих мест и в целом давать людям больше времени, чтобы сосредоточиться на том, что для них интересно, важно и захватывающе.

Поездки на работу в самоуправляемых автомобилях позволят читать, отвечать на электронные письма, смотреть видео и даже вздремнуть. Доставив до места назначения одного пассажира, самоуправляемое авто сможет подобрать другого, координируясь с другими самоуправляемыми автомобилями в системе, которая предназначена для минимизации трафика и времени ожидания. В целом все время передвижения в таком авто будет более безопасным и эффективным, чем в машине под управлением человека.

Тем не менее, цель робототехникине заменить людей с помощью процессов механизации и автоматизации задач, а найти для машин способ помогать людям и более эффективно сотрудничать с ними. Роботы лучше человека  обрабатывают цифровые данные, поднимают тяжелые предметы и в определенных ситуациях двигаются с большей точностью. Люди лучше, чем роботы, справляются с абстрактными задачами, с тем, что требует обобщения и творческого мышления, благодаря своей способности рассуждать, вспоминать похожие случаи из предшествующего опыта, а также благодаря дару воображения. Работая вместе, роботы и люди могут дополнить навыки друг друга и тем самым повысить результативность своего труда.





Робот в прототипе роботизированной кухни, созданной Moley Robotics, варит суп из краба на стенде компании на крупнейшей в мире ярмарке промышленных технологий Hannover Messe, которая прошла в Ганновере 13 апреля 2015 года.

Тем не менее, существуют значительные различия между тем, что роботы представляют  собой сегодня, и теми фантастическими обещаниями о грядущей эпохе «повсеместной робототехники», когда роботы будут частью повседневной жизни, насколько неотъемлемой и распространенной, как компьютеры и смартфоны сегодня, выполняя множество специализированных задач и часто работая рядом с людьми. Современные исследования направлены на то, чтобы улучшить саму сборку и конструкцию роботов, то, как они движутся и манипулируют объектами, как они рассуждают, как воспринимают свою среду и как они взаимодействуют друг с другом и с людьми.

Создание мира всепроникающих специализированных роботов вызывает серьезные сложности, но это уже не те проблемы, с которыми ученые сталкивались почти три десятилетия назад, когда мечтали о мире, где компьютеры стали бы неотъемлемой частью человеческого общества. Марк Вайзер, который в 1990-х годах был главным научным сотрудником Научно-исследовательского  центра Xerox в Пало-Альто и считается отцом так называемых повсеместных вычислений, отметил: «Самые совершенные технологии – это те, которые исчезают. Они становятся частью повседневной жизни, интегрируясь в нее насколько, что становятся совершенно незаметными». Компьютеры уже достигли такой вездесущности. В будущем роботы будут насколько же распространены.

Ваш собственный персональный робот
Компьютеры уже достигли вездесущности в повседневной жизни. В будущем роботы тоже будут насколько же распространены.
Возможности робота определяются тем, что может делать его аппарат, а также тем, что может вычислить и контролировать его мозг. Сегодняшние роботы могут выполнять основные перемещения на земле, в воздухе и в воде. Они способны распознавать объекты, отмечать особенности среды, выполнять на конвейере операции типа «погрузка/разгрузка», подражать простым человеческим движениям, приобретать простые навыки и даже действовать в координации с другими роботами и партнерами-людьми. Так, машины со всеми этими функциями можно увидеть на Кубке мира по футболу среди роботов RoboCup, в ходе которого команды роботов координируются, чтобы делать пасс, посылать мяч и забивать голы.



Такой функционал стал возможен за счет использования инноваций при разработке робототехники, а также благодаря улучшению в алгоритмах, которые контролируют восприятие, мышление, контроль и координацию робота. Робототехника получила много преимуществ благодаря прогрессу в самых разных областях: вычислениях, хранении данных, Интернету, беспроводной связи, электронике, проектировании и производстве инструментов.

Электромеханические компоненты, используемые в роботизированных устройствах, стали более надежными, и база знаний, доступная для интеллектуальных машин, также выросла благодаря Интернету, и в результате это дало возможность даже снизить стоимость. Так пользователи получили реальную возможность перейти от использования персонального компьютера к использованию персонального робота.
Самоуправляемые автомобили могут уменьшить количество машин на дороге примерно на 80 процентов, при этом также снизится длительность поездки и загрязнение окружающей среды.
В последние годы робототехника стала все лучше проявляться в сфере транспорта. Многие крупные производители автомобилей объявили о планах по созданию самоуправляемых машин и прогнозируют, что уже в 2020 году потребители смогут приобрести такие транспортные средства. Так, самоуправляемые автомобили Google уже проехали около 2 миллионов миль, и за это время произошло всего 11 незначительных аварий, большинство из которых вызвано ошибками человека; и уже этим летом компания начинает тестирование автомобилей на дорогах общего пользования. Также проекты по разработке самоуправляемых автомобилей были начаты в нескольких университетах по всему миру. Между тем, в Калифорнии, Флориде, Мичигане, Неваде уже приняты законы, которые позволяют использовать на дорогах штата самоуправляемые автомобили, а многие другие государственные законодательные органы в Соединенных Штатах уже рассматривают подобную возможность. Недавно был публикован ежегодный доклад Управления наземного транспорта Сингапура, в котором отмечалось, что «самоуправляемые автомобили совместного пользования» – парк самоуправляемых автомобилей, которые обеспечивают персонализированную перевозку, могут сократить количество машин на дороге примерно на 80 процентов, при этом также снизится длительность поездки и загрязнение окружающей среды.


  • 736
  • 14/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также